Севастопольские депутаты «команды 13» боятся нарушить договорённости, а для убедительности цитируют Комелова?


14980
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» имеет долгую и очень сложную историю. Как и во многих других случаях, параллельно с написанием документа в городе разгорались кулуарные войны.

Первый прецедент имел место быть в июле 2015 года. Как помнит наш читатель, ко второму чтению был подготовлен целый пакет поправок. Наиболее значимые из них касались права на избрание Уполномоченного. В частности, депутат Кулагин предложил, чтобы оно было закреплено за Законодательным Собранием Севастополя. В результате экс-губернатор Меняйло озвучил предположение, что закон пишется непосредственно под определённую кандидатуру и наложил вето. По прошествии длительного периода времени севастопольские депутаты не смогли найти выход из сложившегося положения, законопроект просто «лежал».

При этом необходимо отметить, что должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей является государственной, учреждается для обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в порядке, установленном федеральным законодательством, и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Севастополя.

Местное предпринимательское сообщество достаточно обширно и остро нуждается в представителе. При этом члены сообщества выражают надежду, что омбудсмен будет выдвинут из их среды. Поскольку назначение кандидатуры, знающей «болевые точки» и способной вести конструктивный диалог с властью, окажет реальное содействие созданию благоприятных условий работы предпринимателей в регионе.

Тем не менее, часть депутатов Законодательного Собрания придерживаются иного мнения на данный счёт. По их версии, «депутаты должны быть фильтром и иметь возможность влиять на принятое решение». При этом мнение предпринимательского сообщества становится не более, чем совещательным.

В ключе подобных изречений и был написан законопроект №19/352 «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе», внесенный 21 сентября 2016 на рассмотрение Законодательного Собрания. Соавторами стали: Александр Кулагин и Вячеслав Аксёнов.

На пленарном заседании, состоявшемся 20 декабря 2016 года, депутаты рассмотрели законопроект и приняли его во втором чтении. При этом поправки, разработанные депутатами Татьяной Лобач и Игорем Соловьёвым, были отклонены.

Стоит отметить, что предложенные изменения имели отнюдь не технический характер. Руководитель комитета по экономике Татьяна Лобач в очередной раз попыталась воззвать к разуму своих коллег и расширить список тех, кто может вносить предложения по кандидатурам на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе.

«Согласно разработанным поправкам, правом законодательной инициативы предлагается наделить действующие на территории города Севастополя общественные объединения, в уставные цели которых входит содействие созданию благоприятных условий работы предпринимателей или представление их интересов, а также Союз «Севастопольская торгово-промышленная палата», — сообщила Татьяна Георгиевна.

Принятие этих поправок позволило бы учесть мнение предпринимательского сообщества города Севастополя. Однако они не пришлись по душе ни депутату Алексею Чалому, ни авторам законопроекта.

Депутат Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый

«Сама по себе идея мне кажется правильной. С другой стороны нет понимания, какой охват будет общественных организаций. Поэтому поправку не поддержу», — заявил Чалый.

Вслед за ним в аналогичном ключе высказались и другие депутаты «команды 13». По мнению Александра Кулагина,«подписание закона с поправками ущемляет права других сообществ в Севастополе». Далее произошло и вовсе нечто неслыханное даже в стенах законодательного органа — депутаты принялись цитировать слова Ивана Комелова, который отсутствовал в зале (якобы «поправки не соответствуют требованиям законодательства РФ», - прим. редакции).

Эти заявления вызвали недоумение и удивление Игоря Соловьёва, поскольку год назад цитируемый придерживался прямо противоположного мнения.

Депутат Законодательного Собрания Севастополя Игорь Соловьёв

«Год назад именно Комелов предложил такие формулировки, которые мы сейчас представляем, поэтому мне сейчас странно слышать, что он против принятия вносимых поправок», - выступил с речью Соловьев.

В результате поправки к законопроекту приняты не были. Однако сам закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» приняли во втором чтении 14-тью голосами «за».

Резкая смена вектора мнения общественного представителя Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Ивана Комелова (представителя бизнес-омбудсмена Бориса Титова, лидера партии «Роста», от которой баллотировался и не прошел в Госдуму по Севастополю краснодарский ресторатор Олег Николаев, - прим. редакции) может быть мотивирована нежеланием подпускать представителей местного предпринимательского сообщества к возможности отстаивать свои интересы.

По мнению Татьяны Лобач, соавтора непринятых поправок, такое решение негативно скажется на развитии предпринимательской деятельности в регионе. Она надеется, на вмешательство врио губернатора Севастополя или же изменение мнения её коллег по данному вопросу.

Депутат Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач

«Сегодня кандидата на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей может выдвигать губернатор, правительство, депутаты ЗакСобрания, Общественная палата, прокуратура города, - сообщила Лобач и добавила. - Конечно, представители предпринимательского сообщества могут обратиться в любой из перечисленных органов. Но мне бы хотелось, чтобы эта процедура была максимально прозрачна. Предполагалось, что кандидаты от каждой общественной организации предпринимателей выступят на открытой площадке со своими предложениями, программами, идеями. По результатам будет утверждён одобренный кандидат».

Удастся ли Татьяне Лобач убедить врио губернатора и депутатов «команды 13» в необходимости прислушиваться к мнению севастопольских предпринимателей? Или договорённости о наделении Ивана Комелова полномочиями — не слух, и действия депутатов направлены не на улучшение бизнес-климата в Севастополе, а на реализацию заранее отработанного плана?

Не будем делать преждевременных выводов. Посмотрим, кто в скором времени станет Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе, и за чьи интересы будет бороться этот человек. 

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".



 
 




14980


Теги: севастополь, правый, депутат, предприниматель, поправка, защита, уполномоченный, город, предпринимательский, сообщество

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Вокзал во Франции возвращается к нормальной работе после снятия оцепления: https://t.co/HxRZwQGdl6 https://t.co/N6mOObuVp9
20·08·2017 00:18
@lentaruofficialLenta.ru
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
https://t.co/CDLeU7ltu9 https://t.co/LmLv8gmYfL
20·08·2017 00:00
@lentaruofficialLenta.ru
Умер советник министра здравоохранения России Игорь Ланской https://t.co/zCknwTdZb7
19·08·2017 23:59
@lifenews_ruLife | Новости
После эвакуации вокзала в Ниме полиция задержала одного человека: https://t.co/PDuj156ChO https://t.co/1etoh7ClqJ
19·08·2017 23:54
@lifenews_ruLife | Новости
За месяц Россия увеличила свои запасы золота на 12 тонн: https://t.co/OxVZl3RkGL https://t.co/nrF0VZHKEn
19·08·2017 23:44