74.36p
90.41p
06:58
25.01.2021
16830
 

Эксперты оценили сенаторов от Севастополя как наименее активных: законотворческая результативность нулевая

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Эксперты оценили сенаторов от Севастополя как наименее активных: законотворческая результативность нулевая

Во всех регионах РФ с интересом изучают рейтинг законотворческой активности членов Совета Федерации, представленный в январе Институтом социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ).

Наши соседи, крымчане, гордятся своими представителями в Совете Федерации, которые оказались на первых местах в рейтинге самых активных сенаторов.

Ольга Ковитиди, представляющая Республику Крым, в этом списке оказалась на третьем месте. Заметим, что ИСИРГИ проанализировал законотворческую деятельность 167 сенаторов, которые трудились в Совете Федерации на момент проведения исследования в ноябре 2020 года. Ковитиди лично внесено 44 законопроекта, из них 25 принято Госдумой.

Благодаря активной законотворческой деятельности своих сенаторов Республика Крым в перечне регионов, представители от которых наиболее активны, оказалась на втором месте.

Севастополь сенаторы

Мы, конечно, порадовались за крымчан. Одновременно было стыдно и обидно, когда увидели результат работы сенаторов от Севастополя.

Севастополь сенатор закон

«Главной задачей парламентариев является законотворческая деятельность, — комментируют свои исследования в ИСИРГИ. - Особую актуальность текущая аналитическая работа приобретает в связи с повышением статуса членов Совета Федерации, которое произошло после внесения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Наверное, не нужно объяснять, почему севастопольцам остаётся только стыдиться за своих представителей в Совете Федерации. Сенаторами Крыма внесен 61 законопроект, принят – 31. Сенаторами Севастополя внесён один законопроект, принято – 0.

У соседних субъектов РФ проблемы практически один и те же. Однако крымские члены Совета Федерации решают их законодательно на федеральном уровне, а севастопольские только изображают бурную деятельность, отсвечивая на телеэкранах…

На заседании сессии Заксобрания 29 октября прошлого года Василий Пархоменко бросил реплику: «появление кандидатур в Совете Федерации от города Севастополя носит характер не совсем понятный, с элементами тайн Мадридского двора. Поэтому коэффициент полезного действия от них близок к нулю. Наверное, работают какие-то конъюнктурные соображения».

Тот факт, что КПД сенаторов от Севастополя близок к нулю, подтвердили результаты исследований ИСИРГИ.

Ни для кого не секрет, что и бывший сенатор Ольга Тимофеева, и нынешний - Екатерина Алтабаева – креатуры Чалого. Видимо, у него, действительно, кадровый голод…

Помнится, обидевшись на слова Василия Пархоменко, Алтабаева с трибуны сессионного зала заявила: «Я представляла почти год Законодательное собрание. Хотя по регламенту сейчас, уже, будучи сенатором от исполнительной власти не должна формально отчитываться, но, тем не менее, готовлю отчёт. Я полагаю, что публично, наверное, это не получится, потому что не предусматривает регламент, но, тем не менее, такое отчёт я непременно представлю и на сайте Законодательного собрания».

С логическим мышлением у сенатора явно что-то не то. Год отбыла в Совете Федерации от Законодательного собрания. И за этот год она «не должна формально отчитываться» только потому, что стала сенатором от исполнительной власти?

«Но, тем не менее, готовлю отчёт», - заявила Алтабаева во всеуслышание, подчеркнув (причём дважды!), что регламент этого «не предусматривает». Поэтому публично она его не озвучит, а выставит на сайте Заксобрания.

Так если она нарушает регламент уже только тем, что представит отчёт, почему же не пойти до конца и не выступить публично с трибуны? Если честно, логики в словах сенатора (уже от исполнительной власти) не уловили.

Может, всё дело в том, что вопросов неудобных опасалась и опасается?

Регламент регламентом, а вообще-то, если по совести, то какая разница – от законодательной или исполнительной ветви власти в сенаторах пребывают? Ведь за народные деньги, т.е. за средства налогоплательщиков не просто отсиживаются, а как сыр в масле катаются… Вот и Валерий Куликов три года в Совете Федерации просидел. А отчитаться перед народом нечем?

Но вернёмся к обещанию Алтабаевой представить отчёт. Вместо отчёта она 16 декабря разместила на сайте Заксобрания информацию о проделанной работе за IV-й квартал 2019 года и I-й, II-й, III-й кварталы 2020 года.

Разницу улавливаете между отчётом и информацией? Наверняка бывшая пионервожатая и учительница учила детей, что обманывать нехорошо…

Однако заглянем в представленную Алтабаевой информацию.

Законотворческая деятельность уже отражена экспертами в рейтинге.

Лично разработанных и внесенных законопроектов у сенатора Алтабаевой нет. Видимо, поэтому ей ничего не оставалось, как «упасть на хвост» другим. К примеру, в разделе «Законотворческая деятельность» упоминается инициатива депутатов Заксобрания Севастополя о продлении срока переходного периода для Севастополя и Крыма в вопросе перевода розничной торговли в крытые помещения до 2025 года.

Или вот такое: «В марте 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора города Севастополя Михаила Развожаева присвоить жителям осажденного Севастополя статус ветеранов Великой Отечественной войны».

Раздел алтабаевской информации - «Участие в парламентских слушаниях, круглых столах, научно-практических конференциях и рабочих совещаниях» - более обширен.

«Приняла участие, приняла участие, приняла участие…». Ну, кому это интересно?

А вот и выступление: «18 декабря 2019 года выступила на ежегодной конференции преподавателей курса «Севастополеведение». Понятно, это же «святое»…

В феврале «обсудила с членами Детского совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Севастополе акции, которые готовят севастопольские школьники к 75-летию Великой Победы». Обсуждение с детьми такого рода акций – конечно, похвально. Но разве это уровень члена Совета Федерации?

Последнее, в чем сенатор от ЗС приняла участие, - установочная сессия Гагаринского МО города Севастополя 28 сентября 2020 года.

«На первом заседании, - информирует Алтабаева, - состоялись выборы главы внутригородского муниципального образования Гагаринского МО, а также заместителя председателя Совета Гагаринского МО. Помимо этого, был определён количественный и персональный состав постоянных комиссий Совета Гагаринского МО».

Весьма информативно…

Следующий раздел – «Деятельность в рамках полномочного представителя Совета Федерации РФ по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации».

«10 декабря 2019 года приняла участие в торжественной церемонии открытия Дома прав человека в Москве». И далее – «приняла участие…».

«Оказано содействие» пятерым севастопольцам в решении их проблем. Отдельно остановилась сенатор на своей волонтерской деятельности в период пандемии COVID -19.

«30 марта 2020 года приняла участие в адресном информировании о работе колл-центра и городских социальных служб. Проводилось оповещение севастопольцев, проживающих на территории мажоритарного округа №. 2. 01 апреля 2020 года мои помощники включились в работу городского волонтерского штаба по борьбе с COVID -19».

Последний раздел – «Участие в публичных и общественно-массовых мероприятиях». В нём описан каждый шаг сенатора. А их было много, поскольку, судя по всему, светиться всегда и везде – любимое занятие члена СФ от Севастополя. Посмотрим только начало перечня:

«1 октября 2019 года принимала участие в общественных обсуждениях по проекту благоустройства улицы Большая Морская.

10 октября 2019 года приняла участие в церемонии спуска на воду понтона плавучего полноповоротного несамоходного крана «ГЖ-400 «Севастополь», обратилась с приветственным словом к участникам, дала старт спуска на воду первого плавсредства, построенного на Севморзаводе за последние годы.

15 октября 2019 года принимала участие в международном туристическом форуме в Севастополе, приуроченном к 165-летию первой обороны Севастополя и выступила с приветственным словом.

4 ноября 2019 года принимала участие в праздновании Дня народного единства. Выступила перед горожанами на площади Нахимова.

14 ноября 2019 года принимала участие в торжественном собрании, приуроченном 44-й годовщине со дня основания Гагаринского района. Выступила с речью и вручила поздравительный адрес жителям Гагаринского района, в лице руководителя Гагаринского муниципалитета Алексея Ярусова.

18 ноября 2019 года приняла участие в крестном ходе, приуроченном к 99-й годовщине «Русского исхода» и окончанию Гражданской войны. На Графской пристани, где состоялось богослужение, выступила перед собравшимися. По традиции в акватории Севастопольской бухты были спущены венки на воду.

30 ноября 2019 года принимала участие в мероприятиях, посвящённых годовщине Синопского сражения - День воинской славы России.

1 декабря 2019 года принимала участие и выступила с приветственным словом на торжественной церемонии приведения к военной присяге нового пополнения спортивной роты ЦСКА.

8 декабря 2019 года приняла участие в торжественных проводах экипажа учебного корабля «Перекоп», который пройдёт по маршруту исхода эскадры Черноморского флота и гражданского населения в 1920 году.

Выступила с приветственным словом Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко перед личным состав корабля и юными нахимовцами».

И так далее, и тому подобное… Со своей стороны «ИНФОРМЕР» уже оценивал работу члена СФ Алтабаевой.

Во что обходится налогоплательщикам вся эта, с позволения сказать, деятельность?

Ознакомьтесь, уважаемые севастопольцы, с декларациями сенаторов Екатерины Алтабаевой и Валерия Куликова за отчетный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года.

По информации СМИ, среднемесячная зарплата члена СФ составляет 400-450 тыс. рублей. Для обслуживания самого Совета Федерации с 2021 года планируется выделять ежегодно по пять миллиардов рублей (2018 г. – 4 млрд. руб.). Кроме того, отдельно финансируются командировочные расходы (в зарубежные страны около 200 тыс. за сутки), оплачиваются транспортные расходы, услуги связи, помощник с зарплатой примерно 230 тыс. рублей. Существует огромное количество других привилегий, как то: отдых в санаториях, получение завышенных пенсий и пр.

Как показал рейтинг авторитетного исследовательского института, многие из 167 членов СФ свою зарплату оправдывают, разрабатывая законопроекты, приносящие пользу своим регионам и стране в целом.

Но зачем народу содержать бесполезных сенаторов? На этот вопрос ответа нет. Было бы неплохо, если бы сами члены СФ приняли закон, по которому можно было бы лишать полномочий тех, чьи результаты деятельности ничтожные. Но это, видимо, из области фантастики…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16830