В Севастополе одним строить нельзя, а другим можно и в заповедниках


8497
 

Странным образом, избирательно и предвзято, городские власти раздают разрешения на работы лишь избранным застройщикам, руководствуясь чем угодно, но никак не реальными стратегическими интересами региона. Очевидно, что подобные решения провоцируются и принимаются конкретными людьми, по конкретным, им одним известным причинам.

Практически замороженную строительную отрасль Севастополя все же периодически сотрясают локальные скандалы, связанные с неадекватным подходом чиновников к некоторым объектам в земельно-строительной сфере. Так, необъяснимым образом, одним строить запрещают под формальными и зачастую надуманными предлогами, а других, открыто нарушающих законы и градостроительные нормы, как бы не замечают.

Компания «Севастопольстрой», например, уже продает на своем сайте квартиры в строящемся по улице Рыбацкий причал в Стрелецкой бухте 13-этажного жилищного комплекса «MarinaDeluxe». О строительстве сопутствующей инфраструктуры, полагающейся при комплексной застройке, социальных объектах, речи не идет. Покупателям обещают комфортное проживание на самом берегу моря, где к их услугам пляж, чудесный воздух и вид на Херсонес.

Документы на строительство были получены до марта 2014 года. Но по старому, еще украинскому севастопольскому генплану, участок под строящимся комплексом не предназначался под индивидуальную застройку. Разрешение на строительство было выдано департаментом архитектуры и градостроительства. В разрешении указана высота здания - более 39 метров – это 13 этажей и выше. При том, что в этом районе предельная высота разрешенной застройки - только 16 метров.

Высота возводимого комплекса превышает допустимую более чем в два раза

Кроме того, в августе прошлого года Минкульт РФ запретил строить жилье в зонах культурного наследия приказом №1864. Каким образом в ноябре 2016 года компания «Севастопольстрой» получила разрешение на продолжение строительства «Марина.де.люкс», а в марте 2017 года, несмотря на протест Севнаследия, возобновила работы? Ведь земельный участок, на котором идет стройка, попал в список достопримечательностей «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», то есть предполагает нахождение объектов культуры, истории, археологии.

В феврале текущего года сотрудники Севнаследия дважды проводили проверки в районе стройки, по результатам которых управление по охране объектов культурного наследия города выдало застройщику предписание о приостановлении работ. Но стройка продолжается, несмотря на то, что Арбитражный суд Севастополя отклонил ходатайство застройщика о приостановлении предписания Севнаследия.

Также 27 марта мировой суд оштрафовал застройщика по административной статье 7.14 на 20 тысяч рублей. При этом представитель «Севастопольстрой.Марина.де.люкс» представил в Севнаследие заверенную копию договора с организацией, имеющей документ от Минкульта РФ, для проведения в районе застройки археологических работ. Теперь ждут итогов шурфовой разведки, которая должна показать степень принадлежности участка к достопримечательностям. Но ведь на итоги можно и повлиять. Тем более, что несмотря на наказания и предписания, строительные работы так никто и не останавливал.

Почему правительство Севастополя, часто в обход законов и норм, разрешает строить одним, но при полном отсутствии здравых аргументов – запрещает другим? Каким образом в кабинетах городской власти вдруг появляются документы, противоречащие правилам, самой же властью установленным? Подобный подход должен стать предметом масштабного независимого компетентного антикоррупционного расследования.

Также очень интересно, почему же в этом конкретном случае молчат всем известные противники точечной застройки, так ратующие за сохранение культурного наследия, законности и исторического облика города, доступа к морю? Почему молчат депутаты Заксобрания из так называемой команды Алексея Чалого, привыкшие стайно атаковать по им одним понятным причинам какой-либо «неугодный» объект, приводя подчас совершенно некомпетентные аргументы – Вячеслав Горелов, Сергей Кажанов и другие.

Почему не устраивает «массовых» митингов у забора стройки на берегу Стрелецкой бухты массовик-затейник Иван Комелов, который еще в марте бушевал по поводу незаконной стройки, даже не относящейся к культурному наследию.

«Незаконную стройку делают законной. 120-квартирный дом строили на участках под индивидуальное жилищное строительство, не развивая социальную инфраструктуру района. В решении Нахимовского райсуда говорится, что у застройщика не было документов на проведение строительных работ. Такое решение создает предпосылки для нарушения градостроительного законодательства недобросовестными застройщиками в будущем. Таких строек в городе много, и тогда аналогичные решения должны быть приняты и по всем остальным проблемным объектам. Иначе возникнет вопрос: почему одним можно, а другим – нет?» - говорил Комелов.

У забора стройки в Стрелецкой бухте почему-то не видать Комелова, Горелова и Кажанова

Хочется этот вопрос Комелову же и адресовать. Почему, нападая на суд и правительство в одном случае, он молчит и делает вид, что все законно, в другом, аналогичном, еще и с «отягчающими» обстоятельствами в виде заповедной земли?

Вторит «общественнику» и стройный хор дружественных «прочаловских-николаевских» СМИ, выборочно атакуя объекты, чей застройщик не устраивает их в политической или совсем личной плоскости, но обходя вниманием незаконные стройки своих родственников и единомышленников. Предвзятость «борцов» налицо. И это, как говорится, «работает». Но это крайне нецивилизованный, варварский метод давления на местную власть и общественность для принятия в итоге непродуманных, субъективных решений, что в самой стратегически важной сфере городского хозяйства являяется недопустимым, если не прямо преступным.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик собирается внести на рассмотрение российского парламента законопроект об аннулировании незаконно выданных при Украине документов на застройку побережья: «Сегодня, используя в свое время неправомерно выданные при Украине документы на землю, застройщики уничтожают на побережье ценные породы растения и строят буквально у самой кромки воды, хотя и по украискому, и по российскому законам в стометровой пляжной зоне строить запрещено. Эту ситуацию нужно остановить, а незаконно выданные документы - аннулировать».

Но пока такого закона нет, действие других, уже принятых законов, никто не отменял. Почему в таком случае городские власти и так называемые общественники в отдельных случаях потворствуют беззаконию и беспределу?

Материалы по теме:



 
 




8497


Теги: Севастополь, стройка, Чалый, заповедник, «MarinaDeluxe»
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@MVD_CrimeaМВД Крым
В Судаке полицейские проводят встречи с гражданами в рамках акции «Госуслуги – это проще, чем кажется»… https://t.co/hn5yzYcxmV
26·06·2017 12:27
@lentaruofficialLenta.ru
Полиция в Стамбуле задержала десятки участников гей-парада. ВИДЕО https://t.co/P6TdK02bAJ
26·06·2017 12:25
@lentaruofficialLenta.ru
НАСА показало речную гальку Марса https://t.co/4qV2EVwpEO
26·06·2017 12:21
@INformerSevИНФОРМЕР
Алена Август: «Президент не будет «делиться имиджем» с врио главы Севастополя» https://t.co/PNCk6J0z8g https://t.co/OPUsclU9sb
26·06·2017 12:20
@lifenews_ruLife | Новости
В Сеть выложили фото новой формы Спартака: https://t.co/zXf4SVSHjm https://t.co/u2pKKvxrWz
26·06·2017 12:20