Севастопольским здравоохранением играют как с «горячей картошкой»?


16581
 
Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников и
директор департамента здравоохранения Ольга Емельяненко

С 1991 года по 2014 жизнь в городе-герое Севастополе протекала медленно и монотонно. Каждое утро горожане сонно разбредались по своим офисам и кабинетам. Большинство сфер были словно законсервированы, пребывали в состоянии почти абсолютной статики. Но события 2014-го года всколыхнули заторможенный Севастополь, привнесли долгожданную динамику, а вместе с ней и надежду на всевозможное развитие, расширение, усовершенствование. В частности, жители города радовались тому, что медицина, наконец, станет бесплатной, и это избавит больных горожан от необходимости, находясь на стационарном лечении, покупать медикаменты, обеспечивать себя полноценным питанием.

Мудрые говорят: нет худа без добра. Кажется, этот фразеологизм работает и в обратную сторону. Неравнодушные, а порой и шокированные состоянием местного здравоохранения журналисты «ИНФОРМЕРа» уже не первый год пытаются разобраться в том, почему в городе катастрофически не хватает кадров, что делать с многочасовыми очередями, кто будет отвечать за хамское и наплевательское отношение к пациентам и т.д.

Нет сомнений в том, что любые реформы и преобразования предполагают некоторые трудности, ведь всё новое – это всегда стресс. Но любой организм в конце концов адаптируется к незнакомым условиям, привыкает и продолжает полноценно функционировать. Но в случае с севастопольской медициной что-то пошло не так. Можно, конечно, сослаться на то, что «первый блин – комом», и забыть время руководства департаментом здравоохранения Юрием Восканяном, как страшный сон, но ведь ошибки необходимы для того, чтобы на них учиться. Именно это и попыталась, как казалось на первый взгляд, сделать приемница Восканяна Ольга Емельяненко. Ряд эффективных увольнений, премии лучшим работникам, жёсткий и неустанный контроль. Ольга Анатольевна стремительным вихрем внеслась в одну из наиболее значимых, сложных и ответственных сфер города. Но непродолжительная ремиссия стала словно передышкой перед очередным затяжным рецидивом. Сегодня в городе по-прежнему не хватает специалистов, зарплаты у младшего медперсонала крайне низкие, а упомянутый департамент, в свою очередь, вынуждает еле стоящих на ногах больных пенсионеров по многу часов толпиться в душной очереди за жизненно необходимыми лекарствами.

Весна – время преображения и обновления. Именно такими обновлениями и занимается сегодня севастопольский градоначальник, назначая всё новых должностных лиц на руководящие посты.

В одном из городских интернет-ресурсов появилась информация о том, что и кабинет главы департамента здравоохранения вот-вот получит нового хозяина. Кроме того, издание пишет, что слухи о предстоящем смещении ходят уже не первую неделю. Перемены и динамика всегда вносят разнообразие в привычную жизнь, разбавляют повседневную рутину. Но мы ведь верим в то, что городское руководство не забавы ради регулярно устраивает своего рода линьку, избавляясь от неживых, отмерших элементов собственной оболочки. Мы же надеемся, что все действия правительства мотивированы только лишь благодетельными целями, достижение которых сделает жизнь севастопольцев полноценной и достойной жителей города-героя.

И если слух подтвердится, то кто же следующий займёт пост руководителя указанного департамента? Будет ли это какой-то очередной засланный назначенец, или на сей раз заботиться о здоровье горожан доверят, наконец, севастопольцу? И по какому принципу планируется выбирать преемника Емельяненко? К сожалению, есть основания полагать, что и предстоящее назначение, если оно состоится, принесёт не слишком много пользы. В сложившейся ситуации крайне важно выявить, в чём именно кроется корень проблемы, проанализировать данную область с точки зрения синхронии и диахронии, обнаружить самые болезненные точки, а затем уже выбирать человека, который окажется в состоянии исправить положение. Опыт последних трёх лет красноречиво демонстрирует, что резкие и хаотичные действия способны привнести лишь вред. 



 
 




16581


Теги: Севастополь, Медицина, Правительство, Здравоохранение
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Корабли ВМФ РФ выпустили шесть крылатых ракет Калибр по боевикам ИГИЛ в Хаме: https://t.co/6DWwUtsA2u https://t.co/HD6wlRDqUS
23·06·2017 09:24
@lentaruofficialLenta.ru
Советник Путина прокомментировал возможную блокировку Telegram https://t.co/j5Gh1V54i4
23·06·2017 09:21
@lifenews_ruLife | Новости
МИД Казахстана опроверг сообщения об отправке военных в Сирию: https://t.co/u6fBFk330Y https://t.co/Mn49PVizVc
23·06·2017 09:21
@lentaruofficialLenta.ru
Глава Роскомнадзора выдвинул Дурову ультиматум и пригрозил блокировкой Telegram https://t.co/r7tJ5gY6jr
23·06·2017 09:10
@lifenews_ruLife | Новости
Структуры ЛДПР получали деньги от ЕС на пропаганду европейских ценностей: https://t.co/sx5u7rNGlM https://t.co/8JGFCh9Vzk
23·06·2017 09:09