В Правительстве Севастополя решили распродать прибыльные предприятия. Убыточные оставят городу?


16790
 

Помните старую мантру либералов о том, «государство не может быть эффективным собственником»? Её произносили с придыханием всякий раз, когда на горизонте появлялся «лакомый кусочек» государственной собственности. А после, с вальяжностью барина появлялся некто, который, ссылаясь на убыточность и низкую рентабельность, изъявлял желание «спасти» государство от «ярма на шее». Затем следовало копеечное предложение и покупка госимущества за треть, а то и четверть его фактической стоимости. История давно известная, и оттого становится удивительно гадко узнавать, что потенциально прибыльные предприятия Севастополя будут пущены с молотка.

В пятницу, 23 декабря, на сайте правительства появилось сообщение об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества города на 2017 год, и на плановый период 2018 – 2019 годов.

«В прогнозную программу предлагается включить 21 государственное унитарное предприятие. В 2017 году это преобразование 7 предприятий, в 2018 основной части организаций, в том числе и управляющих компаний, а в 2019 году предприятия «Пансионаты Севастополя». Трансформация в другие формы собственности будет способствовать привлечению инвестиций», – сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) Рустэм Зайнуллин.

Обстоятельная речь Рустэма Зайнуллина не вызовет недоверия у обывателя. Действительно, что плохого в привлечении инвестиций, когда на каждом углу трубят, что городу необходимы финансовые вливания извне?

Попробуем разъяснить

Правительство города сообщает о преобразовании государственных унитарных предприятий (ГУП) в хозяйственные общества. Но что это за зверь такой, не уточняет. Осмелимся взять эту возможность на себя.

Хозяйственные общества — коммерческие организации с разделённым на доли (акции) учредителей (участников) уставным капиталом. Хозяйственные общества создаются в форме: Акционерных обществ (публичных или непубличных) или Обществ с ограниченной ответственностью.

При этом стоит подчеркнуть одну интересную деталь, которая упоминается в ГК РФ Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществахВ частности, «Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах». Эта информация опровергает заявление, сделанное директором департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэмом Зайнуллиным на заседании правительства города.

Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя 
Рустэм Зайнуллин

«Преобразование указанных предприятий будет способствовать привлечению инвестиций, ориентированных на развитие создаваемых в процессе приватизации хозяйственных обществ и положительно отразится на структурных изменениях в соответствующих отраслях экономики Севастополя», – подчеркнул Зайнуллин, добавив, что 100% долей или акций преобразованных унитарных предприятий будут находиться в собственности Севастополя.

Руководитель ДИЗО лукавит или просто не знаком с законодательством РФ? Согласитесь, лучше уж узнать, что чиновник высшего эшелона власти региона не следит за изменением законодательных актов, чем уличить его в распространении заведомо недостоверной информации.

А есть ли повод волноваться?

Опасность заключается в том, что в подготовленном правительством плане на приватизацию числятся весьма перспективные предприятия. Чтобы не быть голословными — приведём полный список. Помимо уже названных «Севастопольтелеком», «Управляющая компания оптово-розничных комплексов», «Государственного автозаправочного комплекса», «аэропорта Севастополь», «Севастопольского центра землеустройства и геодезии», «Благоустройства Севастополя», «Севастопольского морского завода» и ЦКБ «Черноморец», предполагается пустить с молотка «Пансионаты Севастополя» (2-4 квартал 2019 года), «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (2-4 квартал 2018 года), «Садовод» (2-4 квартал 2018 года).

Ознакомиться с полным списком предприятий и предполагаемым сроком приватизации можно по ССЫЛКЕ.

В этом перечне более всего удивляет следующее — предприятия совсем недавно завершили процесс реорганизации, многие до сих пор не приняли на баланс все принадлежащие им объекты. Кроме того, в «переходный период» хозяйственная деятельность или не велась вовсе, или не в полную силу. За некоторыми до настоящего времени числятся задолженности по заработной плате. Есть и другие весьма важные моменты, но об этом позже.

Ввиду этих факторов, сегодня невозможно определить фактическую рыночную стоимость имущественных комплексов. Конечно, можно установить оценочную, но она будет сильно искажена в меньшую сторону. Следовательно, высока вероятность нанесения ущерба государству в особо крупном размере.

Кто из команды чиновников врио губернатора рискнёт взять на себя такую обязанность? Особенно, если учесть, что по слухам, в 2017 году все сомнительные государственные контракты, тендеры, оценки государственных имущественных комплексов и иные бюджетные траты подвергнутся тотальной, но объективной проверке на предмет их законности и обоснованности.

Однако, если посмотреть на этот вопрос под немного другим углом, вырисовывается очень интересная картина. Похоже, что некто в Севастополе подготовил ряд предприятий не просто на продажу, а под вполне определённых покупателей. Условно их можно разделить на несколько категорий.

Первая (самая обширная и, надо сказать, проблемная) состоит из 9 обслуживающих компаний. Их реализация намечена на вторую половину 2018 года. Учитывая состояние жилого фонда в Севастополе, активную «помощь» департамента городского хозяйства и Фонда содействия капитальному ремонту города, найдётся немного желающих прикупить себе «ярмо на шею». При этом Управляющие компании весьма прибыльное дело, а, как мы знаем, в правительстве города есть персонажи, имеющие опыт по извлечению прибыли из подобных предприятий.

Вторая группа более интересна. Предприятия, её составляющие, не только относятся к одной сфере хозяйства, но будут выставлены на реализацию в один период. Это «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (2-4 квартал 2018 года) и «Садовод» (2-4 квартал 2018 года). Надо ли напоминать, что ради возможности завладеть виноградниками на плато Каратао, представители севастопольской финансово-промышленной группы готовы пойти на многое. Тем более, что в последние годы здесь активно работает предприятие «Артвин», успевшее заложить новые виноградники, питомники лозы, фруктовые сады.

Не более прозрачно обстоят дела с ГУПами «Управляющая компания оптово-розничных комплексов», «Государственного автозаправочного комплекса», «аэропорта Севастополь», «Севастопольского центра землеустройства и геодезии». За каждым из них закреплены значительные по стоимости имущества и земельные участки, а передача в частные руки «Севастопольского центра землеустройства и геодезии» может обернуться появлением десятков дел в судах, увеличением стоимости предоставляемых услуг.

Прокуратура Севастополя против, да только что с того?

В ходе памятного заседания правительства города зампрокурора города Владимир Агапов не согласился со способом приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП), предлагаемым севастопольскими властями.

«Прокуратура считает, что в таком виде нельзя принимать сейчас решение. Потому что прежде, чем проводить акционирование, необходимо оценить эффективность деятельности предприятий, их фонды, рыночную стоимость в целом каждого предприятия», – сказал Агапов и добавил, что Контрольная-счетная палата также не одобрила документ.

Несмотря на неодобрение, правительство Севастополя поддержало проект закона города об утверждении прогнозного плана приватизации государственных унитарных предприятий на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Из собственных источников «ИНФОРМЕРу» стало известно, что на баланс выставленных на приватизацию предприятий в срочном порядке начали переводить недвижимость и земельные участки. Таким образом, в Севастополе наметился очередной передел собственности, последствия которого ещё не одно десятилетие будут оказывать негативное влияние на развитие города. Кроме того, как подчеркнул ещё один источник, передача предприятий в частные руки никоим образом не отразится ни на благосостоянии граждан, ни на инфраструктуре города. Едва ли акционеры будут заниматься чем-либо, кроме извлечения прибыли из приобретённой собственности.

Вместо послесловия

В ходе заседания правительства Рустэм Зайнуллин заявил, что «согласно методическим рекомендациям, доведенным до всех субъектов страны, к 2018 году в каждом регионе должно остаться менее 75% от существующих в настоящее время унитарных предприятий». При этом правительство города торопится реализовать наиболее прибыльные, а не убыточные активы. Что заставило Зайнуллина и компанию избавляться не от «балласта», а от вполне жизнеспособных и приносящих стабильный и растущий доход предприятий? Это может свидетельствовать о некоторой заинтересованности управленцев в передаче госсобственности определённым лицам, приближённым к чиновникам.

2017 год не за горами. Первыми в списке на продажу значатся городские Управляющие компании, ГУП «Благоустройства Севастополя», «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе» и ЦКБ «Черноморец», «аэропорт Севастополь», «Севастопольский центр землеустройства и геодезии». Всего через шесть месяцев мы узнаем, кто и за какую сумму приобретёт данные объекты, а также как это отразится на Севастополе и его жителях.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".



 
 




16790


Теги: предприятие, севастополь, год, город, государственный, севастопольский, правительство, общество, зайнуллин, компания
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Назван размер турецких пошлин на российскую сельхозпродукцию https://t.co/spHWUdCotz
27·03·2017 07:19
@oncrimeaКрымский Портал
Поздравляю с Днем войск национальной гвардии Российской Федерации! #крым #новости #симферополь #власть #политика https://t.co/ZCI8EfYhhP
27·03·2017 07:12
@oncrimeaКрымский Портал
Поздравляю с Международным Днем Театра! #крым #новости #симферополь #власть #политика https://t.co/0SE49ddRaq
27·03·2017 07:12
@lentaruofficialLenta.ru
Назван размер турецких пошлин на российскую сельхозпродукцию https://t.co/h8ckFsdHe3
27·03·2017 07:08
@lifenews_ruLife | Новости
Воспитательница, не уследившая за мальчиком в Магадане, попала в больницу — видео: https://t.co/mHtVkLJ8u3 https://t.co/3cGWuuXhLE
27·03·2017 07:08