Доброгород в Севастополе купить квартиру
13749
 

Взорвать все здания в Севастополе или сохранить?

 
Член Союза Архитекторов РФ, Член Союза Дизайнеров РФ 
Александр Измоденов 
 
На официальном сайте "Союза архитекторов Севастополя" появилось открытое обращение к главе региона Дмитрию Овсянникову о состоянии культурного градостроительного пространства. С полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке.
 
Член Союза Архитекторов РФ, Член Союза Дизайнеров РФ Александр Измоденов отреагировал на данное сообщение и отправил в редакцию "ИНФОРМЕРа" свой комментарий.
 
"Материал проработанный и системный. Однако, стоит отметить, что в Севастополе до сих пор нет программы по восстановлению города (особенно исторического кольца, - прим. редакции). Это, на мой взгляд, сравнимо с "социальной диверсией". Во многом соглашусь с коллегами, но...
В настоящее время меня удивляет отсутствие реальных предложений по возможным вариантам модернизации зданий. Тем более, которые имеют сегодняшних собственников и уже заселены, даже хоть и частично. Не будем же мы взрывать все остальные - "неправильные" объекты? Надо исходить из реально выполнимых решений.
Похоже, взрыв 16-этажки на Капитанской в 2014 году дал ещё и негативный опыт для города, а также некую авантюрную надежду на снос верхних трёх этажей "Диалога".
 
Город нуждается в модернизации, она назрела и даже давно "перезрела". И что могу сказать точно, это следует делать не методом уничтожения зданий. Надо думать о регламентах, о том, как строить дальше, какие ошибки больше не совершать.
 
Много внимания уделяется "стометровке", но почему нет ни слова про "два здания-сундука» на Сенявина, 4? Ведь важно привести в порядок "городскую среду" Севастополя! Как следует действовать? Слышу пока только о сносе", - отмечает Измоденов и обращает внимание на здание в центре города - торговый центр "Диалог".
 
"ТЦ "Диалог" в существующем виде - это "результат циничной попытки…" Но следует сказать, что из-за своего незавершенного вида. Если в 2015 году им удалось просто демонтировать самовольно построенную пристройку, этакий "флюс" слева, высвободив пространство для обустройства лестницы, которая должна восстановить пешеходную связь улицы Большая Морская с улицей Володарского.
 
Затем, чтобы по завершению работ выполнить свои стародавние обязательства в полном объёме, следует сделать: общественный туалет в подлестничном пространстве, то, понимаю, что снятие застройщика со "стоп-крана" (на котором он находится с 2008 года. Уже 4-й год в условиях воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Скоро будет 10 лет с момента остановки строительства).
 
Знающие люди говорят, что эта ситуация продлится до момента перевыборов Законодательного Собрания. Действующий состав ЗС, скорее всего, не поддержит решение сохранить здание.
 
К своему сожалению, в 2014 году я не был утверждён (а никто и не планировал) в должности главного архитектора города Севастополя. В ту пору, работая советником губернатора по архитектуре и градостроительству правительства Севастополя и понимая, что город не может работать без главного архитектора, дважды предлагал кандидатуру местного, очень опытного специалиста архитектора-градостроителя Фуклева Дмитрия Валентиновича, причем по согласованию этого предложения с Правлением Союза Архитекторов Севастополя. Но к сожалению, «высочайшего» одобрения от Заксобрания департаментом архитектуры и градостроительства так и не было получено.
 
К осени 2014 года, с подачи ЗС, была "внесена" кандидатура А.Брусенцева, незамедлительно утверждённая в должности. Далее, после того, как была запущена процедура разработки нового генплана города, А.А.Брусенцев через почти год был заменён на С.Г.Елизарова. Надо сказать, что ни одна из кандидатур не была одобрена Правлением Союза Архитекторов Севастополя. НИ ОДНИМ из архитекторов, поработавших в ту пору в городе, вот так. На сегодняшний день Фуклев Д.В. всего лишь состоит в градсовете Севастополя рядовым членом, главным архитектором города уже почти год работает А.П.Моложавенко.
 
Компромиссные предложения не так уж компромиссны
 
Ещё немного о «ДИАЛОГЕ». Уже давно можно было увидеть, что основная масса собственников комплекса сменилась, главное, что ненавистный всем Александр Приходько. Так зачем превращать в «личную месть» рассмотрение предложений по варианту реновации недостроенного «Диалога»? Мы же понимаем, что для завершения той же открытой лестницы и устройства общественного туалета нужно снять со «стоп-крана» всю стройку?
 
Но сначала совместно рассмотреть сам проект реновации, о том как и что сделать с комплексом, для того, чтобы его было возможно использовать, сохраняя полезные квадратные метры, существенно их модифицировав для формирования практически полноценной исторической среды. Убеждён, что можно придти к компромиссному решению, достаточно приемлемому.
Не уверен, что желание «выбить» зуб в городской застройке достойное целеустремление!
Тому пример нашумевшая история сноса гостиницы «Россия» в Москве. Начавшаяся эпопея в 2004 г. длилась почти 12 лет, оставляя очень надолго ужасную «дыру» в застройке Москвы. Если бы не прямое вмешательство Президента страны, не известно, чем завершилась бы эта почти дважды «градостроительная диверсия». Слава Богу, что всё хорошо закончилось.
 
А в Севастополе - созерцание на протяжении такого долгого времени этого недостроенного долгостроя, что ещё может быть хуже? Тем более, что сначала череда судов с тремя десятками физических лиц и ещё десятком юридических лиц собственников комплекса, а после этого длительная эпопея по разработке проектной документации на частичный демонтаж верхних этажей, доработке проекта на «усечение» здание, до этого - на предварительное решение по отселению жилой дома по ул.Володарского,15 напротив левого фасада, тех мероприятий по переселению ГлавПочтамта. Это нужно даже на время, но всё равно требуется.
Таким образом, проблема «Диалога» во многом «политизирована» и, скорее всего, она «иссякнет» после смены нынешнего состава Законодательного Собрания. Этот состав уже четвёртый год умело блокирует ситуацию, держа её на месте. Одни усилия депутата Горелова чего стоят.
Следующий созыв, надеюсь, станет более прагматичен, правильнее сказать реалистичен. Но за всё происходящее платят местные жители, так же как и за испорченные нервы с «чаловским Генпланом».
 
Недостроенный комплекс оскорбляет взор севастопольцев именно своей недостроенностью, незавершенностью. И его, прежде всего, можно и нужно перепрофилировать (ссылка к первоисточнику в «!Nформер» - статье «На заметку депутату Горелову: какой «Диалог» могут получить севастопольцы?»). Он должен стать НЕ торговым центром, это НЕ «ГУМ» или» ЦУМ». Это IT-центр и МЕДИА-центр как своё основное предназначение. В любом случае, важна социальная направленность самого проекта реновации.
 
Второй пример: Кайзера - Стрелецкий спуск, строящийся комплекс, ещё один кандидат на снос! Хотя мне этот проект тоже не нравится, я с А.С.Гладковым совершенно согласен, но снос тут тоже не приемлем.
 
Вопросы далее по самой статье: откуда такая избирательная нетерпимость? Совершенно не упомянуты другие, не менее значимые «огрехи» города. Нет анализа, где снос возможен по встречной инициативе застройщика и при его согласии на переделку с учётом разумной финализации результата. Нет реально выполнимых мероприятий по их устранению. Нам надо не просто требовать, а предлагать разумный путь по адаптации.
Что такое "город должен знать своих героев": надо найти и опубликовать всех, кто принимал участие в этих градостроительных ошибках поименно. Всё же можно узнать в наш век интернета?
Не помню, чтобы в повестке ГрадСовета был вопрос для обсуждения о нормализации градостроительной ситуации в городе хоть раз! Более того, ещё в 2014 году не раз предлагалось не делать НОВЫЙ генплан города, было рекомендовано АКТУАЛИЗИРОВАТЬ действующий, причем усилиями местных архитекторов, по крайней мере при их деятельном участии. Это и дешевле (в разы) и быстрее (тоже в разы). Но по известным причинам (при активном лоббировании этого вопроса А.М.Чалым) делать ничего этого не стали. Потому и появился А.А.Брусенцев, а кандидатуру Д.В.Фуклева не одобрили. (Потому что «аферу» с генпланом он бы не поддержал. Примечание: это мнение автора этих строк).
 
Можно годами говорить о проблеме и не сдвинуться при этом ни на «йоту». Вспомните: с июня 2014 года обсуждали проблему "Арт-бухты". Оттянув вопрос до декабря, провели общественное заседание градостроительного совета в зале на ул.Ленина, 25, все его участники могли бы подтвердить, что вариант, предложенный Союзом Архитекторов Севастополя, получил все предпочтения, но… в итоге впоследствии его «забыли»…
 
И вместо "Ивушки" в итоге ничего не нашли лучшего, как предложить размещение "Памятника Князю Потёмкину", так и не решив окончательно благоустройство площади. Надо помнить, что это ведь самое «тусовочное» место в городе. А Памятник "Примерению-Покаянию" в итоге разместили в совершенно градостроительно случайном месте. Без проработок и без конкурса, что, на мой взгляд, совершенно не приемлемо.
 
И в заключение, хочется выразить надежду, что ГрадСовет Севастополя будет работать прозрачно по планам".


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



13749




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Эксперт объяснил, чем грозят США их планы по остановке Северного потока — 2: https://t.co/iaEhkVwNuk https://t.co/2sgc8awXkR
14·11·2018 13:28
@crimeainformКрыминформ
Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил в течение трех дней решать проблемы, возникающие в ходе реализации проектов феде… https://t.co/8GiFlA7BlR
14·11·2018 13:25
@NickValuevВалуев Николай
О первом отечественном тренажере, ситуации в Зените и многое другое в моих новых ответах на ваши вопросы https://t.co/ZawzcGDli5
14·11·2018 13:23
@lifenews_ruLife | Новости
ВКонтакте представила новый формат историй: https://t.co/PxITS0qcD1 https://t.co/lWUfCsTBEh
14·11·2018 13:22
@lifenews_ruLife | Новости
Пнула, и что? Волочкова рассказала, почему ударила собаку на съёмках: https://t.co/FKgeq3pkeG https://t.co/qfVwXYFnNf
14·11·2018 13:21