Власти Севастополя наметили план «по прихватизации» ГУПов: чего следует остерегаться?


5886
 

22 декабря прошлого года врио губернатора, прибывший с Большой земли для развития города федерального значения РФ Севастополя, поставил свою подпись под постановлением от 22.12.2016 № 1230-ПП "Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов""ИНФОРМЕР" уже сообщал о том, что иногородних чиновников, прежде всего, заинтересовали прибыльные предприятия, такие как: "Севастопольтелеком", "Управляющая компания оптово-розничных комплексов", "Государственный автозаправочный комплекса", "Аэропорт Севастополь", "Севастопольский центр землеустройства и геодезии", "Благоустройство Севастополя", "Севастопольский морской завод", ЦКБ "Черноморец", "Пансионаты Севастополя", "Агропромышленное объединение "Севастопольский винодельческий завод", "Садовод" и другие.

Всего, по словам директора департамента имущественных и земельных отношений Рустэма Зайнуллина, в собственности Севастополя находятся 43 государственных унитарных предприятий, из которых 4 находятся в стадии реорганизации, 3 - проходят процедуру ликвидации. Всего в прогнозный план приватизации включено 21 предприятие.

Чиновники городского правительства из числа приезжих словно завуалировали стремление завладеть крупнейшими севастопольскими компаниями, совсем недавно завершившими процесс реорганизации, ссылаясь на следующие задачи: 

повышение эффективности управления государственным имуществом;
- обеспечение планомерности процесса приватизации, информационной прозрачности;
- оптимизация структуры государственного имущества;
- приватизация государственного имущества, не задействованного в обеспечении осуществления государственных функций и полномочий города Севастополя;
- стимулирование привлечения инвестиций в экономику города Севастополя;
- развитие конкуренции и вовлечение государственного имущества в хозяйственный оборот;
- эффективное управление государственным имуществом.

Несмотря на то, что ранее севастопольская прокуратура выступила "против", а первый заместитель прокурора города Владимир Агапов не согласился со способом приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП), правительство Севастополя чётко следует собственному плану.
 
"Прокуратура считает, что в таком виде нельзя принимать сейчас решение. Потому что прежде, чем проводить акционирование, необходимо оценить эффективность деятельности предприятий, их фонды, рыночную стоимость в целом каждого предприятия", – сказал Агапов и добавил, что Контрольная-счетная палата также не одобрила документ.
 
В то время, как надзорное ведомство высказало справедливое опасение в том, что "в итоге госпредприятия могут уйти в частные руки за бесценок. Прежде чем проводить акционирование, необходимо оценить эффективность деятельности предприятий, их фонды, рыночную стоимость в целом каждого предприятия", директор департамента земельных и имущественных отношений Рустэм Зайнуллин утверждал, "100% долей или акций преобразованных унитарных предприятий будут находиться в собственности Севастополя. Преобразование указанных предприятий будет способствовать привлечению инвестиций, ориентированных на развитие создаваемых в процессе приватизации хозяйственных обществ, и положительно отразится на структурных изменениях в соответствующих отраслях экономики Севастополя".
 
Тогда позицию Зайнуллина (прибыл в Севастополь из Удмуртии, - прим. редакции) поддержал и врио губернатора, сославшись на то, что "У нас есть поручение президента и правительства страны избавиться от ГУПов. Правительство Севастополя не может нести ответственность за деятельность (ГУПов - прим.), постоянно их капитализировать через уставный капитал"
 
По каждому предприятию мы проведем все необходимые процедуры по оценке имущественного комплекса. Это базовый, рамочный план, который мы должны для себя принять, иначе мы будем несколько лет жить с ГУПами. В конечном счёте нам зададут вопрос: вы единственный субъект, в котором ГУПы в Российской Федерации остаются".

В настоящее время Законодательное Собрание Севастополя в первом чтении уже одобрило проект прогнозного плана приватизации госпредприятий: "за" проголосовали шестнадцать депутатов, "против" - двое, а"воздержались" трое. Сегодня законопроект прошёл экспертизу Контрольно-счётной палаты, до 18 марта в документ могут быть внесены поправки. 

По словам замгубернатора Ильи Пономарёва"речь об отчуждении государственной собственности не идёт. ГУПы будут преобразованы в хозяйственные общества. 14 ГУПов убыточны, 5 – низкорентабельны, и только 2 приносят некоторую прибыль. В целом, убытки ГУПов за два минувших года - более 93 млн рублей, некоторые задолжали сотрудникам зарплату и государству – налоги. Реорганизация будет проходить путем акционирования. Таким образом, город станет собственником 100% акций или долей, создаваемых в данных хозяйственных обществах".

Стоит отметить, что произнося эту помпезную речь, севастопольский чиновники удмуртского происхождения умалчивает, что именно предполагается акционировать. Не упоминается и о том, что не проводились ни инвентаризация, ни оценка рентабельности предприятий.

Что такое ГУП? Чего ждать севастопольцам?
 
Государственное унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
 
В федеральном законе № 178 от 21.12.2001 года "О приватизации государственных и муниципальных предприятий" трактуется: "Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц".
 
Хозяйственное общество - это коммерческая организация в форме акционерного общества с разделенным на доли, вклады ее учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счёт вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит обществу на праве собственности. Оно может быть создано в определённых случаях одним лицом, которое становится его единственным участником, а также могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
 
Сегодня с севастопольскими ГУПами до сих пор нет чёткой ясности и понимания. Чиновники своим заявлением о том, что город станет собственником всех хозяйственных обществ, обозначают "госпредприятие останется госпредприятием". А для чего тогда затеяна приватизация прибыльных севастопольских компаний? Почему, к примеру, представители правительства не могут заявить прямо о том, что предприятия будут сосредоточены в руках частников, возможно, приближённых к высоким господам из зданий на Ленина,2 и 3.

Возникает резонный вопрос: почему власть имущие Севастополя уверены в том, что именно приватизация повысит конкурентоспособность и эффективность управления предприятий, а также привлечёт в город инвестора? С чего вдруг вкладчик заинтересуется ГУПами города-героя, какой именно фактор подвигнет его на вложение капитала, а также, в случае продажи неиспользованной части убыточных предприятий, возвращения своих денег? 

В данный момент "ИНФОРМЕР" не знает фамилии тех, кого именно особо привлекли севастопольские предприятия. Может, в Севастополе хотят обосноваться и пустить корни выходцы из Удмуртии? Или данным вопросом заинтересованы парламентарии, совсем недавно критиковавшие скоропалительную приватизацию ГУПов? Или чиновники в доле с депутатами Законодательного Собрания, может, наоборот?

Сегодня выглядит странно и то, что на рассмотрение выносится недоработанный документ без конкретных цифр и сведений о деятельности предприятий, нет чётких обоснований, оценки имущества, расчётов затрат на проведение процедуры приватизации и последующих доходов. В этой спешке перевода компаний в городскую собственность, на определённых предприятиях города растут задолженности по заработной плате (например, ГУПС "Автозаправочный комплекс Севастополя")
, украинские владельцы некоторых национализированных в 2014 году объектов пытаются через суд получить за них компенсации.

От того, что чиновники стараются уйти от неудобных вопросов журналистов, не желают приводить точные цифры и по полочкам разъяснять о ходе процесса приватизации, в Севастополе царит неразбериха. А, как известно, по шумок можно и прибрать к своим рукам лакомые кусочки или озолотить своих друзей и родственников, раздав за бесценок потенциально прибыльные государственные предприятия. С чем при этом останется Севастополь и какой удар будет нанесён экономике города, компанию "весёлых удмуртов", похоже, не интересует. 
 
Материалы по теме:


 
 




5886


Теги: Севастополь, власть, депутаты, чиновники, приватизация, предприятия, ГУПС
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В Киеве прошёл показ платьев из мусорных пакетов и баночек из-под йогуртов: https://t.co/cJccfO6xQG https://t.co/VSNmJbrb4x
24·06·2017 18:27
@lifenews_ruLife | Новости
Украина направила РФ ноту протеста в связи с поездкой Владимира Путина в Крым: https://t.co/dy3WQ0g1Do https://t.co/3SgKIuTVRs
24·06·2017 18:24
@lentaruofficialLenta.ru
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на обстрел Голан https://t.co/1mVnmkNoyo
24·06·2017 18:22
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Путин отстранился от борьбы с коррупцией. И это большая ошибка https://t.co/fFBQ6A4qY1
24·06·2017 18:22
@lifenews_ruLife | Новости
В Турции задержали боевиков, готовивших теракты в стране: https://t.co/rGPL1u1JM6 https://t.co/5XATtpNt1Y
24·06·2017 18:21