8087
 

В 2017 в Севастополе провалена федеральная программа по медицине, виновные считают себя героями?

 
Директор горздрава Севастополя Антон Бахлыков

В июне 2017 года «ИНФОРМЕР» впервые обратил внимание жителей города на то, что исполнение Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в части, касающейся здравоохранения, находится под серьезной угрозой. 

К сожалению, в конце декабря 2017 года мы вынуждены констатировать то, что эта часть программы не просто не исполнена, а не исполнена на 100%. 

В условиях полностью разрушенной материально-технической базы назвать это иначе, как преступлением, нельзя. Но отвлечемся от эмоций и давайте попробуем восстановить основные вехи этого печального события, определить виновных и построить какой-то прогноз на ближайшее будущее.

Прежде всего, напомним читателю о том, что ФЦП в части, касающейся здравоохранения, включает в себя 7 объектов: больницу скорой помощи, онкологический диспансер и 5 модульных врачебных амбулаторий.

Также напомним читателю и то, что за 2014-2016 годы удалось:

обосновать необходимость строительства перечисленных учреждений;
- выделить для них земельные участки необходимого размера с наличием сетей достаточной мощности и оптимальным географическим расположением;
- подготовить медико-техническое задание, согласовать его министерством здравоохранения Российской Федерации;
- подготовить задание на проектирование, а также добиться увеличения финансирования в пять раз для больницы скорой помощи и онкологического диспансера. 
 
Оставалось дело за малым – объявить конкурсные процедуры и начать проектирование. Но…
 
В сентябре 2016 года в здравоохранение пришла новый руководитель – видный партийный деятель и проводник идей хозяев частного медицинского бизнеса Ольга Емельяненко. Она с первых дней стала выполнять задачи лоббирующих ее кандидатуру частных инвесторов - в максимально сжатые сроки парализовать работу государственного сектора здравоохранения. 

Естественно, что в первую очередь в центр ее внимания попали объекты ФЦП, строительство которых во что бы то ни стало должно было быть остановлено на какое-то время, а еще лучше – навсегда. Поэтому уже в октябре 2016 года Емельяненко инициировала расторжение всех контрактов на строительство площадок под модульные врачебные лаборатории и затормозила начало конкурсных процедур на выбор проектировщика для больницы скорой медицинской помощи и онкологического диспансера. В последних двух случаях причина была названа весьма оригинальная – «никуда негодное» медико-техническое задание (МТЗ), которое якобы необходимо полностью переделать. То есть, медико-экономические расчеты, проведенные совместно с лучшими специалистами министерства здравоохранения в течение предшествующих 2,5 лет для Емельяненко не были руководством к действию. 
 
И началась «переделка» МТЗ сборной компанией во главе с бывшим врачом-психиатром Емельяненко. В результате на конкурс вышло задание на проектирование, составленное на основе «переделанного» медико-технического задания. До онкологического диспансера, точнее до его медико-технического задания, просто не дошли руки. Параллельно с «переделкой» важнейших исходных документов для проектирования Емельяненко инициировала вопрос о смене земельных участков на такие, которые не имели сетей (что необоснованно увеличило бы стоимость объектов еще на 30%). 
В результате «преобразований» Емельяненкой сопряженных с ней людей конкурс на проектирование больницы скорой помощи выиграла никому не известная компания ООО «СГМ-групп», основным направлением деятельности которой было производство электро-монтажных работ (контракт с единственным поставщиком был заключен 22 декабря 2016 года № 07-16/ЕП-399). 
Конкурс на проектирование онкологического диспансера в 2016 году так и не состоялся. Контракты на строительство площадок под модульные амбулатории, равно как и на монтаж самих лабораторий, в 2016 году тоже заключены не были. Год 2016 прошел. Наступил год 2017...
 
Несмотря на явно вредительский подход департамента здравоохранения к федеральной целевой программе, Правительство Российской Федерации в 2017 году пошло на встречу и согласовывало финансирование проектирования и строительства 7-ми объектов ФЦП для Севастополя на сумму 1960,3 млн рублей (42,0 млн. рублей – на проектирование онкологического диспансера, 1 880,8 млн. рублей – на проектирование и строительство больницы скорой помощи и 37,5 млн. рублей – на монтаж 5-ти модульных врачебных амбулаторий). Что в результате?
 

В середине марта 2017 года генеральный директор ООО «СГМ-групп» официально уведомил Правительство Севастополя о невозможности выполнения им взятых на себя обязательств. После долгих переписок и взаимных претензий ООО «СГМ-групп» передает проектирование больницы скорой помощи такой же мало известной проектной организации ООО ЦНИИЭП жилища к», которая благополучно «реализует» проект на основе «модернизированного» медико-технического задания. 

В результате ….. проект не прошел государственную экспертизу из-за абсолютного несоответствия медико-технологическим нормам и строительным правилам!

Конкурс на проектирование онкологического диспансера в 2017г. выиграла ООО «Гипроздрав», проектная организация с опытом работы в медицинской сфере. Но….. контракт на оказание услуг по проектированию с компанией был заключен только в конце октября 2017 года. Несмотря на то, что до онкологического диспансера группа Емельяненко О. добраться не успела, время, необходимое для подготовки проекта, было безнадежно упущено. В результате - на конец октября 2017 года проект не готов!

В начале 2017 года были заключены контракты на строительство площадок под модульные амбулатории. В результате поставщики данных услуг оказались недоброкачественными поставщиками, а их работы не прошли государственную экспертизу. В настоящее время площадки демонтированы, а новые так и не построены. Поэтому врачебных амбулаторий в 2017 году в Севастополе тоже не будет! Напомним читателю, что модульные ФАПы, которые по одному в квартал красиво открывают в сельской местности, никакого отношения к ФЦП, точнее к врачебным амбулаториям не имеют. Кстати говоря, из 12-ти ФАПов с пунктами отпуска лекарств для льготников введены в эксплуатацию только 4, да и то без аптечных пунктов.

Давайте посмотрим на финансовую составляющую обсуждаемой проблемы. На 2017 год на ФЦП по медицине было предусмотрено почти 2 млрд. рублей. Учитывая бесперспективность освоения к декабрю 2017 года из этих средств оставили уже только 600 млн. рублей. Освоение даже этих денег в 2017 году – 0%!

Закономерные вопросы – в чем причина и кто виноват? В период правления Емельяненко О! Причины были понятны! – выполнение обязательств перед своими хозяевами (владельцами частного медицинского и фармацевтического бизнеса). 

А вот Бахлыков А., он куда смотрел?! Начиная с июня 2017 года, когда пришел в департамент здравоохранения в статусе заместителя, курирующего именно вопросы технической модернизации здравоохранения и ФЦП. А с августа 2017 год он уже возглавил всю отрасль. 

Куда же смотрит сегодня новый директор департамента? Ответ простой – в никуда...

Неоднократные публикации об итогах его правления показывают, что сегодня во главе здравоохранения стоит абсолютно не компетентный, но при этом крайне амбициозный и грубый человек. Поэтому уже в августе он просто, видимо, забыл о проблеме ФЦП и поставил её, как говорится, «на прикол». 

Вспомнил Бахлыков А. о федеральной целевой программе только в ноябре 2017 года, когда его срочно вызвали на взбучку в министерство здравоохранения Российской Федерации, где он пообещал министру в течение месяца проблему урегулировать. Последнее сделал успешно – освоение по данной статье расходов 0%, но при этом он снова нашел «коррупционную» составляющую в подготовке согласованного министерством здравоохранения медико-технического задания. 

Задания, которого Бахлыков А. даже сегодня и в глаза не видел. Да, что сказать. Любит бороться с коррупцией тов. Бахлыков А. Наверное, еще в далеком своем детстве он явно ошибся с выбором профессии. Но, к сожалению, в этой борьбе он совершенно забыл о вверенной ему в управление целой отрасли. Проектирование и строительство всех объектов здравоохранения провалено! Но при этом он, не стесняясь, показывает этот провал в качестве своих заслуг на заседании Правительства Севастополя от 8 декабря 2017г. Мало того, он, даже не краснея, видимо, недоговаривает Губернатору, что если бы не ОН - Бахлыков, то проектировщики подготовили бы проект на основе негодного медико-технического задания. 

Оказывается, не государственная экспертиза, а сам Бахлыков А. выявил грубейшие нарушения. Но это абсурд, так как глава севастопольского горздрава впервые об этом узнал в середине ноября 2017 года, когда его чихвостили в федеральном министерстве.

Итак, подведем итоги. К сожалению, сегодня во главе здравоохранения Севастополя, скорее всего, стоит крайне непрофессиональный, изворотливый человек, которому совершенно наплевать на нужды медицины города, на проблемы и чаяния простых людей. Что движет этим начальником – предугадать сложно, поскольку человеческих объяснений его поступкам нет. Остается только надеяться на то, что компетентные структуры заинтересуются вопросом, почему определенные люди создают все условия для того, чтобы полностью завалить всю работу в социальной сфере города и вернуть 100% предусмотренных для ее улучшения денежных средств в федеральный бюджет.

И сидит Бахлыков с ФЦП как старуха у разбитого корыта...

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

С уважением,
Саня Злой

 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



8087


Теги: Севастополь, программа, медицина, герои, виновные, провал, Бахлыков

 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В Пермском крае сошли с рельсов 15 вагонов: https://t.co/h36HmOYG9t https://t.co/ap8QmumqGN
25·02·2018 22:24
@lifenews_ruLife | Новости
Samsung представила новый смартфон Galaxy S9: https://t.co/YvmU3HLHTe https://t.co/FA6X4Ds2il
25·02·2018 22:15
@lifenews_ruLife | Новости
⚡️ «Главное за день:»

https://t.co/fGI6mKzsBW
25·02·2018 22:00
@VRSolovievVladimir Soloviev
Воскресный Вечер начнётся в 22.23. Не пропустите. Телеканал Россия.
25·02·2018 21:56
@lifenews_ruLife | Новости
Учёные предсказали, когда человечество избавится от алкоголизма: https://t.co/XwunKUSsAw https://t.co/i2vRik8Xok
25·02·2018 21:45