Жёлтые фургоны - папилломы на земле Севастополя: почему врио губернатора не против?


6329
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 
Красочные фудтраки с быстрым питанием наполняют Севастополь – «желтый» фастфуд развивает краснодарский ресторатор Олег Николаев, который на минувших выборах не прошел в Госудуму. Была изучена схема расположения нестационарных торговых объектов, однако не обнаружено на них отметок о расположении этих фургонов.

Как севастопольские предприниматели организуют свою работу?

В Севастополе действует Постановление Правительства от 9 ноября 2015 года «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя». Принято оно в соответствии с федеральным законом №38 – ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ, регламентирующим правила размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Документ четко определяет требования к предпринимателям, которые намерены торговать в киосках, павильонах, палатках, на бахчевых развалах, с автомашин, в том числе автокафе.

Первоначально Правительство утверждает схему размещения нестационарных торговых объектов – и такая схема в Севастополе разработана в 2015 году, она действительна до ноября 2017 года.

Осуществление торговой деятельности в тех местах, которые не обозначены в схеме, не допускается!

Схема размещения НТО включает в себя определение земельного участка, номер объекта с приложением плана и определение назначения и вида торговой деятельности.

После этого проводятся аукционы – предприниматели подают заявки и предусмотренный законодательством пакет документов. В том числе они указывают предлагаемую плату городу за размещение НТО, которая не может быть ниже установленной минимальной цены.

Учредитель — ресторатор Олег Николаев

Затем происходит вскрытие конвертов и оценка заявок в соответствии с утвержденной методикой. Так определяется победитель конкурса, с которым и заключается договор. В договоре указываются характеристики и специализация объекта, группа реализуемых товаров, срок действия договора, прописываются права и обязанности сторон, размер платы за размещение НТО, а также порядок ее внесения в городской бюджет.

Если речь идет о кафе, баре или другой точке общественного питания, то ее работа дополнительно регулируется санитарными нормами и правилами (СанНиП). В частности, предусмотрены водопровод и канализация, чтобы посетители могли элементарно вымыть руки перед едой, не подвергаясь опасности заразиться какой-нибудь инфекционной болезнью.

Разрешительная процедура, конечно, непроста, однако сотни севастопольских предпринимателей работают именно так оформляют документы, участвуют в конкурсах, соблюдая тем самым действующее законодательство.

Как работает Олег Николаев?

Никаких данных о выигранных конкурсах ООО «Волки — Овцы» найти не удалось; неизвестен и размер соответствующего сбора в городской бюджет (да и есть ли этот сбор вообще?).

Поэтому неясно, какова официальная схема работы этого предприятия: остается лишь сделать предположение, что речь идет о каких-то негласных договоренностях.

Фрагмент Постановления «О размещении нестационарных торговых объектов на территории
города Севастополя».
Если объекта в Схеме нет — торговать нельзя

Есть и вероятность некоей юридической лазейки: например, фудтрак каким-то чудесным образом не попадает под нормы автокафе или прочие категории, обозначенные в Постановлении. Возможно, фургон располагается на территории предприятия, с которым у фастфуда заключен договор – однако такой случай суть манипуляции и уход от законных обязательств предпринимателя. Ведь в реальности желтый фургон остается точкой, ведущей торговую деятельность, при этом не внесенной в схему НТО.

Ну, а учитывая декларируемые Николаевым намерения о развитии Севастополя, следует ожидать рвения в пополнении городского бюджета, но никак не попыток выстраивания обходных схем.

Сеть фастфуда расширяется!

Такое сообщение можно прочитать в официальной группе желтых фургонов в сети Facebook.

«Друзья, кто еще не знает, мы открылись в Артбухте! Вы найдёте нас напротив «Твоего бара». Ждем в гости!», — читаем сообщение за 17 ноября.

Однако на Схеме размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной Правительством Севастополя, никакого ООО «Волки — Овцы» в этом месте не значится!


На улице Сенявина, напротив бара «Стейк», выделены места под торговлю сувенирами и другими товарами непродовольственной группы, а также под лоток для торговли мороженым и прохладительными напитками в летний период. Есть и два автокафе, оказывающих услуги общественного питания, но находятся они в полутора сотнях метрах от «Ивушки», около посадки на катер, следующий на Радиогорку, и никакого отношения к «Волкам – Овцам» не имеют!


Та же история с желтым фургоном на проспекте Генерала Острякова. Согласно городской Схеме размещения НТО, никаких фудтраков, никаких автокафе, никаких «Волков – Овец» в этом месте нет и быть не должно.


Пока готовился этот материал, в интернет-группе фастфуда появилось новое сообщение: «Ждали? У нас появился новый фургончик!».

На этот раз около памятника матросу Кошке, однако и здесь на официально утвержденной схеме размещения НТО не удалось найти никаких фудтраков.

Меж тем, другие публикации в интернет-сообществе демонстрируют новые планы экспансии: вероятно, желтые фургоны вскоре появятся на площади Нахимова, в Балаклаве и других популярных местах отдыха туристов и горожан.

Желтый фургон на ул. Острякова

Желтый фастфуд

В свое время Сергей Меняйло весьма бестолково боролся с бизнесом Николаева: так, по указу губернатора, снимали уже оплаченную рекламу с подконтрольных Правительству СМИ, организовывали «рейды» по фудтраку, установленному не территории ТЦ «Sea Mall».
 
На это Николаев реагировал креативно - тут же появилась реклама: «У нас все самое свежее: нас проверяют каждый день!».

Так же бестолково Меняйло «накатывал» и на ресторан Николаева – шли какие-то проверки санитарного состояния и т.д.

За свою позицию экс-губернатор получил жесткую «ответку» в виде федеральной и местной кампании в СМИ, сбор подписей за отставку. Однако в случае с нынешним составом Правительства мы не наблюдаем противодействия краснодарскому бизнесмену, который действует вопреки Постановлению «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя».
 
Вероятно, врио Губернатора Севастополя следует обратить пристальное внимание на деятельность Николаева и как-то ее узаконить или пресечь – ведь едва ли нынешний состав Правительства намерен действовать столь же топорно, как и прошлый.

Ну, а такой подход к организации бизнеса лишний раз демонстрирует мотив коммерсантов для похода во власть: лобби собственного бизнеса. Крупный бизнесмен будет думать лишь о том, как приумножить свой капитал – от президента Украины Порошенко, активно воюющего с Россией, но получающего прибыль от фабрики в Липецке, до мелкого депутатишки, который «отмутит» подвал из коммунального фонда для каких-нибудь «Продуктов-24».

Только волки получают добычу — удел овцы пастись, щипать травку и негромко блеять.
 




6329


Теги: схема, размещение, торговый, объект, севастополь, николаев, желтый, правительство, нестационарный, фургон

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Россияне выбрали приоритеты внешней политики страны https://t.co/Oxqd4gXQxc
17·08·2017 10:25
@lifenews_ruLife | Новости
Мать выложила фото дочери, умирающей от передоза, призывая не повторять её ошибок: https://t.co/W7MpE1DZK5 https://t.co/uvo1quB9QG
17·08·2017 10:24
@SevastopolRussaСевастополь - Россия
https://t.co/fgyAtwvwfe
17·08·2017 10:20
@lentaruofficialLenta.ru
Постпред России при ЕС рассказал о влиянии санкций США на выборы в Германии https://t.co/iH1Smr1oC5
17·08·2017 10:19
@oncrimeaКрымский Портал
По иску прокуратуры евпаториец с наркозависимостью лишен права управле #крым #новости #прокуратура #евпатория https://t.co/7O3zCUzAGJ
17·08·2017 10:18