Севастопольские специалисты вместо проведения научных исследований бравируют данными 20-летней давности?


15324
 

Ученые Института морских биологических исследований (бывш. ИнБЮМА – прим.редакции) признали, что сливать водоём у горы Гасфорта нельзя без нанесения вреда окружающей природе? Именно так можно расценить заявление Татьяны Викторовны Панкеевой, научного сотрудника лаборатории фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН им. А.О.Ковалевского (ФГБУН ИМБИ), сделанное телеканалу НТС (об ангажированности которого «ИНФОРМЕР» на днях упоминал в статье «Некоторые севастопольские СМИ готовы дойти до абсурда, но не публиковать объективные материалы?», - прим. редакции)

Отказавшееся от проведения совместного журналистского расследования СМИ и в итоге севшее в «лужу» с публикацией несоответствующего действительности заявления некоего Василия Павлова о том, что «из-под дамбы (обводненного карьера у Гасфорта, - прим.редакции) прекрасно течёт полноводная Сухая речка», не остановившись на этом, продолжило рассказывать «сказки» о перспективах освоения горы Гасфорта и прилегающей территории.

На этот раз для формирования общественного мнения пригласили специалиста в области ГЕОГРАФИЧЕСКИХ наук, которая сделала севастопольским зрителям следующее заявление об экзотической флоре и фауне окрестностей горы Гасфорта:

«…ятрышник, пальцеголовник и другие виды растений. Но наибольшую значимость имеют «орхидные», которые встречаются в этом регионе. Среди них такие орхидеи, как «ремнелепестник козий» и кампирия кампера. Во всём мире такие территории имеют не просто природоохранный статус, они имеют очень высокий статус заповедников, там, где произрастают «орхидные». Их не так уж много сохранилось на земном шаре, а тем более на территории Крыма и Севастопольского региона. Животный мир тоже уникален. Здесь находится одна из самых больших по количеству популяция пресмыкающихся. Мы здесь можем встретить животных, которые занесены в Красную книгу. Это и геккон крымский, это и желтопузик, и четыре вида полоза, которые встречаются»

Основываясь, вероятно, на вышеприведенных утверждениях учёной, телеведущий сообщил:

«Учёные утверждают: этот сложившийся природный комплекс имеет очень уязвимый компонент. При неосторожном, непродуманном использовании территории может существенно пострадать флора и фауна. На территории находится около пятидесяти гектаров краснокнижного можжевелового леса. А дубовые леса у горы Гасфорта являются местом обитания очень хрупких и редких растений, некоторые из которых имеют мировую ценность…»

Посмотреть фото и описание вышеперечисленных растений, которые нельзя ни в коем случае срывать и топтать, желающие могут в Красной книге России.

«ИНФОРМЕРу» удалось выяснить, что приглашенный в студию гость оказался ни кем иным, как подчиненной Н.В. в ФГБУН ИМБИ, под чьим контролем также находится Общественный совет при Севприроднадзоре. Почему ее руководитель сам не пришел в студию - вполне понятно. Инициативная группа данного Общественного совета настаивает на проверке якобы незаконной деятельности МАНО «Ночные волки», которые якобы наносят ущерб экологииПроверка состоится со дня на день.

Татьяна Викторовна Панкеева (которая является специалистом-географом) сообщила зрителям известную ей информацию о видовом разнообразии растительных и пресмыкающихся форм в районе Гасфорты из области биологии и ботаники 23-летней давности!

Как выяснилось, эти сведения ей стали известны во время зонирования территорий, в том числе горы Гасфорта, что проводилось при участии Симферопольского университета в 1994 году. Данный университет Татьяна Викторовна Панкеева окончила за год до этого, в 1993, после чего работала педагогом. С 2006 года Панкеева имеет научную степень: кандидат географических наук (ВАК НАН Украины).

Как ученый, Татьяна Викторовна, полагаю, согласится, что со времен ее постстуденческой практики на Гасфорте утекло много воды. За 23 года антропогенная нагрузка (негативные последствия которой имеют свойство накапливаться, - прим. редакции) на ареал обитания указанных ей видов пресмыкающихся и семейств растений увеличилась, а экология места ухудшилась. Не факт, что после 23 лет бурной деятельности (в том числе БРУ, - прим. редакции) нынешние условия на Гасфорте соответствуют  жизненным условиям редких и уязвимых форм жизни…

Точный ответ на этот вопрос могут дать только современные научные биологические исследования данного места, которые, как известно Татьяне Викторовне, за последние 20 лет близ горы Гасфорта не проводились. Таким образом, из вышеизложенного  можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день оснований для отнесения данной территории к заповедникам с высоким статусом, где произрастают «орхидейные», НЕТ.

Несмотря на то, что сегодня утверждения ученого не имеют объективного подтверждения, они являются основанием для проведения научных исследований хотя бы с целью выявления ответственных за гибель там редких растений и животных.

По результатам научной экспедиции логично было бы задать Татьяне Викторовне вопрос как специалисту в области ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, защитившей диссертацию по теме «Геоэкологическая экспертиза административных территорий (на примере Большого Севастополя)». Какой личный вклад она (и институт, в котором трудится специлист, - прим. редакции) сделала для сбережения перечисленных ей и существовавших в 1994 году редких форм растений и пресмыкающихся?

Тем не менее, заявление ученого о редких охраняемых законом формах жизни у горы Гасфорта является веским аргументом в поддержку позиции специалистов и общественников, которые считают, что сливать воду с водоема расположенного вблизи горы Гасфорта без нанесения вреда окружающей природе НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Пока одни ученые люди на экранах ТВ предаются воспоминаниям молодости и рассказывают о былых заповедных красотах Гасфорты, другие, не ученые, ежедневно на протяжении 3 лет каждое утро объезжают территорию у подножья Гасфорты. Они вычищают ими же установленные биотуалеты (в количестве – 61 - прим. редакции), мусорные баки, кусты, водную поверхность от следов пребывания бесплатно отдыхающих там граждан… 

Для наглядности отдыхающим на специальной площадке организован даже музей мусора, где представлены экспонаты советских времен. Что подтверждает истинную "заботу" экологов о данном месте сейчас и ранее.

Пока чернорабочие «волки» занимаются своим делом, вернемся к нашим ученым и поговорим об очень достойной диссертации Татьяны Викторовны Панкеевой, посвященной Геоэкологической экспертизе административных территорий (на примере Большого Севастополя).   

Тема предварительных геоэкологических экспертиз таких «приоритетных» и масштабных проектов и геоэкологического аудита действующих промышленных предприятий, на наш взгляд, более чем актуальна. Особенно, в условиях начала реализации спорной стратегии социально-экономического развития Севастополя, непонятных проектов Чалого-Градировского, которые без какого-либо обсуждения признаны приоритетными для города. Предполагается залить в железобетон сотни гектаров прибрежной полосы города (парк «Примерение», - прим. редакции), вбухать уйму денег  в виноградники, которые дадут плоды только через 7-8 лет, строить новую «Балаклаву- Грин», не решив вопрос канализации и водоснабжения. Для этого у нас в городе есть свои ученые, знающие город и его природу. И к ним стоит обращаться за советом и помощью сейчас. А не потом, когда будет нанесен невосполнимый ущерб экологии и на устранение последствий будет затрачено больше бюджетных средств, чем планировалось получить от проекта.

Оказывается, еще в 2006 году группой ученых, в частности Татьяной Викторовной Панкеевой, проводилась геоэкологическая экспертиза природно-хозяйственных территориальных систем (ПХТС) района железнодорожного вокзала, базы отдыха «Батилиман», ООО "Севморсудоремонт", ГП им.П.Осипенко. И даже даны рекомендации по улучшению показателей ПХТС.

В соответствии с этапами методики для оценки ПХТС территории Большого Севастополя, были составлены следующие виды карт: ландшафтная карта, карта ПХТС, карта оценки социально-экологических ограничений и ландшафтного потенциала.  Оценка ландшафтного потенциала сделана для 56 ландшафтных контуров. Каждый ландшафтный контур был оценен с учетом его способности выполнять следующие социально-экономические функции: сельскохозяйственную, промышленную, градостроительную, природоохранную, рекреационную.

В зависимости от оценки ландшафтного потенциала, исследователи выделили следующие типы ландшафтов территории Большого Севастополя: потенциально благоприятные для рекреационного использования ландшафты занимают 3,1% (или 2640 га) от общей площади исследуемой территории; потенциально благоприятные для рекреационного и сельскохозяйственного использования - 2,5% (2 189,7 га) полифункционального использования - 29,8% (25 756,3 га) потенциально благоприятные для сельскохозяйственного использования - 11,4% (9 864,5 га) имеющие средообразующая потенциал с некоторыми видами рекреационного использования - 37,8% (32 647,5 га) имеющие высокий средообразующая потенциал - 1,1% (900,0 га) имеющие средообразующая потенциал с ограниченной рекреационной деятельностью вдоль побережья - 2,2% (1 901,7 га).

Согласитесь, это очень полезные наработки. Разве не об этом нужно говорить с экранов телевизоров с теми учеными, кто является авторами уникальных разработок?

А о чем заставляют говорить ученых сейчас?

Разве данный репортаж не из той же серии как «Политик-олигарх использует ученых против общественников на Гасфорте?»

Неиспользование властью имеющихся научных методов и данных в области ПХТС, не напоминает ситуацию «Как Правительство Севастополя проигнорировало проект резервного водохранилища?» и «Чем может обернуться попытка политизировать вопрос водообеспечения Севастополя?».

«ИНФОРМЕРУ» также стало известно, что на днях по предписанию прокуратуры планируется выездная проверка территории, арендуемой МАНО «Ночные волки», Севприроднадзором на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства.

Полагаем, что заключение специалистов прольет свет на многие вопросы и послужит должным основанием  для начала проведения комплексного исследования территории (включая водный объект, - прим. редакции) учеными Института морских биологических исследований РАН им. А.О.Ковалевского  и Морского гидрофизического институт РАН в Севастополе.

Только научные исследования позволят получить объективные данные, на основании которых можно строить дальнейшие законные планы в отношении возможных перспектив освоения горы Гасфорта и прилегающей территории. А по-хорошему нужно думать обо всем городе в целом! 

Бесспорно, рекомендации ученых будут крайне полезны текущим арендаторам в организации наиболее комфортного и экологически безопасного использования севастопольцами данного уникального природного ресурса, его защите и восстановлению.

«ИНФОРМЕР» продолжает следить за решением данного вопроса и объективно освещать все происходящие изменения.



 
 




15324


Теги: Севастополь, Гасфорта, водоем, исследования
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Австралиец расстрелял полицейского из лука: https://t.co/Eotbj6nHYY https://t.co/f3zrmj5ODd
01·05·2017 02:18
@lentaruofficialLenta.ru
Оппозиция Сирии рассказала о предложении России ввести нейтральный контингент https://t.co/gI4dR4E0Ox
01·05·2017 02:04
@lifenews_ruLife | Новости
Художник требует $250 тысяч за уничтожение его граффити: https://t.co/YiU2Z9JeBB https://t.co/K8BRH5vzXz
01·05·2017 01:54
@lifenews_ruLife | Новости
ABC: За сто дней президентства Трамп упомянул Россию в твиттере 25 раз: https://t.co/2TLCcOBam0 https://t.co/Jlzsv9MuTc
01·05·2017 01:49
@lifenews_ruLife | Новости
Япония собирается увеличить импорт российского газа: https://t.co/fexgM35cVv https://t.co/Zr543pqOWN
01·05·2017 01:41