Сколько военнослужащих смогут проголосовать на выборах губернатора Севастополя?


8653
 

20 января 2017 года «Сообщество активных граждан города Севастополя» сделало обращение в Законодательное собрание города в котором просит внести поправки к проекту закона города Севастополя от 09.12.2016 № 19/384 «О выборах Губернатора города Севастополя» (далее - Проект закона), на основе прошедших общественных слушаний.

Предложения оформлены в виде сравнительной таблицы. Смотреть документ полностью здесь

Мнение руководителя проекта Алексея Макушина:

"Самым высоким фильтром для кандидата являются прямые выборы. Введённые законопроектом крайне высокие нормы для выдвижения кандидатов, лишают избирательный процесс состязательности, ограничивают жителей в свободе выбора и создают условия для появлений суждений о неправомерном использовании административного ресурса, ведущих к недоверию населения в честность и свободу проходящих выборов. Крайне важно учитывать высокую гражданскую и общественную активность жителей Севастополя. Для исключения негативных явлений и последствий предлагается введение наиболее мягких федеральных норм выдвижения кандидатов", - считает Макушин.

Помимо прочих предложений, авторы поправок считают, что необходимо введение ограничительной нормы по включению в списки избирателей военнослужащих срочной службы, проходящих военную службу в воинских частях и на кораблях севастопольского гарнизона, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципальных образований города Севастополя.

Необходимость внесения изменений обосновывается необходимостью исключения противоречия, возникающего между статьей 10 проекта закона и ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на который в пункте 1 статьи 2, в том числе основывается проект закона.

Пункт 5. Статьи 17 ФЗ N 67, гласит:

«Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей, участников референдума и не учитываются при определении числа избирателей, участников референдума при выборах в органы местного самоуправления, на местном референдуме».

Вместе с тем, следует напомнить, что согласно пункта 7.1. той же статьи «Лица, представляющие сведения об избирателях, участниках референдума, несут ответственность за достоверность и полноту этих сведений, а также за своевременность их представления».

Пока общественники оформляют предложения о внесении поправок в проект закона «О выборах Губернатора города Севастополя», «ИНФОРМЕР» пытается выяснить точное число потенциальных избирателей из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву в севастопольском гарнизоне. Мы задали военным следующие вопросы:

1. Каково общее количество военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву в войсковых частях (в том числе на кораблях), расположенных в предела границ единого избирательного округа города Севастополя.

2. Каково число военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву в войсковых частях (в том числе на кораблях), расположенных в пределах границ единого избирательного округа города Севастополя, не имеющих постоянного места жительства в городе-герое

3. В пункте 3. Статьи 7 законопроекта речь идет об организации голосования в «воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях». Входят ли такие обособленные и удаленные части в состав севастопольского гарнизона и каково количество, дислокация, численность личного состава?

Военный комиссариат города Севастополь ответил, что не занимается учетом подобной информации, а потому ей не владеет, порекомендовав обратиться в Военную комендатуру гарнизона города Севастополь.

«ИНФОРМЕР» направил письменный журналистский запрос в военную комендатуру города с просьбой предоставить информацию, не относящуюся к сведениям, составляющим государственную тайну определенную в статье 5 Закона РФ от 21.07.1993 №5485-1 «О государственной тайне». Оперативно, в день обращения, комендант военной комендатуры гарнизона 1 разряда города Севастополь, подполковник Ковалев Ян Викторович, дал ответ о том, что функциями по учету военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в воинских частях и мест дислокации воинских частей, комендатура не наделена. «Вам надлежит обращаться к командованию Черноморского флота».

«ИНФОРМЕРу» пока не удалось дозвониться по телефонам, опубликованным на официальном сайте Министерства Обороны РФ. Мы звонили начальнику отдела информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь), телефон: 8 (8692) 54-53-66 и начальнику группы информационного обеспечения Военно-морского флота: +7 (495) 498-03-78;

В комендатуре нам удалось добыть телефон сотрудника Управления воспитательной работы ВС РФ (которое, как нам пояснили, отвечает за выборы, - прим. редакции), но трубку никто не поднял. Очевидно, военнослужащие не сидят в кабинетах и это понятно. Но, так или иначе, ответы на столь злободневные вопросы нам пока получить не удалось.

Будут ли выборы прозрачными при таких обстоятельствах, и как смогут общественники и СМИ контролировать ход голосования? По сообщениям граждан? В МФЦ Севастополя уже замечен приход роты военных?  

Возможно, в такой модели выборов заложен конфликт открытости и военной тайны?

«ИНФОРМЕР» прекрасно понимает пикантность задаваемых военным вопросов. Нам вполне понятно, что сведения о количестве, дислокации и численности личного состава войсковых частей входящих в состав севастопольского гарнизона, включая обособленные и удаленные части, в условиях экономической блокады полуострова, непризнания статуса Крыма и Севастополя, не являются предметом широкой огласки и обсуждения в сети Интернет.

В то же время мы понимаем, что без получения и публичного использования этих данных, свидетельствующих о фактическом количестве избирателей, невозможно выполнить требования закона и обеспечить условия гласности и прозрачности выборов уже на этапе формирования избирательных участков. Понимают ли это наши депутаты или у них свои планы на грядущие выборы?

Поиском ответов на эти вопросы продолжает заниматься



 
 




8653


Теги: севастополь, военный, город, выбор, военнослужащий, служба, часть, призыв, проходить, число
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
Лидера московского отделения Партии прогресса Николая Ляскина арестовали на 25 суток https://t.co/hj4xCyrxDr
27·03·2017 22:28
@lifenews_ruLife | Новости
Украинские радикалы временно разблокировали отделения Сбербанка: https://t.co/VTGTt5zDhD https://t.co/2JEoJwSxJT
27·03·2017 22:16
@lifenews_ruLife | Новости
Под Челябинском неизвестный украл несколько мобильных телефонов за 20 секунд

Смотрите видео по ссылке:… https://t.co/H4VuWuDbay
27·03·2017 22:12
@oncrimeaКрымский Портал
В Саках прошел субботник #крым #новости #события #саки https://t.co/etGMhteJEF
27·03·2017 22:12
@oncrimeaКрымский Портал
Ялтинцы пожаловались, что у магазина Пуд на Суворовской установлены #крым #новости #события #ялта https://t.co/Jdf9WJucjn
27·03·2017 22:12