12797
 

Учительница Путина моя…

 
Мина Юдицкая и Владимир Путин
 

Учительница Владимира Путина по немецкому языку скончалась в декабре 2017 года в Израиле, куда она уехала еще в 1973 году. Мина Юдицкая вспоминает, каким был маленький Владимир Путин, как он учился в школе, и почему он всегда давал повод для того, чтобы им гордились.

Первая учительница до 2005 года спокойно жила в Израиле, не привлекая к себе интереса со стороны прессы и общественности. Женщина овдовела, так и не родила детей, не имела родственников, а развлекалась на встречах с ещё оставшимися друзьями, которые, впрочем, большинство времени были заняты.Так получилось, что единственным близким человеком для Мины Моисеевны стал её бывший ученик Володя, с которым её свела жизнь через 35 лет после встречи на школьном выпускном.В какой-то момент к Мине Моисеевне из разных стран стали съезжаться журналисты. И все задавали один и тот же вопрос: могла ли она подумать, что её ученик будет президентом России?

«Я и сейчас этого себе не представляю. Он для меня был и остается Володей Путиным», – отвечает Мина Моисеевна и уточняла: «Не одна я его учила!»

Женщину удивляло, что такой неподдельный интерес журналистов коснулся именно её.  

Мина Моисеевна Юдицкая

Если говорить о биографии Юдицкой (а в девичестве Берлинер), то родилась она в Черниговской области, на Украине. Позже вместе с семьёй они переехали в Ленинград. После окончания школы Юдицкая захотела изучать иностранные языки, но начало Великой Отечественной войны выгнало семью из блогадного Ленинграда. Мина оказалась в посёлке Шарлык под Оренбургом, где преподавала немецкий язык. Его же она преподавала и после окончания войны, уже вернувшись в Ленинград. Владимира Путина она встретила в суворовском училище.«В 281-ю школу, где я преподавала немецкий, поступали одаренные дети со всего Ленинграда и области. Поступил туда в том числе и Володя. Школа была с химическим уклоном и относилась к Технологическому институту. Там были только 9-10-й классы. Если говорить о Володе, то везде можно применять слово “очень”. Очень скромный, очень замкнутый, очень молчаливый, очень серьезный, очень внимательный. Не шалил и не выпендривался», - вспоминала Мина Моисеевна.

Школьное фото Владимира Путина 

Как рассказала первый учитель Путина Вера Гуревич, её, наоборот, предупреждали о несносном поведении Путина. Спустя годы Вера Гуревич признается авторам книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»:

«Рассказывали мне, что он слишком шустрый, неорганизованный. Он даже пионером не был. Обычно в третьем классе принимали. А его именно потому, что он такой резвый был, не приняли. Володя резко изменился сам уже в шестом классе. Он, видимо, поставил себе эту цель; наверное, понял, что надо в жизни чего-то добиваться. Начал учиться без троек, и это ему легко давалось. Тогда же его наконец приняли в пионеры. И сразу после этого он стал председателем совета отряда».

Сам Путин и не отказывается от того, что его поведение было не таким уж примерным.

«Конечно, я хулиган был, а не пионер».

Когда Мина Моисеевна стала классной руководительницей Путина, он стал учиться более прилежно.«Он был спокойным мальчиком, и уж драчлив не был совершенно. Учился хорошо, проблем с ним не было никаких. Иногда смущенно говорил: “Извините, Мина Моисеевна, я вчера выступал на соревнованиях и не успел подготовиться”. Выкручиваться он не любил. А на другой день уже отвечал на “отлично”. Спортом он действительно очень увлекался, это я хорошо запомнила. Хорошо учился. Думаю, что особого напряжения сил для этого ему не требовалось. Он заметно выделялся памятью, вот она у него была превосходная. Поэтому он и английский теперь легко освоил», - рассказала Юдицкая.

Владимир Путин всегда увлекался спортом

При этом Путин смог определиться со своими жизненными приоритетами уже в последние годы обучения. И помогла ему в этом Мина Моисеевна.

«Еще до того как окончил школу, у меня возникло желание работать в разведке, хотя это и казалось недостижимым, как полет на Марс. Книжки читал, фильмы смотрел. Правда, вскоре захотелось стать моряком. Но потом опять разведчиком. Больше всего меня поражало, как малыми силами, буквально силами одного человека, можно достичь того, чего не могли сделать целые армии. Один разведчик решал судьбы тысяч людей. Так, во всяком случае, я это понимал»,рассказал Путин.

Будущий президент РФ  стал узнавать, как становятся настоящими разведчиками.

«Чтобы узнать, как становятся разведчиками, я где-то в начале 9-го класса сходил в приемную Управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. “Хочу, – говорю, – у вас работать”. – “Отрадно, но есть несколько моментов”. – “Каких?” – “Во-первых, – говорит, – мы инициативников не берем. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза”. Я, естественно, поинтересовался: “После какого вуза?” Он говорит: “После любого!” Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: “А предпочтительнее какой?” – “Юридический!” – “Понял”», - рассказывал Владимир Путин.

Так после окончания школы будущий президент России, поступил на юрфак Ленинградского университета и закончил его в 1975 году. Потом его классная руководительница уехала в Израиль, а в конец 90х увидела Путина по телевизору.  

«Я увидела Ельцина, и в стороне от него был Путин. Я подбежала к телевизору, чтобы посмотреть поближе», – говорила Мина Моисеевна. Именно с этого момента Нина Моисеевна стала следить за бывшим учеником, но способов пропиариться не успела.

Мина Моисеевна с книгой о президенте

Мысль о встрече появилась, лишь когда Владимир Путин заявил о предстоящем визите в Израиль:«По телевизору я узнала, что Володя приезжает в Израиль, что будет встреча с ветеранами Великой Отечественной. Я, правда, не ветеран, была в эвакуации, но решила попытать счастья. Взяла все свои документы, пошла в российское консульство. Очередь там отстояла кое-как. Попала на прием к какому-то чиновнику. Стояла долго, а назад меня отправили быстро и довольно категорично. Даже резковато».Бывшая учительница президента отправилась в посольство, чтобы без очередей получить возможность узнать всю необходимую информацию. Там приём оказался несколько иным.

«Там и очередь поменьше, и разговор получился подольше. Сдержанно так со мной беседовали, ничего толком не сказали и вежливо попрощались», - рассказала Нина Моисеевна.

А через несколько дней случилось и вовсе неожиданное.

«А через два дня подкатывает красивая машина, и приходит ко мне шикарный такой дядька, сажает в эту машину. Я еще подумала, какой у них шофер представительный. Оказалось, консул. Привез в посольство. Приняли тепло, рассказали подробно, когда встреча будет с президентом Путиным. Отвезли домой. Я волновалась страшно. Перед встречей опять машину подали, и привезли нас всех в Иерусалим, в отель “Кинг Дэвид”. Провели в огромный зал. Я спросила у кого-то из охранников, где будет сидеть президент. Он отвечает: “Напротив вазы с цветами”. А там таблички с фамилиями, и смотрю, я напротив него оказываюсь. Вдруг входит Володя! Знаете, он почти не изменился. То же выражение лица, та же пружинящая, спортивная походка. Даже манера как-то по-своему подниматься со стула осталась. Он подошел, всем ветеранам руки пожал, а меня расцеловал. Налетели фотокорреспонденты и телеоператоры», - рассказала Юдицкая.

Мина Моисеевна всегда говорит с улыбкой о Владимире Владимировиче 

Самое памятное событие в жизни женщины – это тот случай, когда президент России подарил ей памятные часы с гравировкой и представил её лидеру Израиля. Плюс, первой учительнице Путина подарили новую квартиру, на который она, кстати, долго не соглашалась. В конечном итоге выбрала вариант «подешевле».

Чтобы отблагодарить воспитанника, она передала Владимиру Путину коротенькую и трогательную записку:«В лексиконе русского языка есть изумительное слово. Обращаясь к вам, я его произношу. Это слово “спасибо”. Тем не менее самым ценным подарком для меня остаетесь вы. Живу и горжусь этим. Желаю вам много сил, энергии. Берегите здоровье. Лишь сейчас поняла, как это важно».Мина Моисеевна тихо ушла на 97-м году жизни. У неё была тяжёлая болезнь, но в дорогостоящие клиники она не обращалась. До последних дней она следила за своим любимым учеником.

«Увижу Володю, послушаю и начинаю часами думать, как на эти его слова отреагируют другие мои ученики, как их воспримут».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



12797




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Путин утвердил основы госполитики в ядерной безопасности России до 2025 года https://t.co/kKHyOauTuD
15·10·2018 11:26
@lifenews_ruLife | Новости
Студент изнасиловал девушку, которая вернулась с митинга против домогательств: https://t.co/9WIK3TmUZT https://t.co/oWSBr4Bi81
15·10·2018 11:26
@lentaruofficialЛента.ру
Трамп продолжает «радовать» в этот понедельник: он заявил, что считает Путина «вероятно причастным к заказным убийс… https://t.co/Py8Ezjzf5e
15·10·2018 11:25
@lifenews_ruLife | Новости
В Красноярском крае воспитатели наказывали малышей канцелярскими кнопками: https://t.co/W66FBPOXB1 https://t.co/0EVDOfaVyq
15·10·2018 11:18
@lentaruofficialЛента.ру
Мы все этого так долго ждали (нет) и оно свершилось — Бузова определилась с женихом. Сыровар доказал, что достоин т… https://t.co/08AqPly9jJ
15·10·2018 11:15