13994
 

Севастопольские герои: подвиг матроса

 
Матрос Севастополя
 Игнатий Владимирович Шевченко
 

Понятие героизм толкуется и объясняется в широком спектре формулировок, имеющих в своей основе такие определения, как: бесстрашие, решительность, самоотверженность, отвага, самопожертвование и прочее. Определения эти, бесспорно, точны – каждое по отдельности. Но все их обобщает одно – особая форма поведения и поступка.Подвиг может быть протяжённым во времени и складываться не сразу, а, если можно так выразиться, «накапливаться» от поступка к поступку. Как это проявилось, например, вратных трудах матроса Петра Кошки. А может быть стремительным и мгновенным – всего лишь одним движением и порывом души.20 января 1854 года во время Первой обороны Севастополя матрос Игнатий Владимирович Шевченко пожертвовал своей жизнью, спасая жизнь командира. Этим командиром был лейтенант Николай Алексеевич Бирюлёв, командовавший группой матросов-«охотников» (добровольцев), участвовавших в ночной вылазке на траншеи французов. Во время боя, расстреляв все патроны, матросы ударили «в штыки». Заметив, что несколько французов целятся в Бирюлёва, матрос Шевченко прикрыл собой командира, приняв весь ружейный залп в себя.

О геройской гибели И.Шевченко доложили командующему Южной армии. Князь Меньшиков лично диктовал «Приказ главкома военными, сухопутными и морскими силами в Крыму», в котором говорилось о храбрости и самопожертвовании матроса, и который был зачитан во всех эскадронах, экипажах и батальонах.«Товарищи! Каждый день вы являете себя истинно храбрыми и стойкими русскими воинами: каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления. Говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей, и с этой целью я объявляю вам: 37-го флотского экипажа матрос Игнатий Шевченко, находившийся во всех вылазках около лейтенанта Бирюлёва, явил особенный пример храбрости и самопожертвования.

Когда молодцы наши штыками вытеснили уже неприятеля из траншей – 15 человек французов – отступая, прицелились в лейтенанта Бирюлёва и его спутников, Шевченко первым заметил, какой опасности подвергается его командир, перекрестясь, кинулся к нему, заслонил его и молодецкою своею грудью принял пули, которые неминуемо должны были поразить лейтенанта Бирюлёва. Шевченко упал на месте как истинно храбрый человек, как праведник. Сделав распоряжение об отыскании его семейства, которое имеет все права воспользоваться щедротами всемилостивейшего государя нашего, я, спешу, мои любезные товарищи, сообщить вам об этом, поздравить вас, что имели в рядах своих товарища, которым должны вполне гордиться».Подвиг матроса быстро стал достоянием российской общественности. И буквально потряс всю Россию! Жители города Ростова создали инициативную группу по сбору денег на создание памятника Игнатию Шевченко. Руководили этой группой Константин Сорокин и Николай Кузнецов.Деньги на памятник присылали со всех концов Империи. 50 рублей – по тем временам очень значительная сумма! – внёс друг И.Шевченко и также герой обороны Севастополя – Пётр Маркович Кошка. Столь большие деньги П.Кошка выручил за проданного на базаре трофейного коня, прекрасного скакуна, который, сорвавшись с привязи на английских позициях, метался по нейтральной полосе и которого П.Кошка на глазах у изумлённого неприятеля и с риском для жизни смог оседлать и умчаться на нём к нашим окопам. 

Было собрано 1849 рублей.

Проект памятника заказали известному на всю Россию скульптору М.Микешину, автору проектов, например, памятника «Тысячелетие России» в Новгороде, Ермаку в Новочеркасске, Екатерине Великой в Петербурге…Однако собранной суммы не хватало, так как расчёты академика по затратам вылились в сумму уже 2650 рублей.Резчик николаевского Адмиралтейства Юдин по рисункам скульптора совершенно бесплатно вырезал бюст Шевченко из дерева. В литейном цеху по этой деревянной заготовке и был отлит памятник герою. Причём отлит он был из металла трофейных пушек времён русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и торжественно открыт на чугунном пьедестале в августе 1874 года в Николаеве у центральных ворот флотских казарм, откуда матрос И.Шевченко прибыл на защиту Севастополя. Надписи на пьедестале памятника гласили: с лицевой стороны – «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава», с обратной стороны – «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.».Это был ПЕРВЫЙ во всей Российской Империи памятник кому-либо из нижних чинов флота или армии, что, само по себе, являлось событием исключительным!В воспоминаниях Мансурова Бориса Павловича (государственного деятеля, сенатора, члена Государственного Совета), а в то время чиновника по особым поручениям Морского министерства, есть очень интересные детали, связанные с эпопеей севастопольской обороны. Мансуров, со слов лейтенанта Бирюлёва, пишет, что Игнатий Шевченко вместе с Петром Кошкой всегда его сопровождал в качестве телохранителя: «…как Кошка при мне выразился...».Причём Бирюлёв уточняет, что до своего подвига, ставшего для Шевченко смертельным, он ещё однажды спасал ему жизнь. В одной из вылазок Шевченко БЕЗ ОРУЖИЯ бросился на французского стрелка, целившего из штуцера в упор в Бирюлёва и успел, до прицельного выстрела, повалить француза на землю. Пуля оторвала только ножны сабли Бирюлёва.В 1902 году, к 50-летию обороны Севастополя «Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны» принял решение о переносе из Николаева памятника матросу И.Шевченко туда, где был совершён им его бессмертный подвиг, то есть – в Севастополь. Демонтированный памятник в Николаеве снова смонтировали на территории севастопольских Лазаревских казарм.

20 июля 1902 года состоялось его торжественное открытие уже на новом месте.

Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. К 200-летию Севастополя новый монумент был установлен на месте 3-го бастиона, где воевал И.Шевченко и где совершил свой подвиг.

Также бюст И.В. Шевченко занимает место в одной из ниш, опоясывающих здание Панорамы Обороны Севастополя.

Тимоти Гоуинг, сержант 7-го Королевского фузилерского полка, принимавший участие в осаде и штурме Севастополя, записал в своём дневнике: «…русские с полным правом могут гордиться защитниками крепости…».

И мы, в Севастополе и во всей России, по праву ГОРДИМСЯ такими Героями нашего Отечества, как матрос Игнатий Владимирович Шевченко. 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично
Янушевский Ю. Г. 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



13994




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В Польше начались выборы в органы местного самоуправления: https://t.co/zE0dDlTAYj https://t.co/ChZxadyetT
21·10·2018 08:21
@lifenews_ruLife | Новости
При тушении завода Электроцинк во Владикавказе погиб пожарный: https://t.co/jS54hK0dZG https://t.co/6FPGtw2tJe
21·10·2018 08:12
@lentaruofficialЛента.ру
Украина лишилась 40 процентов боеприпасов

https://t.co/ecBb4D7fP0 https://t.co/MdCATL4PEO
21·10·2018 08:01
@crimeainformКрыминформ
В воскресенье в Крыму до 19 градусов тепла, дожди https://t.co/gLL1MQQmNc
21·10·2018 08:00
@lifenews_ruLife | Новости
Американский сенатор раскритиковал Белый дом за решение выйти из договора РСМД: https://t.co/J4MUmXRG4B https://t.co/QcouCWf3hF
21·10·2018 07:54