Столкнуться с медициной Севастополя и остаться в живых


15186
 
 
За два с половиной года российской жизни Севастополя о состоянии медицины было сказано и написано много. Сотни, если не тысячи жалоб летели в Кремль, а оттуда направлялись официальные делегации высокопоставленных чиновников для проверки и наведения порядка. Все эти контролирующие визиты проходили по одному сценарию: гостей принимали в выходные дни, водили по одному и тому же отремонтированному коридору, показывали медицинскую технику или свезенную со всего города, или просто неиспользуемую в лечении больных, и бодро рапортовали о «средней температуре по больнице». Она оказывалась в пределах нормы и все проверяющие инстанции удалялись в свои важные кабинеты для решения более неотложные задачи. А задача простых севастопольцев так и оставалась неизменной — «остаться в живых».
 
Медицина нужна людям не вчера и не завтра, а сегодня. А картина сегодняшней медицины в Севастополе не имеет мажорных оттенков. Исключительный минор.
 
Главная единица в успешном лечении человека — это врач. Доктор. Сколько бы ни звучали бодро отчеты директора департамента здравоохранения города о том, что «нехватка врачей сократилась на 5%», во всех лечебных учреждениях наблюдается катастрофический кадровый голод. Нет как узких специалистов, так и обычных участковых — детских и взрослых — педиатров и терапевтов. В детских районных поликлиниках вообще отсутствуют ортопеды, эндокринологи, гастроэнтерологи и даже хирурги. Желающих получить консультацию узкого специалиста из районных поликлиник отправляют в центральную, где получить талон на визит к врачу практически нереально. В системе электронной записи «талончики» появляются раз в неделю и исчезают почти сразу. Как мираж. Сплошным квэстом с неизвестным финалом становится прохождение обязательной медицинской комиссии при поступлении детьми в школу или детский сад. Врачей не хватает больным ребятам — практически отсутствует медицинский персонал в отделении неврологии в центральной детской больнице, не хватает врачей в приемном покое.

В районных поликлиниках педиатры работают «за себя и за того парня», которого просто нет на участке. Журнал записи пациентов также выкладывается на пару часов, и все визиты к доктору заполняются родителями больных детей в течение получаса. Взрослые люди находятся в таком же положении. Вызвать врача на дом к взрослому человеку — это в Севастополе из области фантастики, равно как и получить больничный лист, ведь вряд ли кто-то сможет заранее предугадать, когда он заболеет гриппом или простудой.

Прогресс в виде высокотехнологичной медицинской помощи так и не добрался до Севастополя за два года. Обследоваться «здесь и сейчас» в стенах городских поликлиник как ребенку, так и взрослому практически нереально. Запись на обычное УЗИ расписана на месяцы вперед, а на городском форуме люди предлагают свои «ценные» талончики другим, если по каким-то причинам они не могут попасть к врачу. У больных большая взаимовыручка. Хочется задать нынче для севастопольцев риторический вопрос к чиновникам от медицины: «Сколько должен ждать больной с подозрением на панкреатит, если болит сегодня, а УЗИ через месяц?».

Дождаться обследований более высокого класса, чем обычное УЗИ, к примеру КТ или МРТ — в принципе не представляется возможным. Больные, которым их назначают, ждать «заветного талона» в силу серьезности заболевания просто не имеют возможности. Люди идут в платную медицину, частные клиники и диагностические центры. А это тысячи и тысячи рублей.

Такая же картина обстоит и с работой лабораторий. «Талонов нет», а те, что есть, выдаютсятолько однозначно и бесповоротно больным детям. Прямой путь — частные лаборатории. Углубленные анализы — то и вовсе удел частных медицинских структур. К примеру, анализ для ребенка контроля ЖКТ стоит около 1 500 рублей. И даже не буду напоминать о том, что «средняя зарплата по Севастополю» составляет около 20 тысяч рублей.

Теперь о материально-техническом

Уже говорилось выше, что все министерские комиссии водят по одному и тому же «потемкинскому» маршруту. Никто не показывает состояние здания отделения гинекологии центральной городской больницы №1 и не водит «гостей города от медицины» в центральной больнице. К слову сказать, последняя, хоть и была отремонтирована по документам, фактически никаким образом не изменила своего внешнего вида с момента ее постройки в прошлом веке. Реальностью для многих заболевших севастопольцев являются облупленные стены, панцирные кровати, растянутые словно гамаки, разбитые туалеты, отсутствие душа, розеток и прочие антидостижения.

Те немногие доктора, что еще остаются на своих рабочих местах, буквально «на передовой», вряд ли представляют из себя эталон и образец медицинской этики. И это понятно, но неприятно. Человек, пришедший в больницу к врачу, ждет помощи и понимания, хочет, чтобы его выслушали и помогли. На деле – хамство в регистратуре, многочасовые очереди в окружении таких же несчастных больных, прием врача, на котором за 5-10 минут больной даже не успевает и рта открыть – сухой опрос и писанина-писанина-писанина…«Следующий!». И становится как-то совестливо и не понятно, зачем ты, больной и несчастный, отрываешь человека от работы. У врача — конвейер из таких, как ты. Некогда лечить, а, значит, не следует и болеть.

Вот краткий рассказ моей подруги, молодой женщины, о том, как ее лечили в отделении гинекологии центральной городской больницы (текст автора сохранен):

«С кровотечением принимали часа 3. Попала я в пятницу вечером, до понедельника врачей не видела. К медсестрам на процедуры с кровотечением ходила сама со 2-го на 1-й этаж. Питание на вкус ужасное и приглашают не всегда. С пятницы попала в первый раз на обед в воскресенье. Узист во время осмотра раза 3 недовольно спросил, и чего это я к нему пришла, срок беременности поставил на неделю меньше. Кровати с панцирной сеткой до пола, постельное белье — старое, латаное-перелатано, сыро в палатах, все обшарпанное, ободранное. Отношение персонала — так себе. Лежишь и чувствуешь, что ты мешаешь им работать. В 7.20 подошла за лекарствами, медсестры шли с перекура и сказали прийти позже, т.к. у них пересменка, и они заняты. А покурить время есть».

Конечно, не во всех регионах России есть картинки больниц из сериалов про доктора Хауса. Но, по словам севастопольцев, которые посчастливилось посещать медицинские учреждения в других регионах, к примеру, роддома, разница в медицинском обслуживании существенная.

К примеру, вот отзыв бывшей жительницы Севастополя о медицинском обслуживании в Ставрополе:

«Попасть к специалисту можно без проблем. Хочешь — идёшь берешь талон, ждешь своей очереди, не хочешь ждать — идёшь в кассу, платишь и идёшь сразу без очереди. Стоимость приемлемая, окулист 150 р., дерматолог 200, лор 164 р. Все через кассу. В поликлинике есть лифт (4 этажа), для пожилых и беременных актуально. Записаться к врачу можно в регистратуре, через Инет, через терминал самозаписи. Врач дает в кабинете бахилы. Ровно как и одноразовые пеленки, гинекологические наборы и т.д . Талон на УЗИ берешь у самого врача. Подходишь с направлением, ДОГОВАРИВАЕТЕСЬ на удобную тебе дату и время. За беременность три раза выдавали витамины — витрумпрегнанс. Помимо регистратуры есть ещё и «ресепшн», стойка для информации. Охрана.

В роддом все, что надо с собой брать — документы, прокладки, нижнее бельё, халат, памперсы, зарядка. Все остальное выдают. В день приносят стопку пеленок, штук 30. Пеленай, подкладывай, чего хочешь делай. Смесь дают всем. Нутрилон премиум. В индивидуальных бутылочках. Хочешь корми, хочешь сама ешь. Всем детям курс пробиотиков. Осмотр неонатологом два раза в день. Душ и туалет в каждой палате. В каждой палате над пеленальным столиком установлена лампа для желтушников. Все лекарства дают. В моём случае от бронхита — антибиотики, от кашля. Потом заменили антибиотики на другие внутривенно и окситоцин. Сами роды – все, что понадобилось, — это бутылочка с водой. Родила, приложили, забрали малого, дали отдохнуть, спустили в после родовое, там пока в душ, поела и т.д. , только потом дали малого. Флю, УЗИ после родов обязательно. Аппаратура современная, банально — пистолет автоматический с пластиковыми колбочками, для анализа крови из вены.

Детская поликлиника. По записи — если хочешь бесплатно, лень брать талон и ждать — в кассу, за доступную цену. Прийти можно в любое время, если твой врач не принимает — примет дежурный. Медсестра обзванивает, напоминает, когда приём. Может скинуть фотки анализов в ватсап. Лекарства для детей выдают без проблем. Детская кухня — смесь на выбор. Если в ходе осмотра у педиатра есть какие-то вопросы, то сразу пишут направление, и идёшь без очереди к специалисту. Также — две регистратуры, как и во взрослой, справочный стол, охрана, детская площадка.

Стоматология. Бесплатная!!!!! Оборудование ничем не хуже чем в частной клинике. Пришла с утра, приняли сразу, все сделали, заплатила 143 р. за наркоз особый, так как мне беременной новокаин и т.д. нельзя.

Для стационара в роддоме, кислородные камеры бесплатно, ктг, доплер, УЗИ. Все в день поступления. Удобно, что все в одном месте. В одном здании, а не как у нас, генетику на комплекс, КТГ в роддом. Тут все в одной больнице. Для беременных — вообще все на одном этаже. Лаборант свой. Регистратура для беременных, инвалидов и ветеранов отдельная. Гардероб ещё. На входе. Вроде все».

Как видно, разница между тем, как у нас в Севастополе и как у них в Ставрополе — существенная. При одинаковой!!! заработной плате врачей в городе Федерального значения и столице края. Значит, не в деньгах счастье, и не они являются критерием успешности работы городского здравоохранения? Может, все-таки министерские чиновники пройдут по правильным коридорам и поговорят с рядовыми врачами и пациентами, а не с «ура-рапортующими» главврачами? Об этом пока можно только мечтать.

Мечтой остается хорошее здравоохранение в городе Севастополе. Да нет, не то, чтобы хорошее, а так, нормальное. Потому как дожить до хорошего — может, и здоровья не хватить. Остаться бы в живых.
 
Председатель СРО "Севастопольские мамы" Елена Голубева
 




15186


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @Kornilov1968: 75 лет назад в центре Лондона был торжественно открыт монумент Ленину. Плакат гласил: Тихие ночи благодаря России
https…
23·04·2017 10:28
@lifenews_ruLife | Новости
Из завалов в шахте под Челябинском достали одного рабочего: https://t.co/IXwAlP0uNU https://t.co/dqwGo25Jii
23·04·2017 10:25
@lentaruofficialLenta.ru
Лобов проиграл Свонсону в UFC https://t.co/SA6UThQXbs
23·04·2017 10:13
@lifenews_ruLife | Новости
В США гигантский зевок репортёра прервал прогноз погоды — видео: https://t.co/cukaE87Fs0 https://t.co/E7kIxhTIlk
23·04·2017 10:11
@oncrimeaКрымский Портал
Керчанам рассказали, как избежать клещевого энцефалита #крым #новости #общество #керчь https://t.co/haJb4jnYhD
23·04·2017 10:10