Севастопольский департамент имущественных и земельных отношений годами не выдаёт документы


18685
 

По вторникам и четвергам около дома № 9 на улице Советской можно наблюдать внушительное скопление граждан Севастополя. Жители города в течение всего рабочего дня пытаются пробиться к вожделенному окошку департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Но титанические усилия, прилагаемые севастопольцами, для большей части желающих остаются тщетными.

По рассказам участников еженедельной, талантливо организованной работниками ДИЗО давки, записываться в очередь на проникновение в это неприступное здание приходится с 4 – 5 утра в день приёма. Здесь необходимо упомянуть, что севастопольцы могут попытать счастье лишь два раза в неделю, время приёма – по 1 часу. В сумме выходит, что для работы с надоевшим населением персонал предприятия затрачивает 2 часа в неделю.

Работники ДИЗО распространяют легенду, что совсем необязательно прибывать на Советскую, 9 задолго до первых лучей солнца, а можно записаться на приём по телефону 543620. Не верьте этому эпическому сказанию. С первой минуты рабочего времени трубка стационарного телефона оказывается снятой, и желающим дозвониться остаётся слушать короткие гудки. Этот нехитрый приём знаком всем бюрократам с давних пор. Вот и выходит, что телефон «занят» все 8 рабочих часов. Ровно в 18 часов трубка возвращается на своё законное место и всё. Рабочий день закончился.

Остаётся только личное присутствие, и толпы граждан обречённо собираются под дверьми государственного учреждения. Большинство из них собираются не впервые, они ходят сюда неделями, месяцами, а для многих из них счёт «хождений по мукам» исчисляется в год – полтора.

Документы лежат в работе без движения. Меняются приезжие начальники и начальницы - порядки остаются прежними. Работниками ДИЗО делается всё от них зависящее, чтобы граждане Севастополя как можно дольше не получали желаемые свидетельства о праве собственности на принадлежащее им имущество, переоформленное по российскому законодательству. Особо плачевная ситуация сложилась с приватизацией садовых участков, и это явление стало заметно не сегодня. Такое неуважение к севастопольцам наблюдалось и в предыдущие два года, когда с 2014 по 2016 годы только на приватизацию своих садовых участков сдали документы более 3000 жителей города, а получить государственные акты смогли менее 20% из них.

Председатель городской Ассоциации садоводов Людмила Хрусталёва привела один из примеров «оперативности» работы севастопольского ДИЗО: «Только из 7-и садовых товариществ Гагаринского района в первой половине 2015 годы были переданы 212 папок с документами на получение право собственности. До сих пор люди бьются, ходят к чиновникам, теряют своё время. И всё без результата. Хорошо ещё, что отменили недавно обязательное оформление схемы границ участков и оставили только межевание. А сколько денег было потрачено небогатыми садоводами на эту, как оказалось теперь, ненужную процедуру. По отношению к нашим садоводам работы ДИЗО не заметно, а видно намеренное желание всеми силами усложнить жизнь наших сограждан».

Согласно заявлению одной из сотрудниц департамента, «По состоянию на декабрь 2016 года в работе по согласованию земельных участков находятся почти 10000 документов. К концу февраля все получат свои свидетельства». Многие обещания от управления по земельным отношениям о том, что вот, вот… и все будет хорошо, остались просто пустыми обещаниями, что, впрочем, не сказалось на заработной плате чиновников и чиновниц, привезённых из материковой России для выполнения возложенных на них функциональных обязанностей. Напротив, молодые дарования, посаженные на начальствующие посты, лихо и в кратчайшие сроки заметно улучшили своё материальное благосостояние. Возможно, всё дело в том, что среди севастопольцев находились несознательные граждане, которые стремились побыстрее получить вожделенное свидетельство о праве собственности на объекта недвижимости и оттого шли на нарушение законодательства?

Татьяна Владимировна, одна из тех, кто не пожелал искать обходные, но, при этом кратчайшие пути, для решения вопроса с узакониванием своего садового участка:

«Сдала документы на утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в феврале прошлого года для приватизации. Заплатила деньги за вызов кадастрового инженера и госпошлину, а 26 декабря это всё было отменено и объявлено, что инженеров надо вызывать ещё раз для согласования границ с соседями. Второй раз надо будет заплатить деньги, отстоять в очередях, оплатить госпошлину для получения документа межевания. Я терпеливо ходила в ДИЗО несколько месяцев. В декабре с документами там уже не работали, закрывали год. В январе занимались переездом в здание по улице Советской, 9. Теперь принимают по одному часу дважды в неделю. Записаться по телефону хронически невозможно. Попасть вовнутрь - это фантастика. Остаётся выстаивать длиннющую очередь, без надежды быть принятой. Когда же, наконец, прекратятся эти, затянувшиеся сверх всякой меры, издевательства над севастопольцами?», - вопрошает Татьяна Владимировна. 

Максим Михайлович также сдал пакет документов на приватизацию больше года назад, с тех пор регулярно ходит к заветному окошку ДИЗО. Фамилии наших респондентов находятся в редакции. И таких, как эти трое, толпящихся на крыльце департамента - 90%.

Теперь о главном. По результатам каких подсчётов работники ДИЗО решили, что 2 часа в неделю для приёма граждан будет вполне достаточно? Они не видят или не желают видеть, что творится в эти дни под дверью их учреждения? Для сравнения прилагаем фото, сделанное в среду, неприёмный день.  

Под дверью пусто. Вероятно сейчас сотрудники ДИЗО работают с документами? Желая узнать, как всё же обстоят дела с документами севастопольцев, корреспондент «ИНФОРМЕРа» вначале безуспешно попыталась проникнуть внутрь государственного учреждения. На вахте ей было объявлено, что в среду не принимают. Следует предварительно записаться по телефону 543120.

Этот номер оказался таким же заколдованным, как и ранее известный 543620. В течение всего последующего дня, а так же утра четверга он упорно не отвечал на звонки. Понятно, что глухая оборона, в котором находится ДИЗО, есть мера вынужденная. Отвечать на звонки горожан – отвлекаться от дел, работы с документами. Может это и так, но где результат? Почему толпы севастопольцев  месяцами и годами выстаивают под окнами ДИЗО и почему не соблюдаются никакие сроки выдачи документов?

Что это? Полное неумение работать? Или продуманная политика, направленная на искусственное затягивание процесса получения жителями Севастополя приватизационных актов на землю? Возникают обоснованные подозрения, что иногородним начальникам департамента по имущественным и земельным отношениям приглянулись земли севастопольцев, а потому нас ждёт новый передел собственности.

Очень хотелось бы услышать объективную оценку работы ДИЗО из уст непосредственного руководителя Рустэма Шаукатовича Зайнуллина.  



 
 




18685


Теги: дизо, документ, год, севастополец, работа, участок, час, прием, неделя, оставаться
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В перевернувшемся под Иркутском автобусе были артисты казачьего ансамбля: https://t.co/R54LywWsNr https://t.co/i8nv6Ugs0L
26·06·2017 09:21
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Свежий Кашин рассуждает, что выйдет из нового этапа увлечения власти молодежной политикой https://t.co/sWufSGTai3
26·06·2017 09:20
@lifenews_ruLife | Новости
Структуры ЮКОСа потратили миллион долларов на критику Путина в Конгрессе США: https://t.co/Fcyk0b4T9a https://t.co/AK2QPcKbDd
26·06·2017 09:12
@lentaruofficialLenta.ru
Автобус с казачьим ансамблем перевернулся в Иркутской области https://t.co/xIGqUhUrU7
26·06·2017 09:12
@lifenews_ruLife | Новости
Четыре человека погибли в массовом ДТП под Краснодаром: https://t.co/ydAyHGsC6d https://t.co/sOr5MLwLaS
26·06·2017 09:09