В Севастополе не в ответе за тех, кого демонтировали? (документ, фото)


8224
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Ранее "ИНФОРМЕР" рассказывал о том, что "Севастопольцы знают этот ларёк, но его теперь нет"; "Над Артбухтой Севастополя пролетела курица в лаваше"; "Севастопольских предпринимателей вынуждают паковать чемоданы, иначе - отключат свет"; "На севастопольской площади 50-летия началось "великое переселение".

Все эти материалы объединялись одной темой - снос торговых павильонов и других некапитальных строений. Осуществляет эти мероприятия Управление контроля городского хозяйства Севастополя. Руководит работами по демонтажу на местах начальник отдела Управления Игорь Николаевич Дикан. 

На днях корреспонденты "ИНФОРМЕРа" встретились для интервью с вышеупомянутым чиновником. Мы выяснили некоторые нюансы проводимых работ.

О регламентах

ИНФОРМЕР (ИН): - Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, на основании какого документа в Севастополе происходит снос павильонов и ларьков?

Игорь Николаевич Дикан (Д): - Есть Постановление от 09.10.2014 г. №385 «Об организации работы по выявлению и пересечению самовольного строительства на территории города Севастополя». Утверждено, подписано. Также есть Постановление от 25.02.2016 г. № 104-ПП «Об утверждении Порядка расходования средств бюджета города Севастополя на осуществление мероприятий по демонтажу, перемещению, хранению и утилизации незаконно (самовольно) размещенных на земельных участках». Эти документы дают основания Управлению контроля городского хозяйства осуществлять мероприятия по демонтажу незаконно установленных объектов.

ИН: - Каков порядок принятия решений по демонтажу?

Д: - Для начала мы выявляем объект, находящийся по конкретному адресу.

ИН: - Как это происходит?

Д: - Это происходит либо по представлению местных органов, либо по заявлению граждан, либо мы сами находим такой объект. На втором этапе наше Управление проводит проверку. Прежде всего, мы выясняем, кому принадлежит земля, на которой установлен объект. Важный момент, Управление контроля городского хозяйства не осуществляет проверку субъекта предпринимательской деятельности, как такового. Мы проводим проверку законности размещения объектов на землях, принадлежащих городу Севастополю. Собираем все материалы по земельному участку. Однако, выводов не делаем. Управление направляет их в Комиссию по демонтажу (Городская комиссия по пресечению самовольного строительства – прим. редакции).

ИН: - Правительственную?

Д: - Да. Это правительственная комиссия, её состав и порядок работы определён всё тем же Постановлением №385. Граждане говорят: «Какая-то там комиссия». Не какая-то, а Правительственная, наделённая всеми полномочиями юридического лица. Эти материалы проверки направляем туда. Эта комиссия из уважаемых людей. Вот здесь прописан состав (показывает Постановление №385 – прим. редакции). Комиссия рассматривает каждый материал в отдельности. И принимает решение по каждому объекту в отдельности.

ИН: - В чём выражается решение?

Д: - Это выражается в Протоколе заседаний комиссии при Правительстве по пресечению самовольного строительства. Каждый протокол имеет свой номер и дату. В этом протоколе описывается объект и решение по нему.

ИН:  - Какие могут быть решения?

Д: - Разные. Либо объект нужно  демонтировать, либо нет. Возможно повторное рассмотрение, если необходимо направить какие-то запросы, получить дополнительную информацию и тому подобное. Эти протоколы являются толчком к дальнейшей работе. Я отвечаю за эти работы, как начальник отдела. Управление размещает требование, уведомляет собственника. Регламент прописан в Постановлении № 385. Если есть возможность уведомить собственника - делаем это лично и передаём требование в руки. Но, зачастую, они не принимают наши документы.

К примеру, приезжаем на место. Там находится работник, который торгует в ларьке. Он говорит:«Извините, я не собственник. Будет собственник – тогда передадите». Мы говорим: «Так вы передайте». Он отвечает: «Я не уполномочен». Не хотят люди, понимаете? Чинятся препоны даже в этом. А потом кричат, что их не уведомили. Когда управление приезжает реально демонтировать, начинается: «Ой, ай, а дайте, я – сам».

ИН: - Ваши действия, если собственника найти не удаётся?

Д: - Если нет собственника, размещаем требования на объект. Кроме того, каждый день на официальном сайте Правительства публикуем список объектов, подлежащих демонтажу. Там указан адрес объекта, номер протокола, пункт протокола, требования, которые предъявляем. Пожалуйста, заходите, смотрите. Хочу отметить, согласно постановлению № 385 отсутствие собственника не является причиной по отмене демонтажа.

ИН: - Какой срок с момента уведомления до демонтажа?

Д: - Десять рабочих дней.

ИН: - Хорошо, есть протокол с решением о сносе объекта. Что произойдёт, если за отведённые 10 дней юридическое или физическое лицо успело получить документы на земельный участок. Имеет ли протокол обратную силу?

Д: - Да, конечно. Если гражданин или предприятие получает документы на право собственности или аренды на земельный участок, то подаём запрос в комиссию на повторное рассмотрение. Как правило, действие протокола отменяется.

ИН: - Были такие прецеденты?

Д: - Да, были.

ИН: - За сами конструкции собственники имеют право требовать компенсацию.

Д: - Нет. Мы для этого и предупреждаем заранее, чтобы предприниматель мог сам вывезти имущество. В постановлении сказано, что мы имеем право порезать, вывести детали конструкции, также вынести вещи, которые находились внутри. Составить опись и вывезти на хранение.

ИН: - У вас есть какие-то помещения?

Д: - Да. Подключили подрядные организации.

ИН: - Собственник может забрать то, что осталось от объекта и то, что там было?

Д: - Конечно. Нужно предоставить документы, удостоверяющие право собственности. А то так любой мимо проходящий может сказать «Это моё». Такое часто встречается. Мы говорим: «Ради бога, только докажи, что это твоё».

ИН: - Составляется ли акт о демонтаже?

Д: - Конечно. Также мы составляем опись тех вещей, которые находились на объекте, делаем фотоотчёт. Чтобы потом не было рассказов, что там был велосипед из чистого золота. Если объект заперт, то вскрытие происходит в присутствии сотрудников полиции.

ИН: - Какая роль полиции?

Д: - Она участвует для обеспечения порядка. Если всё проходит спокойно, после вскрытия объекта мы правоохранителей отпускаем. Вызываем, если требуется помощь или оказывается сопротивление.

ИН: - Такие случаи были?

Д: - Очень часто.

ИН: - Вы пострадали?

Д: - Пока только морально.

ИН: - Есть ли иски в суд от собственников об отмене протоколов комиссии? Сколько их?

Д: - Да, есть. На текущий момент подано четыре иска о приостановке действий этих протоколов.

ИН: - Пока идёт суд, вы не производите снос?

Д: - Да, если есть решение суда. Это обеспечение иска. Но если этого нет, то демонтируем. С боями и со скандалами.

Об ответственности

ИН: - Кто должен заниматься благоустройством территории после демонтажа?

Д: - Город. Подаём заявку и потом уже должен осуществляться ремонт.

ИН: - Соблюдается ли техника безопасности при проведении работ?

Д: - За это отвечает организация, которая занимается демонтажом. То есть подрядчик.

ИН: - Вы какие-то действия предпринимаете, если рабочие, например, работают без касок, не огораживают место демонтажа?

Д: - Я должен подсказывать, конечно. Но вообще ответственность лежит на подрядчике.

ИН: - Вы можете остановить работы, если не соблюдается техника безопасности?

Д: - Да, я стараюсь.

 

О деньгах

ИН: - Какова на сегодняшний день стоимость демонтажа одного объекта?

Д: - Я не экономист. Этого сказать не могу. Полицию, рабочих организовать; уведомить собственника - это моя работа.

ИН: - Тем не менее, о деньгах. Из бюджета выделена сумма 72 миллиона рублей на организацию работ по демонтажу, перемещению, хранению и утилизации незаконно размещённых объектов. Сколько уже потрачено?

Д: - Нисколько. Так как это бюджетные средства, они должны пройти определённые процедуры. Тендеры, конкурсы.

ИН: - За чей счёт сейчас проводятся работы по демонтажу?

Д: - За наш счёт. Изыскиваем, находим.

ИН: - То есть 72 миллиона ещё не дошли?

Д: - Нет, они дошли на счёт. Но мы не имеем права их использовать, пока идёт процедура госзакупок.

 

Об объектах

ИН: - Сколько объектов демонтировано в 2016 году?

Д: - Шесть объектов демонтировали мы, ещё 19 – сами собственники.

ИН: - Существует список объектов, которые подлежат сносу?

Д: - Есть. В нём 861 объект. В этом списке находятся и гаражи, и торговые объекты, и другие объекты, такие как заборы, ограждения, какие-то бочки не понятные.

ИН: - Речь идёт только об объектах не капитального строительства?

Д: - Да, тех, под которыми нет фундамента.

ИН: - Эти те объекты, по которым комиссия приняла решение, что их установка незаконна?

Д: - Так точно.

ИН: - Чем руководствуется комиссия при принятии решений?

Д: - Документами, которые предоставляет Севреестр, Управление земельных отношений, Севконтроль. Вся эта информация и является основанием.

ИН: - Насколько нам известно, в Севастополе далеко не все земельные участки имеют документы согласно российскому законодательству. Если у человека, например, украинский договор аренды, в этом случае использование земли законно?

Д: - В Постановлении №385 чётко прописаны документы (российские и украинские), дающие право на использование земли.

ИН: - То есть вопрос в земле?

Д: - Да.

ИН: - На настоящий момент нет проблем арендовать землю, купить?

Д: - Мне это неизвестно. Я прокомментировать не могу.

ИН: - Новые объекты под снос будут?

Д: - Да, конечно. Мы уже направили с начала года в комиссию 184 объекта. 63 гаража, 110 несанкционированных торговых точек и 11 иных объектов (ограждений, парковочных барьеров и т.п.). Они ждут решения. В 2016 году комиссия их пока не рассматривала.


О торговых помещениях

ИН: - Что касается демонтажа торговых павильонов. Предлагаете предпринимателям альтернативу?

Д: - А это уже не ко мне вопрос. Вот есть Петров (начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя – прим. редакции). Это к нему.

ИН: - То есть вы просто исполнитель?

Д: - Да, я уполномочен организовывать работы по демонтажу.

ИН: - Ваша задача только эта?

Д: - Так точно. Распределение мест – этим мы не занимаемся.

ИН: - Почему возникает данная проблема? Почему предприниматели, арендующие тот или иной объект на основании действующего договора аренды, вынуждены его покинуть?

Д: - Договоры аренды – это взаимоотношения между арендатором и собственником. Мы к ним отношения не имеем. Мы же общаемся с собственником, который своевременно не оформил документы на землю, принадлежащие Севастополю. Мы не боремся с предпринимателями. Мы боремся с незаконным захватом земельных участков. А знаете, как бывает. Приходишь, а тебя встречают в штыки, как врага. Потому что предприниматель считает – он прав.

ИН: - Если предприниматель заключил договор аренды, естественно, он считает себя правым. Согласны?

В разговор вступает начальник Управления контроля городского хозяйства Владимир Соколов:

- Если арендатор заключает договор с собственником, он обязан проверить все документы и убедиться в том, что все документы в порядке. Не знание закона не освобождает от ответственности. Это гражданско-правовые отношения между собственником и арендатором. Наше управление к ним отношения не имеет. Мы здесь не Третейский суд.

Д: - Мы не против предпринимателей, а за них! Но всё должно быть в рамках закона. И город должен оставаться городом, а не большим базаром. Севастополь существует для удобства всех жителей, а не одного предпринимателя. Основная масса горожан благодарит за то, что мы приводим территорию города в надлежащий вид.

Внимательно слушали и поддакивали

Сергей Обломов и 



 
 




8224


Теги: объект, собственник, демонтаж, комиссия, документ, управление, работа, протокол, севастополь, решение

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Спасательные работы на руднике Мир продолжат после направленных взрывов: https://t.co/5tzhHSKu5m https://t.co/1p0YHPjwT3
20·08·2017 12:27
@Repub_NewsRepublic News
Aston Martin DBR1 1956 года продали за рекордные $22,6 млн https://t.co/LBVFOTFw28 это новый рекорд аукционной цены… https://t.co/rDH8WIVn6a
20·08·2017 12:21
@INformerSevИНФОРМЕР
Севастопольцы угрожают «Водоканалу» президентом Путиным https://t.co/9ozUDS67np https://t.co/DCRyIyKsil
20·08·2017 12:20
@lentaruofficialLenta.ru
Фанаты ЦСКА избили мигранта в Швейцарии за попытку украсть кошелек https://t.co/t9wprPVOes
20·08·2017 12:18
@lifenews_ruLife | Новости
Более 35 туристов из Италии госпитализированы после обеда в московском ресторане: https://t.co/QCRwpNrSeK https://t.co/LVR9L0pAqn
20·08·2017 12:18