Зачем краснодарскому бизнесмену Николаеву кресло главы Севастополя?


16762
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Краснодарский бизнесмен Олег Николаев

Известный в Севастополе ресторатор, близкий соратник Чалого, владелец сети шаурмичных, политик Николаев намеревается выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах губернатора Севастополя. Краснодарский предприниматель, судя по всему, рассчитывает на поддержку своего бородатого покровителя.

«Участие в конкурентной кампании для меня станет делом чести. Есть ряд публичных людей — и моих единомышленников по общественным проектам и в политике, готовых меня поддержать. Шестого июня на городской сессии будут назначены выборы. До принятия окончательного решения времени мало, но еще немного остается. И у меня есть, что предложить Севастополю: свое видение его развития, в случае выдвижения», - отметил Николаев в интервью одному из изданий.

Рассказывая о своих грандиозных планах по развитию города, Николаев не постеснялся похвастаться протекцией влиятельного, но действующего из тени просроченного народного мэра. Он выдвинул весьма самонадеянное предположение, что предводитель местного «депутатского клана» Чалый не станет поддерживать на предстоящей кампании нынешнего градоначальника Дмитрия Овсянникова. По мнению Николаева, экс-мэр его точно не предаст.

«Встречаемся,  разговариваем, иногда спорим — все, как и раньше, как и три года назад. Мне хочется верить, что, несмотря на его общую усталость после трех лет защиты города от передела и беззакония, он снова начнет заниматься политикой», - поделился своими близкими взаимоотношениями с самым богатым представителем местной власти краснодарский бизнесмен.

В своём интервью Олег Николаев так разоткровенничался, что даже несколько обиженно намекнул, будто бы ещё в 2014-ом году Чалый, не увидел в нём одарённого и самоотверженного управленца и не поставил его на должность зама губернатора.

«Чтобы Чалый тогда остался губернатором, нужен был человек рядом — доверенное лицо — первый зам, готовый отложить политические амбиции ради Севастополя и заняться «говном и паром», а Алексей Михайлович смог бы сосредоточился на стратегии развития», - предъявляет своё видение ситуации Николаев.

Теперь, как надеется ресторатор, Чалый, «настрадавшийся» и «натерпевшийся» от самодостаточных и уверенно действующих градоначальников, возьмется за голову и сделает наконец-то ставку на «соратника». 

В целом, Николаева с убеждённостью можно назвать успешным человеком. Речь, разумеется, не идёт об этических моментах и порядочности, а порой и законности методов предпринимателя. Мы имеем дело лишь с фактами, а они свидетельствуют о значительных, по севастопольским меркам, капиталах новоявленного кандидата в губернаторы.

Попробуем разобраться в мотивах, зачем Николаеву кресло главы города? 

Есть основания полагать, что предвыборная гонка являет собой чуть ли не последний шанс предпринимателя зацепиться за шероховатую, но порой такую скользкую поверхность севастопольского политического полотна. Ведь весь его политический капитал сводится к сакральному слову «соратник», в остальных сферах ему похвастаться нечем. Однако севастопольцы всё же отличаются смекалкой и сообразительностью, а поэтому очевидные вещи игнорировать не намерены. Так, в последнее время некогда масштабная фигура бородатого руководителя, отдающего указания из подполья, заметно сдувается. Сперва он пропадает из публичной повестки, затем всеми силами, наперекор мнению и потребностям горожан, пытается помешать реализации проекта Минобороны – строительству многофункционального военно-патриотического парка «Патриот». Вместо этого Чалый с настойчивой наглостью впихивает в стратегию развития Севастополя свой собственный проект «EnergyNet», предвкушая, вероятно, хрустящий шелест 8 миллиардов долларов, которые данный политик намеревается поиметь с этой «гениальной» затеи.

И если на все эти «мелочи», так или иначе, можно закрыть глаза, найти им оправдание, как-нибудь загладить и сделать вид, что ничего не произошло, то следующий шаг бывшего народного мэра получил уже известность на уровне Госдумы РФ. Речь идёт о том самом документе, вокруг которого уже не первую неделю ведутся ожесточенные дискуссии.

Напомним, что новый проект «Генплана Чалого» может оставить без жилья порядка 25 тысяч местных жителей.

В результате, три тысячи севастопольцев на площади перед КИЦ скандируют «Чалый, отчаливай!» и требуют роспуска бесполезного, по мнению многих горожан, Законодательного Собрания.

Николаев едва ли мог не обратить внимания на все эти трансформации общественных настроений и, разумеется, сделал для себя выводы: нужно бороться за губернаторское кресло любой ценой и любой кровью, иначе в 19-м году он не сможет претендовать даже на кресло депутата Заксобрания.

Поговаривают, что на масштабную думскую кампанию ресторатор потратил около миллиарда рублей. При этом деньги он брал в кредит, а отдавать то надо, особенно учитывая, что дела у бизнесмена в последнее время идут не очень хорошо - пришлось закрыть «Остров» и «Весну». Интересно, что на протяжении длительного времени, отвечая на вопросы журналистов, Николаев вел себя весьма неоднозначно, предъявляя несколько «амёбную» позицию: «Мол, я не знаю, идти ли, но власть такая плохая, а я такой пушистый, у меня такой рейтинг, но надо думать». Теперь же он дал четкий посыл, что если выборы объявят - будет участвовать в них. Возникает и другой вопрос, как Николаев преодолеет муниципальный фильтр, согласно которому ему необходимо набрать 12 депутатских голосов в разных муниципалитетах.

Но самой главной проблемой новоявленного кандидата в севастопольские градоначальники может стать новый Генплан. Изначально Николаев и подконтрольные ему СМИ восприняли протестные настроения севастопольцев как «подарок свыше». Решив воспользоваться нестабильной обстановкой, ресторатор, вероятно, рассчитывал, что сумеет выгодно сыграть. Однако каково было его разочарование, когда Чалый заявил, что проект разрабатывался под его пристальным вниманием.

Ресторатор в первые дни даже не знал, кого обвинить: то ли Минобороны, то ли правительство или мифических застройщиков, в угоду которым, по версии николаевских СМИ, писался Генплан. Горе-журналисты, лоббирующие интересы своего бородатого повелителя, нашли способ обвинить эгоистичных, по их представлениям, севастопольцев в непринятии градостроительного документа.

Николаев, после неудачной попытки приписать себе лавры организатора субботнего митинга против Генплана, по всей видимости, решил «не заморачиваться» и разделил версию Чалого: севастопольцы незаконно получали земельные участки в украинский период, а у тех, кто получал законно, землю хочет отобрать вовсе не Чалый, а Минобороны. Недолго думая, предприниматель предъявляет новую трактовку реальной действительности, в которой корыстные и жадные горожане приравниваются к крупным застройщикам.

В связи с такой бурной и местами очень нервной общественно-политической деятельностью, можно предположить, что данный персонаж может своими «пакостями» нанести вред действующему главе Севастополя Дмитрию Овсянникову. И действительно, если обратиться к истории, то антименяйловская кампания предпринимателя наглядно продемонстрировала, что Николаева не остановить. Уже сегодня по городу распространяются анонимные листовки, подкуп продажных блогеров. Вероятно, к этому предприниматель имеет прямое отношение. 

Возможно, просто совпадение, но одновременно с выходом интервью Николаева на федеральном ресурсе, практически все городские СМИ получили рассылку «фейкового» досье на врио губернатора за подписью «фейкового» пресс-секретаря губернатора.

Стоит ожидать, что впереди нам предстоит стать свидетелями очень занимательных событий. Ведь учитывая то, что предстоящие выборы могут стать последним николаевским боем, что изобретательность бизнесмена не знает границ, в ближайшие месяцы он ещё покажет, на что способен. При этом имеются серьёзные основания полагать, что крайне опасно было бы недооценивать этого, кажется, либерально настроенного деятеля.

Совершенно очевидно, что на город-герой Севастополь у Николаева особые планы. Особенно настораживает то, насколько далеко вперёд заглядывает предприниматель. В своём интервью бизнесмен отметил, что больше всего его заботит, каким станет Севастополь, когда в РФ завершится руководство президента Владимира Путина.

«Любой человек, наверное, представляет себе Россию без Владимира Путина: Россию Рюриковичей, Россию Толстого, Россию генеральных секретарей — в представлениях нет недостатка. Очевидно, что Путин будет переизбран на новый конституционный срок, 6 лет, который истекает в марте 2024 года. Тогда же исполнится 10 лет с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. И каким будет Севастополь к этому юбилею, меня сейчас заботит больше всего», - подытожил краснодарский бизнесмен. 



 
 




16762


Теги: Севастополь, бизнесмен, Чалый, Николаев, губернатор, выборы, Правительство

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Родители смертельно больного Чарли Гарда хотят, чтобы их сын ушёл из жизни дома: https://t.co/29dky3kUI8 https://t.co/6ptkqKGfse
25·07·2017 17:27
@lentaruofficialLenta.ru
Дерматолог проанализировал таинственную болезнь из «Игры престолов» https://t.co/VY5g9DdUSQ
25·07·2017 17:25
@Repub_NewsRepublic News
⚡️Минтранс: люди не пользуются телефонами и ноутбуками на борту самолета https://t.co/n0kACJhDBU
25·07·2017 17:22
@oncrimeaКрымский Портал
Назначена дата первого заседания Общественного совета при Департаменте #крым #новости #севастополь #власть https://t.co/JtsMzE3X0J
25·07·2017 17:21
@INformerSevИНФОРМЕР
Виктору Резанову отказано в регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Севастополя… https://t.co/Ljkxi1L7AI
25·07·2017 17:20