06.07.2016 10:25
11765

Сотрудник севастопольской полиции: «Так вызовите «скорую» этой женщине, от алкогольного отравления умирают, вы не знали»?

Вечер начинался томно - жара спала, можно было окунуться в прохладное море, насладиться великолепным закатом, подышать чудным южным воздухом, который наполнен ароматами фруктовых деревьев, различных трав и кустарников.
Я не спеша шла по направлению к морю, но, видимо, судьбе было угодно распорядиться моим временем по-своему. Передо мной, словно сломанная ветка, лежала без чувств женщина -асоциальный образ жизни крепко отпечатался на её лице и теле.

Желание пройти мимо было, но какая-то неведомая сила не даёт мне никогда это сделать.

Ситуация до боли знакомая – мимо лежащей на траве женщины ходили люди, водители машин осторожно объезжали её ноги, оказавшиеся на проезжей части.

Рука автоматически потянулась за телефоном. Набрала 102 и обрисовала ситуацию. Вежливый голос сотрудника полиции сообщил, что переадресовал мой вызов в полицейский участок Гагаринского района.

Повторила сказанное и добавила, что по визуальным признакам женщина находится в состоянии глубокой стадии алкогольного опьянения.

Сотрудник полиции, видимо, привыкший к таким звонкам, посоветовал мне позвонить в «скорую помощь», так как «от алкогольного отравления можно умереть».

Эта «особо ценная» информация вывела меня из состояния ступора, так как навязанная социумом мораль, что бомж не человек, начала разъедать моё совершенное супер-эго, функциями которого являются совесть, самонаблюдение и формирование идеалов человека.

Быстро набрала номер «скорой помощи» и обрисовала ситуацию. Я прямо почувствовала, как сотрудница, принявшая вызов, оценила незначимость звонка по поводу женщины, которая лежит в пьяном виде на улице. Я её понимаю, так как в этот момент кому-то остро нужна медицинская помощь, а «бомжу она вообще не нужна» - такое мнение стало главенствующим для граждан и государства!

Такой диссонанс между требованиями милосердия и истинным положением вещей создаёт почву для глубоких размышлений – а так ли важен человек для государства в современном мире?

Я выросла в СССР и никогда не видела сидящих нищих на улицах городов, не видела беспризорных детей - это априори было невозможно. Не знала ни одного человека, который бы не работал. Из моего класса, в котором было 40 человек, 80 процентов получили высшее образование и устроили свою карьеру, и до сих пор многие являются успешными людьми.

Что мы наблюдаем сейчас? После развала Союза количество бомжей резко возросло - оказались на улице жертвы финансовых пирамид, приватизации, различных реформ. Конституция РФ, в отличии от советской, не гарантирует россиянам ни жилья, ни работы. Капитализм всё-таки.

Бродяжничество и тунеядство не являются ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. Кому нравится так жить? Конечно, никому, но обосновать причины такого девиантного поведения пытаются психическими отклонениями, исключая влияние социума и государства, что крайне опасно, так как бродяги и попрошайки нередко выступают в роли посредников в распространении наркотиков, совершают кражи и другие преступления.

В СССР борьба с бродяжничеством велась настойчиво и плодотворно.

В 1961 году был принят указ: «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни»:

«Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения».

Может, надо взять на вооружение этот положительный опыт, изучить этапы и последствия строгих мер по борьбе с пьяницами и тунеядцами. Вероятно, необходимо дать людям надежду, что в такой стране, как Россия, которая за двадцать лет утратила статус государства равных возможностей, всё же есть шанс сделать человека главным достоянием заботы государства?

А пока в отдельно взятом городе-герое Севастополе есть насущная проблема - сделать так, чтобы на улицах города не сидели и не лежали грязные или пьяные люди. Чтобы сотрудники полиции или «скорой помощи» не раздавали бесплатные советы, а просто выполняли свою работу.
Я верю, что ещё не всё потеряно, так как сердобольные граждане, которые есть в нашем городе, подключились к спасению несчастной пьяной женщины, и после многократных звонков наша героиня была обследована врачами, а сотрудники полиции приехали, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего.
Мать Тереза говорила: «Нищету создал не Бог, а мы, потому что не умеем делиться. Преодолеть нищету можно одним способом – делиться тем, что у тебя есть».
Возможно ли это в современном мире?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!