Зачем Путину надо встречаться с Порошенко?


819
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Зачем Путину надо встречаться с Порошенко?

Задаются вопросом, можно ли Путину встречаться с Порошенко при непрекращающихся бомбёжек Донецка и Луганска? Пожимать его руку, которая по локоть в крови, и договариваться о компромиссе с Киевом, когда тот демонстрирует агрессию и продолжает убивать граждан Донбасса? Признавать его законным президентом Украины после захвата власти и насильственного смещения Януковича?

Можно и нужно. Как раз во имя спасения мирных жителей Донбасса и дела Новороссии. Чтобы остановить войну, не уступая при этом права и интересы жителей Донбасса и завоевания ополченцев. Этот настрой совершенно чётко виден с российской стороны (чему свидетельством выступление Лаврова) накануне встречи в Минске.

Во-первых, признание Порошенко состоялось фактически уже в Нормандии. Просто по той причине что это констатация реальности: мы в действительности после побега Януковича упустили Киев и всю остальную Украину, кроме двух регионов-очагов сопротивления. Нельзя игнорировать реальность, как бы тебе этого не хотелось. Да, в начале июня Порошенко ещё не был формально причастен к расстрелу мирных граждан и имел теоретический шанс на прекращение огня, но это было не более чем теория. В реальности Путин прекрасно понимал, что такое Порошенко, а потому сразу продемонстрировал, что готов договариваться хоть со ставленником США, хоть с рогатым чёртом, лишь бы урезонить агрессора невоенным путём и спасти убиваемых им людей. Собственно, в Минске, возможно, будет совершена именно эта попытка. После сорванных договорённостей в Женеве, где гарантами становились министры иностранных дел, уровень переговоров выводится на уровень российского лидера. А это уже обнадёживающе.

Во-вторых, важен не сам факт встречи и рукопожимания (хотя этого лучше было бы демонстративно избежать), но её содержание. Путин известен своим фантастическим умением одерживать победы в формате "тет-а-тет", навязывать такое решение и такой компромисс, о котором противоположная сторона до встречи даже не могла подумать. Если говорить прямо - Путин умеет вежливо ломать противника в личном спарринге. Самые яркие примеры - "уникальный журналистский коллектив" НТВ Гусинского и Тимошенко-Григян (наверняка были и другие, не публичные). К подобным встречам Владимир Путин обычно очень тщательно подгавливается и озвучивает на них такие сильные и неожиданные аргументы, которые застают врасплох. После чего предлагают единственно возможный выход из ситуации с сохранением лица. Именно личная встреча с Порошенко может стать последним шансом принудить агрессора к миру дипломатическими средствами и закреплению нынешнего статуса в борьбе за жителей Украины: Киева ваш - Донбасс наш, иначе, если закусите удила и далее, нашим станет и Киев с Одессой и Днепропетровском. Такой ультиматум вполне реален в исполнении российского лидера, привыкшего к максимально конкретным формулировкам в переговорах.

В то же время, думаю, не стоит питать надежд, что в Минске возможно достижение договорённостей о создании Новороссии как отдельной страны. Это сейчас практически нереально. Речь будет идти о федеративном устройстве Украины и автономии Донбасс, степень которой, возможно, станет предметом торга. Конечно, хотелось бы, чтобы Москва признала Новороссию и ввела туда своих миротворцев, ещё больше хотелось бы возвращения в лоно русского мира всей Украины, однако почти наверняка это не входит в повестку встречи в Минске. Разговаривать и договариваться мы будем о другом - о федеративной Украине и временном компромиссе с Западом при посредстве Германии. По большому счёту, это оттяжка большого столкновения, это действительно пакт о ненападении наподобие того, что был заключён 23 августа 1939 года (при всех отличиях). И такая позиция выбрана Россией подчёркнуто где-то в апреле-мае, когда мы поняли, что Запад готов к жёсткому противостоянию, а Россия пока ещё нет. Собственно, отсюда и более примирительный тон, и задержка с массовой помощью ополчению и отставка Стрелкова.

Да, Россия не готова к открытой и масштабной борьбе, поэтому нужно временное перемирие, чтобы затем ударить системно и по многим направлениям - идеологическо-информационным, финансовым, культурным, политическим. Обратите внимание, мы так и не приняли ценностный вызов бандеризации Украины, русофобского европейского мифа о цветущем Западе и России как злобной тюрьме народов, не противопоставили всему этому нашу священную войну за Святую Русь и высокие народные идеалы. Мы остались как бы в полупозиции - даём отпор нацистам и фашистам "Правого сектора", обвиняем Запад в двуличности, но сами не предлагаем собственной ценностной программы, не декларируем русскую правду, не формируем свой светлый миф. Почему? Потому что это возможно только при начале масштабного противостояния. А оно нами настоятельно откладывается, придерживается, замораживается - так решили на высшем уровне. Цель Вашингтона - разжечь, цель Москвы - подморозить. Отсюда и вся разница в политике.

В то же время - и это в-третьих - нет никакой гарантий, что переговоры в Минске приведут к чему-то путному и что Порошенко их банально не сорвёт (как до этого Яценюк по газу). В таком случае у России практически не останется возможностей договариваться с хунтой и подмораживать противостояние с Вашингтоном. И начавшееся накануне наступление ополчения превратится из фактора угрозы киевскому режиму в конкретный механизм по созданию Новороссию и даже освобождению всей Украины (при условии масштабной поддержки оружием и специалистами, а также системной организации процесса). И такой вариант отнюдь не самый невероятный. Я бы сказал наоборот - самый вероятный. По большому счёту, шансы на достижение компромисса призрачны, так как ни одна из сторон не готова идти на уступки. Если же переговоры в Минске закончатся ничем, то вероятность того, что Россия решится на открытое противостояние Западу и их марионеткам в Киеве станет очень высокой. Нам просто некуда будет деваться - либо "сдавать" Донбасс (а это исключено), либо гнуть свою лини. А это невозможно без всё более масштабной и откровенной помощи ополчению. И без принятие вызова - прежде всего идеологически-ценностного. И в таком случае русскую правду станут говорить всё громче и открытее, без оглядок на "мировое сообщество", и с обращением к миру, формируя новый справедливый взгляд на мир не только у своих граждан, но и у всего человечества. 
 




819


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В Орехово-Зуеве дачник выпустил десять пуль в соседа и покончил с собой: https://t.co/uu7HeKFuyG https://t.co/voOB1tp2t7
25·07·2017 13:27
@lentaruofficialLenta.ru
Работающим пенсионерам посулили прибавку в 222 рубля https://t.co/62lJmaMHXD
25·07·2017 13:26
@crimeainformКрымИнформ
Правоохранители задержали в Керчи группировку наркодилеров (ФОТО) https://t.co/eoD0vWzC0q https://t.co/cL8GpygAGl
25·07·2017 13:24
@lifenews_ruLife | Новости
11 матерных слов за 20 секунд. Савченко высказалась о ситуации на Украине: https://t.co/ybBNktXePi https://t.co/Qk1rhxVjKa
25·07·2017 13:24
@Repub_NewsRepublic News
Бабченко прокомментировал, показав Путину фак https://t.co/woKCrg6lPM
25·07·2017 13:23