Скромное обаяние буржуазии Севастополя


51945
 
 
За три неполных года депутаты севастопольского ЗакСа превратились в миллионеров и позволяют себе плевать на граждан из окон своих машин.

Депутатские миллионы

Складывается впечатление, что севастопольские депутаты нашли философский камень, позволяющий превращать воздух в золото. Их доходы, а также доходы их родственников с каждым годом растут, как на известном рекламном ролике АО «МММ» растет график благосостояния семьи Голубковых.

Спикер местного парламента Екатерина Алтабаева кокетливо признается: «Я никогда не занималась законотворческой деятельностью… Не могу сказать, что стала большим специалистом, на себя такую смелость не возьму». (Интервью «Крымской газете» от 23 декабря 2016 года).
 
Но такая скромная оценка своей профпригодности не мешает ей получать в ЗакСе миллионную зарплату. В 2014-м году Алтабаева отчиталась о получении 846 881 тысяч рублей, в 2015-м году её доход вырос до 2,36 миллионов, а в 2016-м до 2,93 миллионов. Внушительный рост, не так ли? Неудивительно, что за два прошедших года в собственности семьи Алтабаевых появился новый садовый участок, площадью 0,89 га и гараж 18 квадратных метров. Кстати, муж Екатерины Борисовны по сравнению с ней почти что нищеброд, как и большинство севастопольцев. По итогам 2016 года его доход составил всего 111,5 тысяч рублей, почти в 30 меньше, чем у супруги.
 
Можно позавидовать мужу и другой яркой депутатши Татьяны Щербаковой, «защитницы» сирых и убогих, председательницы комитета по социальным вопросам. Ее доходы выросли с 431 тысячи рублей в 2014-м году до 1,90 миллионов в 2015-м. В 2016-м, согласно только официальным данным на сайте ЗакСобрания, она получила хорошую прибавку «на бедность» - еще 400 тысяч и общая сумма доходов Татьяны Михайловны выросла до 2,303 миллионов рублей. Что касается работы Щербаковой, то есть, по крайней мере, один севастополец, которому она оказала социальную помощь… Это, вероятно, собственный муж. Ее хранитель домашнего очага, который заработал в прошлом году всего 411 тысяч, обзавелся новеньким автомобилем ЛифанХ50, стоимостью около полумиллиона рублей. Машина как бы недорогая, но… подвох в том, что ее стоимость превышает годовой доход супруга главной блондинки Закса. Откуда? Наверное, любящая супруга подарила. Мне бы такую жену!
 
Сходную картинку наблюдаем и с зарплатами других депутатов. «Романтик» Горелов обогатился с 785 тысяч в 2014 году до 2,35 миллионов в 2016-м. В 2015-м году у него при неработающей жене появилась новенькая «Лада». Доходы Вячеслава Аксёнова за минувшие три года выросли с 1,12 до 2,38 миллионов. Вице-спикер Кулагин, который на все обращения избирателей отвечает, что это вопрос не к нему, отправляя их в муниципалитет, получил по итогам прошлого года без малого 2,7 миллионов рублей. Главный законотворец Посметный отчитался о 2,77 миллионов против 606 тысяч в 2014-м году. Интересно, много ли севастопольцев могут похвастать таким стремительным ростом доходов? Я думаю, что таких почти нет. А вы?

Для сравнения, Наталья Поклонская, которая в прошлом году занимала не в пример более ответственную должность прокурора Республики Крым, а затем стала депутатом ГосДумы, заработала по итогам прошлого года 2,6 миллионов рублей, т.е. меньше, чем Посметный и Кулагин.

Нехитрые арифметические расчеты позволяют определить, что средняя зарплата среднего депутата Законодательного Собрания Севастополя составляет более 200 тысяч рублей в месяц. И это при том, что самая распространенная зарплата в Севастополе для квалифицированных работников – чуть более 20 тысяч. Правда в некоторых случаях доходит и до 25 и до 30 тысяч, но это скорее исключение, чем норма.

Однако останавливаться на достигнутом севастопольские депутаты не собираются. В конце прошлого года они проголосовали за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы города Севастополя, касающиеся денежного содержания государственных гражданских служащих города Севастополя и лиц, замещающих государственные должности города Севастополя». Суть его заключается в том, что депутатам и высокопоставленным чиновникам будет уменьшено ежемесячное денежное содержание. Но одновременно повышена база для начисления отпускных, премиальных и прочих выплат. Так что есть все основания ожидать, что по итогам 2017 года депутатские доходы снова вырастут.

«Бедный» Чалый и богач Кажанов?

Хуже всего в 2016-м году пришлось бывшему «герою» и «народному мэру» Алексею Чалому. Он единственный, чьи доходы существенно сократились. Если в 2015-м он заработал 99, 6 миллионов рублей, то в 2016-м всего 61, 88 миллионов. Так и до банкротства недалеко. Интересно, что Чалый неоднократно заявлял, что во время Русской весны продал свой бизнес, чтобы не подставлять ГК «Таврида Электрик» под санкции, а депутатскую зарплату он не получает с того момента как сложил с себя обязанности главы севастопольского ЗакСа. Откуда же деньжата? Почему-то господин «Че» (прим.: героический псевдоним Чалого) не хочет отвечать на этот вопрос. Тем более, что в 2014-м году, когда Чалый якобы продал «Тавриду», он получил всего лишь 15 миллионов, т.е. намного меньше, чем в следующие два года.

Кстати, можно порадоваться за жену Чалого. Ее доходы в 2014 году составили 3,5 миллионов, в 2015 году 9,8 миллионов, в 2016-м году уже 25,5 миллионов рублей. Наверное, тоже изобретательница, как ее муж – доктор несуществующих наук!

А вот самым успешным депутатом оказался Сергей Кажанов, глава Исполкома Общероссийского Народного Фронта (где его босс Чалый, кстати, числится сопредседателем). Его доходы за минувшие годы выросли более, чем вчетверо. В 2014 году Кажанов получил 0,9 миллионов, в 2015-м году уже 3,48 миллиона, а в 2016-м году 4,14 миллионов рублей.

Головокружительный успех – бывший украинский милиционер, которого в свое время выперли из органов, в 2016 году заработал больше чем целый прокурор Крыма! Так что от всей души поздравляем Сергея Петровича. Хорошо бы он поделился с севастопольцами, 70% из которых живут на зарплату ниже средней по региону, как достичь такого успеха. Поделился бы опытом, как из нищеброда-блогера, который долгие годы шарился по правительственным кабинетам и попрошайничал, стать миллионером (олигархом)? Допустим открыл бы мастер-класс на «Форпосте» по этой теме. А может его, как успешного менеджера, поставить губернатором Севастополя? Его стремительный финансовый успех и городу пойдет на пользу…

Сколько стоят депутаты?

Но, конечно, депутатские зарплаты, это еще не все бюджетные расходы на народных избранников. Налогоплательщикам аппетиты ЗакСовцев влетают в копеечку. В бюджете 2017 года расходная статья «Аппарат Законодательного Собрания» составляет 155 миллионов 456 тысяч 500 рублей. Много это или мало в масштабах города?

Для сравнения. На медицинскую помощь в дневных стационарах всех типов выделено на этот год 20,56 миллионов. На скорую медицинскую помощь 26,9 миллионов. А ведь увеличение этой суммы всего на 5-10 миллионов, за счет сокращения депутатских расходов могло бы спасти жизнь и здоровье десяткам, если не сотням севастопольцев!

На финансовое обеспечение закупок антивирусных, антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов выделено 11,2 миллиона, т.е примерно столько же, сколько получили на свою четверку Аксенов, Кулагин. Горелов и Посметный. На протезирование зубов для ветеранов и заслуженных пенсионеров выделено всего 6 миллионов рублей на год.

А вот на повышение доступности объектов городской среды для инвалидов всего 518 тысяч, т.е. примерно четверть зарплаты «социальной» депутатши Щербаковой.

На оснащение и модернизацию всех городских библиотек выделено 3 миллиона рублей, т.е. всего лишь на 100 000 больше, чем на зарплату Алтабаевой.

Городская поддержка театров, кинотеатров и других объектов культуры обойдется в 100 миллионов примерно на треть меньше, чем содержание ЗакСа. Хотя зачем тратить на театры, когда у нас в ЗакСе каждая сессия проходит с аншлагом?

Но и это еще не все расходы. Например, по итогам прошлого года на ремонт депутатского зала заседаний и установку в нем новенькой аппаратуры – мониторов, компьютеров и т.д. было выделено 70 миллионов рублей. Для сравнения в этом году на строительство и ремонт детских площадок по всему городу планируется потратить намного меньше – всего 52 миллиона рублей. 70 миллионов рублей – это более 250 новых мест в детских садах. А очередь в детские сады на сегодня уже приближается к 8 тысячам.

Тьфу, на вас…

Неудивительно, что став миллионерами и получив доступ практически к неограниченным бюджетным деньгам, депутаты, еще недавно якобы радевшие за интересы горожан, теперь публично «плюют» на народ?

«Иногда частные интересы вступают в конфликт с общественными. Может быть, где-то надо свои частные интересы прищемить», - эти откровенно хамские слова адресованы севастопольцам, которых лишают сегодня земельных участков и, которые рискуют лишиться и жилья, в случае принятия разработанного по его непосредственной инициативе Генплана. А может Чалому, например, ради превалирования общественных интересов над частными показать личный пример и перечислить деньги от продажи Тавриды электрик в бюджет – на развитие медицины, строительство детских садов и школ и т.д.?

Неудивительно, что «Форпост», подконтрольный Чалому, называет участников публичных слушаний по Генплану «провокаторами».

Не отстает и депутат Кажанов, обвиняющий горожан, пытающихся защитить свои права собственности от рейдеров в попытках… «свержения российской власти».


Подпевает своему шефу и депутат Щербакова, публично обманывая севастопольцев, когда утверждает, что без принятия грабительского Генплана в городе нельзя будет строить больницы и дороги.

А давайте правительство Севастополя из центра переместим, к примеру, не в здание ЦКБ «Чреноморец», а в здание Тавриды электрик на ул. Вакуленчука.

Хамство, систематический обман и неприкрытое издевательство над жителями стали обычной манерой поведения миллионеров из ЗакСа. Небожители уже совсем потеряли почву под ногами, совершенно не чувствуют, чем живет народ. Не общаются с избирателями, а смотрят на них из окон своих дорогих машин и высоких кабинетов. Так нужны ли городу-герою такие депутаты? Парламентарии, которые за счет севастопольцев стали миллионерами (олигархами)? Конечно, с их зарплатами им глубоко наплевать на высокие цены, низкие зарплаты врачей и учителей, на пенсии в 8-12 тысяч рублей, на очереди в детские сады, безработицу… И тут возникает вопрос: А не пора ли нам – севастопольцам, объединиться против этого откровенного хамства и отправить депутатов-миллионеров на свалку истории? Да… именно на свалку. Пора разогнать этот Законодательное Собрание и выбрать нормальных людей, тех, кто на деле ставит общественные интересы выше собственных, выбрать настоящих патриотов города, а не тех, кто, прикрываясь партией нашего президента Владимира Путина, за спиной подставляет локоть Навальному и его своре?

P.S. Материалы данного расследование жировых отложений депутатского корпуса относятся не ко всем депутатам Законодательного Собрания Севастополя. Есть в севастопольском Заксе порядочные представители народа, но они в большинстве своем работают на общественных началах (без зарплаты).
 
Александр Строев
 




51945


Теги: Севастополь, буржуазия, деньги, обаяние, депутаты, скромность
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В Нью-Йоркском парке развлечений девочка сорвалась с аттракциона: https://t.co/n6qBiSMyDT https://t.co/pnH8n3SbX9
25·06·2017 16:27
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Оставьте Максакову в покое, она не в себе.
https://t.co/f3iIclRo5f https://t.co/7ccRLHJHVX
25·06·2017 16:26
@lentaruofficialLenta.ru
Отбывающему арест Навальному вызвали скорую https://t.co/cPVyo7D2DF
25·06·2017 16:18
@lentaruofficialLenta.ru
Пассажиры ужаснулись сильной болтанке самолета после отказа двигателя. ВИДЕО https://t.co/1slsjqMi2x
25·06·2017 16:18
@lifenews_ruLife | Новости
В Одессе вандалы сняли мемориальную доску маршалу Жукову: https://t.co/yhYUJ01UCO https://t.co/xuoudZFNF3
25·06·2017 16:00