Доброгород в Севастополе купить квартиру
13095
 

«Сумма» эпизодов на 2,5 млрд рублей

 
 
30 марта в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, совладелец группы "Сумма". Также был задержан его брат Магомед Магомедов. Обыски прошли в офисах "Суммы", в жилищах Магомедовых и их деловых партнеров.
 
31 марта Тверской суд Москвы на два месяца арестовал совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова.
 
Вечером в субботу, 31 марта, Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца владельцев холдинга "Сумма": миллиардера Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова.
 
Также на два месяца арестован директор компании "Интэкс", которая входит в группу "Сумма", Артур Максидов.

Зиявудина Магомедова привезли в Тверской районный суд Москвы

Все трое подозреваются в совершении мошенничества и растрате в особо крупном размере, а также в создании и участии в организованной преступной группе. Братья Магомедовы и Максидов свою вину в совершении какого-либо преступления отрицают, говоря, что обвинения против них совершенно абсурдные.
Новость об уголовном деле в отношении Магомедова в политических и деловых кругах стала информационной бомбой, но широкой публике Магомедов и "Сумма" не так уж известны.
Зиявудин Магомедов

Зивудину Магомедову 49 лет, он дагестанец (этнический аварец), родился в Махачкале. В 1993 году он окончил МГУ и занялся бизнесом. Как писало издание Republic, в 1995 году братья Магомедовы купили банк «Диамант», который, возможно, занимался обналичкой (данные источников Forbes) и лишился лицензии в 2001 году. Председателем правления банка был Алексей Френкель, которого впоследствии осудили за организацию заказного убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.
 
Сейчас в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes Магомедов занимает 63-е место. Журнал оценивает его со​стояние в $1,4 млрд.
 
Кроме МНТП, его группе принадлежат 32,5% акций компании "Дальневосточное морское пароходство", 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, Якутская топливно-энергетическая компания, ряд компаний, связанных с инжиниринговым бизнесом, оператор связи "Сумма телеком".

Зиявудин Магомедов  ведет достаточно активную общественную деятельность: входит в попечительский совет клуба «Валдай», является партнером «Фонда поддержки олимпийцев России», членом попечительских советов нескольких вузов.

Ранее действия Магомедова уже привлекали внимание правоохранительных органов. Например, департамент экономической безопасности МВД возбуждал дело по факту мошенничества при покупке акций "Якутгазпрома", однако дело ничем не закончилось.
Магомедов - двоюродный брат еще одного известного российского бизнесмена, Ахмеда Билалова, который в 2013 году стал фигурантом уголовного дела в связи с работой его компании "Курорты Северного Кавказа". Однако в 2016 году СМИ сообщали, что уголовное дело было закрыто.Следствие подозревает, что не позднее 2010 года бизнесмены вступили в преступный сговор с неустановленными лицами, после чего создали и возглавили преступное сообщество и под видом предпринимательской деятельности осуществляли хищения в различных отраслях. Всего в уголовном деле – семь эпизодов хищения. Об их содержании The Bell рассказали два источника, знакомых с ходом следствия.

Одним из главных пострадавших следствие считает Федеральную сетевую компанию (ФСК).  К хищениям у нее относится сразу три эпизода из семи. Входящему в "Сумму" подрядчику "Глобалэлектросервис" вменяется то, что он якобы "обратил в свою пользу" почти 650 млн рублей, введя в заблуждение ФСК относительно реальной стоимости товаров при строительстве подстанции "Василеостровская", Нерюнгринской ГРЭС и объекта "Призейская-Эльгауголь".

Все эти контракты относятся к 2010–2013 годам. В конце 2013 года ФСК возглавил Андрей Муров, сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова. В совете директоров ФСК председательствует Павел Грачев, гендиректор компании Polyus Gold, которая принадлежит сыну Сулеймана Керимова Саиду.

Сулейман Керимов  
Интересы Сулейман Керимова  и Магомедова не раз пересекались в Дагестане.
Еще два эпизода на общую сумму 1,15 млрд рублей касаются двух калининградских строек — стадиона "Арена Балтика" к чемпионату мира и аэропорта "Храброво". В обоих случаях следствие считает, что структуры Магомедова сфальсифицировали исполнительную документацию об объеме выполненных работ, а выгоду опять же обратили в свою пользу.

Обе стройки начинались, когда губернатором Калининградской области был Николай Цуканов, а продолжались уже при Антоне Алиханове, который считается человеком, близким к главе "Ростеха" Сергею Чемезову, и не раз критиковал подрядчика "Суммы".

 "Дочка" "Суммы" "Глобалэлектросервис" выиграла тендер на подготовку почвы под стадион стоимостью 785 млн рублей.

Тендер с самого начала сопровождали скандалы, а калининградские власти остались недовольны качеством работ и пытались через суд заставить подрядчика всё переделать.
Следователи подозревают, что при подготовке площадки под строительство стадиона ОАО "Глобалэлектросервис" завысило объём выполненных работ более чем на 500 млн руб.
Аукцион на подготовку территории на острове Октябрьский в Калининграде к строительству стадиона к ЧМ-2018 "Глобалэлектросервис" выиграл в декабре 2013 года. Тогда же с правительством области был заключён контракт, согласно которому подрядчик за 850 млн руб. обязался выполнить инженерную подготовку участка площадью 22 га, в частности отсыпать 1,6 млн кубометров песка для укрепления слабых грунтов, произвести по уникальной технологии монтаж 1,779 млн погонных метров вертикальных ленточных дренажных труб, а также построить временные дороги.

Для проведения этих работ столичная фирма привлекла несколько субподрядных организаций, в том числе "Калининград альфа строй", "Вест" и "Геострой".

В правоохранительных органах считают, что для перевода части средств подозреваемые воспользовались дочерней фирмой "Глобалэлектросервиса" — "Управление производственно-технической комплектацией". На счета данной организации было перечислено 300 миллионов рублей — якобы за строительные материалы, которые УПТК поставила на стройку.
Теперь следователи будут выяснять, действительно ли деньги были потрачены на стройматериалы.Шестой эпизод касается входящего в "Сумму" подрядчика "Интэкс". В 2015 году компания получила контракт на 2,3 млрд рублей — она должна была намыть участок в 16 га у стадиона на Крестовском острове в Петербурге. На нем планировалось построить парковку и вестибюль станции метро "Новокрестовская". После окончания строительства другой подрядчик, который должен был заниматься благоустройством, объявил, что "Интэкс" якобы завез мало песка и установил не все сваи, поэтому участок и все, что на нем грозит сползти обратно в залив.
Следствие подозревает, что "Интэкс" сфальсифицировал исполнительную документацию об объеме выполненных работ, обратив в свою пользу свыше 668 млн рублей.К седьмому эпизоду относится вывод активов из "Объединенной зерновой компании", в которой 50% минус одна акций принадлежит "Сумме", а контроль – у государства.

Следствие считает, что в 2012-2013 годах из ОЗК по договорам с офшором Newbey Investments было выведено $6 и $14 млн, что в сумме причинило компании ущерб на 613 млн рублей.
Суммарный ущерб по всем этим эпизодам, по версии следствия, превысил 2,5 млрд рублей. Все они были объединены в одно уголовное дело сразу по трем статьям УК — 210-й (организация преступного сообщества и участие в нем), 159-й (особо крупное мошенничество) и 160-й (растрата в особо крупном размере)Считается, что Зиявудин Магомедов близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, они вместе учились в МГУ. О связях с Дворковичем в интервью говорил сам Магомедов в 2012 году.
Republic писал, что когда Дворкович вошел в совет директоров «Транснефти», компания Магомедова «Стройновация» стала получать крупные заказы от этой госкомпании.
Магомедов и Дворкович

Дворкович в свою очередь является креатурой премьера Дмитрия Медведева. Поэтому сейчас звучат мнения, что арест Магомедова — это удар по премьеру Медведеву. И он нанесен как раз в то время, когда обсуждается новый состав правительства, которое будет работать с Владимиром Путиным во время четвертого президентского срока.


Близким знакомым Магомедова также называют помощника президента Владислава Суркова — их супруги имеют совместный бизнес.

Знакомый с Магомедовым крупный бизнесмен в разговоре с The Bell также предположил, что уголовное дело может быть связано с «аппаратными играми» вокруг нового состава правительства.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



13095




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Космический грузовик Прогресс МС-10 пристыковался к МКС: https://t.co/ZD5HpQneSV https://t.co/wL7t2asEpp
18·11·2018 22:59
@lentaruofficialЛента.ру
Украина воспротивилась избранию россиянина главой Интерпола

https://t.co/XAWt2Jwc0I https://t.co/iSSSmr7wVf
18·11·2018 22:54
@lifenews_ruLife | Новости
Два легкомоторных самолёта столкнулись в воздухе в Германии: https://t.co/cCRIkWfkLI https://t.co/KEEp0mHbFi
18·11·2018 22:50
@lentaruofficialЛента.ру
19-летний футболист покончил с собой

https://t.co/45VEAOTkNm https://t.co/xMpqJoN3W8
18·11·2018 22:47
@lifenews_ruLife | Новости
Трамп признался, что не стал слушать страшную запись по делу Хашогджи: https://t.co/v3evSEjOWt https://t.co/3IXcfTNPnb
18·11·2018 22:40