«Золотой теленок»-2. Или новые приключения великого комбинатора в Севастополе


5339
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Несколько недель назад судебные исполнители выселили из незаконно занимаемой пятикомнатной квартиры бизнесмена и владельца множества фирм господина Сердюкова. Биография этого деятеля вполне достойна пера Ильфа и Петрова. Современный прототип великого комбинатора из «Золотого теленка», по всей видимости, снискал печальную славу не только в афере с домом на улице Молодых строителей, но и стал фигурантом целой серии скандалов, по которым в судах находится около полудюжины исков. Об одном из таких достаточно громких дел, связанных с «портом Инкерман», пойдет речь в данном материале.

Экологи бьют тревогу

Проект строительства портового комплекса в Инкермане был озвучен в городских СМИ еще в 2008 году. Технико-экономическое обоснование проекта готовило некое ЗАО «Инкерман», которому, как утверждалось, принадлежат промышленные объекты и причалы в восточной части Севастопольской бухты.

По замыслу авторов проекта, «для строительства и модернизации порта необходимо было провести в бухте дноуглубительные работы, чтобы увеличить глубину у причалов с 9 до 14 метров, соорудить причальную линию длиной 2.5 километра, подвести железнодорожную ветку. Общий объем инвестиций оценивался в 200 миллионов евро. По итогам реализации проекта предполагалось, что портовый комплекс сможет обслуживать суда, водоизмещением до 50 тысяч тонн, а общий объем перевалки грузов составит 12 миллионов тонн в год. Кроме того, севастопольский порт должен был принимать океанские туристические лайнеры и яхты VIP класса».

Новость вызвала неоднозначную реакцию...

Первыми забили тревогу экологи. По мнению представителей экологической общественности, реализация этого проекта могла привести к резкому ухудшению экологической ситуации в Инкермане, который и без того нельзя назвать благоприятным для жизни городом. Указывалось на то, что строительство портового терминала и дноуглубительные работы могут привести к нарушению донной экосистемы, к гибели рыб в результате исчезновения ила и песка. Выбросы тяжелых элементов могут негативно сказаться на здоровье жителей Инкермана и прилегающих поселков.

В свою очередь специалисты транспортной отрасли указывали на то, что проект может оказаться убыточным из-за необходимости больших инвестиций и неудачного расположения планируемого портового терминала рядом с устьем реки Черной, воды которой регулярно сносят в бухту ил и песок, что сделает порт очень дорогим в эксплуатации.

Вскоре журналистам стало известно, что за этим амбициозным планом стоит некий Сердюков, по совместительству директор ЗАО «Инкерман» и ООО «Геопромэкология». Подконтрольные ему структуры получили от Инкерманского городского совета право аренды участка площадью 6.2 гектара по адресу г. Инкерман, Симферопольское шоссе, 8-А. для строительства и обслуживания мастерских, причала и судоверфи. Однако вскоре оказалось, что у самого Сердюкова денег нет, а арендованный участок он использует для личного обогащения, «торгуя воздухом», или вернее сказать, не принадлежащей ему землей.

Деньги из воздуха 

Сердюков начал активно искать инвесторов, предлагая им полностью профинансировать строительства «порта Инкерман». При этом незадачливые бизнесмены, сделавшие свои взносы, один за другим оказывались в очень щекотливых ситуациях.

Первой потенциальной жертвой «великого» комбинатора стал российский предприниматель Владимир Шумилин, владелец нескольких фирм, зарегистрированных в Москве и Краснодарском крае. Он дал согласие стать инвестором строительства порта «Инкерман». В качестве гарантии Сердюков передал Шумилину 50% доли в ООО «Геопромэкология». Именно этому ООО решением Инкерманского городского совета был сдан в долгосрочную аренду участок с целью перспективного развития (строительства/модернизации) портовой инфраструктуры.

Шумилин сразу же перечислил 0.5 миллиона рублей в уставной фонд «Геопромэкологии», равноправным совладельцем которой он стал наряду с Сердюковым, а затем внес на содержание предприятия 13.8 миллионов рублей.

Однако через некоторое время между партнёрами возник конфликт. При проверке документации ООО Шумилину стало известно, что предприятие якобы имеет перед Сердюковым задолженность в размере 478 миллионов рублей. При этом партеру так и не удалось выяснить, откуда взялся этот долг. Также стало известно, что долг появился еще во времена, когда Сердюков был единоличным владельцем предприятия. Шумилину так и не удалось обнаружить никакой документации, подтверждающей долговые обязательства своего партнёра и, тем более, их обоснованность. Фактически Сердюков попытался истребовать долг со своего нового партнера?

Цитата из решения Арбитражного суда города Севастополя от 7 декабря 2016 г. по делу № А84-3363/2016 «Также из пояснений истца следует, что при изучении бухгалтерской документации последнему стало известно о наличии задолженности ООО «Геопромэкология» перед Сердюковым И.С. в размере 478 170 262,90 рублей, из чего следует, что стоимость активов предприятия является чрезмерно завышенной в сотни раз при отсутствии проектной и иной документации, подтверждающих наличие данных активов, финансовых и иных документов, подтверждающих фактические затраты».

Кроме того, Шумилин узнал, что Сердюков, не спрашивая его согласия привлекает к реализации проекта других инвесторов, заключая с ними инвестиционные договора. Или говоря по-простому – разводит их на деньги. 

В сентябре 2015 года ООО «Геопромэкология» заключило договор инвестирования с симферопольским ООО «НХ Инвест», согласно которому передало инвестору свой единственный актив – арендованный в Инкермане земельный участок. Взамен Серюков получил бетоносмесительную установку. В апреле 2016 года он заключил договор об инвестировании с Е.П.Цимбалий на строительство и ввод в эксплуатацию причала №51. Сколько получил денег на этом договоре Сердюков, неизвестно, но будущую прибыль он предложил делить с инвестором 50 на 50. Согласия своего партнера, уже вложившего средства в светлые перспективы Инкерман, он не посчитал нужным спрашивать, да и инвестиционных средств партнер похоже так и не увидел.

Впрочем, другим инвесторам повезло ничуть не больше, чем Шумилину. ООО «НХ Инвест» не только передало Сердюкову технику, но также провело на участке земляные работы и монтаж силосов, причем его расходы составили 37 миллионов рублей. 

Однако перед тем, как осуществлять дальнейшие, более масштабные работы, представители компании-инвестора летом 2016 года решили подстраховаться и потребовали у Сердюкова копии правоустанавливающих документов на земельный участок и проектно-сметную документацию. В ответ ООО «Геопромэкология» в одностороннем порядке потребовало расторжения договора! Как мы понимаем, никакой компенсации за понесенный ущерб Сердюков инвестору не выплатил.

Вновь, как и в деле с Шумилиным, потянулись суды, в ходе которых обманутые инвесторы пробуют вернуть свои средства, а Сердюков тем временем продолжает искать доверчивых граждан, готовых зарыть свои деньги на инкерманском причале.

Долги перед городом

Регулярные проблемы возникают у Сердюкова не только с инвесторами, но и с органами власти, а городское правительство, пока безуспешно, пробует взыскать с него арендную плату за участок, ставший для Сердюкова своеобразным клондайком.

Еще в 2015 году департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Управление строительного надзора обнаружили в деятельности ООО "Геопромэкология" несколько серьезных нарушений: нарушение правил водопользования, самовольное занятие территории, отсутствие необходимых документов и т.д. Предприятию было выписано несколько штрафов, однако юристам Сердюкова удалось оспорить их в судах.

Сам владелец «Геопромэкологии» при проведении проверок не присутствовал. Вместо него протокол подписал его заместитель Сердюк. Однако на судебном заседании Сердюков клялся, что никакого Сердюка в глаза не видел и, что тот никогда не работал его заместителем, а потому не имел права подписывать протокол. Что касается строительных работ, то представители ООО "Геопромэкология" в один голос заявляли, будто не знают, кто ведет их на их земельных участке.

Не исключено, что заматеревший в судебных склоках совладелец "Геопромэкологии" сможет утереть нос и городскому правительству. Недавно он подал судебный иск, в котором требует признать незаконными действия департамента по земельным и имущественным отношениям, выставившего Сердюкову счет в размер 147 миллионов в качестве арендой платы за пользование участком. 

Как следует из документов, в течение последних лет "Геопромэкология" попросту отказывается вносить арендную плату, считая требования городских властей завышенными. Оказывается, Сердюков должен не только своим партнерам и инвесторам, но и городу!

Пятикомнатная «хатынка»

Стоит ли удивляться, что история дома на улице Молодых строителей, где до недавнего времени в 5-комнатной квартире незаконно проживал Сердюков со своей семьей, наполнена скандалами, судебным тяжбами и уголовными делами. Можно сказать, что Молодых строителей – это для него семечки?

Завод «Маяк» начал строить ведомственный дом еще в 1989 году. Но в 90-е на фоне всеобщего развала заморозил строительство, так и не завершив отделочные работы во второй секции объекта. Тогда некое ООО «Прогмато», за которым, как покажет время стоял Сердюков, начало собирать средства с севастопольцев, желающих поселиться в новеньком доме, обещая закончить работы и выдать дольщикам ключи от квартиры.

Во всем этом было только одно «но»… ООО «Прогмато» не имело права распоряжаться заводской собственностью. В ходе судебных разбирательств и уголовного дела по факту мошенничества удалось выяснить, что все заключенные им договора были фиктивными и скрепленными поддельными подписями, сфабрикованными женой Сердюкова, что начальник ОКСа «Маяка» Карташев в корыстных целях превысил свои полномочия, и что дольщики стали, по сути, заложниками Сердюкова.

Тот не только неплохо заработал на жильцах, продавая им заводские квартиры, но и сам обосновался в доме на Молодых строителей, сдвоив квартиры и получив в итоге 5-комнатную хатынку, площадью 150 квадратных метров.

Суды длились почти 20 лет, так как уже достаточно опытный «комбинатор» Сердюков не только поднаторел в судебных процедурах, но и подключил к делу проплаченных «общественников». Кроме того, он, по всей видимости, мастерски ввел в заблуждение некоторые СМИ города, которые по понятным причинам стали на сторону пострадавших в этой афере.

Только вот, не все разобрались в том, кто на самом деле виноват в том, что у добросовестных приобретателей жилья возникли проблемы. Сердюков мастерски свалил вину на правительство и суды, а сам, можно сказать, в очередной раз вышел сухим из воды. Однако справедливость все же восторжествовала - судебные приставы на законных основаниях выселили Сердюкова из незаконно занимаемой им хатынки… Остается надеяться, что справедливость восторжествует и в других делах, фигурантом которых является этот персонаж.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Материалы по теме:

Иван Сорокин

 




5339


Теги: Севастополь, Инкерман, порт, приключение, комбинатор, золотой_теленок

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Пенсионные накопления россиян предложили вложить в биткоины

https://t.co/3qLbhV9j4h https://t.co/4vrGe7fBf2
20·11·2017 15:29
@AlexGofman01Александр Гофман
В Крыму оштрафовали молчаливого главу администрации https://t.co/IPERtdlrru
20·11·2017 15:28
@AlexGofman01Александр Гофман
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/fjA0kxzf9j
20·11·2017 15:28
@INformerSevИНФОРМЕР
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/MTwpYFAT70
20·11·2017 15:27
@INformerSevИНФОРМЕР
Директор департамента здравоохранения решился на личную встречу с севастопольцами (время… https://t.co/ESQr0OS13h
20·11·2017 15:27