В департаменте образования Севастополя испугались проверок и отыскали 3 млн. рублей на ремонт детского сада №20?


6328
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

В департаменте образования Севастополя неожиданно «отыскались» средства в размере почти 3 млн. рублей на ремонт детского сада №20. Удивительно, но до этого момента все просьбы директора государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Севастополя «Детский сад №20» Юлии Плёнкиной о необходимости выделить деньги на обновление оборудования детских площадок, кухонного блока и ограждений получали отказ по причине «их отсутствия». Неожиданная щедрость чиновников от образования порадовала редакцию «ИНФОРМЕРа», поскольку мы всецело болеем за подрастающее поколение и уверены, что любые расходы на развитие и образование детей являются самой эффективной инвестицией в будущее города Севастополя и всей страны в целом. При этом обстоятельства, предшествовавшие широкому жесту, крайне удивили журналистов, потому как сама ситуация выглядит более чем странно.

Обо всём по порядку. В минувший понедельник один из интернет-ресурсов Севастополя, принадлежащий депутату Законодательного Собрания Севастополя Сергею Кажанову, опубликовал душещипательный материал о скандале в ГБДОУ «Детский сад №20». В полном соответствии с законами жанра читателям предоставили результаты почти детективного расследования. Главными злодеями, как водится, выступило руководство и сотрудники дошкольного учреждения, пострадавшими - несчастные дети и их обманутые родители.

Если «отжать» лишнее, в сухом остатке получим следующее: придя в детский сад 1 сентября родители одной из групп обнаружили незавершённый ремонт в группе.

Замдиректора учреждения Полина Иванова пояснила причину форс-мажора:

«Ремонт в двух группах не был вовремя завершён по вине подрядчика, который не успел в установленный срок отремонтировать отопительную систему, - рассказала Иванова и добавила. - В настоящее время ремонт отопительной системы завершён. В группа №1 и №10 продолжается. Одна группа уже открыта. Родители и педагоги оказывают посильную помощь. Группа № 1 ремонтируется решением родительского комитета. Они сами так решили, в качестве благотворительной помощи. Никто у нас деньги с родителей не собирает».

Собственно, ничего удивительного для Севастополя, однако скандал раздули знатный: в воображении сочувствующих, увидевших фото убранства группы, рисовались несчастные дети, вынужденные коротать дни среди разрухи, грязи и пыли. Руководство сада, также представленное в не самом благоприятном свете, выглядело эдакими болтунами-"лапшемётами". А, родители воспитанников, особенно те, что отказались помочь в наведении порядка, ярыми борцами за права своих отпрысков. Одним словом: виновные должны быть наказаны! На этом, собственно, всё.

Однако «выстрел в небо» получил отклик со стороны учредителя Благотворительного фонда «Наш дом — Севастополь». На утро после выпуска статьи представитель благотворительной организации уже беседовала с заместителем заведующей Полиной Ивановой на вполне конструктивную тему.

«Узнав о состоянии двух групп детского сада №20 и отсутствии возможности провести полноценный ремонт, мы предложили образовательному учреждению свою помощь. Я встретила с руководством сада с целью уточнить, какие работы и в каком объёме необходимо произвести для создания полноценных комфортных условий нахождения детей, - сообщила представитель Фонда и отметила. - Иванова показала мне группы, о которых шла речь и отметила, что крайне раздосадована статьёй "форпоста". По сути, ситуацию перевернули с ног на голову, не отразив реального состояния групп и проделанной работы. Кроме того выяснилось, что состояние помещений гораздо лучше, чем это было преподнесено. Для открытия группы оказалось достаточно помощи родителей и сотрудников».

Таким образом, руководство детского сада №20 совершенно обосновано отказалось от помощи в ремонте группы, в пользу обновления территории.

«Большинство площадок, беседок и навесов требуют ремонта, а чаще — замены на современное оборудование. Около часа Иванова показывала мне «поле работ», поясняя, что в текущем году денег из бюджета уже не поступит. А так хочется обновить площадки, подлатать ограждение, отремонтировать кухню, - продолжила повествование представитель Благотворительного фонда и добавила. - В итоге я предложила составить обращение с подробным изложением необходимого оборудования и работ. На том и попрощались».

Кроме того, почувствовав искреннее участие к руководству детского сада, которое необоснованно обвинили в бесхозяйственности и попытке начать занятия в неподготовленных группах, представитель Фонда предложила помощь другого издания, которое представит информацию объективно и без «купюр». Полина Иванова обрадовалась представленной возможности, но предупредила, что сначала ей необходимо получить одобрение департамента образования Севастополя.

После этого начали происходить поистине удивительные вещи. Спустя час Иванова связалась с сотрудником Благотворительного фонда и сообщила следующее: «Благодарим за предложенное сотрудничество, но департамент нашёл деньги для производства ремонтных работ!». Данное заявление оказалось крайне странным, поскольку для перенаправления столь внушительной суммы необходимо произвести ряд согласований, обоснований, согласований и прочее. Кроме того, необходимо составить и утвердить техническое задание, провести торги, заключить контракт с подрядчиком. И лишь только после соблюдения всех процедур можно приступать к работам.

От собственного источника «ИНФОРМЕРу» стало известно, что высока доля вероятности, что причина неожиданной щедрости департамента связана с пристальным вниманием надзорного ведомства к финансово-хозяйственной деятельности департамента, к лицам, ответственных за выбор подрядчиков и заключение контрактов в ведомстве. По одной из версий, «найденные средства» ожидали иной участи, но некстати начавшиеся проверки вынудили руководство горобразования в срочном порядке пустить их по прямому назначению.

Однако есть и другая версия, согласно которой средства были неизрасходованы другими образовательными учреждениями. В этом случае встаёт вопрос о качестве планировании работ и уровне профессиональности лиц, отвечающих за проведение торгов. Если чиновники не в состоянии определить исполнителя работ, способного выполнить взятые на себя обязательства качественно и в срок, то, вероятно, стоит задуматься о необходимости присутствия этих людей на занимаемых ими местах.

Подводя итог скажу следующее: какая бы из версий появления средств в итоге не подтвердилась, можно сделать вывод, что департамент образования не в состоянии здраво оценивать нужды подведомственных организаций, определять первоочередные задачи, эффективно осваивать выделенные средства. Кроме того, вызывает определённые сомнения и чистота заключённых ведомством договоров. "ИНФОРМЕР" выражает надежду, что прокуратура Севастополя со всем вниманием изучит финансовую документацию департамента образования Севастополя, уделив особенное внимание подрядным организациям.  



 
 




6328


Теги: Севастополь, проверки, рубли, деньги, детский сад

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Пенсионные накопления россиян предложили вложить в биткоины

https://t.co/3qLbhV9j4h https://t.co/4vrGe7fBf2
20·11·2017 15:29
@AlexGofman01Александр Гофман
В Крыму оштрафовали молчаливого главу администрации https://t.co/IPERtdlrru
20·11·2017 15:28
@AlexGofman01Александр Гофман
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/fjA0kxzf9j
20·11·2017 15:28
@INformerSevИНФОРМЕР
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/MTwpYFAT70
20·11·2017 15:27
@INformerSevИНФОРМЕР
Директор департамента здравоохранения решился на личную встречу с севастопольцами (время… https://t.co/ESQr0OS13h
20·11·2017 15:27