15875
 

У кого сегодня востребован популизм Навального? Мнение Игоря Рябова

 
 Политолог
Игорь Рябов
 
Алексей Навальный начал митинг - тур по городам России. На своих митингах он обещает всем повысить зарплату, купить каждому по новой квартире и отправить под суд всех коррупционеров. О том, у кого сегодня востребован такой популизм и зачем Навальному молодёжь, "ИНФОРМЕРу" рассказал политолог Игорь Рябов.
 
ИНФОРМЕР: Почему люди в регионах приходят на митинги Навального? Почему основная аудитория - это молодые люди? Чем вызваны протестные настроения в молодёжной среде?
 
И. Рябов: Навальный давно работает с молодёжной аудиторией, используя технологии в соцсетях, которые и политическими не назовёшь. Это игры, мотивационные упражнения, то есть работа с неразвитым сознанием. В том числе вполне взрослыми людьми, которые из-за пристрастия к соцсетям и компьютерным играм недалёко ушли от подростков. Если вы помните, была такая игра "Я не боюсь", когда люди массово по приказу модератора из соцсетей, по команде флэшмоба начинали рассказывать о своих потайных переживаниях. Например, женщины сообщали, каким образом их насиловали.
 
Логика модераторов этих игр в соцсетях очень простая. Если вы сможете путём внушения заставить людей совершать поступки в массовом порядке, то они по такому же приказу выйдут на протест.
 
Игра в "синего кита", где по приказу доводят человека до самоубийства, того же порядка. Внимание Навального и его тренеров к молодёжной аудитории вызвано тем, что такую аудиторию проще соблазнить. Молодёжь в целом склонна к бунтарству и протесту. Если есть технологии манипуляции, и эту склонность можно оформить в регулируемый протест, то молодёжь и режиссёры протеста наладят точки соприкосновения, а в конечном итоге выходят на улицу.
 
ИНФОРМЕР: Что может этому противопоставить власть? Как власти работать с молодыми? Нужно ли государству мобилизовать молодёжь и для чего?
 
И.Рябов: У каждого молодого человека есть мечта, цель, пристрастия и вера. Государство должно поощрять стремления молодых людей, давать им все возможности для самореализации. Закрытые возможности для молодёжи неизбежно приведут к тому, что режиссёры приберут эту аудиторию к рукам.
 
ИНФОРМЕР: Как реагировать местным властям (не федеральным) на митинги Навального в регионах? Нужна ли какая-то содержательная реакция властей, или это неважно?
 
И. Рябов: Власть в регионах должна с одной стороны помогать выявлять зачинщиков протеста в контакте с силовыми структурами, а с другой - давать молодёжи зелёный свет в плане вовлечения ее в образовательные проекты и социально полезную активность. И не мешать самореализации, а ещё лучше - помогать этой самореализации. И формировать такое альтернативное молодежное движение, которое готово помогать обществу, а не разрушить его. Разрушение должно быть направлено на разрешение болезней общества, а не на разрешение его традиций и основ.
 
ИНФОРМЕР: Вы не думаете, что бывшие митинги и акции Навального были притворные и безопасные, а недавние митинги  - это уже некая угроза государственному строю РФ
 
И. Рябов: Все минувшие акции протеста - это постоянный тренинг и проверка технологий. Поддержка протеста в тонусе. Выжидают момент "детонации", когда в результате тех или иных событий к протесту присоединится часть общества. План протеста не привязан сегодня к какой-то дате. Он должен быть активирован по команде в любой момент.
 
ИНФОРМЕР: Можно ли говорить о каком-то регулярном молодёжном ядре сторонников Навального, готовых выходить на митинги даже бесплатно и без призыва?
 
И. Рябов: Можно говорить о ядре модераторов. "Актива" тут нет. Лица протеста меняются, но не меняются технологии. Протест  - это технологии и их модераторы. Масса найдётся сама, если технологии не подведут.
 
ИНФОРМЕР: Вы не считаете, что молодёжь, присоединяясь к митингам Навального, это не поддержка самого Навального, а протест молодых людей против традиционализма?
 
И. Рябов: О цели я уже ответил: Навальный - это жертва. Приманка для молодёжи и потенциальный политический герой. И герой, и труп, как пойдёт. 
 
ИНФОРМЕР: Часто звучит мнение от поколения, пережившего 90-ые годы, что тогда они упустили момент и позволили развалить страну, поэтому сейчас они готовы на все, чтобы такое не повторилось. В том числе и «надрать уши» своим детям за участие в митингах Навального. Можно ли говорить о конфликте «отцов и детей», а также ждать реакции «снизу»? 
 
И.Рябов: Конфликта никакого нет. Поколение 90-х весьма сильно, устойчиво и в состоянии отвести все угрозы. Куда страшнее поколение новых технологий образования, которое выросло в последние годы. Когда главное  - это корпоративный дух и инструкции, а не самостоятельность мышления. Угроза состоит не в войне поколений, а в войне мировозрений. 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



15875




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Названа причина госпитализации Лободы

https://t.co/rtC2I0GPe0 https://t.co/m0xR235gtN
24·10·2018 05:04
@lentaruofficialЛента.ру
Пожар на упавшем самолете с символикой люфтваффе попал на видео

https://t.co/kRSGGZ5BsL https://t.co/OBlT3f3jpC
24·10·2018 05:03
@lentaruofficialЛента.ру
Игра «Дока 2» появилась в Google Play

https://t.co/0ac3n2HM40 https://t.co/RaEqLm6Jlk
24·10·2018 04:37
@lifenews_ruLife | Новости
Российский борец Садулаев стал чемпионом мира https://t.co/rY4Z8vOGvS https://t.co/6Rx3dCIVLA
24·10·2018 04:37
@lifenews_ruLife | Новости
Рогозин прокомментировал слова Могерини о Чёрном море https://t.co/nOP87Tib5v https://t.co/dojRJyz1Py
24·10·2018 04:32