20.05.2024 14:27
11665

Андрей Белоусов: серый кардинал российской политики

Андрей Белоусов: серый кардинал российской политикиНазначение Андрея Белоусова министром обороны России стало сенсацией, но только для людей, плохо разбирающихся в закулисах российской политики.
Первое публичное появление Андрея Белоусова произошло в 2018 году, когда помощник президента России по экономическим вопросам Белоусов в закрытом письме Владимиру Путину предложил изъять у сырьевых компаний 513 млрд рублей сверхдоходов, которые они получили из-за изменения внешней рыночной конъюнктуры, то есть из-за ослабления рубля.
Письмо оказалось слитым в либеральные СМИ. В интервью Forbes Белоусов сказал, что знает, кто передал письмо СМИ, и заявил, что, поступив так, бизнес поступил глупо, так как, бизнесмены извратили суть его идеи и, в сущности, сами выстрелили себе в ногу да еще и породили волну народного негодования в свой адрес.
Впрочем, впоследствии, эта идея была реализована в 2022 году, но уже в другом формате. И один этот факт уже говорит много, не только о степени влияния Белоусова, но и в том, что он весьма последовательно проводит свои идеи в жизнь.
Андрей Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве в семье влиятельного советского экономиста Рэма Белоусова и радиохимика Алисы Белоусовой.
В молодости Белоусов занимался самбо и карате, а теперь переключился на атлетический фитнес. Кроме того, среди его спортивных увлечений — скалолазание и горный туризм. В связи с этим в 2020 году Путин, поздравляя подчиненного с днем рождения, подарил ему книгу «Скальные маршруты в окрестностях Большой Севастопольской тропы».
Белоусов со школы интересуется живописью и может составить конкуренцию любому музейному экскурсоводу. Любимым художником называет Рембрандта.
Рэм Белоусов является создателем советской научной школы в области ценообразования и управления, писал аналитические материалы по проблемам управления народным хозяйством. Участвовал в разработке косыгинских реформ 1965 года. В 1973-м создал и возглавил кафедру управления социально-экономическими процессами Академии общественных наук при ЦК КПСС. Один из создателей научной школы в области ценообразования и управления. В 1970–1980-х был советником руководства Вьетнама и Лаоса. Много ездил по Юго-Восточной Азии. Выйдя на пенсию, издал пятитомник «Экономическая история России: XX век».

Белоусов-младший вспоминал, что отец привил в семье культуру проблемного разговора и проблемного мышления. Этому способствовало постоянное общение с гостями дома типа Валентина Фалина — дипломата, референта Никиты Хрущева и Андрея Громыко. Словом, как пишут, Белоусов-младший — элитарный сын элитарной советской экономической мысли.

О новом главе минобороны говорят, что он член «Группы Бессмертных» — по имени главы МИД СССР Александра Бессмертных. Сами они себя называли «институтом конвергенции». Основу группы сформировали методологи, а костяк ее составляли Бессмертных, Белоусов, Симон Кордонский, Сергей Кургинян, Глеб Павловский, Шамиль Султанов, Петр Щедровицкий и другие (большинство этих людей были основными интеллектуальными стратегами в командах главных центров силы России в последние 30 лет).
Андрей Белоусов негативно относится к реформам 90-ых годов, неоднократно критиковал их в своих публичных выступлениях.
«Есть три вида — это «крысить», «хрючить» и «копытить». Понятно, значит, «крысить» — это налетели, съели, побежали на другую кучу. Значит, «хрючить» — это когда корыто есть, и все припадают к нему долго и отгоняют друг друга. А «копытить» — это вот когда олень из-подо льда добывает кусочек ягеля, долго стучит, выковыривая, и так далее», — отмечал Андрей Белоусов.

Впрочем, не стоит записывать Белоусова в консерваторы, так как, он также является сторонником реформ, что и определяет его близость к Владимиру Путину.

Он — сторонник традиционных ценностей. Андрей Белоусов религиозен, он входит в Дивеевское братство и служит алтарником в церкви, а также является членом попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители.
Для того, чтобы понять мировоззрение Андрея Белоусова, а также то, куда будет идти Россия, необходимо внимательно прочитать и вдуматься в следящую цитату министра обороны:
«Россия может стать хранителем традиционных ценностей Запада… На Западе существуют элиты и большие общественные слои, которые связаны именно с традиционными ценностями. И здесь может оказаться, что Россия для них спасительная соломинка, которая дает им возможность еще что-то сохранить.
Говорят, у нас есть огромные ресурсы, у нас есть талантливое население. Это все правда. Но самое главное необходимое условие для нашей самости — это огромная культура. У нас есть собственный культурный код. Собственная культурная идентичность, которой нет у подавляющего большинства стран и народов. Ее, кстати, очень хорошо чувствовал Достоевский. Пафос Достоевского, особенно в такой его работе, как «Дневник писателя», там выражен просто на 100 процентов рафинированно точно. Вот это наш главный ресурс, нам надо его вытащить… Если мы эту задачу решим, то задачи экономики вторичны.
С моей точки зрения, должны быть сделаны две вещи. Первое: должно быть то, что американцы в свое время называли плавильным котлом, но немножко в другом смысле. Особенно для молодого поколения, которое соприкасается с реальностью. Которое не живет в этом виртуальном мире, а попадает в ситуацию настоящего выбора.
Поэтому я абсолютно согласен с идеей, что новые элиты сейчас выкристаллизовываются на новых территориях, потому что они там в реальной ситуации находятся. И я вижу ребят, которые оттуда приезжают, потом снова туда уезжают, много моих знакомых, мы общаемся, и я вижу, как они меняются на глазах», — отмечал Андрей Белоусов.
Что касается его миссии в качестве министра обороны, то следует выделить следующие задачи, которые стоят перед Андреем Белоусовым:
- развитие военно-промышленного комплекса;
- создание эффективной системы взаимодействия промышленности и вооруженных сил.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!