11.05.2024 22:30
14947

«Мёдом намазано». Что движет нынешними депутатами и кандидатами в севастопольский парламент?

Заксобрание

Приближается кампания по выборам депутатов в севастопольский парламент. Выборы состоятся в сентябре 2024 года, в настоящий момент к ним идёт активная подготовка.

Фаустова

Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова в своём поздравительном слове с Днём российского парламентаризма, которое отмечалось 27 апреля, сказала: «Сегодня законодательная власть является одной из ключевых основ развития гражданского общества. Руководствуясь в своей работе верховенством закона, открытостью и ответственностью, современные законодатели сохраняют преемственность лучших предшественников. Общественно-политическая жизнь страны во многом зависит от законов и решений, принимаемых депутатами всех уровней, от их взаимодействия с исполнительной властью и избирателями».

Какие бы красивые слова не звучали, на практике всё выглядит совершенно по-другому.

Как это происходит в других городах, говорить не будем. Что касается конкретно Севастополя, то здесь не всегда слова и дела совпадают.

Например, нынешний пока ещё действующий состав севастопольского парламента не может похвастаться, прежде всего, дисциплиной посещения парламентских сессий.

Немцев

Председателю парламента Владимиру Немцеву так и не удалось собрать депутатов в полном составе. Такое важное качество, как открытость, о котором упоминала Нина Фаустова выше, не для Владимира Немцева – он все пропуски депутатов называл «уважительными». Возможно, они были действительно уважительными, но, когда они становятся регулярными, от такого депутата толку мало.

Должность председателя Законодательного Собрания является хорошо оплачиваемой. Согласно декларации о доходах за 2021 год, Владимир Немцев получил 4 657 187,07 руб. за год. Так как в последующем году и сейчас предоставляются обобщённые декларации о доходах, можно предположить, что ничего кардинально не изменилось. Владимир Немцев планирует и дальше работать в Законодательном Собрании Севастополя, участвуя в выборах.

Так что же движет людьми, которые проходят все процедуры регистрации, собирают пакет документов, жертвуют своим личным временем, чтобы получить мандат депутата севастопольского парламента?

Какие есть стимулы для выбора такой сложной деятельности, как быть законодателем и иметь возможность влиять на качество общественно-политической деятельности в Севастополе?

Вот, например, две фотографии с разных заседаний севастопольского парламента.

На них изображены два депутата – Михаил Чалый и Екатерина Бубнова. Фотографии сделаны в момент двух разных заседаний, и кто бы что ни говорил, такое вальяжное отношение к президиуму, где находится руководство, говорит само за себя.

Михаил Чалый настолько часто пропускал заседания, что его избиратели ни разу не смогли передать ему информацию о своих насущных проблемах для обсуждения на сессии. Каким способом он осуществлял взаимодействие между исполнительной властью и избирателями, неизвестно. Но можно предположить, что такого взаимодействия не было вовсе?

Парламентарий Екатерина Бубнова была более дисциплинированной, и в начале каденции иногда даже озвучивала проблемы избирателей, задавая неудобные вопросы, но надолго её не хватило. В дальнейшем она была «тише воды, ниже травы», каждый раз непринуждённо улыбалась своему коллеге Михаилу Чалому во время обсуждения важных государственных вопросов. Все вышеперечисленные депутаты являются представителями «Единой России».

Можно также коснуться примеров, где депутаты представляют оппозиционные партии. Например, заместитель председателя Законодательного Собрания Илья Журавлёв, человек не бедный, однако должность занимает платную.

Журавлев

Журавлёв является членом ЛДПР, но каких-либо ярких лозунгов в защиту своего электората за пять лет не произнёс ни разу. Его деятельность вообще невозможно назвать политической, а уж тем более оппозиционной.

Пархоменко

Не менее бесполезную деятельность можно отметить со стороны представителей КПРФ – Василия Пархоменко и «Справедливой России» - Евгения Дубовика. Оба занимают платные должности в Заксобрании, однако законодательная инициатива сведена к нулю. И, если Пархоменко иногда беззлобно критиковал какие-то действия политических оппонентов, то Дубовик заглядывал в глаза руководству «Единой России» и не высказывал особого рвения в защиту угнетённых и обездоленных.

Глотова

От Партии Пенсионеров в Заксобрании на платной основе трудится Елена Глотова. С точки зрения политических амбиций, никак себя не проявила. Что касается законодательной инициативы и реальной защиты интересов пенсионеров, то здесь также полный провал. Пока не заявляла о своём намерении и дальше работать в севастопольском парламенте.

Хлебную должность целых две каденции занимал беспартийный в настоящий момент депутат Вячеслав Горелов.

Горелов

За две каденции растерял боевой настрой и решил в дальнейшем заняться написанием мемуаров.

Можно ли назвать хоть одного успешного депутата из нынешней каденции, кто честно, открыто и последовательно отстаивал интересы людей? Возможно, есть такие персоны, однако давать им оценку должны избиратели.

Так что же является главным побудительным мотивом для участия в выборах в органы законодательной власти?

С точки зрения науки, у всех могут самые разные мотивы. Изучено как минимум семь: мотив власти над людьми; мотив привлекательности как сферы деятельности; познавательный мотив; идеологический мотив; мотив преобразования мира; традиционный мотив (примеры близких и друзей); меркантильные мотивы.

В действительности, политика и деньги ходят рука об руку. Считается, что, если человек работает в органах власти, то его уровень жизни заведомо выше, чем у других профессий.

Иногда это является заблуждением, так как чиновники средней руки могут получать небольшую зарплату, а депутаты так и вовсе работать за идею.

В частности, муниципальные депутаты не получают вознаграждение за свою работу, тогда как в севастопольском парламенте лишь малая часть получает зарплаты, но с двумя нулями.

На 2024 год, согласно закону «О бюджете города Севастополя на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов», на обеспечение деятельности Председателя Законодательного Собрания, его заместителей, депутатов и аппарата, обойдется бюджету 254 611 600 (двести пятьдесят четыре миллиона шестьсот одиннадцать тысяч шестьсот) рублей. Каждый месяц из бюджета города на содержание депутатов севастопольского парламента расходуется 21 217 633 руб. (двадцать один миллион двести семнадцать тысяч шестьсот тридцать три рубля).

Также на обеспечение работы Севастопольской городской избирательной комиссии в 2024 году запланировано всего расходов 156 598 600 (сто пятьдесят шесть миллионов пятьсот девяносто восемь тысяч шестьсот рублей).

Сразу хочется задаться вопросом: становится ли наша жизнь с каждым прожитым месяцем вместе с севастопольскими депутатами лучше и веселее? Получаем ли мы от них поддержку и заботу, приходят ли депутаты на свои избирательные участки, чтобы просто поговорить с людьми, узнать их беды и чаяния? И как происходит взаимодействие между чиновниками, депутатами и избирателями в реальной жизни?

Всё это риторические вопросы, которые рано или поздно приведут севастопольцев на избирательные участки. И тогда в новом составе севастопольского парламента появятся люди, для которых у бюджета приготовлены денежные средства на их безбедное содержание. Повезёт не всем, но оно того стоит...

Севастопольцам надо присмотреться к своим кандидатам в органы законодательной власти, чтобы потом не кусать локти и не искать защиту в средствах массовой информации, которые, впрочем, всегда готовы оказать помощь в любое время дня и ночи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!