Сотрудники Крымского федерального университета: «ВУЗ может потерять миллиарды инвестиций»


11060
 

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратились сотрудники Крымского федерального университета, которые сообщили о проблемах, существующих в этом крупнейшем в регионе высшем учебном заведении. Приводим писбмо без правок и купюр:

Крымский федеральный университет, созданный на базе Таврического национального университета, в 2015 году стал десятым федеральным университетом в России. Структура нового ВУЗа стала складываться из слияния ведущих институтов и университетов Крыма, а именно из ТНУ им. В.И. Вернадского, НАПКС, КГМУ им. С.И. Георгиевского, Аграрного университета и Крымского гуманитарного университета (Ялта). На должность ректора новообразованного крымского ВУЗа был избран Сергей Георгиевич Донич.

Ректор Крымского федерального университета Сергей Донич

За последние 25 лет материально-техническая база университетов Крыма сильно устарела, чтобы восполнить данный недостаток, КФУ был включен в федеральную целевую программу (далее ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Помимо ремонта и оснащения всех действующих корпусов институтов и академий программой ФЦП запланировано строительство нового учебно-лабораторного и полиграфического корпуса, двух учебно-административных корпусов и многоуровневой парковки. Кроме того, в рамках реализации федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» под названием «500 бассейнов» на базе университета запланировано строительство крупного бассейного комплекса. Общая оценочная стоимость инвестиционных вложений в КФУ – 8 миллиардов рублей.

В рамках реализации программы на 2016 год была запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство новых университетских объектов.В целях проведения проектно-изыскательских работ, университетом, несмотря на то, что в его структуре имеется собственный проектный институт «КрымНИИпроект», по результатам открытого аукциона в электронной форме, 16.10.2015 года заключены государственные контракты №5-9/1, 5-9/2, 5-9/3, 5-9/4/. Общая стоимость законтрактованных работ составила 187 млн. рублей.

В декабре 2015 года и в апреле 2016 года коммерческой структурой университету были переданы результаты проектных работ. В этой связи федеральным учреждением на счет ООО «МС-Проект» были перечислены денежные средства в сумме более 120 млн. рублей. Каких-либо мер по проверке переданных работ должностными лицами ВУЗа предпринято не было.

А в декабре 2016 года в процессе проведения государственной экспертизы вскрылось, что имеющиеся у КФУ проекты имеют множественные нарушения и не соответствуют строительным стандартам и СНиПам. По состоянию на февраль 2017 года выявленные нарушения не устранены, рабочего проекта для начала строительства объектов ФЦП у университета не имеется.

Данное обстоятельство привело к невозможности начала строительных работ в 2017 году, в соответствии с дорожной картой ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», и тем самым, к срыву сроков реализации ФЦП. По заявлениям Правительства РФ, в случае если учреждение срывает сроки реализации ФЦП, денежные средства должны быть перераспределены на другие проекты. И с большей долей вероятности, эти средства не достанутся Крыму.

Таким образом, в результате деятельности ректора КФУ Сергея Донича и проректора по административно-хозяйственной части КФУ Баженова В.В., ответственного за проведение строительства в рамках ФЦП, Крым в ближайшей перспективе может лишиться инвестиций на 8 миллиардов рублей. А какую угрозу несёт данный срыв помимо отвода денежных средств в другие отрасли? Кроме того, что в Симферополе молодые люди лишатся современного ВУЗа, регион может потерять 5000 дополнительных рабочих мест, что может крайне негативно отразиться на социальной сфере полуострова. Также данные халатные и не профессиональные действия убивают научный потенциал Крыма, который и так переживает сокращение научно-педагогического состава.

Вышеописанная ситуация возникла вследствие полного безразличного отношения ректора ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» Донича к событиям и планам, происходящим в университете, а также его периодическое самоустранение от исполнения своих прямых должностных обязанностей. В частности, с начала текущего года Донич находится на больничном и не посещает своё рабочее место. С его слов больничный продлится от четырёх до шести месяцев. Тут же возникает своевременный вопрос: «А не зря ли он получает значительное материальное вознаграждение?». Судя по опубликованным данным, ректор КФУ за год работы в должности заработал 3 млн. 752 тысячи рублей.

Первый проректор КФУ Елена Чуян, будучи весьма энергичной женщиной, смогла заработать даже больше своего начальника. Её доход за год составил 5 миллионов 972 тысячи рублей. Правда, эта впечатляющая сумма сложилась из нескольких составляющих. Так, 3 миллиона 194 тысячи рублей Елена Николаевна заработала на основном месте работы, а значит, среднемесячная зарплата первого проректора КФУ составила 260 тысяч рублей. Ещё 145 тысяч рублей принесла педагогическая и научная деятельность. Столько же (145 тысяч) принесла и иная творческая деятельность (какая именно, не указано). Почти 2 миллиона первый зам Донича получила от продажи недвижимого имущества. Без малого полмиллиона рублей дохода полученыот работы по совместительству (какой именно - не указано, - прим. редакции)

Нам часто доводилось недоумевать: как вышло, что ректоры и директора учебных учреждений получают за свою работу больше, чем министр образования или глава республики? Руководить педагогическим коллективом и образовательным учреждением, возможно, и непросто, но неужели это сложнее (а судя по зарплатам, так и есть, - прим.редакции), чем руководить целым регионом или отраслью? Справедливы ли такие зарплаты? Приносят ли все эти ректоры, директора и бухгалтеры пользу, эквивалентную тем бюджетным миллионам, что так щедро им раздаются? Или эти деньги даются им в качестве аванса, в расчёте на абсолютную трудовую самоотдачу? Может, такие большие зарплаты были назначены, дабы избавить руководителей от воровского соблазна? И если так, то все ли из них перестали использовать служебное положение? А может, назначение таких высоких окладов - неоправданная трата бюджетных средств? 

В настоящее время руководство КФУ пытается скрыть факт срыва реализации ФЦП перед своим московским руководством, в целях сохранения рабочих мест. Однако, открытым остаётся вопрос: «Будет ли развиваться Крымский федеральный университет как современное высшее учебное заведение, или же, «благодаря» бездеятельности руководства, ему суждено превратиться в третьесортный провинциальный ВУЗ?».

Трудовой коллектив Крымского федерального университета

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".

 




11060


Теги: Крым, КФУ, ФЦП, Донич, срыв, развитие, Сергей, экономика, ректор, университет, федеральный
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Украинские силовики сорвали хлебное перемирие: https://t.co/gH07ydvVEo https://t.co/rKbdFdmdmL
24·06·2017 04:24
@lifenews_ruLife | Новости
The Hill: Рейтинг одобрения Трампа показал рост впервые за долгое время: https://t.co/At3AIg2oC1 https://t.co/ank9cu86vv
24·06·2017 04:03
@lifenews_ruLife | Новости
Эммануэль и Брижит Макрон приведут в Елисейский дворец собаку: https://t.co/GNIvAbvefv https://t.co/xsfmVPHi6I
24·06·2017 03:54
@lentaruofficialLenta.ru
В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» https://t.co/xbdHecNAbs
24·06·2017 03:36
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Опять украинский суд отстаивает русский мир https://t.co/G2tkKYCtu2
24·06·2017 03:26