Удмуртские олени слизали соль с севастопольских дорог?


14319
 

7 декабря «ИНФОРМЕР» продолжил на месте расследование, начатое в статье «Верю не верю»: трава и соль «Севавтодора»,  которая была посвящена тендеру по закупке 500 тонн технической соли для посыпки дорог.

Согласно договору с единственным поставщиком № 59201002773160000340000 от 26.10.2016, ООО "ЦАРСКАЯ СОЛЬ"  доставка должна быть произведена с момента заключения контракта до 31 декабря 2016 года  автотранспортом из села Прибрежное, Сакского района, до села Штурмовое города Севастополя, на базу ГУПС «Севастопольский Автодор».

Если 500 тон доставлять в 13-тонных Камазах, то необходимо будет сделать 38 ходок туда и обратно. 

Привезти в Севастополь 500 тонн сыпучего вещества в грубом пересчете на вагоны (размером 13800 * 2760 * 2790 мм, объемом- 120 м³ - 60 тон, - прим. редакции) может и железнодорожный состав из восьми вагонов.

Внимание «ИНФОРМЕРа», помимо космических объемов соли, привлекли также и несостыковки в тендерной документации.

Согласно «Техническому заданию», оплата за товар должна быть произведена в течение 30 календарных дней со дня приемки партии товара на АБЗ ГУП С «Севастопольский Автодор».  То есть оговорена оплата по факту доставки с возможной отсрочкой на месяц?!

Это довольно странно, учитывая, что, согласно договору, крайний срок поставки товара - 31 декабря 2016. Следовательно, теоретически расчет по сделке может состояться уже после окончания бюджетного года. В таком случае «Севавтодор» закроет финансовый год с переносом долга по оплате на следующий, в то время, как неосвоенные бюджетные денежки придется вернуть городу. В общем, поставщик сильно рискует…

В другом тендерном документе, согласно пункту 3.2. «Проекта договора»:

«Оплата поставленного товара производится Заказчиком путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в течение 45 календарных дней со дня подписания Сторонами товарной накладной, на основании выставленного Поставщиком счета-фактуры (счета).» То есть по предоплате в течение 1,5 месяца!? Тоже вопрос, зачем тянуть с перечислением денег 1,5 месяца? Кому это выгодно?

Далее, согласно проекту договора, пункт 5.2. «При приемке товара по количеству Заказчик проверяет соответствие количества (комплектности) товара, указанному в товарной накладной количеству (комплектности) товара, указанному в спецификации (Приложение № 1 к договору)».

В приложении к договору «СПЕЦИФИКАЦИЯ» при этом указано конкретное количество товара – 500 тон.

Обратим внимание на то, что в проекте договора отсутствует пункт: «Дополнительные условия» и ссылка на «Техническое задание» как неотъемлемая часть договора. Но при этом другой тендерный документ - «Техническое задание» - содержит «Дополнительные условия», которые позволяют «ГУП С «Севастопольский Автодор» выбрать не весь объем товара по договору поставки без какой-либо ответственности перед поставщиком»?!

Как это понимать? Заплатить за 500 тонн, а выбрать, к примеру, 100 и «разойтись бортами» без взаимных претензий? Шикарно…

Не является ли такой «параюридический» маневр с несоответствующей друг другу тендерной документацией обычной лазейкой, рассчитанной на «лоха» проверяющего?

Не это ли является основанием отсутствия беспокойства у директора «Севавтодора» по поводу фактического отсутствия 500 тонн соли у него на базе и на обледенелых дорогах?

С другой стороны, может, рано беспокоиться, ведь срок поставки товара еще не вышел, и к Новому году, возможно, Дед Мороз привезет в Севастополь увесистый соляной подарок!?   

Наверное, целевое назначение закупки и вовсе было изменено какой-нибудь специально созданной для контроля расходования соли правительственной комиссией, что отправила ее в качестве пищевой добавки удмуртским оленям - пополнять минеральные запасы организмов ценных животных?

Интересно, что по этому поводу думает врио губернатора Севастополя?

Подробности он может узнать у членов закупочной комиссии, которая подписала протокол закупки 20 октября 2016 года.

На сегодняшний день признаков выполнения договора журналистам «ИНФОРМЕРа» пока обнаружить не удалось, но мы постарались найти место хранения предмета нашего повествования.

Поиски соляного кургана оказались делом занимательным, но не слишком результативным. На солидной базе «Севавтодора» в селе Штурмовое следов разыскиваемого продукта обнаружить не удалось. Просторная площадка базы сияла чистотой и никаким образом не напоминала собой место складирования разыскиваемого материала.

Зато на другой стороне трассы, сразу после территории асфальтового завода, обнаружилась ещё одна маленькая база или, точнее, участок «Севавтодора». И вот тут нам улыбнулась удача. В одиноко стоящем металлическом ангаре через щель в дверях удалось сделать пару снимков, к сожалению, не самого лучшего качества.

Там была соль! О том, что это именно соль, а не песок или щебень, подтверждала улика в виде небольшой кучки потемневшей соли перед самым входом в ангар.

Внутри хранилища этого ценного посыпочного материала было немного - две кучи занимали приблизительно четвёртую часть помещения.  В ходе дальнейших поисков удалось обнаружить свидетеля, который рассказал, что три большегрузных самосвала завезли соль из Саки и засыпали в этот ангар.

Более того, нам были предъявлены 3 накладные на получение 32-х, 35-и и 40 тонн товара. Осторожный сотрудник базы сфотографировать накладные не позволил, но путём несложных арифметических вычислений удалось установить, что общий объём полученного продукта составил около 100 тонн. Свидетелей факта забора соли из ангара для использования по назначению на дорогах города обнаружить не удалось.

По всей видимости, они всё же были, как имелись и 500 тонн соли, что по объёму равно 10 пульмановским вагонам. Всё возможно. Предположить можно самое невероятное. Например, в минувший понедельник Севастополь засыпало не снегом, а позёмкой из соли, и вот по этой причине так быстро, в течение одного светового дня, зима закончилась. Соль же тает быстро или слизывается стадом удмуртских оленей с севастопольских улиц.

Материал по теме:

Антикоррупционная игра «ИНФОРМЕРа» «Верю не верю»: трава и соль «Севавтодора»

Поисками соли в окрестных деревнях занималась Риса Николаева,
а 
над аналитикой, как всегда, ломал голову: Дивергент

 




14319


Теги: соль, товар, договор, скрин, база, тонна, удаться, поставщик, севастополь, год
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Британский философ о том, как перестать тревожиться по пустякам и начать жить
https://t.co/9fKqRCMacP
29·04·2017 21:27
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Ленинские тезисы как отличное пособие для современных циников у власти
https://t.co/A3cX4DeJaq
29·04·2017 21:26
@lifenews_ruLife | Новости
Двое ранены в результате стрельбы на юге Москвы: https://t.co/2gh7o4tvgy https://t.co/oWXvQiFBf2
29·04·2017 21:18
@lifenews_ruLife | Новости
Банки в США заморозили и вернули российский добровольный взнос на лечение рака: https://t.co/SCdPC6T0Se https://t.co/j13dUszzvF
29·04·2017 21:12
@lifenews_ruLife | Новости
В Турции уволили около четырёх тысяч госслужащих: https://t.co/VhiIadMxCD https://t.co/erl6nIDPEc
29·04·2017 21:08