Жительница Севастополя боится покидать квартиру - обратно ей уже не подняться


9399
 

«Мой дом - моя крепость», - говорим мы, подразумевая защищенность и комфортность пребывания в родных стенах. Но ваше жилище, из-за нераспоропности и безразличия чиновников, вполне может оказаться местом заточения. Для того, чтобы стать «узником», совсем не обязательно совершать преступление, достаточно просто поселиться в одном из многоэтажных домов Севастополя.

Именно в такой ситуации оказалась героиня этого материала - Надежда Васильевна, жительница многоквартирного дома №5/6 по улице Астана Кесаева. В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратилась её дочь Светлана и рассказала о вынужденном заточении своей мамы.

«Вот уже почти год жильцы моего подъезда пытаются добиться завершения ремонта лифта, - рассказала обратившаяся и добавила. - В Управляющей компании «ТСН «№111» и в организации, осуществляющей контроль работы лифтов, нас кормят «завтраками» и просят «подождать». Люди очень устали за эти месяцы от отговорок и отписок. Многие жильцы по полгода не могут выйти на улицу!».

Журналисты «ИНФОРМЕРа», прибыв на место, нашли вышеназванный подъёмный механизм в уже привычном для него состоянии — нерабочем. Несколько раз нажав «на удачу» на кнопку вызова лифта и убедившись в тщетности попытки, начали неспешный подъём. Эта, на первый взгляд, несложная процедура начала утомлять уже после первых пяти этажей. Стоит подчеркнуть, что мы не были обременены тяжёлыми сумками с продуктами, иными увесистыми покупками и не тянули за собой коляску с мирно посапывающим младенцем. Но и этого хватило, чтобы по достижении восьмого этажа ощутить лёгкую одышку.

Как чувствуют себя после регулярных спусков и подъёмов жильцы подъезда - оставалось только догадываться. Единственное, в чём можно быть уверенным - «лечебной» такую ходьбу точно нельзя назвать.

За всё лето только раз была на улице 

Как выяснилось из рассказа «узницы восьмого этажа», Надежда Васильевна вот уже почти полгода не выходит на улицу. Женщина страдает заболеванием суставов и не способна самостоятельно преодолеть более трёх ступень, не то что спуститься или подняться по лестничным пролётам.

«В начале прошлого года, когда весь Крым испытывал недостаток электроэнергии, мы понимали, что запускать лифты - непозволительная роскошь. Однако, когда эта проблема была успешно решена, наш лифт так и не заработал в штатном режиме, - рассказала Надежда Васильевна и продолжила. - После короткого замыкания подъёмный механизм был отправлен на перемотку. Но, в силу неизвестных причин, эта процедура никак не может увенчаться успехом и затянулась на неоправданно длительный период».

Электрика постоянно ломалась, в корзине лифта регулярно застревали люди. Едва отремонтированный подъёмник был вновь отправлен «на перемотку». Вопреки ожиданиям жильцов и обещаниям обслуживающей организации, лифт не заработал ни в июне, ни в июле, ни в августе. Не функционирует он и сегодня.

Хочешь домой? - Ползи на карачках!

Справедливости ради необходимо добавить, что периодически, между поломками, лифт включали. В один из таких дней Надежда Васильевна, обрадованная неожиданной возможностью выйти на улицу, решила рискнуть и вышла из дома. Женщина, вдохнув свежего воздуха, засобиралась обратно. Она, преодолев несколько ступеней, нажала на кнопку вызова лифта и поняла, что он не работает. От дома её отделяли полтора десятка лестничных маршей - непосильная для Надежды Васильевны преграда.

«Деваться было некуда, пришлось «идти» пешком, - вспоминает пенсионерка и подчеркивает. - Фактически я поднималась на четвереньках - ноги не держали. Мне принесли стульчик, чтобы можно было отдохнуть после преодоления очередного марша. Весь подъезд сочувствовал, все старались помочь. В итоге потребовалось более двух часов, чтобы добраться до квартиры. После этого три дня я вообще не могла встать на ноги».

Депутат Госдумы также оказался бессилен...

Депутат Госдумы России от Севастополя Дмитрий Белик пообещал ускорить ремонт лифта и забыл...

«Летом во время избирательной кампании я обратилась к Дмитрию Белику, который проводил встречу с избирателями во дворе нашего дома. Рассказала о существующей ситуации, о своей маме, которая вот уже несколько месяцев не выходит на улицу, о других пенсионерах, также «запертых» в своих квартирах. Дмитрий Анатольевич посочувствовал и пообещал посодействовать решению. К сожалению, никаких видимых результатов это не дало, - рассказала Светлана, дочь Надежды Васильевны, и добавила. - Конечно, я допускаю, что наш лифт — не самая большая проблема Севастополя, но для нас она стала одной из главных».

«Ларчик просто открывался!» или «Издевательский ответ»

Стоит отметить, что Светлана и её соседи не сидят сложа руки. Они многократно обращались в Управляющую компанию и пытались выяснить, чем вызвана столь длительная задержка ремонта электроподъёмника.

После многочисленных отговорок и отписок они получили весьма неожиданный, чтобы не сказать, издевательский ответ. Оказывается, вся проблема в том, что инженер и электрик обслуживающей организации никак не могут встретиться! Один якобы работает до 17 часов, а другой — не может прибыть на место до означенного времени.

Неожиданный поворот, не правда ли? Более шести десятков севастопольцев от мала до велика вынуждены жить без лифта только из-за того, что два должностных лица не способны встретиться и осмотреть место поломки! Добавлять что-то после этого — пустая трата времени.

Помните притчу о машинисте, остановившем состав метро посреди тоннеля только из-за того, что его смена подошла к завершению? Сложно представить, что чувствовали пассажиры данного поезда, но жильцы первого подъезда дома №5/6 по улице Астана Кесаева испытывают справедливое негодование от нежелания ответственных лиц проявить гибкость, найти способ встретиться и завершить ремонт злосчастного лифтового механизма.

Удивительные вещи происходят в Севастополе! На фоне объявленного курса на улучшение качества жизни уязвимых категорий граждан, мы видим безразличие ответственных лиц, граничащее с игнорированием должностных обязанностей. И это не говоря уже о нарушении конституционных прав и свобод граждан.

Самое время прокуратуре Севастополя и социальным службам города вмешаться, заставить управляющую компанию и эксплуатирующую организацию выполнить свои обязательства перед гражданами и снять с них статус "узников высоких этажей".

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".



 
 




9399


Теги: лифт, улица, дом, васильевна, надежда, рассказать, жилец, подъезд, этаж, севастополь
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
При подрыве грузовика в Багдаде погибли 17 человек https://t.co/wTWVWcpJ1j
30·03·2017 01:23
@lentaruofficialLenta.ru
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун: https://t.co/pUoWNDshIq https://t.co/JQdDboZTk0
30·03·2017 01:00
@lifenews_ruLife | Новости
Трамп взял дочь работать в Белый дом, но без зарплаты: https://t.co/1MzVooK4Yk https://t.co/fTgSygM5w0
30·03·2017 00:53
@lifenews_ruLife | Новости
Сотрудникам компании, устроившей путаницу с конвертами на Оскаре, запретят мобильные за кулисами:… https://t.co/HNgbj3iD5b
30·03·2017 00:53
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Он убивал сотнями. Он - киллер. Это не 90-е, это 21 век. Украинское ТВ. Лучший канал страны.... https://t.co/1sz3LNlUoU
30·03·2017 00:36