Трудовой коллектив Севастополя выражает обеспокоенность тем, что ФэйкПост вновь исказил информацию!


14847
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 
Коллектив ФГБУК "Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя" выражает обеспокоенность информацией, опубликованной новостным порталом г. Севастополя "ФорПост" в материале "Главное - метко и быстро: ForPost в гостях на Федюхиных высотах", где один из организаторов Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах, Станислав Нагорный, говорит о том, что Малахов курган был взять противником "за полчаса потому, что французы, когда выскочили в 12 часов из своих траншей, им до русских пушек было добежать быстрей, чем русским артиллеристам от собственных блиндажей до этих же пушек. А в 12 часов русские обедали. Вот почему они моментально сумели захватить Малахов курган".
 
В репортаже основной упор делается на армию противника: превосходство в численности, вооружении, амуниции, морали, действиях командования и так далее. В интервью не озвучивается информация о том, как Севастополь держался 349 дней и о том, что в этот день русская армия отразила 12 контратак; о том, как французские офицеры приказали своим солдатам отдавать честь каждому русскому воину, выходящему из осажденной оборонительной башни на Малаховом кургане, потому что уже тогда русская армия была известна своей самоотверженностью и сильным боевым духом. В материале не упоминается о смертельных ранениях на Малаховом кургане адмиралов Нахимова, вице-адмирала Корнилова и контр-адмирала Истомина - героев Крымской войны и обороны Севастополя. В контексте репортажа, Малахов курган, как место подвига защитников Севастополя во время двух оборон города, теряет свою историческую и духовно-нравственную ценность.
 
Подобное смещение акцентов и вырванные из контекста факты, меняют и извращают суть самого исторического события, умоляют героизм русского солдата и его подвига, который был признан во всем мире и в том числе, противником. В конечном счете это ведет к искажению истории Крымской войны и военной истории России в целом.
 
Крымский военно-исторический фестиваль - одно из наиболее популярных мероприятий в Крыму, которое собирает десятки тысяч посетителей. Среди гостей фестиваля - дети и подростки, которым важно правильно и доступно донести исконные ценности и традиции России. Если же организаторы фестиваля станут подавать информацию в таком же контексте, как было озвучено в интервью, это чревато смещением моральных и идеологических ориентиров подрастающего поколения.
 
Крымская (Восточная) война 1853 - 1856 гг. и Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг. - одна из ключевых тем, изучением которой Музей занимается уже более 50 лет. Два крупных объекта Музея - мемориальные комплексы "Исторический бульвар" и "Малахов курган" хранят славу о героический защитниках города в период обороны Севастополя 1854 - 1855 гг., фондовые коллекции Музея насчитывают тысячи экспонатов, относящихся к данному историческому периоду, Музеем издан ряд книг, посвященных данному историческому периоду.
 
В приложении к письму статья научного сотрудника Музея Ирины Анатольевны Дьяконовой, в которой она описывает события, предшествующие взятию Малахова кургана, ход сражения и причины падения, основываясь на исторических первоисточниках и свидетельствах участников событий.
 
Как социально-культурный институт, основными целями которого является сохранение и защита исторической правды, популяризация военной истории России, патриотическое воспитание граждан, мы просим Вас поддержать нас в попытке защитить историческую правду о защитниках города-героя Севастополя и России, и опубликовать статью нашего научного сотрудника, а также предпринять возможные действия, чтобы предотвратить искажение исторических фактов.
 
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал «ForPost» в гостях у Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах», в котором С.Нагорный, организатор военно-исторического фестиваля, рассказал о планах проведении фестиваля в 2017 г., перспективах развития военно-исторического парка на Федюхиных высотах, показал основные площадки фестиваля.
 
Описывая площадку Крымской войны, С.Нагорный рассказывал о том, что перед штурмом Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 г. расстояние между русскими и французскими позициями составляло 30-35 м. Французы могли быстрее добежать до русских позиций, чем русские артиллеристы до своих орудий. В 12 часов русские обедали, поэтому французы смогли захватить Малахов курган.
 
Называть причиной падения Малахова кургана факт, что перед началом штурма защитники Малахова кургана обедали, значит или не понимать причин захвата Малахова кургана неприятелем, или фальсифицировать исторические факты.
 
Штурм 27 августа (8 сентября) 1855 г. подробно описан участниками обороны и осады Севастополя и проанализирован историками. События развивались следующим образом.
 
Второму штурму Севастополя предшествовала 6-я бомбардировка укреплений Севастополя противником, начавшаяся 24 августа (5 сентября). Основной огонь был направлен по Малахову кургану, против которого действовало около 110 орудий.
 
Французские траншеи 26 августа (7 сентября) находились на расстоянии 20-25 м от Малахова кургана, на котором были большие потери в людях и огромные разрушения инженерных сооружений. Артиллерия кургана почти полностью была уничтожена.
 
На Малаховом кургане находились 4 батальона трех полков 15-й пехотной дивизии (Модлинского, Прагского полка и Замосцкого), всего 1400 человек. Из батальона Люблинского полка (500 чел.), защищавшего курган, одна треть постоянно находилась на работе в минных галереях, а остальные на отдыхе в Корабельной слободке. Кроме того, на кургане состояло 500 человек артиллеристов, саперов и штуцерных. На работах находились до 900 человек.
 
Войсками на Малаховом кургане командовал начальник 15 резервной пехотной дивизии генерал-майор В.Х. Буссау. Начальником 4 дистанции оборонительной линии был капитан-лейтенант П.А. Карпов.
 
Бомбардировка Малахова кургана продолжалась утром 27 августа (8 сентября). Войска несли большие потери. В половине двенадцатого бомбардировка прекратилась. Воспользовавшись передышкой, солдаты стали обедать.
 
Для штурма Малахова кургана была назначена дивизия генерала Мак-Магона – около 6 тысяч человек. В 12 часов дня 1-й полк зуавов и 7-й полк линейный пехоты французов вырвались из передовых траншей, быстро пробежали расстояние, отделявшее их от Малахова кургана, внезапно появились на бруствере бастиона. На кургане завязалась неравная рукопашная схватка. Дрались банниками, камнями, кирками, лопатами - всем, что было под рукой. Остатки Модлинского полка несколько раз бросались в штыки на неприятеля. В рукопашной схватке был убит генерал-майор В.Х. Буссау, погиб полковник Н.А. Аршеневский, смертельное ранение получил полковник К.С. Фрейнд, капитан-лейтенант П.А. Карпов был захвачен в плен. Защитники стали отходить в тыловую часть бастиона.
 
В оборонительной башне бастиона около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов, поручик М.П.Юний, подпоручики М.И.Данильченко и А.А.Богдзевич заняли оборону, открыв ружейный огонь. Французы стали стрелять в двери и бойницы, затем навалили перед башней туры и фашины и подожгли, но испугались, что огонь перейдет на пороховые погреба, сами потушили пожар.
 
После этого французы поставили напротив входа в башню мортиру и открыли огонь гранатами. Защитники башни прекратили сопротивление только тогда, когда кончились патроны и большинство из них были ранены.
 
Чтобы отбить Малахов курган предпринимались контратаки, во время которых генерал С.А.Хрулев был ранен, генералМ.З.Лысенко смертельно ранен, генерал Д.С.Юферов убит. Солдаты, расстреливаемые в упор, бесстрашно бросались на курган. Полки потеряли всех старших офицеров, не было командиров, чтобы повести в новую атаку. Бой был прекращен.
 
В труде «Описание обороны Севастополя», изданном под редакцией Э.И.Тотлебена, названы следующие причины падения Малахова кургана:
 
1) «решительное превосходство артиллерийского огня противника»: противнику удалось сбить русскую артиллерию, нанести большие потери гарнизону укрепления, произвести большие разрушения на переднем фронте укрепления;
 
2) медленное ведение контр-минных галерей перед Малаховым курганом, французские войска двинулись на штурм, не боясь подземных взрывов;
 
3) неправильное расположение ретраншемента (внутренней оборонительной линии), в результате чего французы застигли гарнизон врасплох, командиры были убиты или захвачены в плен.
 
С захватом французами 26 мая (7 июня) 1855 г. Камчатского люнета – передового укрепления, защищавшего Малахов курган - французские позиции приблизились к Малахову кургану. Сосредоточив артиллерию больших калибров на этой высоте, господствующей над Малаховым курганом, неприятелю удалось разрушить инженерные сооружения кургана и сбить артиллерию. Недостаточность артиллерийского вооружения и медленное ведение контрмин привели к тому, что к 27 августу позиции французов находились в непосредственной близости к передовой линии Корниловского бастиона. Внезапность штурма, недостаточное количество войск на кургане и выбытие из строя командующего состава – все это привело к падению Малахова кургана.
 
Защитники кургана проявили героизм и мужество. В работе «Описание обороны Севастополя» подчеркивалось: «Войска наши, несмотря на свою малочисленность, везде оказывали геройское сопротивление, дрались за каждым траверсом и в проходах, и держались за последней линией траверсов в течение двух часов. Требовать более от войск, лишенных руководителей, невозможно».
 
Мужество защитников Севастополя признавал и противник. Маршал Пелисье, главнокомандующий французской армией, в рапорте военному министру о взятии Севастополя отмечал: «Русские долго и с необыкновенной энергией защищали Малахов».Французский офицер писал: «Русские дрались как львы, если они и потеряли дело, то они в полном праве могут сказать: не потеряли чести».
 
В заключение хочется привести отрывок из книги «Записки об осаде Севастополя» участника обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Н.В.Берга, изданной в 1858 г.: «Ходили слухи и ходят до сих пор, что Малахов «прозевали, прообедали». Здесь справедливо только то, что в это время на кургане действительно обедали, как и на всех других батареях, потому что был час обеда. Но обедала только часть войск, часть спала, обнявши ружья (спали так же, как обедали вовсе не тайком, а регулярно в одни и те же часы, чередуясь по командам, чтобы ночью бодрствовать всем). А третья часть стояла на банкетах и могла ежеминутно призвать к ружью как обедавших, так и спящих. Минуту нападения знать было невозможно: нельзя же было для этого не спать и не обедать.
 
Обо всем этом хорошо рассуждать, сидя в мягких креслах, а если бы заглянул строгий судья, хоть на одно мгновенье, в этот смертельный огонь, в каком Малаховцы жили постоянно, то верно бы стал снисходительнее».
 
И.А. Дьяконова, зав. сектором Государственного музея

героической обороны и освобождения Севастополя

 




14847


Теги: Севастополь, трудовой коллектив, обеспокоенность, Фэйкпост, информация, исказил, СМИ

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Пыльца оказалась эффективным и дешёвым удобрением: https://t.co/isuqw7OLiN https://t.co/HuWjsWjDUs
17·08·2017 08:18
@crimeainformКрымИнформ
В четверг в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди и грозы https://t.co/a22rf2GvFK
17·08·2017 08:15
@lifenews_ruLife | Новости
Пиво может подорожать на 50%: https://t.co/2Adlsc8aHe https://t.co/JfPXWYcC8I
17·08·2017 08:03
@lifenews_ruLife | Новости
Хакерская группировка OurMine взломала аккаунты HBO в социальных сетях: https://t.co/wCeeoldjDz https://t.co/2bH2PUlfJK
17·08·2017 07:54
@lentaruofficialLenta.ru
Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие техрегламентам продукты https://t.co/F6RZv9pwb3
17·08·2017 07:33