Жителям села Родное следует готовиться к очередной рукотворной засухе или ГУПС «Водоканал» запустит скважину?


13797
 

Череда майских праздников осталась за спиной. Севастополь постепенно возвращается к будням, повседневной суете и вороху нерешённых вопросов. Об одном из них и пойдёт речь в этом материале. В прошлом году «ИНФОРМЕР» не раз пытался привлечь внимание городского руководства к проблеме водоснабжения села Родное. В жаркие летние месяцы жители населённого пункта вынуждены были ограничивать себя в самых обычных вещах: приготовлении пищи, влажной уборке, стирке, гигиенических процедурах. Кроме того, родновцы так и не смогли получить должный урожай со своих огородов, поскольку растения и животные гибнут без воды.

В конце августа 2016 года, в ходе круглого стола по вопросам водоснабжения села, представитель ГУПС «Водоканал» сказал сокровенную фразу, во многом олицетворяющую уровень профессионализма сотрудников данной организации: «Решение проблемы водоснабжения села Родное «зависит от Господа Бога»При этом чиновник отметил, что в скором времени будет запущена работа водоснабжающей скважины.

На завершение работ по её оборудованию ГУПС «Водоканал» была выделена субсидия в размере 5,2 млн. рублей. Запуск механизма был запланирован на 26 декабря 2016 года.

С той поры минуло четыре месяца, однако никаких изменений на объекте не произошло. Несмотря на то, что, согласно заявлению директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова«осталось оборудовать подъезды к артезианской скважине», работы так и не были завершены.

Жители села Родное подчёркивают, что «руководство ГУПС «Водоканал» пояснило причину задержки отсутствием обученного персонала». Якобы весной специалисты окончат подготовку, и в мае можно будет забыть о проблеме водоснабжения. Однако люди давно не верят в подобные уловки. Кто может — перевозит детей и стариков в город, остальные готовятся вновь учиться обходиться без воды.

«Этой весной в Родном не засажены более половины огородов и земельных наделов. Такие культуры, как огурцы, картофель, капуста, клубника и зелень не смогут дать урожай без надлежащего полива, - утверждают родновцы и подчёркивают. - В прошлом году мы потеряли большую часть урожая, и никто даже не подумал возместить эти убытки. Сегодня мы просто не верим, что воду не отключат с наступлением летней жары. Кроме того, маловероятно, что скважину не запускают из-за отсутствия персонала».

Люди считают, что истинная причина столь длительной задержки запуска скважины кроется в технологических ошибках, допущенных при монтаже механизмов для подачи воды из скважины. Если данная версия имеет под собой основания, и учитывая, сколь значительные средства были потрачены на её оборудование, можно предположить, что руководство ГУПС «Водоканал» приложит все усилия, дабы оттянуть момент неприятных разбирательств.

Но это всё слова, а факты красноречиво говорят, что какими бы ни были истинные причины отсутствия достаточного водоснабжения в селе Родное, руководство Севастополя старается не вспоминать об этом. Равно как не замечают, что в населённом пункте с населением более тысячи человек только недавно установили уличное освещение, а тротуары до сих пор отсутствуют как вид, образование и медицина даже не стоят на коленях — они просто лежат в пыли.

Такое отношение властей к одному из самых живописных мест в городе наводит жителей Родного на крайне тягостные размышления. Многие всерьёз говорят, что таким образом их пытаются вынудить покинуть родное село, оставить дома или продать их за копейки.

«Мы больше не можем снабжать себя овощами и фруктами, как было раньше. Держать скотину и птицу также весьма проблематично — на пастбища и водоёмы нас не пускают, поскольку они внезапно стали частными угодьями. Работы в селе нет. Молодые семьи с детьми готовы продать всё и уехать, чтобы дети получили нормальное школьное образование и медицинское обслуживание, - утверждают родновцы и подчёркивают. - Но даже эта перспектива крайне туманна — никто не хочет приобретать здесь дома по их реальной стоимости из-за перебоев с водоснабжением».

В селе Родное и его окрестностях действительно происходит нечто необъяснимое. Как будто здесь остановилось время, эдакая забытая глубинка в черте города федерального значения. Родновцы очень надеются, что руководство Севастополя вспомнит о них и будет держать на контроле развитие социальной сферы в населённом пункте. Родное может стать как примером умения руководства Севастополя работать с территорией сельской зоны, так и фатальной ошибкой, которая красноречиво даст знать жителям деревень и сёл города, что надеяться на изменения к лучшему не приходится. Какой из вариантов выберут власти Севастополя? Узнаем совсем скоро. 



 
 




13797


Теги: Севастополь, село, Родное, водоснабжение, скважина, Водоканал
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Роструд «разоблачил» пожаловавшегося Путину почтальона https://t.co/IaYlBmxb2r
22·06·2017 14:25
@lifenews_ruLife | Новости
Глава Евросовета допустил, что Британия останется в ЕС: https://t.co/MQUksrBVd0 https://t.co/z2OLrjOibG
22·06·2017 14:21
@lentaruofficialLenta.ru
Порошенко порадовался обещанию ЕС продлить антироссийские санкции https://t.co/aOJxEfhHED
22·06·2017 14:21
@crimeainformКрымИнформ
Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина https://t.co/ATNVhnDG0D
22·06·2017 14:16
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @rianru: #РИА_Видео
В Москве зажгли 1418 свечей в рамках акции перед Днем памяти и скорби: https://t.co/6oLvewX6Qt https://t.co/XMJ8mVMy…
22·06·2017 14:16