«За час до весны...» Как Меняйло подмял Президента Украины под Севастополь


7988
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER

28 февраля в 11 часов ночи в Правительстве Севастополя  завершилось  экстренное заседание, на повестке которого был единственный вопрос - «О перечне объектов, подлежащих принятию в государственную собственность города Севастополя как субъекта Российской Федерации». Результатом заседания стало подписанное Губернатором Сергеем Меняйло Постановление Правительства Севастополя №118-пп «О некоторых вопросах национализации имущества».
В перечень национализированных предприятий вошли 13 объектов, но по сути все они являлись в той или иной степени подразделениями «СевМорзавода», принадлежащего Петру Порошенко.





 
Заседание Правительства проходило в закрытом режиме и лишь по его окончании пресса была приглашена в зал, где ей огласили принятое решение и ознакомили с принятым документом
Сергей Меняйло  провел  столь  позднее для субботы заседание Правительства лишь после того, как в Законодательном собрании не были приняты 4 законопроекта, внесенные им на созванную во  внеочередном порядке сессию.  
На открывшемся в 17 часов пленарном заседании  Закса по требованию  председателя Правительства выносились  4 законопроекта, которые он  просил  депутатов рассмотреть сразу в двух чтениях ввиду исключительной важности поднятых вопросов.
Речь шла о Законах Севастополя  «О национализации инфраструктурных предприятий и имущества, имеющих стратегическое значение для функционирования и развития городской инфраструктуры», «О национализации земли юридических лиц, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации»,  «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 30 декабря 2014 года №104-ЗС «Об аренде государственного имущества города Севастополя» и «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 23 апреля 2014 года « О бывшей государственной собственности Украины и определении порядка инвентаризации, управления и распоряжения собственностью города Севастополя».
Эти законопроекты Сергей Меняйло не только внес, но и был намерен представлять депутатам – наряду с участием в сессии представителя Правительства Александра Свечникова. Он лично выступил по первому вопросу.


«На сегодняшний день у нас целый ряд предприятий, имеющих ключевое значение для экономики Севастополя  и нормального функционирования городской инфраструктуры, которая создавалась трудом нескольких поколений севастопольцев, была выведена в украинский период из государственной собственности путем совершения экономически нецелесообразных сделок и иных действий, имеющих видимость закона.
Какими бы конструкциями не были прикрыты сделки и действия ряда граждан и должностных лиц, совершенных с причинением значительного экономического ущерба интересам города Севастополя, они не могут порождать правовые последствия аналогичные тем, которые порождают экономически целесообразные и добросовестные действия участников гражданского оборота
Анализ правоустанавливающих  документов  в их совокупности позволяет констатировать тот факт, что выбытие указанных в законопроекте  объектов  из  публичной собственности совершено с нарушением правовых принципов справедливости, разумности, осмотрительности  и добросовестности участников гражданских  правоотношений, возмездности  и эквивалентности договорных правоотношений
Указанные правовые принципы положены в основы законодательства  как  России, так  и  Украины. Согласно базовому принципу гражданского права никто не в праве  извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения.
При принятии решения о возвращения в госсобственность ключевых активов  предлагается исходить из ничтожного характера всех правовых сделок и иных юридически значимых действий, которые были совершены в украинский период  с имуществом указанных в перечне предприятий.
Следует также отметить, что ничтожная сделка не порождает правовых последствий независимо от признания его таковой судом.
При принятии решений необходимо  учитывать  инфраструктурное значение имущества предприятий и необходимость поэтапного перехода от дотационной экономики  региона к  самостоятельному формированию бюджета Севастополя,  а также  фактор восстановления социальной справедливости»

 
Такой вводной  преамбулы Губернатор посчитал достаточной, однако депутаты Законодательного собрания обрушили на него шквал вопросов. Было понятно, что в тот момент  никто из них не был готов обсуждать столь значимые вопросы «с голоса». Однако даже на этом этапе  уже стало видно, кто из них персонально намерен вникнуть в проблематику, а кто уже – и не вникая досконально - для себя окончательно решил «провалить» столь архи-важные предложения  для дальнейшего  развития города.
Отвечая уже на первые вопросы, Сергей Иванович постарался детализировать информацию по объектам, которые по мнению Правительства вошли в подготовленный  ими «список 35». Именно столько  предприятий подлежало национализации. Видимо, от  столь звучных наименований  всего того, что за годы украинизации было «отжато» у севастопольцев, у самих «заксобранцев»  не только  перехватило дух, но у некоторых – как написали на форуме – «зашкалило совесть» …
Речь шла о 35 предприятий, среди которых были Севморзавод Петра Порошенко, «Севастопольгаз»  и  бывший совход «Качинский» Дмитрия Фирташа, знаменитые заводы «Маяк», «Парус», «Металлист», конструкторское бюро, более известное в городе как «Одеколон», «Вега» Рината Ахметова, здание Балаклавского рудоуправления Вадима Новинского, автовокзал и 3 автостанции, гидротехнические сооружения и причалы, «Инкерманский завод марочных вин», «Золотая Балка»,  «Золотой Символ» Валентина Сенченко, собственность бывшего колхоза «Память Ленина» в Терновке с его 1300 гектарами земли, агрофирма «Красный Октябрь»,  Севастопольские  - хладокомбинат, молокозавод, мясокомбинат, завод напитков, «Пламя», базы отдыха «Изумруд», «Атлантика», «Магнит» , апартаменты Сергея Заборского «Айдар» и Серея Таруты «Реле»,  «Югрефтрансфлот» и «Югхолод»,  «Тегга» в самом начале  Исторического бульвара, в доме №3 – что располагается возле здания Матросского клуба

Отметилась в списке  и  собственность, за которой «маячили»  местные фамилии – Александра Красильникова (база отдыха «ДСУ-46») и  Леонида Жунько (ООО «Севастопольский»), хотя такое «обнародования» больше смахивают на сведение счетов и чей-то неприкрытый субъективизм...

Разумеется, очень трудно было «переварить» такое количество информации. Для многих  - и тех, кто следил за сессией по телевизору, и для сидящих в зале -  в той или иной степени стало ясно, что настало ТО САМОЕ ВРЕМЯ «Ч». Например, что депутаты сейчас просто обязаны – либо  тщательно (а время до полуночи оставалось!)  разобраться и принять решение в интересах народа. Либо «делать хорошую мину при плохой игре», чтобы юля и выкручиваясь  - не принять такого решения…

То, что «чаловское» большинство не намерено голосовать закон о национализации, стало ясно после  выступления депутата Сандуловой.  Вследствие исторической важности вопроса национализации для хода дальнейшего развития городской инфраструктуры, она предложила данный пункт повестки голосовать поименно. Однако большинством голосов её предложение не было принято и стало уже очевидным, что ход дальнейшего заседания предрешён.
Не изменили нескрываемого нигилизма большинства  ни доводы Губернатора, что «вопрос согласован с федеральным центром», ни получасовой перерыв, в котором  по настоятельному требованию председателя регионального исполкома ВПП «Единая Россия» депутата Бориса Колесникова было проведено  заседание фракции, «чтобы посовещаться». Что было сказано за закрытыми «партийными» дверьми – так и осталось неизвестным широкому кругу остальных севастопольцев. Но ход заседания сессии это уже не переломило.
Только 7 человек проголосовало за законопроект Сергея Меняйло о «народной национализации». «Чалисты» переломили 10 голосов «против» и при двух воздержавшихся «провалили» законопроект.
Следующие 3 вопроса – о национализации земли, об  изменении правил аренды и инвентаризации  11-ти  целостных имущественных комплексов  - шли уже ни шатко, ни валко. Как бы ни исхитрялся в обоснованиях и не призывал, прибегая к аргументам  «срочности» или сверх-актуальности представитель Губернатора Александр Свечников, было видно, что у Чалого не намерены далее затягивать сессию.
Вопросы по-дежурному скупо ставились на голосование с заранее известным результатом или же с неоднократными обращениями к Губернатору – отозвать вопрос. Алексей Михайлович настолько  часто кашлял,  демонстративно меняя позы и  якобы уворачиваясь от телекамер, что у многих создалось впечатление, что все происходящее в сессионном зале его просто  утомило и далее не особо  интересовало, как  дело совершенно ничтожное…, а вовсе не то, насколько он  действительно хворает...
Председатель Заксобрания слова для выступления брать не стал.  Да это было  и совершено незачем:  в этот раз «короля сыграла свита» - слаженно, последовательно и откровенно «постановочно».

На такой провальный день в Законодательном собрании незамедлительно отреагировал интернет. На афиллированных интернет-сми с пулеметной скоростью стали выкладываться комментарии от «неназванных источников» и  ещё до окончания сессии  публиковаться внутренние документы Закса служебного характера.
То, с какой быстротой наполнялась новостная лента, говорило само за себя, что началась борьба за  «умы электората» и за «обеление» «команды». Потому что основной посыл комментаторов всё же был – «я зауважал своего губера!» и "для чего эти депутатики пришли в Заксобрание Севастополя?"
Вчера поздно ночью «Информеру» удалось получить эксклюзивный комментарий у члена Законодательного собрания Татьяны Сандуловой, не побоявшейся взойти на трибуну и публично выказать свою высокую гражданскую позицию.

«Вчера Госсовет Крыма национализировал 240 предприятий. Там депутаты не испугались… у нас же  Заксобранию не хватило голосов, чтобы принять мудрое решение о национализации предприятий и имущества, имеющих СТРАТЕГИЧЕСКОЕ значение для функционирования и развития города федерального значения.

Горько и стыдно, что большинство депутатов, спрятавшись за безымянными кнопками, не захотели принять судьбоносный для Севастополя закон, который позволил бы восстановить справедливость и вернуть в буквальном смысле украденные у города предприятия, имущественные комплексы, создаваемые не одним поколением севастопольцев.

Севморзавод, «Парус», «Югрефтрансфлот» , «Маяк», «Муссон» и многие другие предприятия когда-то были гордостью севастопольцев, не только бюджетообразующими для города, но и стратегическими важными для государства в целом.

Губернатор внес в законопроект  о национализации 35 градообразующих предприятий! Все они  должны были вернуться в госсобственность, возродиться, дать городу продукцию, рабочие места, поступления в бюджет, что позволило бы сделать его профицитным. Естественно, возрождение экономики должно повлечь за собой и повышение качества жизни горожан, включая ЖКХ, здравоохранение, социальную сферу в целом, повышение заработной платы и т.д.

Откровенно говоря, лично для меня не поддается объяснению, почему для части депутатского корпуса интересы города не приоритетны. Неужели высокие зарплаты начисто стерли основу основ депутатской деятельности – ответственность перед избирателями?

Есть ещё момент, который вызывает, мягко говоря,  недоумение. По словам Сергея Ивановича Меняйло, данный законопроект был согласован с правительством Российской Федерации.  Значит, он должен был принят в Заксобрании априори?  Какие могут быть сомнения в решении, принятом на самом высоком уровне? Тем более, сейчас, когда страна находится в непростой социально-экономической ситуации. Президентом поставлена задача по развитию, модернизации экономики,  руководство страны разрабатывает антикризисные меры,  ставка сделана на отечественное промышленное производство, а депутаты Заксобрания Севастополя (заметьте, дотационного города!) полемизируют по поводу Конституции!

Как это понимать? Надеюсь, хватит смелости объясниться перед севастопольцями
»
- заявила  Татьяна Борисовна.

До глубокой ночи не мог успокоиться городской форум. На моей страничке в Фейсбуке высказался также депутат Заксобрания лидер севастопольских «Едросов» Борис Колесников. Он рассказал, что на заседании фракции Сергей Меняйло ещё раз подтвердил, что «законопроект согласован с соответствующим органом федеральной власти, как того требует 6 ФКЗ»
Борис Дмитриевич написал: «То, что я сейчас пишу, является моим личным мнением. Сегодняшняя сессия могла и должна была закончится иначе. В основе провала законопроекта «О национализации…» лежали две причины, по котором в основном высказывались депутаты. Первая, сам метод перехода права на имущество предложенный Губернатором, вторая список предприятий который многим не понравился  - возможно не без оснований.  Лично я  тоже названия многих из них сегодня услышал впервые. Но Губернатор четко заявил: «не нравится список меняйте, вычеркивайте, добавляйте»  

Вторая причина сложнее. Насколько законна национализация предприятий?» - написал Колесников.
Он попытался разобрать этот момент с юридической точки зрения на примере цитаты из  выступления на сессии  депутата Михаила Чалого -  «Необходимо, чтобы имущество вернулось Севастополю легально и законно без нарушения нормативных документов России. Сейчас складывается ситуация, когда нас вынуждают нарушить присягу депутата Законодательного собрания и Конституцию РФ. Этот законопроект противоречит статье 35 о праве частной собственности, которая охраняется законом»

Колесников пишет: «В какой-то момент в курилке я с ним согласился. Часть 3 статьи 35 Конституции РФ звучит так: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Однако данную статью нельзя рассматривать в отрыве, вне контекста главы в которой она содержится «ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА» Т.е данная статья Конституции касается только собственности физических лиц и никак не относится к правам лиц юридических. В этой же главе указано: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения»
Таким образом, ссылка депутата на предполагаемое нарушение Конституции Российской Федерации, хоть и заслуживает уважения, но несостоятельна.

Что касается предполагаемого нарушения требований статьи 235 Гражданского кодекса РФ, в которой указано: «Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса», то здесь тоже никакого нарушения не вижу. Дело в том. что знаменитый 6 ФКЗ «О ПРИНЯТИИ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ОБРАЗОВАНИИ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ - РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ» указывает: «До 1 января 2017 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений ….могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере». Другими словами федеральный конституционный закон до 2017 года дал нам право самим устанавливать имущественные отношения, что собственно и предложил Губернатор внеся соответствующий законопроект» - написал уважаемый правозащитник. Тем самым выбивая почву из-под ног у мнимых «правдоискателей». Что скрывалось за их словами на сессии – рассудит только время. А может и история.

В любом случае, возвращаясь к событию, которое произошло «за час до весны», хочу поддержать севастопольцев, которые уже ночью на одной из городских интернет-площадок написали –
«Губернатору большое спасибо за важный, необходимый и долгожданный шаг - возврат городу того имущества, которое ему принадлежало изначально и было "умыкнуто" самым беспардонным образом. Пусть теперь так называемые хозяева бегают по судам и доказывают право на владение незаконно приобретенного. Просьба к С.И. Меняйло: не снижать обороты и развивать успех. Тогда шансы Севастополя вернуть свой промышленный потенциал возрастут многократно. Благодарная память потомков будет обеспечена, уверен. Удачи!»

К Заксбранию, окончательно показавшему горожанам своё истинное лицо, обращаться совсем не хочется ... Разве что словами форумчанина: "Победителей не судят! Меняйло один переиграл неумных депутатов. Он один принял решение о морзаводе и он теперь "в шоколаде". А соплежуи из Закса не дали национализировать сворованную у Севастопольцев собственность! 34 объекта! Только вдумайтесь! И часть доходов, получаемых в Севастополе, ежечасно уходит на борьбу с ополчением ДНР и ЛНР.... Молодцы, закс, обделались по полной".

Маски сорваны, господа! За час до весны ....  
 
Ирина Остащенко
 
 




7988


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



 
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@NickValuevВалуев Николай
Русские, гнитесь ниже. О большой победе нашего спорта над МОК

https://t.co/88HppQHqJC крайне печальные результаты
24·01·2018 06:20
@NickValuevВалуев Николай
Олимпиада, очищенная от русских. Пророческий фельетон

https://t.co/XZkLYXzi3M
24·01·2018 06:15
@lentaruofficialLenta.ru
В России предложили запретить анонимные онлайн-платежи

https://t.co/E46OFzkdEx https://t.co/lAR1w72jRW
24·01·2018 05:53
@NickValuevВалуев Николай
МОК запретил проносить флаг России на трибуны ОИ-2018

https://t.co/FNDtRKVPgK санкции на болельщиков. Это уже что-… https://t.co/g3M3qpgWg6
24·01·2018 05:51
@lentaruofficialLenta.ru
Найден способ отучить подростков от раннего секса и курения

https://t.co/Kn7WFuWSZI https://t.co/483jhSSDHi
24·01·2018 05:47