Доброгород в Севастополе купить квартиру
12727
 

«Собрание нечестивых» в Киеве или история о том, как Порошенко провалил задание своих кураторов

 
 
Вчера, 15 декабря, в Киеве состоялся т.н. «объединительный собор» украинских православных церквей. По замыслу Петра Порошенко и представителей Константинопольского патриархата, на соборе предполагалось собрать делегатов от всех православных церквей, которые действуют на территории Украины.На сегодняшний день их три: каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также две самозваные – т.н. УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и т.н. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Дата «объединительного» собора переносилась уже не один раз по причине вполне прозаичной – представители каноничной УПЦ МП не проявляли никакого желания участвовать в очередном шоу Петра Порошенко. 
Дальше откладывать было уже некогда, поэтому собор состоялся. В нем приняло участие 190 делегатов. Больше всего представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, а с ними по одному священнику и мирянину. В общем 126 делегатов. УАПЦ подтвердила участие 12 епископов. Вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов.
Главная интрига собора заключалась даже не в анонсированном избрании митрополита объединенной украинской церкви, а в количестве представителей УПЦ МП, которые придут на собор. Еще в конце ноябряП етр Порошенко говорил о 10-15 епископов УПЦ МП, готовых поддержать самозванцев, но ближе к окончательной дате собора число епископов сократилось до шести.

В итоге на собор пришли всего два епископа УПЦ МП - митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий). Последний – старый друг Порошенко. Именно его кандидатуру на пост главы «объединенной украинской церкви» лоббировал украинский президент.
Столь «многочисленное» представительство архиереев УПЦ МП на соборе сразу же поставило жирный крест на всех разговорах об «объединении». Даже сторонники создания единой украинской церкви не ожидали такого позорного провала. 
Создание «объединенной» украинской православной церкви, а по сути уничтожение каноничного православия на Украине является одной из главных задач, поставленных Порошенко его американскими кураторами. И можно не сомневаться, что, по итогам собора, в отношении Порошенко и его способностей хоть что-то делать будут сделаны определенные выводы.
Что касается позиции УПЦ МП, то она была и остается неизменной: на Украине есть лишь одна каноническая церковь – УПЦ МП.
По словам председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископа Климента (Вечеря), иерархи УПЦ, которые приняли участие в «соборе», больше не имеют никакого отношения к УПЦ.
Климент особо отметил, что раскольники создали «новую церковь и туда переходят», подчеркнув, что «к УПЦ они больше не имеют никакого отношения».
Точно также прокомментировали ситуацию и в Московском патриархате.
«Участие двух архиереев от канонической церкви в мероприятии, направленном на ее разрушение, конечно, не может не огорчать. Но не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, то можно было бы ожидать, что Иуд окажется шесть или семь, а не двое», — заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский  Илларион.
«Каноническое значение этого собрания разнородных лиц, которое возглавили приезжий архиерей из Франции, не понимающий ни слова по-украински, и президент страны, в которой Церковь отделена по конституции от государства, для нас ничтожно.

Собрали лиц, большая часть из которых не имеет законного рукоположения, и из числа неканонических священнослужителей одного избрали в качестве неканонического предстоятеля
», — заявил журналистам зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Балашов

Однако на этом неприятности для Порошенко не закончились. В ходе тайного голосования новым «митрополитом» объединенной церкви, получившей нелепое название ПЦУ, был избран епископ УПЦ КП Епифаний.
Как отмечают аналитики, Епифаний является креатурой самозваного «патриарха» Филарета и его избрание означает фактическое переименование УПЦ КП в ПЦУ. Ни Филарет, ни его сторонники не пользуются авторитетом в православном мире. поэтому представители Константинопольского патриархата выступали категорически против этой кандидатуры. Но ожидания Константинополя не оправдались точно так же, как и надежды Порошенко.

Обращаясь к согнанным на площадь замерзающим бюджетникам, Порошенко пытался сохранить лицо и разглагольствовать на тему осуществления тысячелетней мечты украинского народа. Выглядел он жалко: «Это церковь без Путина. Это церковь без Кирилла. Это церковь без молитвы за российскую власть и российские войска, которые убивают украинцев. Но это церковь с Богом и Украиной».

Злосчастным согражданам можно «втирать» и не такое. Другой вопрос, что говорить кураторам из Вашингтона и представителям Константинопольского патриархата?
Как отметил зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Балашов: «Теперь перед Константинопольским патриархатом, который своим былым авторитетом решил «освятить» это собрание, стоит нелегкая задача: объяснить свои действия всему остальному православному миру и убедить своих собратьев-предстоятелей поместных православных церквей, что они должны отныне признать равным себе вчерашнего раскольника, который никогда не принес покаяния в грехе раскола. Думаю это едва ли выполнимая задача».
В сложившейся ситуации у Порошенко нет другого выхода - кроме как усилить силовое давление на архиереев и мирян УПЦ МП, а также инициировать захват церквей и монастырей. Тем более, что подготовка к силовому сценарию велась уже давно.
Так, еще в ноябре Минюст Украины отменил действие документа, который подтверждал передачу шести сооружений Почаевской лавры в пользование УПЦ МП. В это же время было объявлено о переписи имущества Киево-Печерской лавры с целью ее дальнейшей передачи раскольникам. Кроме того, священников УПЦ начали массово вызывать на допросы в Службу безопасности Украины.

Вот только устроит ли заокеанских кураторов Порошенко подобный сценарий? 
Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, «в потоке речей, которые прозвучали сегодня от политиков и не политиков Украины, очень много говорилось о москалях, стране-агрессоре и новой свободе… И ничего — о вере, Христе и Евангелии. Вот, собственно, и все…».
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



12727




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Россиянин забил жену до смерти мухобойкой и тушкой гуся

https://t.co/qDrsAVUxiJ https://t.co/jP9KskMZwC
17·01·2019 05:09
@lifenews_ruLife | Новости
Motorola планирует возродить легендарную раскладушку RAZR V3 в феврале: https://t.co/6luu0QRgil https://t.co/UF83gtiKFI
17·01·2019 04:57
@lifenews_ruLife | Новости
Ну, привет. Собчак приехала в Киев: https://t.co/Ly21Q4c3gm https://t.co/e8dnGZFeiE
17·01·2019 04:51
@lentaruofficialЛента.ру
Скончался продюсер «Дозоров»

https://t.co/UWDAvy5k1L https://t.co/CA0wqo4St6
17·01·2019 04:44
@lifenews_ruLife | Новости
В Приморье школьники помогли поймать грабителя: https://t.co/t40Gpv6hDN https://t.co/rX8AtCUqEc
17·01·2019 04:33