Слух «ИНФОРМЕРа»: метаморфозы взглядов возможного директора департамента архитектуры Севастополя


7936
 
  

Вероятный глава Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя
Антон Финогенов

В кулуарах Правительства Севастополя всё громче обсуждают возможную кандидатуру нового директора Департамента архитектуры и градостроительства города. Среди называемых, чаще других произносится имя генерального директора Санкт-Петербургского института территориального планирования «Урбаника» Антона Финогенова.

Кто он и чем заслужил столь высокое доверие?

Горожане впервые услышали это имя в декабре 2014 года, когда Севастополь принял участие в рейтинге крупнейших городов России, заняв предпоследнее 99 место. Тогда в одном из подконтрольных А.Чалому СМИ появилась статья, в которой Финогенов был представлен в качестве эксперта:

«Фактически мы оцениваем город, как товар. Потому что сейчас каждый житель России может выбрать город для жизни, достаточно легко переехать. Нет тех барьеров, которые были 15-20 лет назад. Поэтому, фактически, города конкурируют за жителей, за качественный, человеческий капитал», - заявлял Финогенов два года назад.

Стоит подчеркнуть, что мнение генерального директора «Урбаники» относительно методов и вектора развития Севастополя за минувшее время несколько раз претерпевало кардинальные изменения.

«Севастополь является заложником своего курортного статуса. Если сравнивать с другими городами России, в Севастополе очень большой дисбаланс между низкой средней зарплатой платой граждан, высокими ценами на недвижимость и аренду жилья.

Решить эту проблему можно на законодательном уровне. Например, чтобы у жителей города появилось большее количество предложений на рынке аренды, необходимо ввести налог на недвижимость, собственники которой постоянно не проживают в Севастополе.

Если вы не живете в квартире больше определенного срока (это можно мониторить), вы должны заплатить определенные налоговые платежи, которые вас, как собственника, не живущего в Севастополе, будут стимулировать сдавать эту квартиру в аренду, в том числе, по достаточно доступной цене. В этом случае сократится число желающих покупать квартиры, как предмет инвестирования, и часть рынка недвижимости освободится для собственных покупателей», - утверждал он в декабре 2014 года.

Метаморфоза №1: Мы не делаем генеральный план, мы делаем концепцию!

В апреле 2015 года «Урбаника» вновь «всплыла» в Севастополе, оказавшись в числе разработчиков, представивших на слушания концепции пространственного развития города.

«Севастополь — южная столица России. Это не лозунг, это реальная цель Севастополя. Но столичность формируется в том, что люди там живут в едином благоустроенном крупном городе. А сейчас Севастополь представляет из себя конгломерат уникальных памятников, жемчужин, между которыми находятся сельские слободы – неблагоустроенные, некрасивые и небезопасные», – отметил Финогенов, добавив, что важнейшей задачей специалистов в данном вопросе является формирование единой градостроительной структуры, которая была бы достойна имеющегося у Севастополя уникального исторического центра.

«Мы не делаем генеральный план, а концепцию! Проработав три с половиной месяца в Севастополе я понял, что он достоин быть жемчужиной южной столицей России, - заявил Финогенов в приветственном слове и тезисно изложил основные критерии развития города. - В основе всего лежит экономика — в первую очередь это военный комплекс, второй — туризм, и третье — легкая промышленность. Жилая застройка требует основательной проработки, изучив предпочтения населения, мы видим, что максимально интересной для жителей становится местность исторической части города, что само по себе проблематично. По этой причине основными критериями становится преимущественная реконструкция и развитие малоэтажного строительства в таких районах, как Матюшенко».

Метаморфоза №2: откуда дует ветер?

Проект «Урбаники» был поддержан тогдашним спикером, а ныне рядовым депутатом Законодательного Собрания Севастополя А.Чалым. После слушаний Финогенов на время исчез из поля зрения горожан, но появился вновь на обсуждении генерального плана Севастополя в августе 2016 года.

За прошедшие месяцы его мнение кардинальным образом изменилось, в особенности это коснулось столь важного для севастопольцев сохранения исторического облика города-героя. Так, например, Финогенов предложил дать «зелёный свет» строительству жилья категории «люкс» и апартаментов.

По мнению столичных архитекторов «Урбаники», жилье должно быть дорогим. Под элитную застройку разработчики Генплана решили отдать даже территорию «Севморзавода». В качестве доводов небезызвестный Финогенов привёл опыт архитекторов Северной столицы.

«Они пришли в Санкт-Петербурге к такому выводу уже давно, процесс там идёт уже много лет. Адмиралтейские верфи уже на три четверти вынесены», - подчеркнул он.

Подобные заявления выглядят несколько странно, особенно на фоне более ранних изречений этого специалиста. В сети «Интернет» сохранилось немало его интервью и комментариев, которые, мягко говоря, противоречат его настоящим заявлениям.

Так, в статье для журнала «The villaqe» «Антон Финогенов — о том, как Петербургу превратиться из Дубая в Копенгаген», датированной 3 сентября 2014 года, звучит следующее:

«Никто не говорит, что наши многоэтажные спальные районы полностью бесполезны, там нет ничего хорошего, и их надо снести под ноль. Микрорайоны необходимо мягко реконструировать: где-то разуплотнять, где-то менять визуальный облик. Сносить их экономически нереально.

А если речь идёт о так называемом «сером поясе» — об исторических промышленных территориях, — говорить о сносе вообще кощунство. Во многих городах мира центром композиции какого-нибудь музея может быть старый станок, который стоял в этом здании 200 лет назад. У нас же такой станок считается отягощением, его надо утилизировать. Это разница ментальных подходов».

Стоит ли говорить, что Севастополь создавался и развивался, как город-верфь, город-порт? Допустимо ли намеренно лишать шанса на восстановление и развитие судостроительную отрасль путём отбора земель в угоду строительства элитного жилья? И это при том условии, что в том же памятном 2014 году Финогенов особо подчёркивал, что в Севастополе остро стоит проблема бюджетного жилья и даже предлагал законодательно оказывать давление на собственников, тем самым заставляя их снижать арендную плату и нивелировать спрос на приобретение жилья в качестве инвестиций.

Столь сильная метаморфоза взглядов молодого архитектора наводит на мысль, что его мнение очень сильно подвержено стороннему влиянию. Мягкость взглядов и размытость концепций - едва ли это может быть удачным сочетанием для человека, метящего в кресло директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

Но решать, конечно не нам, но руководству города стоит призадуматься, что сможет принести такой мягкотелый специалист белокаменному городу-герою Севастополю?



 
 




7936


Теги: севастополь, город, финогенов, год, жилье, стоять, генеральный, россия, развитие, исторический
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Житель Энгельса рассказал о том, как на его сына напала львица: https://t.co/jEHjx2hcTs https://t.co/vtQuBEtDAJ
26·04·2017 04:24
@Repub_NewsRepublic News
В деле отца полковника Захарченко появился новый фигурант https://t.co/77TJjSk3Ah
26·04·2017 04:23
@lifenews_ruLife | Новости
В Белом доме назвали сумасшедшим суд, отменивший очередной указ Трампа: https://t.co/J5ORLYUmPe https://t.co/amvWxSzn5L
26·04·2017 04:03
@lifenews_ruLife | Новости
Врачи Джорджа Буша-старшего заявили о необходимости агрессивного лечения: https://t.co/SPTd5NXrPZ https://t.co/uYq7I24cUm
26·04·2017 03:55
@lentaruofficialLenta.ru
Эсминец США был вынужден изменить курс при встрече с иранским катером: https://t.co/M8i2wsqrwv
26·04·2017 03:51