Севастопольские махинаторы из чаловского «музея» на 35-й батарее?


10940
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Уровень компетенции, научно-исторической грамотности и культурологического значения любого музея для общества и мирового социума в целом определяется не только наличием в его выставочных залах тех или иных тематических экспонатов и артефактов, а, прежде всего, знаниями и умением сотрудников музея профессионально осмыслить, проанализировать свои музейные экспонаты и грамотно-корректно донести до посетителей их описание и пояснения к ним, в том числе, и в устной форме во время проведения экскурсий.

Любой музей - это не только научная составляющая его работы, но и просветительская, дающая людям знаниями тех или иных проявлений человеческих достижений в области искусства, техники, науки, судеб людей, внёсших непреходящий вклад в историю государств и цивилизаций, исторических событий краеведческого уровня или уровня всемирной истории, как-то, например, войны или революции…

В этом смысле музей несёт полную моральную, профессиональную и этическую ответственность за максимальную точность предоставляемой вниманию посетителей информации. Именно фактов, а не их толкования.

Историко-мемориальный комплекс на месте 35-й береговой батарее позиционирует себя музеем, якобы занимающимся аккумулированием, изучением, анализом и осмыслением событий последних дней обороны Севастополя в июне-июле 1942 года и судеб его защитников во время и после обороны города.

Но более чем странная позиция подчёркнутого внимания только к последним дням обороны города вызывает, мягко говоря, недоумение, потому что часть не может вместить целое, как и 10-12 дней не могут дать полную и объективную картину всего периода 250-и дневной обороны Севастополя.

Впрочем, это недоумение рассеивается, когда начинаешь глубже вникать в происходящее в этом самом «музее»

Кроме самостоятельного осмотра территории комплекса и экспозиций, находящихся на втором этаже административного здания, посетителям предлагаются экскурсионные маршруты в сопровождении гида по внутренним помещениям самой батареи. Во время этих экскурсий гиды-экскурсоводы, по замыслу руководства комплекса, должны рассказывать как о проектировании и строительстве собственно батареи, так и о событиях обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны, особенно акцентируя внимание на последних её днях...

И вот здесь, и именно из уст музейных экскурсоводов начинается самое неожиданное

Единого для всех экскурсоводов, то есть выверенного по фамилиям, датам, событиям и т. д. изложения в историко-научном смысле из уст экскурсоводов – нет. А ведь сотрудники музея во время экскурсии обязаны доносить до посетителей максимально объективную информацию по фактам имевших место быть событий, а не по личной их трактовке каждым отдельным экскурсоводом. Однако в «музее» на 35-й батарее всё происходит с точностью до наоборот

Сплошная отсебятина...

Если прослушать на одном маршруте (всего их три) разных экскурсоводов, то на все 100 процентов рассказанное ими будет значительно отличаться друг от друга. Причём, порой, в диаметрально противоположные стороны.

Получается так, что трактовки событий, их анализ и выводы зиждутся исключительно на субъективизме каждого отдельного экскурсовода, компетентность которого, в свою очередь, базируется исключительно на его (её) экскурсовода хаотичных знаниях из, порой, антиисторических и антинаучных источников, около военной беллетристике, псевдоисторических слухов и сплетен...

Один экскурсовод считает, что Ф. С.Октябрьский – мерзавец, бросивший оборонявшихся на произвол судьбы, другой – что он герой обороны...

Одни экскурсоводы рассказывают о 100 000 пленённых наших бойцах на самой батарее и рядом с ней, хотя они чисто физически не смогли бы там разместиться… Другие называют совершенно иные цифры. Третьи рассказывают об упорных боях именно и, опять же, исключительно на самой батарее вплоть до 17 июля 1942 года, что вообще не соответствует действительности как по нашим, так и, прежде всего, по немецким источникам.

Подобные несуразицы: и про поставленное на поток привязывание гитлеровцами к бомбам наших краснофлотцев, и про тотальное и многодневное метание каких-то рельс с немецких самолётов на позиции наших войск, и про самоубийство Октябрьского после войны, не вынесшего позора «предательства» и т. д., и т. п. наполняют устные тексты экскурсоводов.

Почему-то в ходе экскурсии экскурсовод, повествующая о последнем командире батареи Лещенко, вдруг долго и пространно начинает рассказывать про «батьку» Махно (!?), который часто заезжал в деревню, где Лещенко родился.

Толщина металла дверей, ведущих во внутренние помещения батареи, в устах экскурсоводов колеблется от 10 до 30 миллиметров. Хотя это – абсолютно конкретная проектная цифра, которую просто надо знать…

Асфальт на потолках сводов перекрытий называют противоосколочным, хотя это – элементарная гидроизоляция…

Места, где были установлены две бронебашенные орудийные установки МБ-2-12 называют барбетом…

Ни один из экскурсоводов не может объяснить, как пошагово производилось заряжание и выстрел из орудия. Ни один! Отвечают просто: «Как, как?? Бах – и всё!». Типа, как у старика Хоттабыча с волоском из седой бороды: «трах-тибидох»!.. – и снаряд улетел…

Возникает естественный вопрос: данный музей, являясь частной лавочкой, демонстрирует российскому музейному сообществу напрочь отсутствующую в нём вменяемую дирекцию с аргументированной гражданской и научно-исторической позицией на основании именно фактов?

Скорее всего, «гражданская позиция» руководства музея строится на точно выверенной вводной от А.Чалого и от совместной согласованной позиции наблюдательного совета в лице народных депутатов Алтабаевой, Кулагин, М.Чалого, Горелова – побольше чернухи на советскую власть в целом и на командование Севастопольского оборонительного района в частности...

Потому что, зная КАКУЮ несуразицу несут экскурсоводы во время проведения ими экскурсий и, не принимая никаких мер по наведению элементарного порядка в подборе квалифицированных кадров, значит, их ВСЁ устраивает.

Посетители, как из разных уголков нашего Отечества, так и зарубежные гости, в массе своей не находятся глубоко в теме и вынуждены принимать за истину псевдоисторическую шелуху из уст экскурсоводов.

Руководство мемориала вообще не контролирует словесные экзерсисы своих сотрудников, возможно, допустимые за «рюмкой чая на кухне», ну уж никак публично на людях?

Да, не контролирует и, вероятнее всего, всецело поощряет подобную словесную вакханалию

В кругах севастопольских интересантов, как профессиональных историков, так и любителей истории Севастополя, понятие «музей на 35-й батарее» лежит ниже плинтуса.

Вся деятельность «музея» развёрнута исключительно на приезжий контингент, которому можно «ехать по ушам» безо всякой оглядки хоть на какую-нибудь совестливость или ответственность со своей стороны.

Задача одна – «летний вал», чтобы как можно больше «пропустить» через музей посетителей из числа гостей города.

И навязчиво им намекнуть, мол, мы самый «крутой» в Севастополе музей, а всякие там «панорамы-с-диорамами» – полный отстой.

Впрочем, чему удивляться?

Руководство «музея» на 35-й батарее в своё время фактически выгнало всех гидов-экскурсоводов, так называемого, «первого набора» – крепких профессионалов, искренне любящих своё дело и хорошо разбирающихся в трагической тематике не только последних дней обороны Севастополя, но и ВСЕГО периода обороны в целом.

И выгнанных лишь только потому, что уровень их знаний и элементарная порядочность не позволяли им шельмовать факты, сочинять басни «на ходу» и плясать под дудку заказчиков в лице руководства «музея».

Именно поэтому начальство «музея» с одобрения наблюдательного совета пошло по пути набора в экскурсоводы практически кого попало с улицы и безо всякого дальнейшего контроля над тем, что набранные «специалисты» рассказывают посетителям во время проведения ими экскурсий… Критерий их отбора, видимо, был и остаётся прост – чем меньше отобранные знают реально и чем больше они препарируют историю в около историческое фэнтази, тем лучше для начальства.

Хотя само-то это начальство – более чем посредственные «знатоки», именно, как историки. Да там их, музейщиков-историков-архивистов по профильному образованию, на батарее, собственно, и нет…

Такие же случайные для музейного дела люди.

Вся их «ценность» – до смешного раболепское почитание любого каприза и чиха своего гуру А.Чалого.

Но только в этом смешном нет веселья, а исключительно сектантская жуть для окружающих.

В итоге подобное нынешнее махинаторство с трактовкой, порой, никакими документами неподтверждённых псевдофактов, «высосанных из пальца» со стороны экскурсоводов, типа, «музея» на 35-й батарее, подчёркивает осознанно организованное в данном «музее» фальсифицирование истории по принципу: «...пипл всё схавает...».

Экскурсоводам позволяется нести любую околесицу. Их никто не контролирует

Более-менее знающие и вменяемые экскурсоводы в этом лживом хороводе часто меняющихся «гидов» составляют минимум от общего количества «экскурсоведческих фантастов».

Повезёт попасть на экскурсию с таким экскурсоводом – хорошо.

Не повезёт (а чаще всего именно что и не везёт), то люди будут вынуждены более часа слушать некое исполнение в стиле разговорного жанра «за что-то про войну в Севастополе» в духе «приключений солдата Чонкина».

Возникает вопрос, а кому это выгодно? Кому выгодно одно из трагических событий Великой Отечественной войны, а именно  - героическую оборону Севастополя – превращать в балаган и преднамеренную ложь? Кому выгодно разрушать нашу общую память словесными выходками в частном музее, паразитирующем на павших защитниках города?

Материалы по теме:



 
 




10940


Теги: Севастополь, Чалый, махинатор, музей, 35-я батарея

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Город для души. Сара Джессика Паркер выбрала между двумя столицами: https://t.co/C9lMwSEFef https://t.co/7lesiQCENo
18·11·2017 22:24
@INformerSevИНФОРМЕР
Глава Крыма Сергей Аксёнов прокомментировал открытие памятника Александру III https://t.co/YbxVc952yS
18·11·2017 22:20
@lifenews_ruLife | Новости
В МИД РФ оценили слова президента WADA о связи спорта и политики: https://t.co/3MmvmuNJcp https://t.co/IMMlR9PZZP
18·11·2017 22:15
@lentaruofficialLenta.ru
Жену Порошенко заподозрили в краже денег у детей-инвалидов https://t.co/0AoIDrsc5J https://t.co/E1Z5LkZmlO
18·11·2017 22:13
@lifenews_ruLife | Новости
Эта 89-летняя бабушка начала снимать недавно, и в ней открылся гений самоиронии: https://t.co/eoynMnrARx https://t.co/EF7aGQ4xY7
18·11·2017 22:12