Заксобрание намерено запретить исполнять гимн города - «Легендарный Севастополь» без балалайки?


3508
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Этот материал был задуман сразу после опубликованной 25 марта в «Славе Севастополя» статьи ««Легендарный Севастополь» вновь станет гимном города». Однако бурно развивавшиеся события последней недели внесли в неё существенные коррективы. Потому что вчера на сессии Законодательного Собрания законопроект «О гимне» был впопыхах рассмотрен в первом чтении. Моё глубокое уважение депутатам Татьяне Сандуловой и Татьяне Вусатенко, которые прочтя внесенный Александром Кулагиным проект, засомневались в его редакции, что позволило отложить принятие Закона сразу в двух чтениях. 

А задуматься было о чём, несмотря на самоуверенные утверждения зампреда Кулагина в прессе , что «с гимном всё в порядке». Пока Александр Андреевич намеревался отрапортовать «наверх» о завершении формирования «дорожной карты» через принятие последнего законопроекта из пула, деятели культуры Севастополя, схватившись за головы, независимо друг от друга, писали письма. Анатолий Михайлович Костенников, член Союза композиторов, кандидат искусствоведения и доцент МГУ, подготовил проект открытого письма деятелей культуры Губернатору Севастополя. А свою реплику к музыкальной общественности о символах Севастополя «Почему?» - Сергей Колодяжный, композитор, Лауреат Всероссийского конкурса "Наша песня ", продюсер цикла короткометражных музыкальных фильмов "Корабли на параде", Лауреат общегородского форума «Общественное признание», ветеран Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ. 

Оба письма ценны как самостоятельные материалы и потому полностью публикуются ниже. Тем более, что они станут предметом обсуждения на круглом столе Комиссии по культуре при Губернаторе Севастополя, который пройдет в 17 часов 3 апреля в библиотеке имени Толстого. 

Предварю их лишь несколькими комментариями. 

Если почитать внимательно выложенный на сайте ЗС проект, то возникает впечатление, что депутат Кулагин запутался в пунктах им же предлагаемого закона. И это пыталась донести на сессии 31 марта депутат Сандулова. Так, в статье 2 дословно прописано следующее: «Гимн города Севастополя … - произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Законом… Гимн может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. Гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом» (выделено мной). 

Далее идет исчерпывающий перечень случаев, когда гимн обязательно исполняется или может исполняться. Это только официальные поводы. После чего в статье 4 указывается ответственность за неправомерное исполнение и использование гимна города Севастополя. Музыкальных редакций гимна, названных в тексте законопроекта, только три: партитуры Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, оркестра Черноморского флота и партитура «Фанфары «Легендарный Севастополь». 

Как сочетается указанная в проекте возможность исполнять гимн в ином вокальном или инструментальном варианте с жёстким требованием следовать только утвержденным редакциям гимна? Или вполне естественное желание севастопольцев спеть самим свою любимейшую песню - например, под баян на дружеском застолье - с угрозой подпасть под административную ответственность за нарушение требования петь только так, как прописано Кулагиным в законопроекте? Это остается невыясненным. 

Кто будет определять, где исполняется гимн, а где – песня? Если же не иронизировать по поводу глубины мысли автора законопроекта и всё же пораскинуть мозгами, то вывод просто возмутителен: получается, что очередной «автор-законотворец» пытается вообще лишить людей возможности быть рядом со своей родной песней, воспитывать на её высоком патриотизме подрастающее поколение - что далеко не всегда делается только в официальной обстановке, подбадривать севастопольские спортивные команды во время соревнований, обретать новые силы в трудную минуту, когда такая песня-гимн может позвать вперед к победе! 

Ссылки же Кулагина на необходимость «… защитить гимн города от вольного исполнения» как повод для предлагаемой регламентации его воспроизведения выглядят неубедительно. Никто не против того, чтобы севастопольский гимн не подвергался искажению, неуважительному отношению, тем более, надругательству. Но защищать наш важнейший городской символ нужно как-то внятно. Кстати, за нарушения Закона о гимне Кулагин предлагает ввести административную ответственность «в соответствии с законодательством». Что это значит и как, собственно, это будет осуществляться на практике - каждый волен догадываться сам…

Музыкальные эксперты также считают, что следует обязательно осуществить аранжировку, создать партитуру, оркестровые голоса и хоровые партии гимна «Легендарный Севастополь» для симфонического оркестра и смешанного хора, а также его переложение для духового оркестра с последующим их изданием типографским способом. Именно эти варианты должны стать оригинальными приложениями к Закону «О Гимне Севастополя» и использоваться в международной дипломатической практике, а отнюдь не то, что сейчас выложил автор - не посчитавший нужным даже посоветоваться с работниками культуры. 

Обязательна и профессиональная звукозапись в вариантах для симфонического оркестра и смешанного хора, а также для духового оркестра - как в полном виде, так и в сокращённом, согласно установившейся практике. 

Для меня в какой-то степени было показательным, что оба уважаемых эксперта – и Костенников, и Колодяжный – не стали апеллировать к «заксобранцу». Один обратился к общественности, а другой – к Губернатору. Впрочем, едва ли голос людей искусства слышат за толстыми дверями Заксобрания. В противном случае, таких вопиющих в своём дилетантизме законопроектов не появлялось бы на официальных сайтах. 

Говорить о кулуарности разработки Законов нынешним составом законодательного органа как-то уже не хочется. Тем более, что всё больше голосов раздается либо о необходимости контроля за действиями ЗС, либо к замене депутатов на тех, кто способен слышать своих избирателей.

В любом случае - законопроект «О гимне Севастополя» необходимо либо незамедлительно отзывать, либо серьезно дорабатывать. 


Ирина Остащенко


Реплика. «Ещё раз о символах Севастополя. Почему?» 

"Слава Севастополя" 26 марта с.г. разместила статью под рубрикой "Тема №1". Прежде всего поразил её заголовок – ««Легендарный Севастополь» вновь станет гимном города». Он вызвал не просто удивление, а возмущение и протест. Неужели наша любимая песня, наш гимн вдруг куда-то делись и теперь, исключительно по воле Законодательного Собрания должны вернуться назад? Может быть таким посылом господин Кулагин намеревался вызвать у севастопольцев дополнительный «прилив» патриотизма? Какая радость! 

Независимо от намерения зампреда Кулагина сделать что-то «вновь», все севастопольцы знают, что существующий гимн утвержден на сессии Горсовета 29 июля 1994 года, его никто не отменял и в переутверждении он не нуждается . Спросите любого севастопольца и он вам объяснит. На доступном языке. 

В своем законопроекте господин Кулагин ссылается на Конституцию РФ - " Гимн города Севастополя... - произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Законом... Гимн может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. Гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом." 

Эта цитата, на мой взгляд, говорит о полной некомпетентности автора законопроекта. Любой музыкант или просто образованный человек подтвердит мои слова. А вообще гимн - это тема для отдельного разговора . Приглашаю господина Кулагина на заседание общественной Комиссии по культуре при Губернаторе Севастополя. В нашем городе есть люди по существу являющиеся экспертами в области и музыкальной культуры, и поэзии, и прекрасно разбирающиеся в вопросах истории и изобразительного искусства. 

Законопроект, опубликованный на сайте Заксобрания, не имеет самого предмета разговора . Там нет нотного подстрочного текста мелодии гимна, нет партитуры ни оркестровой ни хоровой - хотя именно о них и ведётся речь. 

Вот уж воистину права народная пословица про «калашный ряд»! А вообще уместно вспомнить мораль басни Крылова «Щука и кот» - «беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»! 

А чего стоит введение ответственности за неправомерное использование Гимна города-героя Севастополя - см. статью 4 законопроекта? Окститесь, господа «законотворцы»! Вы что, хотите нам запретить петь нашу любимую песню во всех случаях, когда мы имеем в этом желание и необходимость? Тогда для начала вы могли бы обратить внимание на некорректное исполнение мелодии в курантах Матросского клуба. Там в восьми тактах две ошибки – и что, вы намерены употребить «к часам» административный кодекс? 

В статье господин Кулагин с гордостью нам сообщает (цитата): «Нам удалось очень оперативно получить то, что было самым сложным - партитуры гимна. Мы получили партитуры у тех аранжировщиков, которым было поручено их подготовить." 

О каких аранжировщиках речь? Давайте разбираться. Моя жизнь сложилась таким образом, что довелось иметь личное отношение к истории создания песни «Легендарный Севастополь». В послевоенные годы мой дядя, Иван Колодяжный, служил солистом Ансамбля песни и пляски Черноморского флота и был в составе первых исполнителей этой песни. И тогда я впервые услышал и навсегда запомнил замечательную мелодию и героические слова. Затем были музыкальная школа, музучилище, консерватория и 30 лет службы в Ансамбле песни и пляски. Оттого мне, как ветерану Ансамбля, доподлинно известно, что эти замечательные люди, создавшие эти партитуры и оставившие свой заметный след в истории нашего города, давно ушли в мир иной. Это прежде всего - Народный артист СССР Борис Валентинович Боголепов, художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ЧФ СССР, создавший и по сей день живущую аранжировку, которою мы знаем. Именно песни-марша. Интересно, каким образом господину Кулагину удалось с ним пообщаться? 

И еще о заявлениях Кулагина из статьи. Насколько необходима вообще замена Флага, Герба и подобная регламентация по отношению к нашему Гимну? Почему Золотая Звезда города-героя на гербе оказалась под хвостом у царского орла и какого-то воинствующего грифона? Господину Кулагину следовало бы, коль он уж цитирует Конституцию Российской Федерации, получше уяснить, что верховным носителем власти является народ. И в Севастополе законодатели обязаны руководствоваться прежде всего Конституцией - если они уважают волю севастопольцев, волю всех россиян, волю Президента Российской Федерации, объединившую нас с нашим большим Отечеством . 

Вопросы нашей символики являются вопросами достоинства и чести нашего гражданского общества. Поэтому любые законопроекты, связанные с изменениями сомволов, должны выноситься на общественные слушания. 

И вообще, не забывайтесь, «дорогие» наши «законотворцы», что мы делегировали вам свои права прежде всего в надежде, что вы сможете обеспечить наше социально-экономическое и культурное развитие. Не забывайте о том, кто и для чего вас содержит и кому вы должны служить. 


Сергей Колодяжный

Губернатору города Севастополя Меняйло С. И. 

О законопроекте Законодательного Собрания «О гимне города Севастополя» 

Уважаемый Сергей Иванович! Мы, члены оргкомитета по созданию комиссии по культуре при Губернаторе города Севастополя, ознакомившись с проектом Законодательного собрания г. Севастополя № 19/113 от 04.03.2015 "О гимне города Севастополя", считаем необходимым высказать ряд замечаний профессионального характера. 

Автор документа депутат Законодательного собрания Кулагин Александр Андреевич при подготовке проекта не учёл ряд специфических особенностей, которые не позволяют считать работу над проектом закона "О гимне города Севастополя" завершённым. 

В проекте не представлен основной вариант гимна, который, исходя из мировой практики, должен быть выражен в виде партитуры для симфонического оркестра и смешанного хора - мужских и женских голосов. Именно в таком виде звучит гимн Российской Федерации в предусмотренных законом случаях в закрытых помещениях - как в нашем государстве, так и других государствах мира, в том числе при поднятии флага в честь победителей на международных спортивных олимпиадах, играх и соревнованиях. 

На основании симфонической партитуры создаётся переложение для духового оркестра, который используется в случаях, когда невозможно применение симфонического оркестра - встречи на вокзалах, аэропортах, массовых мероприятиях, государственных церемониях и других случаях проводимых на открытом пространстве. 

Следует вспомнить, то «Легендарный Севастополь» создавался как песня-марш, предназначение которого принципиально отличается от гимна. Песня-марш относится к жанру массовой песни, которая должна объединить шествующую массу людей единым темпом. Поэтому все строевые, походные и военные марши (в том числе и песни-марши) исполняются в едином темпо-ритме, соответствующем 120 ударам в минуту. 

У гимна задача иная – создать художественно-исторический и ментальный образ, в данном случае – Севастополя, и поэтому музыкальные средства, в том числе темпо-ритмические, должны иметь отличия от песни-марша. Всё это закладывается в содержание гимна во время аранжировки, то есть во время создания партитуры для симфонического оркестра и смешанного хора. 

Именно в жанре песни-марша исполняется «Легендарный Севастополь» Ансамблем песни и пляски КЧФ, партитура которого представляет нетрадиционный по мировым стандартам состав оркестра, включающий в себя не только традиционные духовые инструменты, но и русские народные инструменты, такие, как домры и балалайки. Такой специфический состав одним из первых ввёл в ныне Академический ансамбль песни и пляски Российской армии его первый руководитель А.В. Александров. Подобного рода ансамблей в мире нет и этот музыкальный жанр характерен только для нашей отечественной культуры. Поэтому в международной дипломатической практике используются партитуры для симфонического или духового оркестров. 

В этой связи предусмотренное статьей 2 законопроекта "О гимне города Севастополя" ограничение исполнять гимн исключительно по партитуре, указанной в приложениях к данному законопроекту, а также введение административной ответственности за нарушение этого положения, делает невозможным исполнять гимн без таких специфических инструментов, как балалайки и домры. Кроме того, это же ограничение исключает возможность исполнять гимн Севастополя, например, в обычных общеобразовательных школах на уроках пения, что является обычной практикой. Если следовать букве законопроекта г-на Кулагина, то и исполнение гимна под баян во время народных гуляний по общенациональным праздникам влечет за собой административное наказание. 

На наш взгляд, это недопустимо, поскольку попросту лишает возможности оказания этой песней (подчеркиваем, изначально это произведение создавалось как песня) патриотического воспитательного воздействия (что далеко не всегда бывает в сугубо официальной обстановке). 

Считаем также, что статью 3 проекта закона «Финансово-экономическое обоснование» гласящую, что «реализация проекта закона не требует выделения дополнительных финансовых ресурсов», следует изменить, предусмотрев выделение финансовых средств: 

а) на аранжировку, создание партитуры, оркестровых голосов и хоровых партий гимна «Легендарный Севастополь» для симфонического оркестра и смешанного хора, а также его переложения для духового оркестра с последующим их изданием типографским способом. Именно эти варианты должны стать оригинальными приложениями к Закону о Гимне Севастополя и использоваться в международной дипломатической практике; 

б) на профессиональную звукозапись с учётом оплаты артистов оркестров и хоров, в вариантах для симфонического оркестра и смешанного хора, а также для духового оркестра, как в полном виде, так и в сокращённом, согласно установившейся международной практике. 

В качестве исполнителей можно использовать городской художественно-творческий ресурс: муниципальный симфонический оркестр, Крымский академический хор «Таврический благовест» (Симферополь), духовую группу и мужской хор Ансамбля песни и пляски КЧФ, а также образцовый хор «Жаворонок» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества. 

Одновременно вносим предложение. Для утверждения художественно-патриотических достоинств и воспитания в севастопольцах и, особенно, молодёжи чувства любви к Родине и своему городу-герою проводить ежегодно в первое воскресенье октября День гимна города-героя Севастополя. Песня «Легендарный Севастополь» впервые прозвучала 5 октября 1954 года в связи с юбилейными событиями 100-летия обороны города Севастополя. 


С уважением, Анатолий Костенников и группа подписантов


Подпишись на наши новости [В]контакте«!Nформер» - официальное сообщество     
 




3508


Теги: гимн, севастополь, законопроект, закон, кулагин, оркестр, музыкальный, исполняться, депутат, город

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В Орехово-Зуеве дачник выпустил десять пуль в соседа и покончил с собой: https://t.co/uu7HeKFuyG https://t.co/voOB1tp2t7
25·07·2017 13:27
@lentaruofficialLenta.ru
Работающим пенсионерам посулили прибавку в 222 рубля https://t.co/62lJmaMHXD
25·07·2017 13:26
@crimeainformКрымИнформ
Правоохранители задержали в Керчи группировку наркодилеров (ФОТО) https://t.co/eoD0vWzC0q https://t.co/cL8GpygAGl
25·07·2017 13:24
@lifenews_ruLife | Новости
11 матерных слов за 20 секунд. Савченко высказалась о ситуации на Украине: https://t.co/ybBNktXePi https://t.co/Qk1rhxVjKa
25·07·2017 13:24
@Repub_NewsRepublic News
Бабченко прокомментировал, показав Путину фак https://t.co/woKCrg6lPM
25·07·2017 13:23