Вся правда о ГУПС «Севастопольская аптечная сеть»: какие перспективы ждут предприятие, льготников и инвалидов


11479
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Последняя неделя октября 2017 запомнится многим жителям Севастополя как период неопределённости, беспомощности и страха за будущее своих близких. Причиной равноценно ярких и негативных эмоций стало внезапное известие о закрытии единственной в городе социальной аптеки, осуществляющей выдачу лекарственных препаратов, психотропных и наркотических средств по бесплатным рецептам. Здесь необходимо напомнить, что их основными потребителями являются люди с тяжёлыми заболеваниями, хронические больные, люди преклонного возраста и инвалиды. Последних, по данным на начало 2017 года, в городе насчитывается порядка 33 тысяч человек.

Стоит ли говорить, что представители всех вышеперечисленных категорий и их опекуны не располагают достаточными средствами для приобретения в полном объёме необходимых лекарств по рыночной цене?

Предыстория сегодняшних событий

С раннего утра понедельника на телефоны журналистов «ИНФОРМЕРа» начали массово поступать звонки взволнованных граждан, задающих один вопрос: «На дверях социальной аптеки №30 висит объявление о прекращении работы. Где теперь будут выдавать лекарства по бесплатным талонам?»

В начале текущего года Севастополь уже переживал подобную ситуацию, когда тысячи льготников остались без необходимых им препаратов сначала по причине неожиданной смены программного обеспечения и необходимости заново оформлять рецепты, а после - из-за несвоевременно заключенных договоров на закупку необходимых лекарств отделом закупок департамента здравоохранения.

Льготникам Севастополя пора смириться: проще умереть в очереди, чем получить лекарства?

Для Горздрава Севастополя наступил год «жареного петуха»: тотальные проверки не заставили ждать

В департаменте здравоохранения Севастополя попытались отмахнуться от неудобных вопросов

В ближайшие месяцы льготники Севастополя не смогут получить положенные им медикаменты

Дети-инвалиды Севастополя остались без жизненно важных лекарств. Кого благодарить и как выжить?

Более месяца, пока горздрав пытался решить проблемы и вернуть работу в штатный режим, севастопольские льготники были вынуждены приобретать лекарства за свой счёт или пытаться обходиться без них. За месяц ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» удалось вернуть в привычное русло процесс выдачи лекарственных препаратов по бесплатным рецептам. При этом данный тезис можно применить только лишь к той его части, которая затрагивает непосредственно интересы потребителей. Между предприятием и департаментом здравоохранения осталось ещё немало вопросов, которые по непонятным причинам были отложены в долгий ящик. Не удивительно, что менее чем через год они вновь напомнили о себе. Только на этот раз всё обстоит гораздо серьёзней.

Из первых уст «ИНФОРМЕР» разузнал всё о вероятных последствиях 

Прежде, чем перейти к повествованию, напомним, что некоторые городские СМИ распространили информацию, что директор ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» Николай Шмыков сбежал с ключами, а руководитель департамента здравоохранения Антон Бахлыков, с помощью сотрудников МЧС, вскрыл помещение аптеки с целью организации выдачи необходимых лекарств по бесплатным талонам.

«ИНФОРМЕР» посетил социальную аптеку №30, чтобы узнать из первых уст ответы на ряд вопросов:

Смогут ли севастопольские льготники в ближайшее время рассчитывать на возможность получения необходимых им препаратов?

Почему на город федерального значения Севастополь функционирует всего одна социальная аптека, отпускающая лекарства по льготным рецептам?

Что вызвало неожиданные перебои в работе предприятия?

Какие альтернативы предложил департамент здравоохранения Севастополя для выхода из кризиса?

Что ждёт предприятие ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» и его сотрудников?

Никто не увольнял директора ГУПС «Севастопольская аптечная сеть». Более того, заявления сайта «Форпост» об открытии аптеки не являются объективными.

Ответить на вопросы «ИНФОРМЕРа» согласились главный бухгалтер ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» Ирина Мжачёва, её заместитель Марина Ковалёва и другие специалисты предприятия.

«Директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков был заранее осведомлён о намерении сотрудников ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» приостановить деятельность до полного погашения заработной платы, в частности, в его адрес были направлены ряд документов: писем и обращений, - начала повествование заместитель главного бухгалтера ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» Марина Ковалёва и добавила. - Каждый из документов, судя по штампам департамента и входящим номерам, был соответствующим образом зарегистрирован в ведомствеВажно подчеркнуть, что первое из уведомлений о возможном прекращении работы предприятия в связи с кризисным положением ГУПС «Севастопльская аптечная сеть» датировано 5 сентября 2017 года».

После этого в адрес департамента здравоохранения Севастополя поступали ещё несколько документов, каждый из которых был соответствующим образом зарегистрирован (копии документов хранятся в редакции «ИНФОРМЕРа»).

Исходя из этого следует, что заявления руководителя департамента здравоохранения Севастополя, что он якобы не был осведомлён о намерении сотрудников ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» приостановить выдачу препаратов, можно расценивать как не соответствующее действительности.

«Что касается бегства Николая Шмыкова, то в момент прибытия делегации из департамента здравоохранения от находился на складе предприятия по адресу: Вакуленчука, 9 и занимался приёмом препаратов для вакцинации. Более того, на момент прибытия делегации из департамента аптека №30 не осуществляла только лишь выдачу наркотических и психотропных веществ, остальные препараты выдавались в рабочем порядке, - отметила главный бухгалтер предприятия Ирина Мжачёва и добавила. Однако, чтобы осуществлять этот вид деятельности, даже просто войти в хранилище, необходим доступ. Естественно, у прибывших его не было.

Что касается сокращения количества аптечных пунктов, отпускающих лекарственные препараты по льготным рецептам, то это произошло по причине незаключения необходимых договоров между департаментом здравоохранения и ГУПС «Севастопольская аптечная сеть». Город передал нам ряд помещений, однако для их оснащения и получения необходимой документации необходимы средства. По данным на 2016 год это порядка 1,5 млн. рублей. ГУП не располагал такими средствами по причине отсутствия финансирования, а департамент не выразил желания заключить необходимые договоры».

Тайна выживания ГУПС «Севастопольская аптечная сеть»

Выходит, севастопольские льготники стали заложниками взаимоотношений между одним из подразделением правительства Севастополя и подведомственным ему предприятием? Но, если департамент своевременно не оплачивал оказанные ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» услуги, то каким образом предприятию удалось продержаться столь долго?

«Льготники всегда были для нас в приоритете. Мы прекрасно понимает, что не можем оставить людей без лекарственных препаратов, - продолжила Ирина Мжачёва. - За счёт прибыли от коммерческой реализации медикаментов производить расчёты с контрагентами, охраной, оплачивать коммунальные счета (свет, телефон, - прим.редакции). Без этого предприятие просто не смогло бы далее оказывать услуги по приёму, транспортировке и хранению лекарственных препаратов, в том числе наркотических и психотропных. Склад и холодильная комната всецело зависят от электроэнергии, сигнализация - от света и телефонной связи, без рабочего интернета невозможно вести отпуск лекарств.

Даже в тот день (24 октября 2017 года) люди всё равно получали препараты по рецептам. И тот дедушка, которого показывали по телевизору, тоже получил препарат. Правда, в его рецепте была допущена ошибка, после её исправления в поликлинике, его отпустили необходимые препараты».

Какие перспективы ждут ГУПС «Севастопольская аптечная сеть», её клиентов и сотрудников?

Ирина Мжачёва сообщила, что на базе севастопольской детской городской больницы №5 собираются создавать новое предприятие, которое будет осуществлять выдачу лекарственных препаратов по льготным рецептам. При этом лицензией на получение, транспортировку, хранение и выдачу психотропных и наркотических средств в Севастополе располагает ТОЛЬКО ГУПС «Севастопольская аптечная сеть». Для получения всех требуемых документов необходимо порядка трёх месяцев, кроме того, для получения лицензии предприятие обязано оборудовать специальные хранилища, а сотрудники — пройти специализированное обучение и получить допуск. При этом сотрудник с допуском одного юрлица не имеет права допуска к наркотическим препаратам, принадлежащим другому. 

Видимо, именно сложности, связанные с получением необходимых разрешений, лицензий, специфики организации работы предприятия, осуществляющего услугу по получению, транспортировке, хранению и выдаче специфических лекарственных препаратов, и вынудила департамент здравоохранения на последние решительные, но условно обдуманные действия.

При этом не совсем понятно, по какой причине чиновники отчаянно не хотят идти на конструктивный диалог с подведомственным предприятием ГУПС «Севастопольская аптечная сеть».

«В городе нет необходимого числа специалистов, поэтому самый короткий путь - это пригласить сотрудников с нашего предприятия, что и было сделано. Но, к сожалению, уровень заработной платы, который предлагают на создаваемом предприятии, крайне низок. Согласитесь, получать порядка 13 тысяч рублей при учёте материальной ответственности, в том числе наркотические и психотропные — это несколько неравноценно.

В качестве альтернативы нашим фармацевтам предлагают написать заявления «по собственному», перейти работать на новое предприятие со старыми допусками, при этом сообщается, что с ними заключат контракты только до конца года. Более того, все заявления делаются чиновниками горздрава исключительно в устной форме.

Фактически вырисовывается следующая картина: сейчас порядка 19 фармацевтов должны уволиться по собственному желанию, но предприятие, в силу отсутствия финансирования, не располагает средствами произвести расчёт. После этого они должны продолжать выдачу наркотических и психотропных веществ по разрешениям ГУПС «Севастопольская аптечная сеть», но работая на новом предприятии. Это противозаконно! Более того, вновь образованное на базе больницы №5 предприятие не имеет лицензий, в лучшем случае получит их к концу года. И именно до конца года нашим специалистам предлагают работу. Согласитесь, крайне безрадостная перспектива».

Сотрудники ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» готовы продолжать работать. У нас есть необходимые опытные специалисты, материальная база. Однако никто не способен работать бесплатно. Мы просим руководство города разобраться в нашей проблеме и погасить долги перед ГУПС «Севастопольская аптечная сеть». После этого можно проводить тендер, заключать договор в установленном порядке. Всё должно быть по закону».

«ИНФОРМЕР» воздержится от выводов, предоставив читателям поразмыслить над происходящим самостоятельно. Однако не станем скрывать, что симпатизируем сотрудникам ГУПС «Севастопольская аптечная сеть», которые на деле доказали, что здоровье и жизнь севастопольцев для них всегда находились и останутся в приоритете.  



 
 




11479


Теги: Севастополь, ГУПС, аптека, сеть, перспективы, предприятие, льготник, инвалиды

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Пенсионные накопления россиян предложили вложить в биткоины

https://t.co/3qLbhV9j4h https://t.co/4vrGe7fBf2
20·11·2017 15:29
@AlexGofman01Александр Гофман
В Крыму оштрафовали молчаливого главу администрации https://t.co/IPERtdlrru
20·11·2017 15:28
@AlexGofman01Александр Гофман
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/fjA0kxzf9j
20·11·2017 15:28
@INformerSevИНФОРМЕР
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/MTwpYFAT70
20·11·2017 15:27
@INformerSevИНФОРМЕР
Директор департамента здравоохранения решился на личную встречу с севастопольцами (время… https://t.co/ESQr0OS13h
20·11·2017 15:27