История «чёрного пиара» в Севастополе от Талипова


54403
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 

Депутат Госсовета Крыма, девелопер и вице-президент Союза строителей Севастополя Евгений Кабанов стал жертвой очередной информационной атаки на застройщиков, заказчиками которой – как и многих прежде – выступили известные в городе-герое лица.

После того, как Кабанов попытался ответить выступившему против него с очередными «разоблачениями» видеоблогеру Анатолию Шарию – открыто, доброжелательно и с аргументами, Шарий использовал этот ответ, чтобы подыграть заказной компании. Просто по-другому невозможно ответить, если тебя, как говорится, «попросили наехать». Шарий «слил» ответ Кабанова на площадках, которые связывают исполнителей этой кампании с её заказчиком. Его имя уже названо. Причины, а также технологии заказной кампании уже известны. Но обо всем по порядку.

Трудно сказать, с чего эта история началась, ведь публикации на тему «незаконной застройки» в Крыму и Севастополе выходят уже давно. Авторы нападок на всех застройщиков без разбору пользуются естественным желанием властей и в Крыму, и в Севастополе навести порядок в прибрежной зоне, исправить ситуацию, сложившуюся в украинские годы. Проблема именно незаконных строек действительно весьма болезненна. Крым растаскивали на куски самым безбожным образом и делали это, конечно, не строители жилья (дело строителей – строить), а чиновники и украинский олигархат. Самый большой урон Крыму был нанесен, как ни странно, в самые «пророссийские», казалось бы, годы – когда Крымом управляли представители «донецко-макеевской» бизнес-группировки, связанной с Виктором Януковичем. Разгрести эти авгиевы конюшни застройки весьма непросто. Этим и пользуются те, кто подбрасывает в горячую тему скандальные истории. Их задача весьма непростая – убрать с рынка конкурентов, но инструменты они используют очень примитивные. Главный из них – обличение объекта «наезда» в том, что он, житель России, гражданин России – мифический «украинец».

Строительный бизнес и рынок жилья в Крыму остается одним из прибыльных в условиях общего спада, и его участники находятся под постоянным давлением конкурентов. Особенность строительной сферы в Крыму в том, что сюда сложно войти компаниям с материка. Техника, люди, навыки и технологии – все необходимо завозить «с нуля». Вот почему позиции местных строительных компаний остаются весьма прочны. У них есть наработанные годами бизнес-модели. И оттого атака на строительный бизнес носит отчаянный и безрассудный характер, когда «концы», как говорится, заказчики даже не прячут.

Евгений Кабанов – человек в Севастополе заметный. Этой весной его даже прочили в возможные участники губернаторской гонки. После того, как он договорился с севастопольским правительством о ряде интересных ему и полезных городу проектах, а также сделал специальные публичные заявления о своем неучастии в гонке, эти разговоры сошли на нет.

Однако Кабанов отличается активной публичной позицией, в особенности относительно деятельности в Севастополе Алексея Чалого. Кабанов не раз весьма жестко критиковал Чалого за подготовку грабительского по отношению к жителям города генерального плана. Причем защищая севастопольцев от незаконной застройки, которой Чалый с соратниками «разрисовал» город вместе с проектировщиками, выбранными им по своему усмотрению (Чалый определял это, еще будучи исполняющим обязанности губернатора). Стоит ли удивляться тому, что в СМИ Севастополя с завидной регулярностью появлялись материалы с огульной критикой как Кабанова, так и другого севастопольского девелопера – Павла Лебедева. При этом Лебедев является еще более удобной мишенью для информационных атак, так как был до 2014 года министром обороны Украины.

Так или иначе, после выхода 14 августа на популярном видеоблоге Анатолия Шария очередного обличительного материала, который был полностью основан на материалах сайта «Форпост», принадлежащего Алексею Чалому, Евгений Кабанов решил первый раз ответить на критику. Именно с этого ответа началось самое интересное.

Как объясняет сам Евгений Кабанов, он вышел на Анатолия Шария и предложил ему услышать свои контраргументы (на что Шарий согласился и пообещал отреагировать на ответ), а почему – он объяснил Шарию сразу. Кабанов отметил, что относится с блогеру с уважением и всегда рекомендует его своим друзьям:

«Был неприятно удивлен, увидев донесенную вами информацию, так как с большим уважением отношусь к вам как к журналисту, как к блогеру…», начал он свое видеообращение, опубликованное только теперь официально и открыто.

Дело зрителей разбирать, кто прав, а кто виноват (в информационных войнах, особенно затянувшихся, факты не играют никакой роли, как правило – главное побольше грязи), но этот виток информационной войны оказался интересен другим.

Кабанов разместил на своем канале в Youtube ответ Анатолию Шарию и выслал его. Как и договаривались – конфиденциально, для понимания ситуации. Широкая аудитория никогда не сможет найти в сети только что выложенное видео, если не известна ссылка на него – собственно, распространение роликов в сети и начинается с рассылки ссылок на созданное видео.

Так вот, сразу после получения Шарием ответа Кабанова 16 августа в считанные часы конфиденциальное видео оказалось на сторонних ресурсах, и все они, как ни странно, оказались связаны с Чалым и его соратником Олегом Николаевым.

Интересная деталь. В роли консультанта Шария по этому, как и многим другим сюжетам, выступает феодосийский общественник Александр Талипов, близкий к главе Корпорации развития Севастополя и ресторатору, а также владельцу сайта «Примечания» Олегу Николаеву. Вообще львиная доля сообщений «Примечаний» про злокозненных застройщиков – это работа Александра Талипова, который фигурирует в статьях на этом сайте и как эксперт, и как автор статей.

Эксперт и общественник Талипов известен в Крыму многим, но вот авторство статей в различных изданиях он предпочитает скрывать. Между тем, сотрудники редакции крымского сайта «Аргументы неделi – Крым» подтверждают, что получали от Талипова по электронной почте статьи на разные темы, которые если и не выходили на сайте «АН», то появлялись под разными вымышленными псевдонимами в других СМИ Крыма и Севастополя, главным образом в «Примечаниях». То есть Талипов, если называть вещи своими именами, является сотрудником редакции издания «Примечания», которое принадлежит Олегу Николаеву. Журналистам-коллегам Талипова даже известен его гонорар за работу на «Примечания» – 100 тысяч рублей в месяц. Что, конечно, не является никаким криминалом, но многое говорит о независимости феодосийского общественника.

Источник в редакции «Аргументы неделi – Крым»:

«С Талиповым никто из нашей редакции лично не знаком. Он присылал нам статьи под псевдонимом на разные темы по электронной почте, с личного адреса. Что-то мы даже брали, но часто игнорировали. Эти материалы выходило потом ещё где-то, в основном на «Примечаниях».

Кто такой Талипов, мы знаем – статьи всегда внимательно изучали. Сначала он казался полезным. Регулярно с ним списывались сотрудники редакции. Главный тезис в его статьях – власть в Крыму по определению плоха. 

В материалах на первом этапе доминировали Феодосия и Ялта. В системных пинках (главы администрации Феодосии Станислава) Крысина присутствовала все та же логика: Крысин всегда плох. Только такие материалы нам присылал Талипов по Феодосии.

Лично я всегда замечал определённым образом расставленные акценты. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что информационная активность Талипова часто совпадает с активностью некоторых других персонажей и так называемых общественников. Сейчас не вспомню конкретно, но иногда даже общие речевые обороты проскакивали. Может, другие «общественники» просто находились под впечатлением от Талипова. А может быть, просто команды из одного центра поступали.

Одно время редакция ставила статьи Талипова. Особенно всякого рода слухи, им распространяемые. Это связано с тем, что они оборачивались в форму инсайда. А кто же откажется иметь дело с инсайдером. Активность в этой области у Талипова нарастала накануне тех или иных перестановок во властных структурах Республики Крым. 

«Очень часто в эти моменты речь заходила об Андрее Ростенко, главе администрации Ялты. Я обратил внимание, что подача тем по Ростенко отличалась. Сообщения становились короче, но все они сводились к тому, что решения приняты и Ростенко завтра уберут. Повысят, понизят... но в Ялте его не будет. Это напоминало историю сенатора Коттона Старшего, который каждую свою речь заканчивал словами: «А Карфаген должен быть разрушен».

То есть фактически Талипов регулярно пытался воздействовать на редакционную политику. 

Почему у меня возникло впечатление, что Талипов участвует в некой информационной кампании? Потому что сквозь его посты и комменты пару раз как бы невзначай проскользнуло, что Крым нуждается в некоем «мощном федерале». Который должен прийти и навести наконец порядок. Потом этот тезис фрагментарно звучал от других «общественников» и сошек поменьше.

«В целом все свелось к одному месседжу: власть в Крыму плоха по определению, поэтому здесь нужен «мощный федерал».

Так вот – Шарий выслал Талипову ссылку на видео практически моментально. Наши источники подтверждают этот факт. После этого видео с ответом Евгения Кабанова появилось на всех ресурсах, которые участвуют в информационной войне против него. Отметим еще раз: видео, высланное Шарию по взаимной конфиденциальной договоренности с Кабановым, моментально пошло в топку информационной войны.

Тут стоит конечно отметить наивность Евгения Кабанова, который подумал, что в таких делах есть какие-то правила игры. К инструменту этой войны Шарию у Кабанова вопросов нет. Все занимаются своим делом – кто-то строит, кто-то поливает людей грязью за деньги. Но в этой истории для бизнесмена стало открытием, как эта кухня работает. Вот так и работает.

Утром 17 августа конфиденциальное, «специально для Шария» видео появилось на страничке в «Фейсбуке» «Севастопольский вестник». Причем оформлено оно было странным образом – с нелепым заголовком «Севастопольский застройщик поставил на место пророссийского блогера Анатолия Шария» и пометкой «реклама». Выглядело это так, будто сам Кабанов разместил эту нелепую рекламу со своим видео в сети. Кабанов же утверждает, что по джентльменской договоренности с Шарием он это видео никуда не выкладывает и никак не продвигает, ожидая его ответа.

Но ответа он так и не получил.

Далее выложенное исполнителями заказной кампании видео начало свое путешествие с «разбором» по всем СМИ, которые участвуют в травле Кабанова. Отписались «Примечания» и «Форпост», зависимые от господина Чалого. При этом во всех публикациях указывалось, что, мол, застройщик Кабанов «ответил» Шарию в размещенном видео. То есть, «черный пиар» – дело нехитрое: украл контент, сымитировал его размещение, а потом высмеял это размещение в заказных статьях.

То, что страничка «Севастопольский вестник» связана с информационными ресурсами Николаева и Чалого, выяснить не составляет особого труда. На ней каждый день идет размещение публикаций с сайтов «Примечания» и «Форпост».

Залихватская информационная кампания против Кабанова так захватила его участников, что к ней подключились и сами организаторы. Первым не выдержал руководитель сайта «Форпост» Сергей Кажанов, который пожелал «поскорее вымести из Севастополя» этот мусор, имея в виду застройщиков. Пользователи сети обратили внимание депутата Законодательного собрания, что он уже не первый раз отделяет себя и своих сторонников от остальных граждан Севастополя. Его любимое слово в адрес критиков Чалого» – «свора». Именно так он назвал недавно участников одиночных пикетов в Севастополе, которые протестовали против захвата земли.

Пока Кабанов готовил видеоответ Шарию, другой известный российский видеоблогер, главный редактор проекта Politrussia Руслан Осташко подхватил с не меньшим жаром тему застройщиков. И вот тут случился другой конфуз. На этот конфуз обратили внимание даже московские политтехнологи, работающие в Крыму – Игорь Рябов из Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым и Леонид Дегтярев, сотрудник Корпорации развития Республики Крым. Во-первых, в видеоблоге Осташко нет ни единой ссылки ни на что, кроме давно гуляющей по сети информации о «якобы незаконных стройках в Севастополе» и собственно выступления Шария, то есть это смахивает на продолжение заказа, а во-вторых, критикующий Павла Лебедева Осташко, как оказалось, совсем недавно на своей страничке в Фейсбуке рекламировал гостиницу того же Лебедева «Аквамарин», где он отдыхал с сыном. Осташко описал у себя на страничке все свое восхищение как об отдыхе в «Аквамарине», так и от посещения аквапарка «Зурбаган», который также принадлежит Лебедеву.

Осташко промолчал в ответ на эти замечания, но вывесил новый пост, в котором обратился к пользователям с просьбой помочь ему разобраться в «возможно незаконной застройке» в Севастополе. Разбираться действительно надо, особенно если учитывать близость самого Осташко к спикеру Государственной думы Вячеславу Володину. Если выяснится, что Осташко стал частью коммерческого заказа – будет весьма неприятно.

Игорь Рябов:

«Меня вся эта история с Осташко заинтересовала с чисто технологической стороны дела. Обсуждал эту историю и с Александром Талиповым, который уверен, что если заказ есть, то точно не из Крыма. Вполне возможно, но столько совпадений не бывает. Чуть раньше выпады в адрес севастопольских застройщиков позволил себе известный бескорыстный человек Олег Лурье, который выступил на радиопрограмме у Владимира Соловьева с обличением застройщиков в Севастополе.

Эта технология вполне известная. Она связана не только с бизнес-разборками, хотя на первом плане стоят всегда деньги. Но коммерсанты, которые решают споры друг с другом в СМИ, многому научились у политических технологов. Смотрите, вопросами законности или незаконности строительства у нас занимаются правоохранительные и надзорные органы. Никакие не блогеры или общественники. Блогеры или общественники могут, так сказать, обратить внимание. Если власть дает разрешение на стройку, а в случае юридически обоснованных протестов суд решает дело в пользу выданного разрешения, и дальше все протесты против конкретных застройщиков и должны рассматриваться уже как часть «черного пиара».

Аргументы на тему «нравится» стройка или «не нравится», как это часто подается в СМИ, критикующим того же Кабанова – это вообще не аргумент. Вам не нравится, а людям, которые живут в домах, нравится. При этом я считаю, что и критика, даже оголтелая, полезна. Мне совершенно незнаком застройщик Лебедев, но застройщик Кабанов и его проекты мне известны. Он многое делает и Крыму, и Севастополю безвозмездно. И «черный пиар» против него я расцениваю не только как бизнес-конкуренцию, но и как попытку подорвать процессы развития в Крыму и Севастополе. Строительная отрасль – одна из базовых. Если разрешение на строительство выдано – строители имеют право работать. Тут вопрос к властям и регулирующим органам. Хотя понятно, что и строители не должны лезть со своими проектами в чувствительные зоны. В Крыму таких полно, например, та же Тихая бухта. Но еще раз – вопрос о девелоперских проектах должен адресоваться к власти. Понятно, в Крыму ситуация запутанная в связи с тем, что многие документы на строительство выданы еще при Украине. Ну и что – на то и надзорные и судебные органы, чтобы эту ситуацию распутывать».

Венцом всей этой истории с информационной атакой на Евгения Кабанова стало появление в одном из самых скандальных, но часто достоверных телеграм-каналов информации о том, что это именно Алексей Чалый «заказал Кабанова» одному из известных московских технологов. Как показывают результаты нашего расследования, все пути к Чалому и ведут.

Буквально перед опубликованием этого материала на своей странице в Facebook о возникшей ситуации отписался и Евгений Кабанов. Он снова подчеркнул, что с уважением относится к позиции блогера Анатолия Шария, но считает его интерес к ситуации с застройкой в Севастополе искаженным «массированной информационной обработкой со стороны ряда ангажированных городских СМИ». При этом Кабанов признался, что был удивлен позицией блогера, который опирался «исключительно на СМИ моих конкурентов и оппонентов».

«Уверенности в его объективности у меня теперь нет», – констатировал Евгений Кабанов.

«Хочу еще раз подчеркнуть: все объекты, о которых там говорится – ЖК «Парк Победы», апарт-отель «Адмиральская Лагуна», ЖК «Вершина успеха» – сданы в эксплуатацию или будут построены с получением полного пакета разрешительных документов, выданных в соответствии с действующим законодательством. Поэтому можно сколько угодно критиковать деятельность нашей компании и меня лично, но работаем мы по закону, и тут моим оппонентам возразить нечего», – отметил девелопер.

Ответа от Шария на собственное видео он пока не получил. А свои дальнейшие действия описал так:

«Хотя масштабы информационной войны набирают все большие и большие обороты, а заказные материалы создаются известными блогерами и журналистами, остается, думаю, только одно: качественно выполнять свою работу, сдавать объекты, развивать компанию и заниматься благотворительностью».

Источник

 




54403


Теги: Севастополь, история, СМИ, Кабанов, пиар, черный

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Президент Зимбабве во время обращения к нации не объявил о своей отставке: https://t.co/mFqMA1t0xQ https://t.co/QxN86uU7cy
19·11·2017 23:21
@lifenews_ruLife | Новости
Король Норвегии госпитализирован с инфекцией: https://t.co/Z2lqkrI4Td https://t.co/QphvIvfgRy
19·11·2017 23:18
@lifenews_ruLife | Новости
Эксперт прокомментировал заявление Порошенко об Украине как космической державе: https://t.co/hPWiVLWsIA https://t.co/EN64EnBIoj
19·11·2017 23:03
@lentaruofficialLenta.ru
Пропавшую «Любовь Орлову» вынесло на пляж в Калифорнии https://t.co/ukomYNa2Md https://t.co/cJ3aTHyMhD
19·11·2017 23:01
@lentaruofficialLenta.ru
Британца смыло волной с яхты во время кругосветки https://t.co/ZzMqNaXag7 https://t.co/C1olX43f4v
19·11·2017 23:01