01.09.2018 10:14
14834

Субботнее чтиво: Путь длиною в жизнь (ЧАСТЬ 4)

продолжение

часть четвёртая

Рассматривая период жизни в начальные девяностые годы прошлого столетия, вспоминаются неимоверные, в людском понимании, трудности. Страшнее того периода, на мой взгляд, может быть только война. И то - в войну хоть ясно: кто враг, кто союзник. В этот же период лихолетья многое было вообще не понятно. Куда идти, с кем дружить, кто поможет, а кто и нож готовится в спину воткнуть. Даже денежной единицы вначале не было. Были купоны и натуральный обмен, как при первобытно-общинном строе. Инфляция – это было что-то заоблачное. Работы нет для большинства людей уважаемых профессий. Учёные становились ларёчниками, мешочниками. Токари, фрезеровщики, регулировщики становились сторожами, уборщиками. Спортсмены становились как-бы охранниками, но это были зачастую просто бандиты. Созданная общая собственность грабилась и захватывалась наиболее наглыми и продвинутыми людьми, которые становились «олигархами».

Хоронить простых людей – и то была целая проблема! Гробы было делать не из чего: древесины не было. Бумага стала в дефиците. На несколько дней прекратила выход единственная городская газета «Слава Севастополя». И только настойчивость тогдашнего редактора Владимира Ивановича Иванова и моё личное вмешательство позволило возобновить выход газеты. К слову, Владимир Иванович был смелый, достойный, мужественный Человек. Настоящий журналист, ни перед кем не заискивающий и рубивший правду-матку, какой бы она суровой не была. Таких людей в то время были единицы. Вот он – такой. Слава ему и его имени.

Но, несмотря на тяжести и лишения бытия, я понимал, что нельзя жить только воспоминаниями, что «раньше вот было хорошо, а нынче всё х….». И я рад, что были люди, и в то нелёгкое время способные решать вопросы жизнедеятельности горожан и города в целом. Обеспечивали жизнь людскую всем необходимым. Ремонтировали дороги, жильё, строили дома, обеспечивали хлебом, маслом и прочими продуктами, и это, несмотря на их отсутствие в городе. Я отправлял делегации по областям, договаривался с руководителями, и нам поставляли муку, масло, мясо и пр. До голода мы не дошли.

Зная, что главный принцип жития – это хлеба и зрелищ, смогли решить и эту проблему. День Победы, день флота – эти праздники оставались незыблемыми для Севастополя и проводились на достаточно серьёзном и высоком уровне. Даже было организовано и проведено грандиозное шоу «Звёздный Прибой» с участием звёзд эстрады того периода Аллы Пугачёвой, Филиппа Киркорова и других российских артистов, а также звёзд с Украины, Белоруссии и даже Франции. По тем временам это было действительно грандиозное событие, на которое собралось зрителей более 150 тысяч. Организовал его и оплатил бизнесмен Сергей Кондратевский. Помощь в организации оказал Черноморский флот и естественно город. Сцена ведь была плавучая и на фоне боевых кораблей. С неба на головы участников сыпались тысячи роз, сброшенных с вертолёта. А салют – такого в Севастополе раньше не было. Так что жизнь продолжалась. Бог к Севастополю, и, думаю, ко мне, как руководителю этого

славного города, отнёсся благосклонно. Ведь не грешили так уж безудержно мы, севастопольцы.

Не могу не отметить так называемые «форосские события», т.к. знаю о них не понаслышке, а как реальный свидетель тех событий. Должен со всей откровенностью сказать, что уже тогда я интуитивно чувствовал, что это был разыгранный на самом высоком уровне спектакль. Ведь я участвовал и в какой-то мере организовывал и отвечал за встречу на аэродроме Бельбек Михаила Горбачёва и его семьи.

Ничего не предвещало беды. Всё шло по намеченному плану. Встреча, короткий приём. Речи встречающих, а это было руководство Украины: Кравчук, Фокин; Крыма: Багров, Грач и Севастополя: я, Пархоменко, Хронопуло и др. Заверения в верности и напутствие всем встречающим от Горбачёва и его супруги. Но вот подошёл момент, и СМИ заполонили всё медийное пространство о как-бы перевороте. Я не поддержал ни одну из сторон тех событий и оказался прав. А вот те, кто безоговорочно присоединились к «путчистам», имели потом большие неприятности. Севастополь не поддержал ни путчистов, ни Горбачёва, кроме небольшой группы отставных военных, которые, до конца не поняв сути происходящего, сделали своё заявление об их поддержке.

Должен констатировать, что вот с этого момента и пошли события развала СССР, объявление советскими республиками себя независимыми государствами. В первых рядах этого процесса было руководство тогдашней РСФСР и её «пламенный боец» Борис Ельцин. Это он, по моему видению, явился инициатором развала Великого Государства СССР, с позволения и бездействия тогдашнего гаранта Конституции - Президента СССР Михаила Горбачёва, который не исполнил своё конституционное право и обязанность и не пресёк развал страны. Кстати, немного о «команде Ельцина»: Министр иностранных дел РФ (1990-1996 г.г.) Козырев Андрей Владимирович, он же депутат Госдумы 1-го и 2-го созывов. В декабре 1991 года участвовал в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР. С 1993 года – член Совета безопасности России. С мая 2001 года – член Президиума еврейского Конгресса. Бизнесмен различных крупных американских компаний. Живёт в Майами, США. И ещё одна «колоритная» фигура: Станкевич Сергей Борисович, советник Бориса Ельцина. Неоднократно посещал Севастополь в начальные 90-е годы. Был депутатом Госдумы РФ. В ноябре 1995 года покинул Россию. Жил в Германии, после обосновался в Польше, где был арестован. Сейчас живёт в Москве, состоит в партии «РОСТА». Постоянный участник ток-шоу на центральных каналах ТВ. Продолжает учить – как надо жить. Будучи в Севастополе в 90-е годы, эти «патриоты» ни разу не предложили варианты вхождения Севастополя в Россию. Их приезды были просто пустышками. Пусть их всех судит История. Я же в результате всех этих событий, как и миллионы советских граждан, оказался перед выбором: что делать, и каким образом поступать.

Собравшись вместе: Военный совет ЧФ, Президиум горсовета, исполком и совет ветеранов города, совет директоров предприятий практически единогласно вынесли решение рекомендовать руководству Украины, так как мы волею судьбы оказались в её составе, назначить меня из Председателей горсовета и его исполкома на введённую повсеместно в областях и городах Киев и Севастополь должность Представителя Президента – главу городской государственной администрации города Севастополя. Исходили из реальной угрозы назначения руководителем Севастополя человека из западной Украины, т.е. возможного национал-бандеровца. Такой вариант севастопольцев, как впрочем, и меня, не устраивал. Я согласился с предложением севастопольского актива, и постановление собрания было отправлено в Киев тогдашнему руководителю Украины Леониду Кравчуку.

Должен констатировать, что он с предложением Севастополя согласился, и я Указом Президента Украины был назначен главой исполнительной власти города. Честно скажу, что большого желания быть в этот тяжелейший период истории во главе города-героя, города русской славы, оказавшегося волею судьбы в новом государстве

Украина, у меня не было. Ведь большинство жителей, хоть и понимали неизбежность произошедшего, и видели дружеский настрой к нам основной части населения братской страны, всё же считали, что Севастополь должен быть в составе России. Да и русскоязычными, или более точно, русскими считали себя около 80% жителей Севастополя. Сколько обращений, заявлений, воззваний было в тот период принято депутатами горсовета, общественниками – не счесть. Всё было напрасным. Руководитель, тогдашней независимой, России Борис Ельцин чётко заявил, что из-за Крыма и Севастополя он с Украиной портить отношения не намерен, и даже, будучи с визитом в Украине, сказал, что, «…проснувшись, надо подумать, а что сделано для Украины?».

Нужно было отлаживать деловые, финансово-экономические и субординационные отношения. Жизнь ведь продолжалась, несмотря ни на что. Должен отметить, что руководство тогдашней Украины с пониманием относилось к процессам, происходящим в Севастополе, я бы даже отметил, что чувствовалась какая-то боязнь перед возможными непредвиденными событиями.

Было принято решение обеспечить финансирование городского хозяйства с дотациями из бюджета Украины, направлением в Севастополь директивных материалов для руководства на двух языках: русском и украинском, использование в делопроизводстве русского языка, назначение на все руководящие должности управления моим распоряжением, за исключением начальника милиции города: он назначался двумя приказами – моим и министра внутренних дел, а должности начальника СБУ и командующего флотом я только согласовывал. Давались достаточно большие преференции в решении многих организационных вопросов жизнедеятельности города. Так, скажем, я самостоятельно устанавливал порядок исчисления времени, ориентируясь на Москву, открытие возможности проезда и посещения города. (Город в то время оставался закрытым). Практически почти был решён вопрос создания свободной экономической зоны на всей территории Севастополя, и только моё снятие с должности не позволило решить этот вопрос.

Мысли у меня были на большую и далёкую перспективу сделать Севастополь отдельной территорией в государстве Украина, где граждане будут чувствовать себя свободными от национальных притеснений, навязывания языковых проблем и с возможностями решать экономические проблемы не только на уровне Украины, но и с другими государствами, и в первую очередь, с Россией. У нас уже была отработана система въезда в Севастополь по пропускам, и её мы планировали усовершенствовать и использовать типа ограниченного въезда на закрытую пограничную территорию. Но в этой жизни, как говорят в народе, мечтать не вредно. Так и мои мечтания остались только моими и моих соратников виртуальными желаниями. Жизнь – она более приземлённая субстанция.

Президент Украины отстраняет меня от должности (за несогласие с проводимой им политикой), а мои преемники данными вопросами заниматься не очень хотели, да и авторитета решить эти проблемы было у них не достаточно. К слову, я бы мог судиться с Президентом Украины за незаконное снятие меня с должности руководителя Севастополя, так как я был народным депутатом Крыма и депутатом горсовета города Севастополя, и снять с должности меня могли только с согласия Верховного Совета Крыма и горсовета Севастополя.

Я принял решение согласиться и уйти на «хлеба свои». Очень я устал от постоянной борьбы, от большой ответственности за судьбу города и севастопольцев, от лавирования между украинской властью и российскими желаниями людей. Как говорят, быть своим среди чужих, и чужим – среди своих. Мне эту роль играть порядком надоело. Ведь открывать душу наизнанку перед всеми и каждым, ой как не хочется, да и не желательно. Понимала и поддерживала меня на всех направлениях деятельности моя верный соратник и друг – жена Ольга. Только благодаря ей, и её поддержке я выдерживал все перипетии жизни того периода.

Ведь не зря окрестили начальные 90-е годы прошлого столетия как лихие. Нельзя не помнить и тот факт, что в этот период «расцветала» преступность, и как грибы возникали ОПГ. Лидеры ОПГ хотели многое и сразу. Контроль бизнеса и недвижимости, крышевание предпринимательства, вхождение во власть и пр. Убийства, разборки со стрельбой стали как-бы обыденным делом. Трижды стреляли в меня, вернее, сначала в окно моей квартиры, и пуля, потеряв убойную силу, упала прямо под ноги моей жены (это после того, как я своим распоряжением отменил сделку о продаже ЗКП ЧФ в Алсу), потом выстрелом попали в дверь администрации, где был мой рабочий кабинет и, наконец, стреляли в гараж, где я вечером ставил машину, правда, я успел закрыться железными воротами, и пули оставили только следы от выстрелов. Безусловно, всё это не проходило бесследно с психологической точки зрения. Даже для меня, повидавшего уже в жизни многое, в том числе видевшего смерть не только в кино, но и в реальной жизни, а также ощущавшего стрельбу на практике – это было достаточно нервозно. А для моей семьи и близких - это вносило тревогу и нехорошие предчувствия беды. Это реалии жизни того периода с её радостями и горестями, и хорошо, что всё хорошо заканчивалось.

Разгул бандитизма «процветал» на территории бывшего СССР, т.е. практически во всех вновь образованных, как-бы, независимых государствах. Не минула «чаша сия» и нашего города-героя. Органы безопасности и правопорядка находились в какой-то прострации и порой решали свои личные меркантильные вопросы. Действовали организованные преступные группировки Евгения Поданева, Руляка и ряда других вожаков, пытавшихся контролировать всё и вся в городе. К сожалению, они находили общий язык с правоохранителями, с чиновниками властных структур и пр. Скажем, получив информацию о готовящихся противоправных актах, я собирал руководителей силовых структур и в строгой секретности доводил до них информацию, требуя немедленных решительных действий. Каково же было удивление, когда прибывшая оперативная группа ничего не обнаруживала, и операм в лицо смеялись те, кого они приехали задерживать. ОПГ даже «крышевались» силовиками. В составе многих ОПГ состояли бывшие опера милиции, КГБ, военнослужащие, лучшие спортсмены.

У многих лидеров группировок появилось желание вхождения во власть и контроля властных структур. Начали создаваться партии под их началом, где идеологическими проводниками их идей порой выступали бывшие, а то и действующие политработники и властные чиновники. На проводимых съездах этих партий присутствовали и, порой не как гости, а как участники, городская, да и не только, элита. Генералы, адмиралы, офицеры, чиновники высокого ранга считали за честь присутствовать и участвовать в работе не только официальных собраний, но и в следующих после этого «торжественных мероприятиях». Мероприятия проводились в самых престижных учреждениях, таких как: театр им. Луначарского, культурно-информационный центр (Дворец рыбаков), гостиничный комплекс-интурист «Ялта» и т.п. Не хочу называть фамилии участников этих съездов, так как многие ещё живы и довольно известные фигуры городского, крымского, да и государственного уровня. Думаю, что для них это не самые приятные воспоминания, ведь те, за кем они готовы были идти «в огонь и в воду», впоследствии были убиты в бандитских разборках, умерли в тюрьмах, а многие вышли из отсидки за дела «лихой молодости». Действие ОПГ – это отдельная тема. Я упомянул эту большую и болезненную тему того лихого периода жизни в контексте трудностей руководства и обеспечения жизнедеятельности городского хозяйства, да и жизни моей, как впрочем, и всех людей, живших в тот тяжелейший период истории.

Жизнь людей была непредсказуема. Идеологии практически не существовало. Компартия СССР распалась на глазах, и виноваты в этом, как мне видится, коммунистические вожди и их верный карающий меч того времени – КГБ. Это им захотелось быть «царьками» у своих народов. Так, первые секретари компартий республик СССР стали Председателями Верховных Советов с плавным переходом в кресла Президентов уже независимых государств.

Первый пример показала РСФСР, во главе которой стал бывший верный ленинец Борис Ельцин, а в Украине – главный идеолог компартии Украины Леонид Кравчук. «До фонаря» им были интересы могучего СССР, как и его сохранность. Главное – это трон, власть и личные амбиции. А народ, что народ? Его, главное, надо одурачить красивыми и как-бы мудрыми словами, призывами «быть патриотами». Ведь, кому не хотелось стать счастливыми и богатыми? Анатолий Чубайс, с помощью «спецов США», всё это им пообещал, призвав разделить все совместно нажитые богатства. В результате, одним досталось всё, а остальным - только виртуальные богатства, поиски куска хлеба, потеря работы и уважения себя и ненависть к другим.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!