Доброгород в Севастополе купить квартиру
24859
 

«Новеллы» о гуманитарной помощи для севастопольцев в 2014 году: краудфандинговые деньги и мультисчёт

 
 
«Сейчас мне кажется, что его душа всё ещё не вернулась в оболочку после перелёта.
Не потому ли он молчит, не отвечая, где деньги…».
(От автора)
 
 
 

Пролог

 

В феврале-марте 2014 вся Россия, поддержав решение севастопольцев о вхождении в состав Российской Федерации, направила в Севастополь в качестве гуманитарной помощи материальные ценности, миллионы бюджетных и народных средств, требовавших элементарного - отчётности.

Однако её отсутствие породили домыслы и слухи о хищениях, а вместе с этим и социальную напряженность. Поэтому российское сетевое издание «Крымский новостной портал «INFORMER» инициировало независимое журналистское расследование поступившей гуманитарной помощи в Севастополь. В период с июня по ноябрь 2015 года с журналистами сотрудничала общественная комиссия, основным принципом которой являлась объективность.

Кроме этого, для участия приглашались севастопольское отделение ОНФ, Законодательное Собрание и правительство Севастополя. Однако откликнулись только чиновники. Объектами проверки были финансовые поступления из России и пожертвования севастопольцев, транспорт, медицина, образование, организация приёма и распределения гуманитарной помощи, обеспечение сил самообороны и блокпостов.Общественники и журналисты не ожидали, что в момент проведения расследования столкнуться с фактами игнорирования их запросов, затягиванием сроков, качеством ответов со стороны отдельных городов и лиц-доноров, получателей гуманитарной помощи, отписок и циничным молчанием чиновников и депутатов.Напротив, очень дорога помощь от севастопольцев, оказавших содействие на деле и проявивших свою гражданскую позицию. Естественно инициаторы не обладали правами правоохранителей, а потому и отношение к ним было посредственным.

Тем не менее, по итогам работы шесть материалов направлены в Следственный комитет для принятия правового решения. Один материал был передан в прокуратуру для проверки, а в двух случаях проинформированы Генеральная прокуратура РФ и прокуратура Севастополя о нарушении федеральных законов «О СМИ» и «О рассмотрении обращений граждан» со стороны двух десятков доноров и реципиентов.

Причём по 90% вскрытых нарушений чиновниками сроков рассмотрения обращений комиссии, до сих пор тишина. По конкретным местам обе прокуратуры всё о каждом разослали, но ответа нет.

В целом, анализ полученных материалов свидетельствует, что в городе не была организована на должном уровне система получения-распределения гуманитарной помощи. Основной документ, регламентирующий порядок приёмки, учёта, хранения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в Севастополь, исключал принципы прозрачности и контроля, когда денежные и материальные средства непосредственно сосредоточились в распоряжении одной корпоративной группы лиц.

В этом крылись причины и условия, способствовавшие проявлениям сомнительного характера. Поэтому основная задача заключалась в выявлении и документировании таких фактов на основе изучения организации процесса, сбора и анализа добытых комиссией материалов. И, как следствие, направление их в правоохранительные органы с ознакомлением общественности.

Требовалось ответить на волнующие всех вопросы: что, кто, как, сколько, где и почему. Чтобы на основе изучения общей картины каждый мог сформировать собственное мнение, так как многие из сопричастных к организации получения, учёта и распределения гуманитарной помощи стали в будущем причастными к судьбе самих севастопольцев с позиции местной власти.

И это несмотря на возможные решения правоохранительных органов. Кстати, о них. Особо не буду в дальнейшем повествовании комментировать качество и сроки проверки. Замечу, что было обращение в Администрацию президента России, после чего ответы посыпались скопом, как из рога изобилия, даже уведомления о переадресовках материалов от одних к другим правоохранителям. Опять же, всё к вашему вниманию и на ваше усмотрение. Но давайте теперь всё по порядку и поэпизодно в предстоящих к вашему вниманию статьях.

Эпизод I. Мультисчёт и краудфандинговые деньги

Куда поступали деньги из всех регионов России и севастопольцев, где находились - тайны ни для кого не было. Координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности региона заявил о мультисчёте благотворительной организации «35-я береговая батарея», которая в тот период была подотчётна председателю этого же Совета Алексею Чалому. Этот мультисчёт распространялся на западные банки (DEUTSHE BANK, BANK OF NEW YORK, MORGAN CHASE BANK, все территории США) и банк «Сбербанк России».

Согласно пункту 3 утверждённого Чалым Положения о гуманитарной комиссии, возглавляемой его же протеже и впоследствии скрывающимся от расследования Виталием Хворостом, игравшим - не без указки куратора - одну из ключевых ролей при распределении «революционной гуманитарки». Комиссия была единственным законным органом, осуществлявшим непосредственную приёмку всех средств гуманитарной помощи, поступающих в Севастополь в период «Русской весны» 2014 года, включая денежные средства.

Тут-то и кроется глубокий философский смысл, где собака зарыта… На заинтересованность членов комиссии по вопросу распределения поступивших денежных средств, её председатель Хворост ответил запретом «сверху».

Поэтому ни на одном из 14-ти заседаний данной комиссии, в период с 24 марта по 26 августа 2014 года, поступившие в любой форме и по разным каналам деньги не распределялись. Сведения о них Хворостом в комиссию по распределению помощи не представлялись.

В ходе совместного журналистского расследования, бывшим председателем Координационного Совета Чалым и директором благотворительной организации «35-я береговая батарея» Валерием Володиным не единожды были проигнорированы письменные обращения Общественной комиссии на представление данных по движению денежных средств, в том числе в иностранной валюте, на конкретном мультисчёте (копии реестров поступления и расходования).

За Чалого ответ держала на тот момент его же заместитель по Законодательному Собранию Екатерина Алтабаева. Ограничившись тем, что данный орган власти не принимал и не утверждал Положение о порядке приёмки, учёта и распределения гуманитарной помощи или какие-либо иные документы о поступившей в Севастополь гуманитарной помощи. Координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности региона не передавал местному Законодательному Собранию на архивное хранение какие-либо документы, касающиеся гуманитарной помощи. 

На многие запросы севастопольской общественности в адрес Чалого в отношении отчётности по расходованию денежных средств, поступивших на мультисчёт, никаких ответов не последовало. В прессе от него звучало, что деньги израсходованы на ремонт дорог, выплату зарплаты и даже пенсий.

Однако по полученным Общественной комиссией официальным документам от профильных департаментов правительства и иных очевидцев событий данная информация не подтвердилась. Собранные в результате расследования материалы давали основания полагать об активных действиях группы лиц для создания условий по выводу из-под контроля финансов, перечисленных на нужды и в интересах самообороны Севастополя, а также о наличии в действиях этих лиц признаков возможного факта присвоения и хищения.

Поэтому добытые материалы для принятия правового решения, 17.10.2015 были направлены в адрес председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковника юстиции Александра Бастрыкина.

Наконец-то, чем же всё это закончилось? И, как и следует в горном слаломе, по нисходящей: Москва - Севастополь - Следственный комитет города - следственный отдел Ленинского района, где уже следователь по особо важным делам, капитан юстиции Лопарев А.Н. (01.12.2015. Видимо сразу, с учётом срока почты - менее полумесяца) перенаправляет материалы в органы внутренних дел Ленинского района города Севастополя для организации процессуальной проверки.

Так всё-таки, чем же это закончилось?

Следственный отдел ОМВД России по Ленинскому району города Севастополя по переданным материалам через десять дней вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия события преступления. Мотивируя тем, что на момент событий, являющихся предметом доследственной проверки, на территории Севастополя действовало законодательство Украины.

А федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь» и, как следствие, применение положений российских уголовного и уголовно-процессуального кодексов начали действовать после событий февраля-марта 2014 года.

Кроме того, следствие сослалось на заверения Алтабаевой, что местный законодательный орган власти не принимал и не утверждал какие-либо документы, касающиеся поступившей в Севастополь гуманитарной помощи, а также не принимал на архивное хранение подобные документы.

Перечисленные севастопольцами и россиянами деньги в качестве взносов трактуются, как их безвозмездная передача в собственность - в нашем случае - благотворительной организации «35-я береговая батарея». Не потому ли молчание руководителя благотворительной организации Володина, с учётом прокурорского ответа, полагать тем, что «действие Федерального закона № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" не распространяется на правоотношения по получению запрашиваемой информации от директора (но почему-то уже) Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»? Есть ли теперь смысл обременять ваше внимание, уважаемые читатели, банальными законодательными обязанностями благотворительных организаций перед людьми?

Но приятно видеть, что ситуация с краудфандинговыми деньгами (crowdfunding — «народное финансирование») идёт на добычу полезной информации из надёжных источников. Теперь мне понятно, почему в деловом мире считается, что краудфандинг - это отличный способ получить финансовую помощь для запуска своего бизнеса или воплощения своих творческих замыслов, и это прекрасная альтернатива банковскому кредиту. Впрочем, видимо, бывают всё-таки в жизни и другие альтернативные случаи. Исключительно. Субъективно.

Когда отсутствует российская «де-совесть» при наличии украинского «де-факто». И от этого уже нет никаких гарантий сохранности.  Мне трудно не согласиться с очередным фразеологическим кейсом севастопольского депутата Виктора Посметного (соратник А.Чалого) про мораль… «С моралью у нас туго. И как добавить людям совести – с этим большая проблема». Или же иное: «Нужно вытаскивать на солнышко за ушко тех, кто нарушает нормы морали, невзирая на высокие должности. Потому как камень вода точит».

Что верно, то верно глаголит законотворец.

Материалы по теме: 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


Военный эксперт, полковник запаса Сергей Балабанов
 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



24859




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Контроль за платежами россиян в Интернете могут усилить: https://t.co/mKL92SKfnp https://t.co/vgGoe9eD25
12·12·2018 12:27
@lifenews_ruLife | Новости
Учёные раскрыли главный секрет рыжих волос: https://t.co/Zjt6kZ5AOL https://t.co/9Sx5p0mLkz
12·12·2018 12:24
@lifenews_ruLife | Новости
Дело не в травле. Фонд назвал причину отъезда семьи с онкобольными детьми: https://t.co/GRZZgfeijI https://t.co/E7SL9hyt2k
12·12·2018 12:21
@crimeainformКрыминформ
Аксёнов принял отставку министра строительства и архитектуры Крыма https://t.co/jh3vnP0DRU
12·12·2018 12:19
@lentaruofficialЛента.ру
Сбербанк дал прогноз по курсу рубля. Подниматься не будет, но и падать особо тоже

https://t.co/a02bAv3HdJ https://t.co/ta5IUKi74B
12·12·2018 12:18