В Севастополе и после капремонта взрываются водопроводные магистрали. «Водоканал» кивает на подрядчика


16859
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

В городском хозяйстве Севастополя до сих пор остаётся значительное число нерешённых вопросов. В числе наиболее злободневных — бесконечные потери питьевой воды в результате прорывов магистральных трубопроводов. Стоит отметить, что до недавнего времени руководство ресурсопоставляющего предприятия ГУПС «Водоканал» в лице Николая Перегуды с легкостью списывало бесконечные аварии на изношенность сетей. Однако сегодня из городского бюджета выделяются значительные средства не только на проведение аварийных работ, но и капительный ремонт.

Если в 2014 — 2015 году, в случае прорыва трубопровода, средства выделялись лишь на установку «латки», то сегодня изношенные трубы стали менять на новые пластиковые. Но, к сожалению, это не даёт желаемого результата. Аварии как были, так и продолжаются. В причинах столь странного стечения обстоятельств попытался разобраться «ИНФОРМЕР».

В конце прошлой недели в редакцию зарегистрированного СМИ обратились жители Балаклавы и сообщили о вопиющем факте некачественной работы ГУПС «Водоканал». Севастопольцы уточнили, что около 4 часов утра в районе дома №35 по улице Строительной произошла очередная авария на трубопроводе.

Как выяснилось, жильцы близлежащих домов начали немедленно звонить в аварийные службы, однако реакция ГУПС «Водоканал» последовала только в районе 9 часов утра. В течение 5 часов вода беспрепятственно вытекала из коллектора, затапливая подъездные пути к жилым домам, придомовые территории, наполняя подвал жилого дома. К моменту прибытия техники и цистерн для откачки воды подвальное помещение под домом №35 было затоплено полностью, уровень достиг почти полуторометровой отметки. Вода стояла на уровне последней ступени со стороны улицы.

Прибывшие ремонтники привычно разрыли «вечную» яму, которая расположена посреди двора на месте размещения детской площадки. После этого они наспех заделали текущий стык и приступили к откачке воды из подвала жилого дома.

Ближе к вечеру здесь побывали журналисты «ИНФОРМЕРа» и попытались выяснить причину неожиданного паводка. На что сотрудники ремонтной бригады отшутились: «дожди сильные были, вот подвал и затопило».

Однако жильцы соседних домов не увидели в происходящем ничего смешного. Они сообщили, что в декабре 2016 года ГУПС «Водоканал» провёл замену изношенного магистрального трубопровода, были установлены современные пластиковые трубы. Однако поломки продолжались с регулярностью раз в месяц.

«Раз в четыре—пять недель мы вынуждены сидеть без воды и ждать, пока аварийщики «Водоканала» устранят течь, откачают воду из подвала, - рассказывают жильцы дома №35 по улице Строительной и отмечают. - Нам удалось выяснить, что причиной постоянных поломок стало некачественное выполнение капитального ремонта, в частности, не были установлены редукторы, регулирующие давление воды. В результате трубы не выдерживают и лопаются».

Кроме того, балаклавцы подчеркнули, что сотрудники ГУПС «Водоканал» открещиваются от ответственности и винят во всём нерадивого подрядчика. При этом как бы не берут в расчёт, что подрядчика предприятие выбирало самостоятельно, а средства, согласно акту выполненных работ, выплатило.

Удивительные дела происходят в Севастополе. Почти каждый квартал севастопольцы узнают о якобы экономически обоснованном поднятии цен на водоснабжение и водоотведение. При этом ГУПС «Водоканал» решительно не предпринимает никаких действий, дабы рационально использовать имеющиеся у города ресурсы.

Так, буквально вчера, 29 мая 2017 года, в правительстве Севастополя состоялось заседание рабочей группы по изучению возможных вариантов ликвидации дефицита питьевой воды. Однако едва ли Николай Перегуда смог внятно обрисовать фактическое положение дел и взять ответственность за бесконечные потери драгоценного ресурса и собственное бездействие в решении данного вопроса.

Не так давно «ИНФОРМЕР» провёл журналистское расследование, касающееся источников водоснабжения Севастополя. В частности, речь шла о водном объекте Уркуста и путях решение проблемы водоснабжения, высказанных представителями научного сообщества города. Однако, по нашим сведениям, ГУПС «Водоканал» до сих пор предпочитает просто увеличивать стоимость тарифа, заставляя граждан экономить ресурс, но не предпринимать фактических шагов для эффективности его потребления. 

Исходя из вышеизложенного жителям Севастополя остаётся только ждать увольнения Николая Перегуды и назначения ответственного и деятельного руководителя ГУПС «Водоканал», а также смириться с необоснованно высокими ценами на водоснабжение при низком качестве поставляемой услуги. 



 
 




16859


Теги: Севастополь, Балаклава, Строительная, Водоканал, Перегуда, потери, ресурс, тариф

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Пенсионные накопления россиян предложили вложить в биткоины

https://t.co/3qLbhV9j4h https://t.co/4vrGe7fBf2
20·11·2017 15:29
@AlexGofman01Александр Гофман
В Крыму оштрафовали молчаливого главу администрации https://t.co/IPERtdlrru
20·11·2017 15:28
@AlexGofman01Александр Гофман
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/fjA0kxzf9j
20·11·2017 15:28
@INformerSevИНФОРМЕР
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/MTwpYFAT70
20·11·2017 15:27
@INformerSevИНФОРМЕР
Директор департамента здравоохранения решился на личную встречу с севастопольцами (время… https://t.co/ESQr0OS13h
20·11·2017 15:27