25.04.2018 15:24
12147

«Конфликт ветвей власти в Севастополе остаётся в правовом поле»

Политолог
Иван Чихарев

24 апреля представитель губернатора в представительном органе власти Михаил Вавилов заявил о том, что правительство Севастополя подало административный иск к председателю Заксобрания города Екатерине Алтабаевой, потому как в декабре прошлого года было отклонено требование губернатора о созыве внеочередной сессии по принятию трехлетнего бюджета.

25 апреля пресс-служба Ленинского районного суда сообщила о том, что судебное заседание по иску губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова к спикеру местного Законодательного Собрания Екатерине Алтабаевой назначено на 7 мая в 14 часов 30 минут.

Политолог Иван Чихарев поделился с "ИНФОРМЕРом" своим комментариев:

"Конфликт ветвей власти на ранних стадиях формирования политического режима - нормальная ситуация. Первые парламенты после политических транзитов всегда шумные, популистские и сравнительно мало эффективные - вспомним Госдуму 90-х или Верховную Раду Украины, страны, где политические транзиты происходят регулярно. В целом управляемый конфликт - суть политики, ее драйвер, если хотите.
Вопрос рамок конфликта, используемых в нем инструментов. И с этой точки зрения, несмотря на всю остроту, конфликт ветвей власти в Севастополе остаётся в правовом поле. Более того, Михаил Вавилов, глава юруправления правительства, вчера привёл исключительно корректную правовую аргументацию. Ответную реакцию части депутатов легко объяснить стремлением добиться публичного эффекта, а также недостаточной зрелостью самого явления севастопольского парламентаризма.

Проблема в другом: для сверхдинамичного развития Севастополя нужен значительный объём законодательных решений, с которым ЗакС по разным причинам пока не справляется. Не безгрешно и правительство: далеко не все ресурсы внутриэлитных коммуникаций использованы, необходимо задействовать внутриполитические ресурсы гармонизации отношений ветвей власти".

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!