64.22p
70.73p
06:24
14.10.2019
16305
 

История крымского бандитизма: кто заказал убийство «авторитетных» депутатов Симферопольского горсовета?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 
НФОРМЕР" продолжает цикл публикаций, посвященных самым одиозным фигурам, компаниям и событиям украинского прошлого города-героя и всего Крыма.Началась эта история в середине 1990-х годов, когда могущественная ОПГ «Сейлем», подмяв под себя весь криминальный мир Крыма, пошла в поход за официальной властью.В октябре 1997 года Крымский центр гуманитарных исследований провел соцопрос на тему «Кому принадлежит реальная власть в Крыму?» 

Его результаты оказались поразительными: 17% опрошенных «отдали власть» президенту Украины, 13% — милиции, 9% — местным советам, 7% — правительству автономии, 4% — парламенту Крыма. 

Еще 7% распределились между представителем президента в Крыму, ВР Украины и ее правительством.
Зато 61% опрошенных признал, что власть на полуострове принадлежит… мафии. Эта шокирующая цифра как нельзя лучше отражала то, что творилось тогда на полуострове.Война между бандитскими группамив результате которой слабейшие ушли со сцены, привела к тому, что в Крыму осталось два крупных клана: «Башмаки» и «Сейлем»

Им, завоевавшим практически все экономические позиции, уже не хватало одной криминальной власти. Бывшие «наперсточники», «игровые» и их паханы, обзаведясь респектабельными связями, в том числе и в правоохранительных органах, пошли в поход за властью официальной. 

И лучше всего это получилось у ОПГ «Сейлем».

Название это произошло вовсе не от знаменитого американского городка в штате Массачусетс, в котором родилось известное выражение «охота на ведьм». «Колдовское» имя в начале 90-х годов носило многопрофильный кооператив, под «крышей» которого собрались такие известные криминальные личности, как Жираф (Олег Слатвинский), Пономарь (Александр Пономаренко),Вишня (Александр Вишняков)Кривоножка (Сергей Мишак) и многие другие любители легкой наживы. Все эти будущие «сейлемовцы», как, впрочем, и «башмаки», в свое время начинали раскручиваться под предводительством первого крымского «авторитета» Гуни (Владимира Гужева).

Говорят, братки позаимствовали звучное название у сигарет Salem, курить которые в то время было весьма престижно.
 
К середине 1990-х годов «Сейлем» стал самым могущественным кланом на полуострове (по некоторым данным, группировка насчитывала тогда 1200 боевиков).

Во-первых, она в многочисленных боях за зоны влияния физически уничтожила мафиозные кланы «Греков» и Олега Дзюбы.

Во-вторых, главные соперники из ОПГ «Башмаки» значительно ослабли после убийства их лидера Виктора Башмакова летом 1994 года. 

В третьих, «Сейлем» раньше других сменил штаны «Адидас» на клубные пиджаки и занялся своей легализацией. 

Одни авторитеты стали основателями всевозможных союзов, обществ, благотворительных фондов и даже партий, другие обзавелись «корочками» советников высоких должностных лиц, третьи пошли в депутаты. 

Так, к примеру, депутатами и основателями всевозможных союзов, обществ и партий стали Сергей Мишак, Александр Калюсь, Александр Коваленко, Валерий и Олег Любичи, Александр Вишняков, Андрей Заболотный, Сергей Галицкий и многие другие.


По данным милиции, на выборах 1995 года в местные советы попали 44 участника и лидера ОПГ, и львиная доля этого «бандитского корпуса» в представительной власти принадлежала «Сейлему» или подконтрольным ему группировкам.

Наиболее криминализированными горсоветами в середине 1990-х годов стали Ялтинский, Евпаторийский, Симферопольский и Керченский. В двух последних из бандитов с мандатами собрались целые депутатские фракции

Это была верная и очень продуманная стратегия: в феврале 1994 года ВР Украины приняла Закон «О статусе депутата», статья 29-я которого гласила: «Депутат местного совета народных депутатов не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без предварительного рассмотрения вопроса советом…» 

Так что депутатские корочки стали мощным прикрытием для тех, кто не желал расставаться с криминальными привычками.


Переняв стратегию «сейлемовцев», пытались входить во власть и «башмаки». Но это были единичные случаи: к примеру, лидеры этой ОПГ гордились тем, что и у них имеется один какой-никакой, но депутат - Эдуард Векшин. Но в сравнении с «сейлемовцами» попытки «башмаков» внедриться во власть были лишь слабыми потугами. Пока Векшин разводил нравоучительные разговоры о красивом и «понятейном» бандитизме (была за ним такая привычка), «сейлемовцы» Вишняков и Мишак делали карьеру депутатов. 
 
Эти двое были настолько авторитетными людьми, что очень скоро стали бельмом на глазу «башмаков».

Успехи «Сейлема» не давали спать спокойно их соперникам - "Башмакам". 

В конце 1995 года лидеры «Башмаков» решили убрать вожаков ОПГ «Сейлем» — авторитетов и депутатов Симферопольского горсовета Сергея Мишака (Кривоножка) и Александра Вишнякова (Вишня). 
На тот момент Вишняков и Мишак считались одними из лидеров ОПГ "Сейлем". В криминальных кругах их называли соответственно Вишня и Кривоножка. 

Керчанин Александр Вишняков был очень видным бандитом, одним из создателей «Сейлема». Он был крутым малым, при этом очень тщеславным. 

К примеру, известно, что дома у него был нестандартных размеров стул, намного выше других, и, когда братва заходила в гости, чтобы поговорить о делах, Вишняков сидел выше всех, отчего и раздражал многих

Тем не менее, несмотря на такие заморочки, у братков он ходил в авторитете и пользовался большим уважением. Керченские корни определили его «профессиональную» специализацию: в Керчи он был «смотрящим» от «Сейлема».

Охоту на Вишню открыли в 1995 году. Причин тому было несколько. Главной считали нежелание керченских бандитов продолжать "сотрудничество" с Вишней, запросы которого всё время возрастали и в конце концов стали непомерными. Рассматривалась и версия "внутрисемейных" разборок в "Сейлеме", который лихорадило после убийства "крёстного отца" Евгения Хавича: некоторые члены ОПГ видели в пронырливом Вишнякове реальную угрозу своим планам захватить лидерство, поэтому были заинтересованы в его устранении. 

Его пытались взорвать трижды, но каждый раз он чудом спасался: 

Первое взрывное устройство, от которого должен был погибнуть Вишняков, было установлено в кустах рядом с его домом в районе ул. Мате Залки. Но оно не сработало.

Второе покушение на Вишню, совершенное осенью 1995 г., тоже было неудачным: при попытке заложить тротиловую мину под домом авторитета подорвались сами минеры.

Но на этом враги Вишнякова не остановились: через несколько дней его хотели взорвать в офисе фирмы «Айсберг» на улице Карла Маркса, где у него была депутатская приемная. Но Вишняков будто почувствовал это и незаметно уехал из своей конторы на джипе. 
Вместо него в офисе был взорван боец «Беркута» Сережкин, охранявший кабинет депутата Вишнякова.Лидерам ОПГ «Башмаки» надоело "везение" Вишни, они поручили организацию убийства Вишнякова Борису Майде, по кличке "Дядя". Дядя для выполнения этого серьезного поручения выделил аж четырех киллеров — Горгуля, Таракана, Лобатого и Гриню, который спустя годы был убит в офисе одной аптечной фирмы. Майда снял для своих бойцов квартиру, куда тут же было завезено оружие — два автомата АКМС, АК-74 и полный комплект боеприпасов к ним.

Информация о клиентах была собрана полная. Оказалось, что два товарища — Вишняков и Кривоножка — посещали на тот момент частную урологическую клинику. Более того, за ними даже велось видеонаблюдение и съемка из окон другой больницы, расположенной рядом.

Чтобы не было проколов, перед назначенной датой убийства, Дядя привез пацанов к больнице для того, чтобы тщательно изучить местность, определив наиболее оптимальные пути прибытия и отхода с места преступления.

Подготовка к убийству двух товарищей длилась около месяца.24 января 1996 года примерно в 3 часа дня Гриня, находившийся возле урологической клиники, по рации сообщил Горгулю и Таракану, что на горизонте показались Мишак и Вишняков, которые ехали в «99-ке» красного цвета.

Как только Горгуль и Таракан получили сигнал, они тут же взяли оружие и на «Москвиче» подъехали к больнице. Киллеры с автоматами стали поджидать жертв. 

Не успели Вишня с компаньоном, который был за рулём "девятки", подъехать к дому, как выскочившие из-за угла киллеры открыли огонь. Они изрешетили машину, выпустив в неё по рожку из двух автоматов Калашникова, потом бросили оружие и убежали.

Сергей Мишак, сидевший за рулем автомобиля, был убит на месте, Вишнякова же тяжело ранили. Скончался он уже в больнице в результате тяжелого огнестрельного ранения головы.


Расстрелянная 99-я, в которой находились авторитеты Сергей Мишак и Александр Вишняков

(на фото - труп Сергея Мишака)

Совершив убийство, киллеры бросили оружие и выбежали на ул. Ракетную, где их поджидал другой автомобиль, за рулем которого сидел человек по имени Игорь (кличка Длинный).

Дело было сделано.

За убийство своих лидеров "сейлемовцы" решили мстить керчанам - они расстреляли лидера керченской группировки Кельзона и восьмерых его бойцов.
Истинные же причины устранения лидеров "Сейлема" Вишнякова и Мишака, как считают правоохранители, сегодня доподлинно могут знать лишь несколько человек, но их нет уже в живых.                                                                                       Александр Вишняков и Сергей Мишак
 
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16305




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
«Северные» F-35 ВВС Норвегии оказались недостаточно надежны. А они так сильно нужны для сдерживания России…… https://t.co/diIJKip84w
14·10·2019 05:07
@lentaruofficialЛента.ру
Рак в принципе невозможно победить, уверен нобелевский лауреат Томас Линдал. По его мнению, опухоли возникают не из… https://t.co/kEq64MPKRv
14·10·2019 03:40
@lentaruofficialЛента.ру
Оказывается, такое возможно не только в России. Конгрессмен поздравил американский флот с годовщиной основания плак… https://t.co/s0HtrChRDR
14·10·2019 02:41
@lentaruofficialЛента.ру
Сирийцы, курды и турки воюют друг с другом. Россия не отстает — дважды за 48 часов самолеты ВКС отбомбились по терр… https://t.co/SWfwW7ta4K
14·10·2019 01:52
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Пошли вы в ж*пу со своим слугой народа https://t.co/8ka7AvQfjE https://t.co/8ka7AvQfjE
14·10·2019 01:45