В случае схода оползня в Балаклаве ответственность понести будет некому?


15098
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Впервые информация об оползневой угрозе в районе любимого севастопольцами балаклавского пляжа Васили появилась в конце марта. В связи с ухудшением погодных условий накануне пасхальных праздников, сдвигов в позитивную сторону в этом направлении явно ожидать не приходится.

«ИНФОРМЕР» имеет все основания придти к такому неутешительному выводу, поскольку, как выяснилось, ни одна из городских служб ответственности в случае возникновения чрезвычайной ситуации не понесет. Дабы не навязывать свое мнение, обратимся к фактам, а читатели вполне могут сделать выводы самостоятельно.

«Ситуация с оползневой угрозой, сложившаяся в районе пляжа Васили пока не может считаться чрезвычайной», - высказал начальник государственной экологической инспекции Севастополя Вадим Писляк, имеющий опыт работы с подобными объектами прибрежной зоны города. С его точки зрения, все городские песчаные и частично галечные пляжи, расположенные в прискальной зоне, могут считаться условно опасными.

Как только угроза оползня стала очевидной, специалисты в один голос решили, что тревогу бить преждевременно. Например, начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты департамента общественной безопасности Севастополя Евгений Поляков знает о существовании действующего в случае реальной опасности наработанного годами алгоритма действий. И начинается он со звонка в службу спасения, который должен сделать свидетель надвигающейся угрозы. В том случае, если допускается вероятность обрушения, на место выезжает группа спасателей.

Первым делом эксперты определяют степень неблагонадежности ситуации, в зависимости от результата принимают решение по ограждению доступа людей к опасному месту. На этом их первичная миссия заканчивается, потому что за ней следует звонок в соответствующий департамент, который анализирует поступившую информацию. Создается межведомственная группа, которая выносит вердикт по мерам, направленным на предотвращение того или иного катаклизма. Если это вообще возможно, конечно, в тех или иных обстоятельствах.

Но вот только до сих пор никто никуда не звонил. То есть в сухом остатке угрозу на пляже Васили усмотрел только один человек, профессиональный тележурналист и в прошлом депутат, известный своей непримиримой позицией по отношению к политике балаклавского рудоуправления в вопросах экологии. Он же выдвинул версию о том, что именно эта структура в силу своей производственной специфики должна понести ответственность в случае схода оползня. Он же выложил в социальные сети мастерски сделанные снимки трещины в скальном грунте: по предположению журналиста, около 70 метров по фронту.

Однако выехавшая на место съемочная группа одного из городских телеканалов трещину не разглядела вовсе. И, в свою очередь, заподозрила, что дело вовсе не в грядущем бедствии, а в закулисных кознях. Хотя эти самые природные катаклизмы тоже не отменить: ни один из профессионалов, в силу должностных обязанностей так или иначе вынужденных мониторить ситуацию, возможную угрозу не отверг. И вообще не взял на себя ответственность делать какие-либо прогнозы.

Владимир Илларионов, вышеупомянутый журналист-общественник, подобную осторожность объясняет просто.

«Как только кто-либо поставит свою подпись под тем или иным актом, все возможные последствия станут профессиональной проблемой этого человека,- считает он.- Дело в том, что нет ни одной реально заинтересованной организации, способной вести объективное наблюдение. А между тем, разрушительный процесс в Василях идет на протяжении многих лет. Шламовые воды стекали на рельеф, размачивали грунт, образовалась трещина. Зимой она периодически замерзала, но количество воды на склоне в этом году можно оценивать как критическое».

Он сослался на Сергея Стрельцова, геолога первой категории, который обследовал береговую зону.

«Если рудоуправление прекратит сброс немедленно, то, может быть, берег к курортному сезону подсохнет. В противном случае восточная часть пляжа будет засыпана»,- к такому неутешительному выводу пришел специалист.

Тут стоит упомянуть об одной специфике севастопольских пляжей, образовавшейся после объединения с Россией. Как выяснилось, отсутствует единая организация, которая решала бы возможные и невозможные сложности, все решения принимаются коллегиально. Так и в нашем балаклавском случае: все дружно решили, что сама по себе часть берега отвалиться не может, значит, надо искать причинно-следственную связь. А есть ли тут вина рудоуправления или нет, утверждать рано, да и непрофессионально.

Вадим Писляк даже обмолвился о необходимости научных изысканий в этом направлении. Опять же, все эксперты сошлись во мнении, что система коллегиального контроля пока должным образом на выстроена, и в силу этого фактора работает менее эффективно, чем потенциально могла бы.[cut]

Дело осложняется еще и тем обстоятельством, что на сегодняшний день представители власти продолжают сдавать пляжи города в аренду. В прошлом году частники начали осваивать 36 объектов, 19 остались бесхозными. В том числе и Васили. И если в ближайшее время арендатор найдется, то с началом сезона его может ждать незавидный сюрприз - контролирующие органы вполне способны внезапно принять решение о том, что пляж представляет угрозу для жизни.

Именно внезапно, потому что, как уже говорилось, прогнозами никто заниматься не желает, да и не имеет на то никаких полномочий. Не то чтобы у семи нянек оказалось травмированное дитя, но пока всех устраивает позиция ни за что не отвечающих наблюдателей. Меж тем специалисты управления природных ресурсов трижды в неделю проводят плановые рейды, и в их поле зрения попадают в том числе и пляжи. Даже не в ходе подготовки к сезону, так, в порядке ознакомления. Читай: для проформы.

Бэк-граунд: Севастопольцы прекрасно помнят случай 2005-го года, когда в результате схода оползня на пляже в Каче погибла 16-ти летняя девушка. Как предполагают специалисты Севприроднадзора, объём тела оползня в Балаклаве может составить около 500 тысяч кубических метров. Напомним, площадь качинского оползня составляла около 600 кубических метров, высота образовавшегося обрыва тогда была приравнена к пятиэтажному дому. В спасательных операциях участвовало около 400 человек со всего Крыма, в числе которых были представители МЧС, внутренних войск, МВД, были задействованы силы ЧФ, ВМСУ, а также добровольцы из близлежащихсовхозов.

«Подобная трагедия может повториться и в Орловке, в Андреевке, в поселке Солнечное, да и здесь же, на Каче,- поделился тогда своими опасениями симферопольский сотрудник МЧС, из соображений здравого смысла не назвавший свое имя. - Сегодня в функционал ни одного чиновника не входит ответственность за то, что происходит на диких пляжах, им бы с официальными зонами отдыха разобраться. Кроме того, местные жители почти никогда не предупреждают гостей город о возможной опасности. Это идет вразрез с их интересами, один из самых приоритетных из которых-сдача койко-места. Но я не верю, что такие превентивные меры могли бы остановить тех, кто хочет провести время на внешне безопасном песчаном пляже из-за эфемерной угрозы быть погребенным под скальным грунтом».

Прошло 12 лет, три года из которых под эгидой РФ. На вопрос о том, кто же будет отвечать за последствия возможной чрезвычайной ситуации, как в Василях, так и на других подобных участках, Вадим Писляк ответил-безусловно, город. Оператор, который, по замыслу властей должен отвечать за благоустройство и содержание пляжа в обмен на возможность вести коммерческую деятельность, всего лишь понесет убытки.

Рискнем предположить, что гипотетические операторы такой вариант уже предусмотрели и просчитали, так что Васили волне могут остаться «дикими», как всегда и было. Тем не менее, эта галечная бухта всегда была любима как горожанами, так и любителями первозданных прелестей морской стихии. И некоторые несознательные граждане уже заранее злорадствуют в интернет-сообществе, парадоксальным образом полагая, что без хозяина порядка на пляже будет больше.

Если вы стали очевидцем аварии, происшествия или даже преступления, сообщайте в редакцию "ИНФОРМЕРа". Телефоны для приема новостей: +7 978 783 11 17; +7 978 804 81 63; +7 978 934 55 95 Сохраните эти номера в своем мобильном! Звоните, предлагайте темы для публикаций и новости.


 
 




15098


Теги: Севастополь, Балаклава,пляж, Васили, оползень

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Вокзал во Франции возвращается к нормальной работе после снятия оцепления: https://t.co/HxRZwQGdl6 https://t.co/N6mOObuVp9
20·08·2017 00:18
@lentaruofficialLenta.ru
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
https://t.co/CDLeU7ltu9 https://t.co/LmLv8gmYfL
20·08·2017 00:00
@lentaruofficialLenta.ru
Умер советник министра здравоохранения России Игорь Ланской https://t.co/zCknwTdZb7
19·08·2017 23:59
@lifenews_ruLife | Новости
После эвакуации вокзала в Ниме полиция задержала одного человека: https://t.co/PDuj156ChO https://t.co/1etoh7ClqJ
19·08·2017 23:54
@lifenews_ruLife | Новости
За месяц Россия увеличила свои запасы золота на 12 тонн: https://t.co/OxVZl3RkGL https://t.co/nrF0VZHKEn
19·08·2017 23:44