17714
 

Двое в лодке, не считая «Севастопольгаз»

 
 
На днях в мои руки совершенно случайно, прислал на почту малознакомый мне читатель из Севастополя, попал один довольно интересный документ. Местные работники газовой отрасли от лица профсоюза сетуют на ситуацию, сложившуюся вокруг ПАО «Севастопольгаз».
Основные претензии адресованы руководству – генеральному директору Козлову Марату Сергеевичу и первому заместителю генерального директора Сорокину Максиму Юрьевичу.
 
Козлов Марат Сергеевич
 
Как утверждается в материале, подготовленном членами профсоюза, Козлов и Сорокин «перевели все свои преступные схемы зарабатывания денежных средств из Крыма в Севастополь», в частности, это касается лоббирования интересов подконтрольных им коммерческих структур, которые продают сжиженный газ по завышенным ценам в то время, когда его нельзя приобрести по установленным государственным ценам в связи с отсутствием такового в ассортименте товаров и услуг ПАО «Севастопольгаз». 
В качестве «подшефных» коммерческих организаций указывается ООО «Крымпропан»Работники газовой отрасли Севастополя указывают на то, что «Сорокиным через «свои» карманные предприятия отмываются крупные суммы денег по схеме передачи заказов им под видом различных видов закупок и «просеивания денежных средств», например такие организации как ООО «Стройвектор», ООО «Система» и ООО «Симинжгаз» имеют постоянные заказы в Севастопольгазе на очень крупные суммы». 
Крайне сложно сейчас сказать, имеют ли данные обвинения под собой весомые основания, либо факты, изложенные в письме членов профсоюза, слегка преувеличены. Однако, фамилии, озвученные в данном материале, уже попадали в поле моего зрения ранее, в 2017 году, в тот момент, когда глава Республики Крым Сергей Аксенов наводил порядок в газовой отрасли полуострова.Именно в 2017 году госпредприятие «Крымгазсети» уличили в создании искусственного дефицита баллонного газа. ГУП закупал 100 тонн сжиженного топлива вместо планового объема в 400 тонн, чем без особого стеснения пользовались частные фирмы. 
Данная ситуация способствовала существенному обогащению владельцев коммерческих структур, которые занимались реализацией сжиженного газа населению полуострова.Посудите сами – «Крымгазсети» реализовывал баллонный газ по 760 рублей, в то время как коммерческие фирмы реализовывали данный товар уже по 1200 рублей. Доходило даже до абсурдного – в Бахчисарайском районе было зафиксировано, что одна и та же АЦЖГ – автомобильная цистерна, торговала и государственным и коммерческим газом, при чем торговля газом коммерческим шла намного резвее. 

Данную схему активно внедряло УПРСГ «Спецгаз», занимающееся реализацией сжиженного газа населению. Двумя годами ранее руководству ГУП «Крымгазсети» пришлось объясняться с руководством Крыма по еще одному щекотливому вопросу. 
Сергею Аксенову поступил сигнал, что сотрудники данной организации берут с потребителей плату за переоформление договоров на поставку природного газа. Он был крайне удивлен!

«К руководителю «Спецгаз» в кратчайшее время за необеспечение потребности будут приняты меры по расторжению трудового договора, а курирующий заместитель директора «Крымгазсети» будет привлечен к дисциплинированной ответственности», - таков был вердикт министра топлива и энергетики Владимира Белика по результатам проверки информации об искусственном создании дефицита баллонного газа.

При чем тут ПАО «Севастопольгаз» спросите вы? При чем тут Козлов и Сорокин?

А вот здесь и начинается самое интересное.

В тот переходный период, когда Крым стал российским и только встраивался в экономику нашей страны, период, когда население полуострова имело возможность наблюдать дефицит баллонного газа по государственным ценам, сопровождаемый избытком последнего по ценам коммерческим, УПРСГ «Спецгаз» руководил Марат Козлов. А его нынешний соратник Максим Сорокин занимал должность первого заместителя директора ГУП РК «Крымгазсети».

Очевидцы тех событий даже предписывают Сорокину и Козлову авторство той самой схемы, которая привела к тому, что население полуострова было вынуждено покупать газ по завышенным ценам. 
После того, как данная ситуация попала в поле зрения руководства республики, упомянутые выше персонажи исчезли из штатного расписания указанных организаций, чтобы в дальнейшем появиться в списке руководителей ПАО «Севастопольгаз».


Вообще, говоря начистоту, и Сорокин, и Козлов заслуживают того, чтобы посвятить их «героическим» биографиям несколько отдельных абзацев.

Свой трудовой путь Марат Козлов начинал в ОАО «Крымгаз» в качестве ведущего инженера транспортного участка. Трудился Козлов под началом своего отчима, человека незаурядного и весьма предприимчивого. Результаты деятельности Козлова-младшего оказались более чем печальны. 

Он был уволен в связи с подозрением в участии в хищении 300 тонн сжиженного газа в период 2002-2004 годы.

Вплоть до 2014 года Козлов руководил коммерческими структурами, также работающими в газовой отрасли.

В 2014 году Марат, несмотря на имеющиеся в прошлом грехи, сумел вернуться на государственную службу, возглавив упомянутый выше УПРСГ «Спецгаз» ГУП РК «Крымгазсети». Кстати, несмотря на должность в ПАО «Севастопольгаз» Марат Козлов так и не оставил свою коммерческую деятельность.

На сегодняшний день он является учредителем двух юридических лиц - ООО "НВП КРИМТРАНСГАЗ", занимающегося торговлей оптовой твердым, жидким и газообразным топливом, и ООО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО", также занимающегося данным видом коммерческой деятельности. 

Примечательно, что вторым учредителем обеих юридических лиц выступает компания с ограниченной ответственностью "ПОЛИМЕРУС ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД"зарегистрированная на территории Кипра

То есть, руководство компаниями, к которым имеет отношение Марат Козлов, осуществляется с территории оффшорной зоны, туда же, возможно, и утекают прибыли, полученные от реализации «твердого, жидкого и газообразного топлива»? 
Удивительно, что контролирующие органы так и не смогли усмотреть конфликт интересов в деятельности Марата Козлова, руководящего государственной структурой и одновременно являющегося учредителем двух коммерческих структур, работающих в той же отрасли экономикиВидимо не присматривались. Хотя, может быть, всему свое время…

Судьба второго фигуранта нашего повествования, Максима Сорокина, куда интереснее, чем судьба его нынешнего начальника Марата Козлова. Фамилия Сорокина прогремела на всю Украину в далеком 2007 году.
 
13 октября 2007 года в городе Днепропетровск на улице Мандрыковская, 127 произошел взрыв жилого многоквартирного дома, который унес жизни 23 человек. Еще 430 жильцов были признаны пострадавшими. Подозреваемыми по делу проходили гендиректор предприятия ОАО «Днепрогаз» Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин, главный инженер Сергей Батурин и мастер ВЭС-1 ОАО «Днепрогаз» Максим Мурзин. 
Но совершенно неожиданно случилась амнистия, так бывает, и люди, чьи действия, а точнее бездействие, привели к гибели 23 человек, были отпущены на свободу.Сорокин, как и полагается по законам жанра, исчез, чтобы через некоторое время появиться в качестве советника председателя правления ОАО "Луганскгаз".
 
Однако пострадавшие и родственники погибших в той трагедии добились пересмотра дела и в 2011 году, спустя 4 года после описываемых событий, Иванков, Сорокин, Батурин и Мурзин вновь были взяты под стражу, а в ноябре 2013 года предстали перед судом. 

Виновны, таков был вердикт судьи Заводского районного суда г. Запорожье Бобровича В.И., нашего фигуранта Максима Сорокина суд приговорил по ст. 272 ч. 2 УК Украины к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности на предприятиях газоснабжения сроком на 1 год.

Максим Сорокин не отчаялся и после освобождения объявился в российском Крыму, на территории которого не только непонятно каким образом и за какие заслуги получил по упрощенной схеме российское гражданство, но и занял одну из руководящих должностей в газовой отрасли региона.

Кстати, один из его подельников, Сергей Бачурин, также не затерялся после освобождения и занял пост советника руководителя ОАО «Запорожгаз», где и засветился на завышении расходов на услуги по монтажу и установке бытовых счетчиков газа при взаимодействии с ОАО "Харьковгаз". Но это уже совсем другая история.

Честно говоря, принимаясь за изучение фактов, изложенных активистами профсоюза, решившими очистить газовую отрасль города-героя Севастополь от руководителей с сомнительным прошлым, я и не догадывался, что ситуация настолько запущена. Но реальность оказалась намного страшнее фактов, изложенных в том документе, который я получил на свою почту.

Только задумайтесь. Крупным предприятием, предприятием стратегическим, руководит человек, засветившийся на хищениях сжиженного газа в 2004 году и, возможно, причастный к созданию искусственного дефицита баллонного газа на полуострове в период 2014-2017 годы. Человек, параллельно владеющий двумя довольно «интересными» коммерческими структурами, управляемыми с территории кипровского оффшора и также работающими в газовой отрасли.

Не менее примечателен и его заместитель, Максим Сорокин, который, как установил суд, причастен к гибели 23 человек в момент взрыва, вызванного некачественным выполнением Сорокиным и его подельниками своих должностных обязанностей. 

Совершенно не уверен в том, что подобного «специалиста» можно вообще допускать до работы в газовой отрасли и уж тем более наделять его руководящими полномочиями.

Не правда ли, удивительная компания засела в руководстве столь важного и значимого для города-героя, города федерального значения Севастополь, предприятия?

Если кто-то считает, что все прошлое данных субъектов осталось в истории недружественной нам Украины, то он жестоко ошибается. Прошлое, оно конечно, осталось в прошлом, это факт. Но вот привычки, манера ведения дел, жизненные принципы и предпочтения, моральные устои и приоритеты – они вряд ли изменились со временем. Вряд ли повлияла на них и смена гражданства. 
В сухом остатке мы имеем все того же Марата Козлова и Максима Сорокина, которых, учитывая определенные нюансы их биографий, вряд ли можно назвать достойными руководителями ПАО «Севастопольгаз».

Алексей Зотьев

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



17714




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Найден способ предотвратить неизбежный рак

https://t.co/KUgLcSQcYP https://t.co/t6HqGYWWnE
20·06·2018 04:04
@lifenews_ruLife | Новости
Бразильских фанатов обвинили в харассменте из-за кричалки про вагину: https://t.co/5SLILHOJXl https://t.co/3OhRaqfwpv
20·06·2018 04:00
@lentaruofficialЛента.ру
Названную именем героя Гражданской войны школу переименовали в честь Обамы

https://t.co/zlyou6fdib https://t.co/dMZxhXuqCN
20·06·2018 03:49
@lifenews_ruLife | Новости
Палестинские боевики атаковали Израиль пятью ракетами: https://t.co/1zQA32XHtR https://t.co/nF30eBhVL7
20·06·2018 03:36
@lifenews_ruLife | Новости
СМИ: Наставника сборной Египта уволят после окончания ЧМ-2018: https://t.co/sz31eaLybD https://t.co/xvEZarantJ
20·06·2018 03:33