10130
 

В Крыму и в Севастополе активизировалась шайка попрошаек

 

На этой недели крымские СМИ много писали, что в Симферополе и Севастополе активизировались мошенники, под видом волонтеров собирающие деньги для больных детей с России. Молодых людей с пластиковыми контейнерами можно увидеть как на улицах города, так и в общественном транспорте. На деле, это никакие не волонтеры, а деньги в контейнерах — их зарплата.

И в социальных сетях комментаторы заявляют, что в Крыму работают целые шайки мошенников, а пломбы — не показатель, того что деньги дойдут детям: "Поверьте, пломбы эти легко снимаются, — пишут горожане. — У меня друг, безработный, попал в такую контору. Они группами работают. Снимают офис в жилом доме или в промышленной зоне. Сборщикам пожертвований выдают бумажку с историей больного, скачанной с Интернета. И вперед. Половину они себе забирают. За ними следит куратор".

"ИНФОРМЕР" поговорил с сотрудниками благотворительных организаций и узнал, как отличить настоящих волонтеров от мошенников, можно ли привлечь их к ответственности и как безопаснее всего жертвовать деньги.

Сообщения о подозрительных "точках сбора" на улицах Севастополя в СМИ появились в мае 2014. "Волонтеров" видели в разных районах города в течение месяца. Молодые люди с контейнерами для денег подходили к машинам и к прохожим на улицах. При этом назвать сайт или сообщество, где можно было бы отследить собранные средства они не могли и скрывались, когда им начинали задавать вопросы

Лжеволонтерство стало заметным городским явлением. Сейчас "ИНФОРМЕРу" достоверно известно об одной постоянно действующей группе из двух человек, постоянно меняющей дислокацию.
 
Молодые люди выдают себя за представителей некой женщины из Ростова, чей ребенок нуждается в помощи. У "волонтеров" при себе имеется подписанное соглашение и актуальные счета иногородней жительницы. По некоторым данным, женщина действительно получает небольшое вознаграждение, но, по существу, служит мошенникам прикрытием для сбора крупных сумм.
Посчитать, сколько за одну "вылазку" собирает такой активист, довольно сложно. Однако сами бывшие участники сборов, обманом втянутые в лжеволонтерство, анонимно рассказывали, что за день "сборщик" зарабатывает порядка 20 % от собранных средств.
За день такой работы каждый участник группы собирает в среднем от 5 до 7 тысяч рублей. 

В управлении севастопольской полиции не смогли озвучить статистику по проверкам лжеволонтеров или о возбужденных делах. Нет открытой информации и в городской прокуратуре. По всей видимости, всплеска интереса севастопольцев к сборам не происходит, писать обращения в правоохранительные органы, кроме активистов, попросту некому.
Причину подобного равнодушия жителей города можно объяснить в особенностях российской системы благотворительных сборов
Сегодня большинство благотворительных организаций отказалось от уличных сборов, подписав "Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки" как раз с целью искоренить мошенничество. 
Так что если человек подходит к вам на улице или стучится в окно автомобиля и просит денег на нуждающихся, можно быть уверенным, что это мошенник.
Что касается общественных мероприятий, то благотворительные организации могут собирать там деньги только при наличии договора с владельцем площадки. Если в торговом центре или кафе к вам подходит человек, то вы вправе попросить показать вам данный договор. 
Настоящие волонтеры и работники всегда будут иметь с собой копию. Мошенники же придумают обстоятельства, по которым данного договора у них нет.
Работники и волонтеры благотворительных организаций никогда не берут наличные в руки. Согласно правилам, они просят опустить деньги в прозрачный запечатанный ящик-коробку, которая впоследствии будет открыта лишь в присутствии комиссии. Такая методика помогает фондам обеспечить прозрачность сбора средств.
Стоит иметь в виду, что если у человека есть такой ящик-коробка, это еще не значит, что он является членом благотворительной организации. Нужно обратить внимание на другие пункты.
Благотворительные организации не задействуют в акциях получателей средств вне официально организованного мероприятия. Если на улице вам представляют детей или животных, которым необходимы пожертвования, то данный случай требует проверки органами. Вполне возможно, несовершеннолетние привлечены к сбору средств незаконно.
 
Можно попросить сборщика средств предоставить документы о причастности его к той или иной благотворительной организации. Чтобы проверить, занимается ли она благотворительностью, необходимо зайти на её сайт. Если сайта нет или на нем не выложена отчетность о поступивших и израсходованных средствах, то вас только что попытались обмануть.
Попытайтесь сфотографировать сборщика средств. Волонтеры только обрадуются этому, ведь этим фото вы можете привлечь внимание к их организации. Мошенники же, скорее всего, попросят удалить фото.
Если у вас есть подозрения в незаконности происходящего, это повод написать заявление в прокуратуру, обратиться к ближайшим полицейским или позвонить по общему номеру 112. Перед этим нужно попросить мошенника предоставить документы, записать данные или сфотографировать их.
Многие благотворительные организации советуют искоренять мошенников путем создания неблагоприятных условий для их деятельности. Так, вы можете объяснять окружающим, в чем заключается деятельность мошенников и как их определять.
Большинство действующих сегодня организаций, выдающих себя за благотворительные фонды, зарегистрированы официально. За последний год они даже появились на сайте Минюста. Сотрудники этих фирм, в отличие от волонтеров, работают за процент от полученных средств.
 
Такие организации либо вовсе не публикуют отчетов о своей деятельности, либо создают отчеты, в которых номинально переводят небольшие средства больным. Так, в отчетах таких организаций можно заметить переводы по 10–50 тысяч рублей, что является лишь малой частью от реально собранных средств.
 
Нередко мошенники надевают форму действующих благотворительных организаций и выступают от их имени.
Мошеннические организации используют в своей работе и имена реально существующих больных, о которых часто говорят в СМИ. Однако этим людям средства либо вообще не поступают, либо поступают в малом количестве. Мошенники даже используют фотографии уже умерших больных.
Получается, что если вы действительно хотите помочь больным детям, а не содержать здоровых мошенников, предпочитающих легкий заработок, то средства напрямую необходимо перечислять на счета благотворительных фондов при этом предварительно проверив их репутацию. Так, шансы на то, что деньги дойдут больным адресатам увеличиваются в разы.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.



 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



10130




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Супербой между Минеевым и Исмаиловым завершился ничьей: https://t.co/vPpNB52EES https://t.co/9Fi1CgfZGq
20·10·2018 00:27
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Скажи «глаз». Заплати-ка, б***ь, за газ https://t.co/CnIFcB037Q https://t.co/wtc3Q5RZG8
20·10·2018 00:19
@lifenews_ruLife | Новости
Кокорина и Мамаева перевели из карантина в обычные камеры СИЗО: https://t.co/hNwzRizv0k https://t.co/pAakCiFQxG
20·10·2018 00:18
@lifenews_ruLife | Новости
Третьего погибшего нашли под завалами после взрыва на заводе в Гатчине: https://t.co/m9X8OHtV5U https://t.co/DZmKtX2UgD
20·10·2018 00:12
@lifenews_ruLife | Новости
В Подмосковье простились с погибшими в авикатастрофе Ил-20 в Сирии: https://t.co/ZV4NwokDNA https://t.co/1xZXCM5Pcz
20·10·2018 00:03