Щербакова, Кривов, Борисенко! Когда в Севастополе госпрограмма «Доступная среда» перестанет быть фикцией?


12866
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 

«Как просто давать обещания, как сложно их выполнять», - эту расхожую фразу каждый из нас не раз произносил в повседневной жизни. Однако одно дело, когда некий «обещалкин» забывает о сказанном соседу, сослуживцу или даже члену семьи, и совсем другое — когда обещание исходит от человека, обличенного властью и полномочиями. К сожалению, для Севастополя совсем не редкость, когда депутаты и чиновники забывают о собственных громких заявлениях едва успев закрыть рот.

Стоит ли говорить, что чаще всего от подобного «словесного винегрета» страдают самые незащищенные — малоимущие, дети сироты, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Вот уже почти три года «ИНФОРМЕР» наблюдает за безуспешными попытками городского руководства реализовать программу «Доступная среда» на территории Севастополя. Меняется всё: главы города, ответственные чиновники, требования законодательства, размер финансирования, неизменной остаётся только отсутствие той самой «доступной среды».

Вопреки громким заверениям и миллионным тратам бюджетных средств, доступность социальных, культурных, образовательных, медицинских и иных объектов в Севастополе всё ещё оставляет желать лучшего. Необходимо отметить, что в силу демографических особенностей города, большая часть населения составляют как раз пенсионеры преклонного возраста, нуждающиеся в особенных условиях, кроме того, в городе проживают более 20 тысяч инвалидов. Учитывая эти цифры, забота о доступности среды должна быть постоянным пунктом повестки дня как сотрудников муниципальных образований, так и представителей исполнительной и законодательной власти.

«ИНФОРМЕР» провёл собственное расследование и попытался выяснить, насколько ответственно подходят представители власти Севастополя к взятым на себя обязательствам. Для начала разберёмся с персоналиями. За качество социальной среды и её развитие в городе-герое отвечают сразу три высоких чиновника: заместитель врио губернатора Юрий Кривов, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова и директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.

В начале текущего года директор департамента труда и социальной защиты населения Борисенко сообщил о выделении 23,22 миллиона рублей на создание доступной среды для инвалидов. В минувшем году на эти цели было израсходовано ещё порядка 2 миллионов. Сумма внушительная, но насколько эффективно были израсходованы эти средства, помогли ли они достичь хоть какого-нибудь вменяемого результата?

Поверхностный осмотр улиц показал, что большая часть тротуаров и пешеходных дорожек представляют собой неприступную твердыню для человека, прикованного к инвалидной коляске. Большая часть зданий и жилых домом (вне зависимости от года постройки, - прим.редакции) не отвечают требованиям доступной среды. Незаметное для рядового человека крыльцо, поднятое на одну—три ступени непреодолимо для людей на коляске без посторонней помощи, тоже относится и к большей части тротуаров (в том числе и недавно отремонтированных, - прим.редакции), пешеходным переходам, входам в магазины, на рынки, социальные объекты, абонентские отделы коммунальных предприятий и т.д, и т. п. Почти единственное улучшение, внедрённое повсеместно — появление специальных кнопок для вызова сотрудника.

Однако не стоит уповать на сей «подарок», поскольку ни одно из городских предприятий не содержит специальных работников, ориентированных на помощь особенным людям и готовых по первому требованию внести человека на коляске в абонентский отдел «Севастопольгаз» (на второй или третий этаж), «Севастопольэнерго» (два лестничных пролёта), «Севастопольводоканал» (перепрыгнуть через железные ворота). Конечно, севастопольцы в большинстве своём отзывчивые люди и помогут инвалиду, НО! Это далеко не то же самое, как если бы такой человек имел свободный доступ в любое учреждение, на любой этаж и в любой кабинет без посторонней помощи. Согласитесь, повсеместная установка специализированных подъёмников существенно облегчила бы жизнь особенных людей.

Отдельного упоминания заслуживают больницы и поликлиники Севастополя. Большая часть зданий попросту не приспособлена для возможности создания условий для беспрепятственного передвижения инвалида-колясочника. Попробуйте, скажем, подняться на второй этаж поликлиники Первой городской больницы, или посетить медучреждение для детей на улице Ленина или проспекте Генерала Острякова. Везде вам придётся просить о помощи посторонних людей, в противном случае результативность ваших действий будет стремиться к нулю.

Счастливыми исключениями из общей серой картины недоступного Севастополя являются несколько учреждений культуры, где были оборудованы как специализированные подъемники и пандусы, так и туалетные комнаты. Однако таких «счастливчиков» нашлось крайне мало. Осталось ещё «непаханное поле» для полёта мысли и прикладной деятельности.

Чего стоит, например, кинотеатр «Победа», расположенный в самом центре Севастополя и предлагающий зрителю новинки кино по очень привлекательным ценам. Однако он остаётся практически недосягаем для любого человека с ограниченными возможностями: бессчётное количество ступеней превращают его в Эверест. Порядка полутора лет назад из городского бюджета были выделены 500 тысяч рублей на приобретение лестничного подъемника для учреждения «Севастополь кино». Куда ушли эти средства и где тот самый заветный подъёмник — так и осталось для «ИНФОРМЕРа» загадкой, поскольку ни один из принадлежащих «Севастополь кино» кинотеатром не может похвастаться доступностью среды и условиями для комфортного пребывания человека с ограниченными возможностями.

Как уже было сказано выше, за прошедшие годы в Севастополе реализации программы «Доступная среда» происходит в большей степени на бумаге, чем в реальности. За редким исключением, кроме убогих пандусов, большая часть из которых не просто непригодна, а опасна для использования, и дежурных кнопок в Севастополе так ничего и не было сделано. И всё это несмотря на наличие исчерпывающих полномочий, финансирования, законодательной базы и прочих инструментов. Создаётся устойчивое ощущение, что троица Кривов, Щербакова, Борисенко не осознают, насколько тонкая работа на них возложена и как много жизней и судеб зависит от их желания или нежелания целенаправленно работать на создание действительно доступной среды в Севастополе.

Журналисты редакции не раз задавались вопросом, почему реализация программы «Доступная среда» в Севастополе превратилась в профанацию, осваивание бюджетных средств и открытую показуху? В большинстве случаев человек с ограниченными возможностями максимум может попасть на порог необходимой организации, но преодолеть многочисленные трапы самостоятельно — становится непосильной задачей. В лучшем случае ему помогут, занесут на руках в прямом смысле данного слова, или отведут за руку, в худшем — пожмут плечами и вежливо укажут на дверь. Но откуда такая несправедливость? Ведь никто из нас, в том числе и власть имущих, не застрахован от участи быть прикованным к инвалидному креслу, потерять зрение или слух в результате травмы или болезни?!

Единственным качественным прорывом в этой области за последние годы можно назвать лишь результаты деятельности строительной компании «ИнтерСтрой», которая уже на стадии проектировки реализует принцип доступности объектов. В частности, сданные в текущем году жилые объекты позволяют инвалидам-колясочникам без посторонней помощи не только передвигаться по квартире, но и выезжать во двор.

Аналогичная ситуация и с возводимой севастопольской строительной компанией музыкальной школой на улице Генерала Коломийца, где будут установлены специальные лифты для маломобильной категории граждан. По словам представителя застройщика, требования программы «Доступная среда» будут и в дальнейшем реализовываться в каждом возводимом компанией объекте.

Подводя итог сказанному, отмечу, что в данном случае очень многое зависит непосредственно от ответственных за реализацию программы лиц. Если их действия и помыслы направлены на создание благоприятных условий для всех без исключения категорий граждан, подведомственные им организации будут активнее воплощать на практике требования программы, вносить собственные предложения. Однако факты свидетельствуют, что для Татьяны Щербаковой, Юрия Кривова и Станислава Борисенко проблемы севастопольских инвалидов находятся где-то в конце списка не самых важных дел.



 
 




12866


Теги: Севастополь, Татьяна, Щербакова, Юрий, Кривов, Станислав, Борисенко, доступная, среда

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Пенсионные накопления россиян предложили вложить в биткоины

https://t.co/3qLbhV9j4h https://t.co/4vrGe7fBf2
20·11·2017 15:29
@AlexGofman01Александр Гофман
В Крыму оштрафовали молчаливого главу администрации https://t.co/IPERtdlrru
20·11·2017 15:28
@AlexGofman01Александр Гофман
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/fjA0kxzf9j
20·11·2017 15:28
@INformerSevИНФОРМЕР
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/MTwpYFAT70
20·11·2017 15:27
@INformerSevИНФОРМЕР
Директор департамента здравоохранения решился на личную встречу с севастопольцами (время… https://t.co/ESQr0OS13h
20·11·2017 15:27