14.11.2022 11:33
10685

Крым забрал своё

Крым забрал своёВ конце октября председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов назвал предприятия, которые будут переданы в собственность республики по постановлению Госсовета о национализации имущества иностранцев, совершавших против России недружественные действия.
«Все полномочия переданы Совмину. Работает комиссия, мы определяем туда предприятия, комиссионно разбираемся. Наиболее известные – «Новацентр», Бахчисарайский цементный завод (комбинат «Стройиндустрия»), «Альминский комбинат стройматериалов» – это Таруты известного. Разбираемся с их собственностью, в том числе великого «патриота Украины» Зеленского. В «Новацентре», Бахчисарайском цементном заводе уже работают временные администрации», – сообщил Константинов журналистам.

Напомним, что ранее Госсовета Крыма принял постановление о национализации иностранного имущества на территории Крыма.

Речь идет о земельных участках и других объектах движимого и недвижимого имущества, находящихся на территории Крыма и принадлежащих на 24 февраля 2022 года: иностранным государствам, которые совершают в отношении России, наших юридических и физических лиц недружественные действия; иностранным лицам, связанным с указанными иностранными государствами, и их бенефициарам; лицам, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.
Национализация украинских активов в Крыму началась ещё в 2014 году. За время её действия в собственность республики на безвозмездной основе перешло более 480 предприятий; и это не только здания, инфраструктура, но и крупные компании.
Впрочем, национализация носила формальный характер: все работающие на полуострове госпредприятия Украины переходили в управление властями России или Крыма. Так были национализированы «Черноморнефтегаз», «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» и имущество «Укртрансгаза», а также судоходные компании и морские порты.
Отдельными решениями в собственность Крыма были переданы винодельческие заводы «Магарач», «Массандра», «Новый Свет», «Азовский ликёро-водочный завод» и другие. Плюс более 70 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Среди них детский центр «Артек», санатории «Нижняя Ореанда», «Черноморье», государственная резиденция «Юсуповский дворец».
Новый виток национализации начался сразу же после объявления СВО. Еще весной глава Крыма Сергей Аксенов предложил национализировать имущество украинских олигархов на полуострове. Но соответствующее предложение Госсовета Крыма утонуло в московских кабинетах.
И тогда власти Крыма пошли своим путем, результатом которого и стало принятие вышеупомянутого постановления Госсовета Крыма.
Среди наиболее крупных активов, перешедших в собственность Крыма, торговая сеть ООО «НоваЦентр К», зарегистрированная в Симферополе с 14 апреля 2014 года.
В 2021 году выручка компании составила 7,23 млрд рублей, чистая прибыль — 607,82 млн рублей. Основной вид деятельности ООО «НоваЦентр К» — розничная торговля строительными материалами.
Совладельцами организации являются Леонид Пияк, которому принадлежит 1% уставного капитала, и ООО «Русстрой К», зарегистрированное 28 мая 2014 года в городе Пушкино Московской области, на долю которого приходится 99% уставного капитала ООО «НоваЦентр К».
Стоит отметить, что учредителем ООО «Русстрой К» также является Леонид Пияк, ему принадлежит меньше 1% уставного капитала. Соучредителем ООО «Русстрой К» является и компания «Эдлагор Энтерпрайзис Лимитед» (Edlagor Enterprises Limited), зарегистрированная на Кипре. Именно этой компании принадлежит более 99% уставного капитала ООО «Русстрой К».
Однако, ни для кого не является секретом, что реальным владельцев сети значится украинский бизнесмен, владелец сети магазинов «Эпицентр» Александр Герега.
Еще один пострадавший от действий крымских властей — Сергей Тарута, основной бизнес которого был сосредоточен на Донбассе. После 2014 года Тарута занял проукраинскую сторону и активно поддерживал АТО на Донбассе, обстрелы мирных городов и сел.

Сергею Таруте, через длинную цепочку подставных лиц, принадлежали: Бахчисарайский цементный завод (комбинат «Стройиндустрия») и «Альминский комбинат стройматериалов».

Отметим также, что вряд ли национализированные предприятия долго пробудут в собственности Крыма. Как отмечают крымские власти, скорее всего, они будут отданы новым собственникам, но уже с чистой биографией.
Отдельная история — это собственность главы киевского режима Владимира Зеленского в Крыму. Но, в отличие от своих олигархов, она исчерпывается квартирой в Ливадии, за которую семейство Зеленского уже давно не платит деньги.
Так что, скорее всего, конфискация ливадийской недвижимости у семьи Зеленских - это лишь вопрос времени.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!