За что правительство Российской Федерации поставило жирную «двойку» вице-губернатору Севастополя Кривову?


9505
 

На прошлой неделе Законодательное Собрание скоропостижно собирало круглый стол, дабы в сотый раз обсудить многострадальный проект закона №19/400 «О туризме и туристской деятельности в городе Севастополе»Резюме мероприятия стала откровенная, почти покаянная речь заместителя врио губернатора города по социальным вопросам Юрия Кривова.

Заместитель врио губернатора Севастополя по социальным вопросам Юрий Кривов

«Тут я, уж извините, покажусь прямо СИРЫМ и ПРИМИТИВНЫМ чиновником. Значит, нам нужно принять очень рамочный, как Сергей Николаевич (Градировский, - прим. редакции) сказал, облачный закон («О туризме и туристской деятельности в городе Севастополе», - прим. редакции). Можно, конечно, постоянно тешить свои амбиции и двигаться к какому-то там перфекционизму... Но нам сегодня хотя бы на тройку с плюсом нужно, извините, ТУПО выполнить поручение вице-премьера, уже не помню сколько там летней давности. Но мне вчера правительство Российской Федерации устами госпожи Поляковой сказало: «Ваш ответ от декабря рассмотрен, Вам «двойка» жирная за работу в шестнадцатом году, и неважно, какое там было правительство, как была фамилия губернатора». Важно, что город репутационные издержки терпит, и срок у нас 1 марта, коллеги. Нам нужно принять этот рамочный закон».

Наша редакция отдает дань самокритичности вице губернатора, но факт неудовлетворительной работы городских властей в направлении развития туризма региона остаётся. Закон, о котором говорят с 2014 года, и готовый к принятию с сентября 2016 года, до сих пор не принят. Для того, чтобы читателю понять суть вопроса, мы предлагаем небольшой экскурс в историю запутанных туристско-властных перипетий нашего города.

Летом 2014 года управление туризма города Севастополя готовит проект необходимого отраслевого закона, проводит его обсуждение на профильном Координационном Совете. В мероприятии приняли участие ведущие туроператоры, тур-агенты, маркетологи, а также транспортники, отельеры и представители смежных отраслей. Собрав и проработав предложения тур-сообщества, в феврале 2015 года правительство Севастополя размещает проект закона на официальном сайте.

После этого управление туризма проводит расширенное совещание, где собираются более сотни представителей турбизнеса для окончательного общественного обсуждения текста проекта закона. После внесения дополнений и правок, документ передается в правовое управление, департамент экономики и финансов для подготовки заключений, необходимых для его передачи в Законодательное Собрание.

Одновременно с этими происходят следующие событиями. В феврале 2015 года депутаты «команды 13» «выторговывают» у губернатора Сергея Меняйло передачу туристического направления в ведение «прочаловского» Игоря Шаповалова. В этом маневре есть прямой интерес родственницы Чалого – Елены Баженовой, владелицы турфирмы «Ласпи» и руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в Крыму (по некоторым данным этим назначением Божерова обязана экс-«народному мэру»). Далее, под протекторатом Шаповалова создаётся «карманный» отдел по туризму. Как помнит наш читатель, должность начальника получает фотограф журнала «National Geographic» Александр Железняк (по совместительству давний друг бородатого соратника-ресторатора из партии «РОСТа»). 

Экс-руководитель отдела по развитию туристско-рекреационного потенциала Севастополя Александр Железняк

К сожалению, радея о назначении Железняка воротить туризмом города, Шаповалов не вспомнил отца русской басни Ивана Андреевича Крылова: «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник». Незнание классиков, как показывает жизнь, до добра не доводит. В феврале 2016 года он был уволен с занимаемой должности, в том числе и за провал развития туризма Железняком.

Но не будем забегать вперед. Полгода, с зимы по сентябрь 2015 года, в структуре правительства Севастополя существовало два подразделения, занимающихся развитием отрасли. Вышеуказанный новый отдел туриндустрии Железняка при бывшем стратеге-казначее «Тавриды-Электрик» Шаповалове, и самостоятельное управление, реорганизованное в отдел туризма, возглавляемое Наталией Коломиной. Работа ведомства Железняка сводилась к тому, чтобы запросить документы у управления туризма, прикрываясь распоряжением вице-губернатора, изменить подпись Коломиной на свою и отправить по нужному адресу. Естественно управление туризма не горело желанием отдавать свою работу коллегам-бездельникам и, как могло, сопротивлялось.

Можно догадаться, ни Железняка, ни Шаповалова подобное двоевластие не устраивало. Развязка наступила в начале осени 2015 года. Общими усилиями управление туризма во главе с Натальей Коломиной расформировывают, всех сотрудников увольняют. Немного погодя, Шаповалов создает управление туристской индустрии под начальствованием нового персонажа нашего рассказа – Ларисы Дудкиной. Последняя, если верить слухам, хотела попасть в Крым, но правительство Аксёнова не приняло сей ценный подарок. А, как известно, что плохо Сергею Валерьевичу, то хорошо Алексею Михайловичу. Поэтому-то Шаповалов и поспешил трудоустроить нужную госпожу.

Вероятно, читатель уже задался вопросом, какое отношения к судьбе законопроекта о туризме имеют ротации управленцев правительства Севастополя. Как оказалось - прямое. С момента назначения Шаповалова в феврале 2015 года, закон являлся его зоной ответственности, поэтому был передан со всеми готовыми согласованиями. На вопрос, почему бы не передать документ в Законодательное Собрание, Шаповалов, по слухам, отвечал: «Не хочу. Надо переделать»

Работа шла мучительно долго. За этот период были уволены Шаповалов и Железняк. Стоит подчеркнуть, что оставшаяся Дудкина выполнила завет бывшего начальника и написала новый проект закона, в мае 2016 года. Документ этот был так лаконичен (на семи страницах, - прим. редакции), что юридическое управление Законодательного Собрания приняло его даже без необходимой на тот момент оценки регулирующего воздействия и заключения Контрольно-счетной палаты. Даром, что создавал его свой для ЗакСобрания человек – Лариса Дудкина. Правда, к моменту, когда из органа законодательной власти пришёл ответ с замечаниями на 12 листах, уволилась уже и сама автор.

После отставки Дудкиной, на её должность была назначена Наталья Коломина. Ей и пришлось «разгребать дебри» накануне туристического сезона. Она оказалась практически один на один с ворохом нерешённых проблем: возмущённые экскурсоводы, готовые собраться под зданием Правительства, многочисленные письма из прокуратуры и Минюста на неправомерные постановления, принятые с подачи Дудкиной, замороженная госпрограмма по туризму, отсутствие закона.

Старый-новый начальник управления туризма Севастополя

Когда очередной старый-новый начальник управления туризма ознакомилась с замечаниями от ЗакСа, стало понятно, что законопроект Дудкиной легче отозвать, чем править, что и было сделано. В столь сжатые сроки разумно было не изобретать велосипед, а вернуться к первоначальному варианту закона о туризме, получившему все согласования, а после убранного Шаповаловым «под сукно».

Несмотря на то, что документ уже получил одобрение контрагентов в начале 2015 года, Коломина решает запросить у Общественной палаты Севастополя проведения общественной экспертизы законопроекта. В середине июля 2016 года орган собирает круглый стол, куда приглашены председатель профильного постоянного комитета по экономике Законодательного Собрания Татьяна Лобач, а также члены комитета – Татьяна Вусатенко, Татьяна Сандулова, Вячеслав Аксенов, Игорь Соловьев, представители турфирм, отельеры, транспортники,  общественные организации. Каково же было удивление организаторов круглого стола, двух комиссий Общественной палаты, по туризму и по законодательству, когда без приглашения в зал вошли депутаты Александр Кулагин и Татьяна Щербакова, не имеющие никакого отношения к туризму, а также группка сотрудников Агентства стратегических инициатив из Москвы, ведомая родственницей Чалого Еленой Баженовой. Одним из столичных гостей оказался некто Иван Карпушкин.

По слухам, он делился со своими коллегами-АСИшникам, как Чалый заплатил ему за написание двух альтернативных законов для Севастополя – об инвестициях и о туризме, так как, дескать, это личные интересы «народного мэра». Прописать, естественно, так, как надо Чалому. Чтобы и ресурсы, и имущество, и полномочия были у его людей. И хотелось бы назвать коллег Карпушкина сплетниками, да Щербакова с Кулагиным уж больно настойчиво требовали прописать в обсуждаемом законе за авторством Правительства и про ресурсы, и про землю, и про полномочия себе любимым. Как тут не поверить?

На том памятном круглом столе присутствовал корреспондент «ИНФОРМЕРа», аудиозапись сохранилась. Тогда редакция посчитала это событие не самым важным, но с позиции сегодняшнего дня июльская дискуссия приобретает новое звучание. На записи слышно, как Елена Баженова неоднократно требует, чтобы обсуждение закона перешло на площадку АСИ. Все попытки Общественной палаты возразить, что процедура общественной экспертизы предусмотрена только в рамках деятельности ОП в расчёт не принимаются. Карпушкин перебивает модераторов и приглашенных, Щербакова голосит и постоянно требует включение в закон раздела о доступе к ресурсам. Лобач не понимает, причём здесь Щербакова, поэтому тактично напоминает Татьяне Михайловне, что именно комитет Лобач - профильный и ему рассматривать этот закон.

В итоге «круглого стола» большинство участников пришли к мнению, что целесообразно принять закон в первом чтении, а между первым и вторым закончить процедуру общественной экспертизы. В августе все необходимые для внесения в Законодательное Собрание заключения и экспертизы были получены, но депутаты уже ушли на каникулы. Несмотря на просьбу директора департамента о необходимости проведения внеочередного заседания для принятия проекта в первом чтении во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Козака, рассмотрение «зависает» до сентября. К этому времени в исполнительной власти в очередной раз произошли фундаментальные изменения. Новый врио губернатора, структура правительства, начальники. Туристическая отрасль осталась в приоритете лишь в программных выступлениях градоначальника. Туризм выпал из структуры департамента приоритетных проектов, оказавшись в главном управлении культуры.

Сергей Градировский, ставший во главе департамента приоритетных проектов и отказавшийся от того, чтобы развивать туризм в своей структуре, остался «серым кардиналом» кадровой политики управления по туризму. Именно его усилиями в исполнительную власть возвращаются «все те же на манеже» Дудкина и Железняк. Не будем углубляться в то, с какими нарушениями увольняют старых сотрудников управления, не угодных Градировскому. Этот рассказ стоит отдельной статьи. Просто вернёмся к закону, ибо он – главный «герой» нашего повествования.

Он, бедолага, в который раз лежит красивый, согласованный, в ожидании когда депутаты начнут перелистывать его своими пальчиками. Но нет, не судьба. Вновь ждёт «под сукном». Дежа вю. Помните, как уже однажды Дудкина с Шаповаловым его «похоронили» в далеком 2015 году?  Возможно, история повторилась бы вновь, если бы не участие Общественной палаты. Руководитель рабочей группы по туризму Ольга Дронова написала в соцсетях комментарий, что не понимает, почему новое руководство туризма не занимается внесением законопроекта, когда тот полностью готов.

Буквально на следующий день на сайте Правительства появилась информация, что власть планирует собрать тур-сообщество для обсуждения уже знакомого нам законопроекта в четвёртый раз. Собрание произошло 10 января 2017 года по инициативе депутатов. Ни тебе Татьяны Лобач – председателя профильного комитета по экономике, ни начальника Главного управления культуры Галины Соляниной, в ведение которой перешёл туризм. Зато своим в зале присутствовали Кулагин, Щербакова, Баженова, а также некто Ульяна Смирнова (основной бизнес которой – детские лагеря, - прим. редакции). Последняя утверждала, что теперь она, а не Карпушкин, автор заказанного и оплаченного Чалым альтернативного закона о туризме, которого, правда, никто не видел. Также на мероприятии присутствовал директор департамента приоритетных проектов развития Сергей Градировский. Который, кстати, не имеет никакого отношения ни к туристической отрасли, ни к её развитию. Однако это обстоятельство не помешало ему объявить рассматриваемый закон «плохим, разработанным старой командой, которое новое руководство вынуждено защищать». Но под проектом, размещённым на сайте правительства, его протеже Дудкина значится как разработчик. Правда, на вопрос, «почему же со дня его назначения 9 сентября 2016 года, новое руководство не удосужилось разработать новый закон, коли старый так уж плох?», Градировский вспомнил, что к туризму отношения не имеет, спихнув вину за это на управление культуры.

Но и это, кажется, не конец. Сегодня 17 января 2017 года управление развития туристической индустрии и лично Дудкина в пятый раз приглашает организации сферы туризма города для обсуждения многострадального закона. Схватки продолжаются. Родить, как сказал в самом начале нашего рассказа вице-губернатор Кривов, несущий бремя ответственности за малознакомую ему туристическую сферу, должны не позже 1 марта.

Вот, в принципе и все. Чтобы немного сгладить впечатление от описанного выше театра абсурда, наша редакция решила внести немного юмора, процитировав лучшее из произнесенного вице-губернатором Юрием Кривовым 10 января 2017 года на круглом столе в Законодательном Собрании:

«Какая связь между видами, направлениями туризма? Нихт ферштейн!»

«Тут я уж, извините, покажусь сирым и примитивным чиновником»

«Координационный совет (прим. – по туризму)? А на кой он вообще нужен

«Закон (прим. – по туризму)это повод войти в одну и ту же воду»

«Там есть зерно рациональное, некий абрис полномочий»

«Я здесь четыре месяца страдаю – такой запал в Севастополе».

Одна из директоров турфирм не выдерживает и уточняет: «Так Вы от запала страдаете?»

В ответ – милая улыбка, во взгляде всё тот же «нихт ферштейн»…

Продолжение следует…



 
 




9505


Теги: туризм, закон, год, управление, севастополь, шаповалов, правительство, дудкин, железняк, проект
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Госдеп США предупредил граждан страны об опасности посещения Турции в связи с террористической угрозой:… https://t.co/vTwwQ4sxGQ
29·03·2017 01:29
@Repub_NewsRepublic News
Сенат США ратифицировал вступление Черногории в НАТО https://t.co/SyjghJIXzq
29·03·2017 01:24
@lifenews_ruLife | Новости
В Париже полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих: https://t.co/22i7MGVrkW https://t.co/AA7hA8EFUY
29·03·2017 01:09
@lentaruofficialLenta.ru
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО: https://t.co/ciQrXKXg0R
29·03·2017 01:09
@lifenews_ruLife | Новости
Флойд Мейвезер продаёт один из самых редких и дорогих автомобилей в его коллекции: https://t.co/5CBpJ0H3HY https://t.co/K7HNgmODW8
29·03·2017 01:03