16203
 

Вечер в хату, ГБУ «Парки и скверы»

 
Вице-губернатор Севастополя
 Владимир Базаров
 
ГБУ «Парки и скверы» Севастополя тратит бюджетные деньги как свои и преимущественно на себя. Такой вывод можно сделать, глядя на небывало низкое качество санитарной очистки города, за которую учреждение отвечает, а также – на некоторые контракты, суммы которых поражают размером и необоснованностью.
 
При этом около 600 квадратных метров арендуется не в счет «сэкономленного» на уборке, а в совокупности с другими товарами и услугами, цена которых местами до неприличия завышена.
Львиная доля выделяемых денег уходит на санитарную очистку города и покос травы. Закупка семян и саженцев, озеленение и уход за растениями – тоже своего рода Клондайк для ушлого хозяйственника на госфинансировании. Качество и объемы данных работ полностью просчитать невозможно, а чиновники, разумеется, как и в старые добрые времена, делают себе скидку на «усушку и утруску».Но есть совершенно конкретные цифры, которые, мягко говоря, удивляют размером и неоправданностью.
 
Для чего в ноябре 2016 года было создано ГБУ «Парки и скверы», несмотря на то, что в Севастополе существовал полноценно функционирующий рынок благоустройства и саночистки?
 
В правительстве довольно туманно объяснили решение о создании очередной конторы попыткой избежать срывов реализации соответствующих программ и сроков проведения работ, а заодно – проверок ФАС и других контролирующих органов.Деятельность ГБУ охватила 300 гектаров, изначально штат составил около 300 сотрудников.А возглавил «парковое» учреждение сургутский коллега севастопольского вице-губернатора Владимира Базарова Андрей Анохин, пять лет до этого проработавший начальником управления по природопользованию и экологии администрации Сургута, где Базаров был заместителем мэра.
 
Андрей Анохин
 
Базарова пригласил на службу тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников, а тот, в свою очередь, удачно выдернул из Сургута «товарища», деятельностью которого тогда уже заинтересовалась прокуратура.
 
Анохин осмотрелся и развил бурную деятельность. Первым делом – по части госзакупок, масштабность которых, впрочем, пока мало сказалась на чистоте и благоустроенности города.Менее чем за год ГБУ заключило около 200 госконтрактов на сумму порядка 250 млн рублей, основная часть которых связана с уборкой, очисткой и покосами травы.Как эти работы выполняются – видно невооруженным глазом. Трава местами вырастает летом в человеческий рост, скошенную убирать не торопятся, да и с санитарной очисткой дела обстоят плачевно. И это при том, что ГБУ «Парки и скверы» периодически, опять же за бюджетные деньги, нанимает субподрядчиков.
 
К таким картинам уже привыкли и севастопольцы, и туристы
Но есть среди расходов учреждения – вообще не поддающиеся никаким объяснениям. К таким, например, относятся траты по договорам аренды трех помещений.Официально ГБУ зарегистрировано по адресу: улица Ленина, 2, где находится, собственно, его учредитель - правительство Севастополя.
 
Поскольку там и без «парков» тесно, с 1 апреля 2017 года для размещения офиса конторы арендуются нежилые помещения общей площадью 193,7 квадратных метров в современном здании по улице Одесской, 27б, напротив торгового центра «Консоль-Плаза». Согласно контракту с ИП Яшаев В.Р., эти «квадраты» в центре города-героя, включая коммунальные расходы и пользование интернетом, обходятся бюджету ежемесячно в 120 тысяч рублей.
 
Стоимость одного квадратного метра, таким образом, здесь составляет 619 рублей, и является вполне адекватной, так как в целом по городу аренда нежилой недвижимости – примерно 700 рублей за кв м, а в центре – порядка тысячи. Контракт пролонгирован до 30 апреля 2018 года.
Но двухсот метров в центре города Анохину оказывается мало. И с 1 ноября 2017 года он заключает еще один договор аренды нежилого помещения.На этот раз арендуется 265,3 квадратных метра в здании по улице Колобова, 18/8, помещение 11.Эти «метры» находятся в спальной части Гагаринского района, в жилом комплексе «Сан-Сити». Стоимость аренды за ноябрь-декабрь прошлого года составляла 387 тысяч рублей в месяц – это 1459 рублей за кв метр, что уже вдвое превышает среднюю стоимость нежилой недвижимости по городу. Мало того, в акте приема-передачи помещения указано о наличии в нем 2 кресел, 11 стульев, 15 столов, 14 телевизоров, 17 зеркал и другая жизненно необходимая адептам чистоты севастопольских скверов утварь. Аренда пока продлена до 1 апреля 2018 года, но уже по цене 317 тысяч рублей в месяц, то есть по 1195 рублей за метр, что тоже значительно превышает среднегородские цены.Для чего снимаются эти помещения и какая необходимость в таких обширных площадях, тем более, за государственный счет?Возможно, дело в персоне арендодателя? Богдан Седлецкий (ИНН 860206610000), зарегистрирован в Москве, ранее он являлся директором гостиницы «Ливадия» и ООО «Городской каток» в Сургуте. Сейчас является собственником и директором трех московских предприятий: ООО «Санаторий «Лесная опушка»ООО «ЛБЦ «Лесная опушка» и ООО «ЗИП». Основная деятельность фирм связана с содержанием санатория «Лесная опушка», расположенного в Московской области, Серпуховском районе, деревне Лужки.Здесь следует подчеркнуть, что госконтракт заключен с физическим лицом, даже не предпринимателем, что редко случается с госзакупками. Но землячество, как говорится, не пропьешь.Но, как выясняется, и 450 квадратных метров алчному руководству ГБУ оказывается недостаточно – оно с 1 января 2018 года арендует на неполные три месяца за 300 тысяч рублей еще одно нежилое помещение в центре города, по улице Новороссийской, 39 площадью 125,9 кв м. Здесь квадратный метр обходится в 935 рублей, а месячная аренда – в 117 тысяч рублей.
 
Сдает это помещение гражданин Италии Лоренцо Черчиелло, владелец севастопольского кафе-кондитерской «Буониссимо» на спуске Айвазовского, не имеющий отношения к Сургуту, но, возможно, просто милый и коммуникабельный человек.Итак, что мы видим? Государственное бюджетное учреждение, возглавляемое земляком и коллегой вице-губернатора, которое должно озеленять и чистить город федерального значения Севастополь, но пока обязательства свои выполняет на «три с минусом», параллельно арендует три нежилых помещения общей площадью более 580 квадратных метров за 555 тысяч бюджетных рублей в месяц.Зачем столько нежилой площади ГБУ «Парки и скверы» и кто позволил чиновникам разбазаривать на свои «хотелки» бюджетные миллионы?
 
Наверное, этими вопросами пора озадачиться сотрудникам компетентных органов, которых в процессе получения ответов, несомненно, ждет не один сюрприз.
 
Продолжение следует...
 
По материалам "Объектив"
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



16203




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Власти Крыма обнародовали программу празднования Первомая в Симферополе https://t.co/DsxjdVvKAy
25·04·2018 18:29
@lentaruofficialЛента.ру
Депутаты парламента Армении объявили о присоединении к оппозиции, которая добивается смены власти в стране… https://t.co/W4XDvLODAX
25·04·2018 18:29
@lifenews_ruLife | Новости
На Украине предлагают закрыть транзит российским судам по территории страны: https://t.co/iFWmzmwj7r https://t.co/h2Ux1PADjl
25·04·2018 18:27
@crimeainformКрыминформ
Украина объявила в розыск почти 6 тыс оставшихся в Крыму военных https://t.co/ebea4j2HpE
25·04·2018 18:24
@lifenews_ruLife | Новости
ГИБДД предложила передать ей контроль за техосмотром автобусов: https://t.co/HzIWVANyE4 https://t.co/BRO9eExgns
25·04·2018 18:24